ストリッパー物語 公演情報 ストリッパー物語」の観てきた!クチコミ一覧

余り一般の人々に気付かれないことから書いておいた方がよかろう。

差別は実際には極めて微妙なものだ。ヘイトスピーチの如く、どんなに鈍感で自分の頭で考える力の無い者にも露骨にアピールする力だけある政治的言辞というものはある。しかし実際に差別を受ける者にとって差別というもの・ことは無論、ヴァイオレンスや虐殺が無いではないが、日常生活の只中で遥かに深く静かに被差別者の精神の屋台骨を蝕む獅子身中の虫、油断すれば己が思考さえ差別者の思考に重なる。当然のことながら差別する側の者の殆ど総てが差別のこういった構造に気付いていない。
     今作で最も緊迫した場面が連続するのは序盤から、彼女の病変にヒモが気付く辺りまでであり、終盤失踪した彼女が最後に大阪のストリップ小屋で発見される一件を除けば、終盤は、つかが一般向けに極めて分かり易く解説して見せているということになろうか。
     この辺りのことをキチンと読み取ることができる観客には、売春捜査官や熱海のように顕在化された差別ではなく、見えぬ差別の根深さと地獄をこれほど見事に描いた作品の名作ぶりが感じられるであろう。その証拠に「落ちて落ちてどん底迄落ちて選ぶことを止めた」と、選ばされることを逆手に取って起死回生の一手を打ったヒモの、総てを許すことによって、否それを自ら選び取ることによって、人間としての最後の証明、即ち優しさを命を賭けて獲得したストリッパーとヒモの差別構造そのものを相対化しようとする営為の持つ優しさの意味する所は分からない。
     演出、演技、照明、音響何れも高い評価を与えることのできる舞台であった。

明美役の女優さん、とても良かったです。
    初めて観る劇団でしたが、2時間飽きさせることなくしっかり魅せてくれました。

ストリッパー物語は初見 いい話ですね。演者もよかったー。

「青」チームを拝見いたしました。役者さん達の熱・熱・熱演に最強を誇る私の涙腺調節機能が見事に破壊されてしまいました。

堕ちるところまで堕ちると決めたシゲさんと明美ちゃんの、一途な愛の物語でした。
    明美ちゃん、みんなの事ばかり考えて、体がボロボロになるまで働いて、でも自分のせいでシゲさんの奥さんや娘さんに何度も何度も謝って・・・。
    思わず客席から「明美ちゃん、もういいよ」って声をかけたくなりました。
    舞台では音響効果が素晴らしく、70年代の名曲が胸にささりまくりました。特に松山千春の「銀の雨」。曲の中の女性があまりに明美ちゃんとかぶり、完璧にやられました。

つかこうへい の「ストリッパー物語」は未見だったから、自分ではこの素晴らしい公演が今後の基準になる。ストリッパーとそのヒモの究極の愛情物語。人に後ろ指さされようが蔑まれようが愛する人のため、その一途な思いが圧倒的な迫力をもって描かれる。その熱き、そしてピュアな思いが観客の魂を揺さぶる力作。冒頭の妖艶にして力強いダンスパフォーマンスが公演全体を象徴しているかのようだ。
    全てにおいて、本当に観応えがあった。
    (上演時間2時間)【青組】 2019.1.28追記

舞台セットにはいくつかの箱馬があり、それを組み合わせることで時々の状況を作り出す。物語の表層はストリッパーとそのヒモの愛憎劇であるが、なぜか離れられない女と男の奇妙な縁が描かれる。それは理屈で論じるようなことではなく、生身の人間が生きている それだけで素晴らしいと思わせる力強い物語だ。もちろんヒモの娘の夢を投影してかつての自分の夢を語る、そこに生きる-夢や希望といった未来志向が見えてくる。しかし事情があって果たせなかった夢を…。

