空飛ぶカッパ 公演情報 空飛ぶカッパ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

記録

観客を楽しませる仕込みがたっぷりで、どれが台詞でどれがアドリブなのか?わからない部分も多々。少々くどさも感じたが、全面的に客席から笑いが絶えない舞台であった。ただストーリーとしてはよく有りなので、もう一段落ちが欲しい。

日比野お爺さんが迷惑なんだけど憎めない人物で出てくる度に笑わせてくれた。
    娘の振り切った切れっぷりも良く純粋に楽しめました。

喜劇で笑いを獲る基本は、無論桁外し! これが実に巧みだ。(
    終演後若干追記する)

前説から様々な手法の桁外しが行われ並々ならぬ力を見せつける。桁外しの方法は実に多様だが基本パターンは用意してあって、これが様々なヴァリエーションを生みつつ多様に展開すると共に、別次元の桁外しがふんだんに用意されているので、兎に角笑える。而も単に笑いだけではなく、喜劇のこれも王道である社会戯評も可也辛辣なものが実際ありそうなリアリティーを伴って描かれているのみならず、アルツハイマーを疑っても良いか? と思えるような言動を見せる会長を医者が「いや、しっかりしている」と太鼓判を押して、伏線化している点も実に上手い。

ちょっとくどいかなあと思うシーンもありましたが面白かった!日比野爺さんは周りの人にはえらい迷惑な存在ですが何故か憎めない。「死んだ」と聞いた時には、もう会えないのかと思ったらウルウルしちゃいました。宇宙人はねえ・・・

きっと昔会ったんですよ。ずっと信じているから30億も使い果たしてしまった。カッパにそっくりの宇宙人だっているかもしれない。

鑑賞日2019/11/27 (水)

27日19時開演回(110分)を拝見。

主観的には
    例えば、日比野しげるが少年の頃の宇宙人との遭遇体験を語り出すくだりなど、劇中、何回も使われると、少しクドいかなぁと感じた。
    また、昭和の吉本新喜劇から決めギャグと下ネタだけ除いたようなテイストには、正直、古さも感じた。

にもかかわらず、客観的には
    渡辺シヴヲさん・そのべ博之さん・近本キナミさんのオジさん役者3人が芯となった座組…いや「一座」のチームワークは見事だった。
    さらに、私が古さを感じたテイストも、昭和の全盛期の吉本新喜劇を知らない若い女性の観客にはかえって新鮮だったらしく、クスクス笑いが絶えなかったようだ。
    改めて言うが、ギャグも下ネタも無し・専らセリフで笑わすあたり、まさに正攻法のウェルメイドな喜劇だった。

【配役】
    大富豪・日比野しげる:渡辺シヴヲさん
    日比野と同室の患者(でも実は…):そのべ博之さん
    日比野の一人娘・横井美里:根本こずえさん
    美里の夫・道治:畠山航輔さん
    殺し屋・小藪大介:一本鎗翼(いっぽんやり・つばさ)さん

入院先の医師・香山信二:近本キナミさん(=アザラシ団主宰・穴吹一朗さん)
    看護師・宮地佳代:山岸由佳さん
    看護師・萩本千佳:辻真裕子さん
    医師・北島美知子:今井由希さん

ブドウ園経営・奥村和美:飛志津ゆかり(ひしづ・ゆかり)さん
    和美の息子・哲司:石川竜也さん

弁護士・向井幸次郎:高橋龍史さん
    しげるのもう一人の娘?葛西かすみ:加藤有杏子さん

宇宙人でなく、カッパが空をとんでいたのかは不明でした。

日比野さんがテンポよく笑いを取るので、そのペースにのりました。思いもよらぬ方向や強引すぎるのではとハチャメチャになりそうな展開となっても、日比野さんの笑いをとるリズムのようなものがしっかりとしているので、全体としてまとまった中身のある印象がありました。

鑑賞日2019/11/26 (火) 19:00

115分休憩なし。(あるいは9時間(笑))
    ど真ん中ストレートなシチュエーションコメディ。お話云々っていう感想よりも、「笑った!」っていう感想が占めている作品。笑かし方はものすごくオーソドックス。なのに、ゲホゲホ咳き込むくらいに笑ってしまうのは、コメディとしての本がとても完成度高いのと、役者さんが魅力的だからだろうなぁ。コメディなのに、演技が細かくて上手い。渡辺シヴヲ、あのボケているんだかいないんだかの演技はすごいなぁ。彼自身の歩き方が、正に「宇宙人」だなと思った。