本筋はストリッパーの明美(月海舞由サン)とヒモのシゲ(高橋ひろしサン)、脇筋がヒモの娘・美智子(酒井瑛莉サン)との心情やストリッパー小屋の人々との交流を上手く織り交ぜることによって、本筋の2人の愛憎が鮮明に浮かび上がる。つかこうへい作品らしく、独特な(力強い)台詞回しが印象的だが、本公演の魅力は、動静二面を巧みに交差させ平面的な描きにしないところ。例えば、現実のシーンは人物がその性格、立場や情況に応じて罵詈雑言、心情吐露を荒々しく動的に強調するが、一方、娘からの連絡は手紙といった情緒ある静的に描く。現代のようなインターネットという手軽な通信手段ではなく、「手紙」を巧みに取り入れることによって一定の期間が必要、その静止/朗読が昭和という時代背景と相まって哀愁とも思える絶妙な余韻を残す。

堕ちるところまで堕ちる、その怠惰というか惰性的な台詞とは裏腹に愛憎に潜む”真情”を認め合う、それは形を変えた純愛にも思える。場末のストリップ小屋を舞台にしているが、なぜか格調高く清々しく思えるような公演。もちろん時代に合った音楽選曲、心情・状況を演出する暖色系照明など舞台技術も効果的であった。
    次回公演も楽しみにしております。

青バージョン観劇。セクシーなダンスで始まり、喧噪で溢れている下町のストリップ小屋。
    自分達を最低な人間と自虐的に言いながらも抜けられない人達の究極の愛。
    演者さん達のの熱量あふれる演技に途中から何度も何度も涙が出てきて、帰り道までも涙目で・・・でも見てよかったと思える一本でした。

演者さん逹のエネルギーがすごく、とても見応えのある作品でした。

ただ時代背景の設定がどうなのか?あと、前説の練習シーンがやや冗長なのが少し気になりました

鑑賞日2020/01/16 (木) 19:00

青バージョン。120分。休憩なし。

後日記載。
  • 良い舞台だったと思います。

鑑賞日2020/01/16 (木)

16日・青キャストの19時開演回(2時間)を拝見。

『売春捜査官』『飛龍伝』はお馴染みだが、『ストリッパー物語』は初見。
    だが、やはり、そこは、つかこうへい作品。
    観客にグイグイ迫って来る展開の中、明美役の月海舞由さんや、明美のヒモ・シゲ役の高橋ひろしさんを初めとする座組の皆さんの汗と熱気に只々圧倒され、しまいには、隣りの席の方につられて、エエ歳こいたオッサンまでもらい泣きの120分だった。

【配役~青キャスト】
    シゲ(元・高校教師だが、妻子を捨て、教え子の明美と駆け落ちした挙句、今では明美のヒモに)
    …高橋ひろしさん
    明美(同僚である緑やマリを庇って、自分だけ終演後の「本番」を引き受けているストリッパー。以前にシゲの子を流産し子供の産めないカラダに)
    …月海舞由(つきみ・まゆ)さん
    美智子(シゲの娘。米国に渡り本格的なダンサーの道を歩む彼女に、明美は自分の果たせなかった夢を託す)
    …酒井瑛莉さん
    誠(緑に恋している座のボウヤ)
    …林信希さん
    緑(明美の先輩ストリッパー。姉御肌)
    …林彬さん
    マリ(明美の後輩ストリッパー。センターをとる明美に嫉妬+憧れ)
    …鵜濱咲紀(うのはま・さき)さん
    ヒロ(昔は大劇場の、今はストリップ一座の振付師)
    …阿久津紘平さん
    智也(照明担当の大学生。後に弁護士になり、明美にプロポーズしに来る)
    …森勇介さん
    ストリップ一座の支配人
    …小山修平さん

青キャストを観劇しました。熱いストーリーと役者さんの熱演に、どんどん惹き込まれました。周りからは理解されないかもしれませんが、こんな男女の愛の形もあるのだな・・と、ラストは涙腺が緩みました。観劇後の帰り道も、切なくて仕方なかったです。役者さん達は皆、それぞれの役柄に嵌っていて、とても良かったです。大満足でした!