よく観てるファンだからとか、下ネタだからとかじゃない 久々に純粋なコメディで大笑いしました!
    ストーリーのテンポも心地よく、所々でみせる親子の絆のシーンに心打たれ、また笑い、そしてまた笑うが、決して本筋の邪魔をしない… 素晴らしいお話でした。
    ありがとうございました。

1. ブログを更新しました ごめんあそばせ : 『空飛ぶカッパ』写真館① https://t.co/9hC4St3yKu

2. 昨日は、東京アザラシ団の「空飛ぶカッパ」を観に行きました。 シヴヲさん、金髪メチャメチャ似合ってた!😆 #東京アザラシ団 #空飛ぶカッパ

3. 『空飛ぶカッパ』 無事に全公演終演!! 本当に、 ありがとうございました!!!! https://t.co/axLwkT6GRB

4. 先日、「空飛ぶカッパ」が終演致しました! 今回、この東京AZARASHI団のこの作品に出演できましたこと、心から感謝の気持ちでいっぱいです。 素敵な共演者の方々とスタッフの皆様、応援してくださる皆様、 見に来てくださったお客様… https://t.co/8bNirIsBGC

5. 東京AZARASHI団 『空飛ぶカッパ』 無事に全公演終演いたしました。 キャスト、スタッフの皆様、 お疲れ様でした。 応援してくださった皆様、 ありがとうございました。 そして、 ご来場いただいたお客様、 本当に、ありが… https://t.co/h6dRCJAvpq

6. 東京アザラシ団 『空飛ぶカッパ』 昨日無事に千秋楽を迎え、そして終えました! 多くのお客様の笑い声があったからこそ、走り抜けることが出来ました。 本当にありがとうございました! https://t.co/bAC424WiTb

7. 【BLOG更新】 東京AZARASHI団 「空飛ぶカッパ」🥒🚀 観た帰りB.O.さん・牧野さんと信州のドンファンのしゃべり方をマネしたくなり、やってみたがうまくできず。 早くも次回作が楽しみです。 https://t.co/Pdu12SSnR6 #空飛ぶカッパ

8. ブログを更新しました ごめんあそばせ : 「空飛ぶカッパ」五日目&千穐楽 https://t.co/PaX9V24D05

9. ブログ更新しました☆ 八木亜由美オフィシャルブログ : レッズはたぶん残留&「空飛ぶカッパ」観劇 https://t.co/qHe31P2his

10. 東京AZARASHI団 「空飛ぶカッパ」 無事に、全公演終演致しました。 とても楽しい時間を過ごすことができ、最高に幸せです。 お越しくださった皆様、 応援してくださった皆様、 力を貸してくださった皆様、 関わってくださった… https://t.co/8yx9NHBCXp

11. そして『空飛ぶカッパ』千穐樂。細かいコトバの入れ替えはありますが、アドリブやトチリのように見せる箇所がどの回も同じように反復されているのは笑いながらもスゴイと感じるところでした。 https://t.co/KZnLR3Pbjo #東京AZARASHI団 #空飛ぶカッパ

12. 東京AZARASHI団さんの『空飛ぶカッパ』観てきたよ✨٩( 'ω' )و 初めてのAZARASHIさん…凄く楽しかった!!舞台はテンポの良いコメディーが大好きと再確認!!次回も観に行きたいな(о´³`о)ﻌﻌﻌﻌ♡ そして舞台… https://t.co/w6kAMOqbVg

13. アメブロ更新しました。『【ネタバレあり】空飛ぶカッパ。笑ったもんが勝ち。』 ⇒ https://t.co/NJx79WHxvk ameba_officialさんから #アメブロ #東京AZARASHI団 #空飛ぶカッパ

14. 舞台「空飛ぶカッパ」、終演! 久々の舞台、そしてコメディということでどうなることかと思ったけれど、無事に終われて良かったー! お越しくださった方々、ありがとうございました!

15. 東京AZARASHI団公演「空飛ぶカッパ」。名作映画🎬「E•T」を超えられるか? 少なくても、シヴヲさんの甘さは、早めの夕食の明太子入り玉子焼きのピリ辛感を、充分に引き立てたと思う。(^O^) https://t.co/wHHBnaPYZf #空飛ぶカッパ #東京

16. 一本槍さんの舞台見てきましたー!! 東京AZARASHI団さんの『空飛ぶカッパ』とても楽しかったです! いやぁ、笑った笑った!!^ ^

17. 前に僕が書いた『ゴミの日』に出演していただいた一本鎗翼さんに誘ってもらった舞台『空飛ぶカッパ』観劇。 腹抱えて笑いました。こんな近くであんなおもしろいことやってるなんて、もっとみんな有名であってくれ 写真撮り忘れて昔の写真使って三… https://t.co/E5VeBX0oIk

18. 夜は東京AZARASHI団の『空飛ぶカッパ』を再び。物語に関係アリマセンが、いまさらになって「R」が元に戻っていることに気がつきました。関係あるようなないようなツーショットをいろいろアレしまして。 https://t.co/hJsllrV2TW #東京AZARASHI団

19. 東京AZARASHI団 『空飛ぶカッパ』 本日もご来場誠に、 ありがとうございました。 終演後のお客様の笑顔が、何よりの力になります。 いよいよ明日がラスト! 明日は超満員! 皆様のご来場を、キャスト・スタッフ一同、心より… https://t.co/bc2UfnNQT7

20. 今作、アザラシ若手役者陣の多くが出演されてなかったので、どんな仕上がりになるか不安でしたが、逆にベテラン勢と客演さんが普段以上に頑張っていて新鮮でした シヴオさんのゆる〜い芝居が… https://t.co/7i4oQktJoJ #東京AZARASHI団

21. 今作、アザラシ若手役者陣の多くが出演されてなかったので、どん仕上がりになるか不安でしたが、逆にベテラン勢が普段以上に頑張っていて新鮮でした シヴオさんのゆる〜い芝居が、物語の真実… https://t.co/aWyt4PJfEB #東京AZARASHI団

22. 用事を終わらせて、東京アザラシ団の空飛ぶカッパを観てきた。  いやー本当に面白かった。シヴヲさん最高でした。  ほんと、もう一回観たいんだよなぁー。DVD出してくれないかなぁー。   #空飛ぶカッパ

23. 今井由希さん出演の『空飛ぶカッパ』を観劇。由希さん、綺麗でかっこよくて高慢そうだけど優しさもあってとっても良かったです。舞台もコメディで笑いがいっぱいあるなかに心に沁みる温かみも感じられ楽しかったです。

24. 舞台「空飛ぶカッパ」、5日目終了! 残る公演は、明日の1公演のみとなりました! 先月から稽古を始めたこの作品も、いよいよラスト! 明日の千秋楽も、思いっきりエネルギーをぶつけていくぞーー!

25. 新宿サンモールスタジオにて東京AZARASHI団「空飛ぶカッパ」5日目マチネを観劇しました‼️ 120分のコメディ作品かと思ったら最後は泣き笑いだ… https://t.co/U6k21OWQS9 #空飛ぶカッパ #今井由希 #東京AZARASHI団 #新宿サンモールスタジオ

26. 東京AZARASHI団 『空飛ぶカッパ』 サンモールスタジオにて観劇。 2回目のAZARASHI団さん。 笑って元気をもらって。 ウルッとしてまた笑って。 俳優さんがみんな素敵。 今井由希ちゃんが、かっこ良くて好き好き♡… https://t.co/7ExeGvSz7n

27. 東京AZARASHI団のお芝居「空飛ぶカッパ」観させて頂きました! 面白かった♪ 年末にこんなに楽しい話を観れたのだから今年も何だかんだで良い一年だったと言えそうです、シブヲさんが主演なのが何よりの嬉しかったけど、ここの人達はやっ… https://t.co/T20mfUbdu2

28. 東京AZARASHI団 『空飛ぶカッパ』 本日5日目👍 14時/19時 受付開始は開演の1時間前 開場は30分前です。 若干ですが当日券ございます! 千穐楽は満席の為、チャンスは本日のみ!!!! お待ちしております!!

29. ブログを更新しました ごめんあそばせ : 『空飛ぶカッパ』四日目 https://t.co/8sshIm59NJ

30. 東京AZARASHI団「空飛ぶカッパ」 最後は、まぁそうだよねってなった。 そこまで予想外の終わり方ではないけどその分真っ直ぐな気持ちが温かい 人の優しささをすごく感じられる。 自身も大切にしたいと思えるような気持ちを再認識で… https://t.co/8ETl8b5AVj

31. 東京AZARASHI団「空飛ぶカッパ」 今井由希ちゃんは、 本人の雰囲気とは全然違う役 (転んでしまうのでは・・・と心配になったり。笑) 本人を知っていると失敗しそうだけど、 色気があって失敗しなさそうな雰囲気のある女医さんが… https://t.co/jgFowbT3G8

32. 今井由希ちゃん出演、 東京AZARASHI団「空飛ぶカッパ」を観劇 すごく笑いに包まれている舞台、 絶えない笑いに約2時間があっという間。 それでいてすごく愛に溢れているお話。 以前観た2時間ドラマにすごく似ているお話なのは… https://t.co/3v6MrXka4s