青組を観ました。悲しさと切なさとそして暖かさのあふれる2時間でした。つかさんの思いの詰まった作品を役者さん全力で演じ素晴らしい舞台でした。

1. ✨踊れ✨🍹👾💃🕺☺️💦チョッチムズイナ 🍓【槙田紗子】舞台【振付担当】🍓 舞台『ストリッパー物語』ッ!ビジュアル撮影ではポージング指導参加🐭💃🕺🐭 チケット先行販売中🏪🎟🏃🏍️ https://t.co/hH721NFJsPhttps://t.co/IoGTCrZDOS

約4年前

2. 泰菜さん、新田湖子さん出演の舞台を観劇 ストリッパー物語(赤) 海外が今より遠く感じる時代の話ですが、それ程違和感無く 各々抱える悩みが、入りこみやすく進んでいきます。 青チームとの見比べや 本家の原作舞台を見てはいませんが… https://t.co/glJOcUWiew

約4年前

3. @miyabi_ichigo15 AKB48を卒業して2年経つんですね… 卒業後も現在まで活動が順調なようで何より👍 卒業後に雅さんを知ってファンになった者の1人として、これからも応援します😃✌💕 まずは来月の舞台「ストリッパー物… https://t.co/kv6QPYLniE

約4年前

4. ✨おはよ✨🍹👾🍊 🍓【槙田紗子】舞台【振付担当】🍓 舞台『ストリッパー物語』ッ!ビジュアル撮影ではポージング指導参加🐭💃🕺🐭 チケット先行販売中🏪🎟🏃🏍️ https://t.co/hH721NFJsP https://t.co/cnQlwBpX0S #ストリッパー物語

約4年前

5. 【観劇】URAZARU『ストリッパー物語』 を投稿しました。 https://t.co/Z8J1FuUkBs https://t.co/7HhQ1muQdu #ストリッパー物語 #URAZARU #エキサイトブログ

約4年前

6. 集合写真 🔴赤VS 青🔵バージョン 同じだけど違う 違うけど同じ 面白い公演になりました✨ お互い逆チームのストリッパー物語が大好き☺️💕 https://t.co/Bk0aCcGBQy #ストリッパー物語

約4年前

7. ✨おやすみなさい✨映画観て就寝します🍹👾🍊 🍓【槙田紗子】舞台【振付担当】🍓 舞台『ストリッパー物語』ッ!ビジュアル撮影ではポージング指導参加🐭💃🕺🐭 チケット先行販売中🏪🎟🏃🏍️ https://t.co/hH721NFJsPhttps://t.co/rwqFp03kMj

約4年前

8. を終えてからフォロワーさんがずいずい増えてて嬉しいです(/o\)💓 ありがとうございます! 宜しくお願いします! 酒井瑛莉です! えりおるって呼ばれてます! ストリッパー物語ではいろんなあだ名がありました! エ… https://t.co/ucjI6P1zRH #ストリッパー物語

約4年前

9. 公開収録ありがとうございました! お話出来なかった方ごめんなさい🙇🏻‍♀️ またどこかでお話しさせてください🥺 明日は、お仕事からのお稽古! ついにストリッパー物語に本格参加! ドキドキ…😭 https://t.co/zUfd1n4rUG

約4年前

10. 今日はこれから ストリッパー物語のチラシを貼ってくださったお店に 挨拶回りにいってきます☺️ のむのむ。 https://t.co/JMDYQSjQSP

約4年前

11. 聞きながらストリッパー物語や…!と思いました😂笑 https://t.co/EgDxuUoec2

約4年前

12. 最近はいろんなタイプの芝居めちゃめちゃ観に行っている。食わず嫌いせずに。URAZARUさん、まゆちゃん出演のの「ストリッパー物語」はとにかく熱量。つか芝居のパワーがすごかった。客席まで飛んでくる芝居ってこんなことなのだろうと。すご… https://t.co/j4kHSsVlIY

約4年前

13. 舞台ストリッパー物語についての感想ツイート、沢山いただいてまして、それも賛否両論あり、本当に有り難い限りです。 最後の最後まで全員が闘い、チーム一丸となってお客さんに届けようと必死になって作った物にご意見をくださるのは本当に嬉しいです。 これからも全力でお客さんに届けていきます。

約4年前

14. 改めて今回の舞台、ストリッパー物語の感想を簡単に書きました。 一読いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 https://t.co/G3btod9SmP

約4年前

15. インスパイアシリーズ「 スタッフ・役者がガムシャラにこの作品に取り組んだ2か月間。想像した以上の赤と青のストリッパー物語になり、そして何より850名のお客さまに観劇して頂… https://t.co/2Fs73rROuw #URAZARU #ストリッパー物語

約4年前

16. 有難いことに今年は沢山舞台に立てそうです!怪我なく全て無事に終えたい😳❗️ 2/19~2/26 浅草:木馬亭 「ストリッパー物語」 4月~ 長期公演 「ninja illusion live」 まだ発表できない舞台もいく… https://t.co/rSbh6ARSAq

約4年前

17. おはっす! めっちゃ寝た! 久々にホントに何もないオフだったので寝てた! 11月の菅生ゼミ 12月のリベルテ 1月のストリッパー物語 毎日バタバタしてたから、ちょっとのんびりするべさー! 😊😊😊

約4年前

18. ✨おはようございます洗濯物✨🍹👾🍇🌞 🍓【槙田紗子】舞台【振付担当】🍓 舞台『ストリッパー物語』ッ!ビジュアル撮影ではポージング指導参加🐭💃🕺🐭 チケット先行販売中🏪🎟🏃🏍️ https://t.co/hH721NFJsPhttps://t.co/OeC4s0gBHh

約4年前

19. 飽きるというか、ねえ。舞台ストリッパー物語だっけ、ストリップに造詣が深い私ですけど、見に行く気はしない。 https://t.co/XxN6F4dqxc #Peing #質問箱

約4年前

20. @spearmanotsubo こちらこそ、フォロー、コメントありがとうございます(*^^*) ストリッパー物語を愛してくださり、本当に嬉しいです✨ 明美さんとのダンスは本当に楽しかったなぁ(*´ー`*) 出会えたのもまたご縁🖤 また是非お会いしましょう♪

約4年前

21. ストリッパー物語を観た後の気持ちと米津玄師のFlamingo聴いた後の気持ちが似ている気がする

約4年前

22. 来月下旬には浅草木馬亭で上演される舞台「ストリッパー物語」(つかこうへい原作)に出演予定だが、どんな演技を見せてくれるか楽しみにしている。 ちなみに昨年12月にデジタル写真集「icon」を出しているが、彼女の大人の魅力が満載である… https://t.co/2OPttHkIE3

約4年前

23. ✨おやすみなさいますのだゼ✨🍹👾🍇🍑 🍓【槙田紗子】舞台【振付担当】🍓 舞台『ストリッパー物語』ッ!ビジュアル撮影ではポージング指導参加🐭💃🕺🐭 チケット先行販売中🏪🎟🏃🏍️ https://t.co/hH721NFJsPhttps://t.co/zvQc58IguM

約4年前

24. 土曜日に酒井瑛莉(@eriolol7 )さんがご出演された「ストリッパー物語」を観てきました。つかこうへいさんの代表作です。ドキッとする場面あり、ウルっとする場面ありで、あっという間の2時間でした。 終演後にチェキ。瑛莉さんの舞台… https://t.co/QYi0dzeo3i

約4年前

25. 全公演終了しました! 御来場いただいた皆様、応援してくださった皆様誠に有難うございました! 初のつか作品、初の勝さん演出、楽しんでやらせていただきました!😆✨ 青も赤も関係なく、みんな仲良い座組みでした! ご縁… https://t.co/ISCqBc58IZ #ストリッパー物語