33. 「空飛ぶカッパ」本日もご来場ありがとうございました💕 あと残り3公演ですが千穐楽はすでに満席なので 明日が最後のチャンスです😊 ぜひぜひお待ちしております!! https://t.co/cckcBwsaMr

34. はてなブログに投稿しました 東京AZARASHI団「空飛ぶカッパ」観劇 - zatubunsya’s blog https://t.co/4RFUnnjhDS #はてなブログ

35. 空飛ぶカッパ 本日4日目!! https://t.co/gLRvfXulSW

36. 舞台「空飛ぶカッパ」、4日目終演! お越しくださった方々、ありがとうございました! 残るはあと3公演!頑張るぞー!! 「空飛ぶカッパ」、新宿サンモールスタジオにて、12/1まで!

37. 『空飛ぶカッパ』を観劇してきました。 今私が向き合っている台本に通じるところがあって脳内で✎*☡してた← そんな個人的な事より、2時間笑いがたえずあっという間に感じられ楽しい時間を過ごせました! とてもお稽古したい(っ•ω•⊂)… https://t.co/cy9qLjPA3g

38. 東京AZARASHI団 (@ サンモールスタジオ in 新宿区) https://t.co/w1XelbGnkR

39. 昨日は龍史とねもやんが出演している『空飛ぶカッパ』観てきた。 龍史とねもやんの体型真逆コンビのバチバチのやり合いが面白かった! #空飛ぶカッパ

40. 東京AZARASHI団 『空飛ぶカッパ』 本日4日目! 【29日(金) 19時開演】 18:00 受付開始 18:30 開場 19:00 開演 ・上演時間は約1時間50分 ・全席自由席 ・途中休憩なし 本日、若干で… https://t.co/zSF7fNKFze

41. 東京AZARASHI団 『空飛ぶカッパ』 3日目も無事終演し、本日4日目! ご来場、誠にありがとうございました! お見送りの際に「面白かったよ!」と声をかけてくださる方が沢山いらっしゃって、とても嬉しいです♡本日も全力で挑み… https://t.co/Vvz8edlmRD

42. 東京アザラシ団「空飛ぶカッパ」 日々たくさんの笑い声に包まれ、ぼくは幸せでございます! 本日は19時〜! 若干数ですが、お席空きがあるようです!毎日の疲れを笑い飛ばしに!サンモールスタジオへ足を運んでくれると嬉しいです! https://t.co/LLtwT3kPIP

43. 『空飛ぶカッパ』 昨日もご来場誠にありがとうございました!終演後にお客様の笑顔にお会いでき嬉しいです😭 本日は19時から! 若干ですが当日券ございます! ぜひ今年ラストの東京AZARASHI団コメディーをご堪能ください!!

44. またまた 遅くなってしまいましたが! 先日、東京AZARASHI団の「空飛ぶカッパ」という 舞台を観ましたε( 'Θ' )з 毎度ながら爆笑の嵐で 楽しませて頂きました🥴 この劇団の舞台を観に行くと 初心に戻れるので 気が引き… https://t.co/Uv2jzmX6OU

45. ブログを更新しました ごめんあそばせ : 『空飛ぶカッパ』三日目 https://t.co/xe3EWHVZSj

46. 本日のakashioは、FM世田谷で大変お世話になった、そのべ博之さん、飛志津ゆかりさんが御出演の舞台「空飛ぶカッパ」観劇して来ました! 笑いが主でありながら、沢山の愛を見せて頂いたように思います。 本当に素敵な舞台に今回も感激!… https://t.co/ESjgmmSjeT

47. 東京AZAЯASHI団『空飛ぶカッパ』を観覧して参りました。(^^)v コメディ演出からは、いつもの様に笑い、 ストーリーからは、人の財産目当てに道徳から外れた事はするもんじゃないと感じました。 終演後、出演者の根本こずえさん… https://t.co/y5vSGdD1QP

48. 今井由希さんの...そうか、大◯未知子ならぬの北島美知子なのか!笑 本家に肉薄するほどの御御足お綺麗でお金に....で、なるほど失敗しなさそうな色気ある女医さんを好演← 彼女の役のイメージに添える為のストイックなアプローチには… https://t.co/plmCM7Ehy4

49. 東京AZARASHI団 『空飛ぶカッパ』 3日目無事に終演!! ご来場誠にありがとうございました!!!! https://t.co/N1xV7gdFOi