約4年前

26. アメブロを更新しました。 『ストリッパー物語 終演しました!』 https://t.co/GtcTSYj0HO #ストリッパー物語 #URAZARU

約4年前

27. まさかのふーみんが舞台観にきてくれたよ。 タイトルはストリッパー物語 そして、 ストリッパーのヒモ役だったけど ふーみんが終始 ストリートファイター物語のリュウ役 良かったです! と言い残して帰って行きました。。 アラーイブ! https://t.co/j2WpA1MtVp

約4年前

28. 昨日、舞台。 ストリッパー物語が 無事に 千秋楽を終えることが出来ました。 足運んでくれた皆様 差し入れしてくた皆様 支えてくれた皆様 スタッフ様、共演者様 本当に様様でござい。 自分はろくでなしのクズ役だったのですが 舞台は… https://t.co/pemwWoYS9A

約4年前

29. @eriolol7 酒井瑛莉さん 改めて舞台『ストリッパー物語』無事終演おめでとうございます!お疲れさまでした\\\\ ٩( 'ω' )و ////

約4年前

30. ✨おはよ✨☕👾🍫 🍓【槙田紗子】舞台【振付担当】🍓 舞台『ストリッパー物語』ッ!ビジュアル撮影ではポージング指導参加🐭💃🕺🐭 チケット先行販売中🏪🎟🏃🏍️ https://t.co/hH721NFJsP https://t.co/aDQkS9g0bB #ストリッパー物語

約4年前

31. 荻窪、オメガ東京にて ストリッパー物語青キャスト観てきた。 つかこうへいさんの有名なお芝居観たことなくて、 どんなストリッパー、 どんなひも物語なのかと楽しみにしていたけど、 究極の人間愛だった。 素晴らしいお芝居だった。 お知ら… https://t.co/dePaNtL5VK

約4年前

32. URAZARUインスパイアシリーズ「ストリッパー物語」というお芝居を見ました。つかこうへいさんの強烈な原作に真っ向から挑んだ意欲作。どんなに周囲から変に見られ非難されようが、不器用過ぎる生き方を貫く登場人物たちの熱い生命力に圧倒さ… https://t.co/0MnqzE8Ubu

約4年前

33. ✨こんばんはー✨☕👾🍫 🍓【槙田紗子】舞台【振付担当】🍓 舞台『ストリッパー物語』ッ!ビジュアル撮影ではポージング指導参加🐭💃🕺🐭 チケット先行販売中🏪🎟🏃🏍️ https://t.co/hH721NFJsPhttps://t.co/vr3rAFpjKQ

約4年前

34. 金曜は新田湖子ちゃん出演舞台の「ストリッパー物語」、 土曜はさくら学院公開授業「アクションの授業」、 日曜は同じくさくら学院公開授業「おもてなしの授業」 素敵な舞台に抱腹絶倒の公開授業と、めっちゃ充実した週末でした 2週続いた遠征… https://t.co/Dts47PzIdd

約4年前

35. 月海舞由さんご出演の「ストリッパー物語」を観劇。「どうしようもなさ」に溺れてる。皆、一様に不器用で、下衆で、情熱的で、愛おしい。 明美は、他人に手を差し伸べるけど、自分からは助けを求めない。… https://t.co/a0g3iveRXW #URAZARU #ストリッパー物語

約4年前

36. プラスワンの早戸さんとスイッチヒッターの林君が出てる『ストリッパー物語』を観て来ました。 最初から女性3人と絡むシーンでは モロ裸状態(下着は付けてたけど)だったので ビックリ!その時の早戸んと林君の顔をジックリ見ちゃった😆 最後… https://t.co/GzRGzZoh6B

約4年前

37. @coconitta ココちゃん、ストリッパー物語千秋楽お疲れ様でした! 千秋楽は行けなかったけど2回行って2回ともとても泣かせて貰ったよ。美智子ちゃんが可憐で微笑ましくていじらしくて、貰い泣きさせてもらったよ😭 また舞台に出ると… https://t.co/9oCXOgjTRQ

約4年前

38. 舞台『ストリッパー物語』千秋楽、無事終わりました! ご来場の皆様本当にありがとうございました! 先輩俳優が仰ってた「お客様が観て、やっと舞台は完成する」という言葉のとおり、皆様のおかげで素晴らしい作品になりました☆ 写真は笑顔のプ… https://t.co/Bk5IcvOcwI

約4年前

39. 劇団さるしばい URAZARUプロジェクト 舞台「ストリッパー物語」、千秋楽を無事に終えました。 プロデューサーの手島さん始めスタッフ、キャスト、関係者の皆様、数々のご迷惑をおかけしたと思いますが誠に有難うございました。

約4年前

40. 2020.1.18夕食。 ストリッパー物語を観てから夕食。 閉店30分前で(^^; https://t.co/wGgfMqXiuw

約4年前

41. 2020.1.18夜の芝居。 荻窪のオメガ東京。 つかこうへい原作 アケミ役の月海さんの舞台を観ました。2時間のセリフも良いけど体当たり演技に凄いなーって・・ ・・終演後に月海さんと写真とチェキを。… https://t.co/TggOriebeX

約4年前

42. 今日、稽古終わりに見てきた URAZARUインスパイアシリーズ 『ストリッパー物語』 見れたのは赤チーム。 つか作品をぶっ壊しながらも芯の熱い部分を生かした作品。 太田勝恐るべし。 そして太田勝作品好きだ。 素直に笑って泣けた。… https://t.co/mBKli1grti

約4年前

43. ストリッパー物語 赤組 大千穐楽 終了! 初めにタイトル聞いた時は「え?ここも!?」とドキドキしちゃったけど、ドキドキしなくて済んだ(˘ω˘) 美智子は序盤でアメリカに行ってしまい途中からは手紙を舞台下手で読み上げる演出となり、帰国するラストまでは他の人物と全く絡みがなかった

約4年前

44. 荻窪のオメガ東京で、応援させて頂いている鵜濱咲紀さん出演の「ストリッパー物語。青チーム」を観て来ました‼️つかこうへい作品は初めてでした。舞台の熱感が凄く、圧倒されてしまいました‼️鵜濱咲紀さんと人生初チェキ。嬉しい😃💕… https://t.co/zw6pJrULp6

約4年前

45. @eriolol7 酒井瑛莉さん 舞台『ストリッパー物語』無事終演おめでとうございます!お疲れさまでした\\\\ ٩( 'ω' )و ////

約4年前

46. @tsukimimayu 月海舞由さん 舞台『ストリッパー物語』無事終演おめでとうございます!お疲れさまでした(`・ω・´)ゞ

約4年前

47. 阿久津紘平さんご出演『ストリッパー物語』観劇。 ストーリーは完全に私の苦手なタイプなんですけど(主役のシゲさん罵りたくなる)(笑)、役者さん達の熱量がすごくてのめり込むしかない!! 後半で私のお気に入りの女性が言うんですけど、愛の… https://t.co/1NL3Huy6yX

約4年前

48. 「ストリッパー物語」青チーム観劇。 熱量が物凄い! 悲しくて苦しくも温かい物語を芝居のエネルギーでこれでもかってくらい伝わってきた、体が熱い。 https://t.co/Hy4CFoVeP4 #ストリッパー物語

約4年前

49. 「ストリッパー物語」青チーム、全公演終了しました!大満席の中、観劇ありがとうございました。多くの方の心に響く作品。つか作品の熱量が、役者の魂の叫びがお客様に届きましたでしょうか? 今度は赤チームにバトンタッチ!17時から!圧砕のつ… https://t.co/3GCaI2WxZP

約4年前

50. 青キャストのストリッパー物語‼️ 青の方が入りの声量から演技から舞台舞台していましたね🎵 その唾も飛び交うよいな激しさだったり、赤の強弱の波とは違った重みが🌟 青シゲさんの方が狂いそうな激しい苦しみを全面に表現していまして、、赤で… https://t.co/Nrz3yTbx9g