タージマハルの衛兵 公演情報 タージマハルの衛兵」の観てきた!クチコミ一覧

古典ものではなくあくまで現代の世相を反映した芝居。登場する二人にかなりの重荷を背負わせる過酷な戯曲だがそれに十分こたえた俳優と舞台転換のすばらしさに拍手。
    妄想部分はもう少し何か良いメタファーがなかったかちょっと考えるものの圧倒的な劇定期状況におそらく今の平和ボケした日本人にこんな戯曲はかけないのではないかと思う。
    一度見たら生涯忘れられない類の芝居であった。12月22日の昼公演でカーテンコール2回あった。拍手。

一日の2公演目のソワレだったが、二人の俳優のテンションがすばらしかった。前方の席の方が、ラストシーンをよく味わえる。

シンプルな二人芝居。タージ・マハルを作ったムガール帝国の王が、同じ美しい建築が二度と作られないように、建設に携わった2万人の手首を切り落とすように、二人の衛兵に命じた…という、事前のあらすじ紹介だった。その命令に従うかどうかの葛藤が描かれるのかと思ったら、もう二万人の手首を切り落としたあとから問題が始まるというのは、予想外だった。しかし、この方が、絵になるし、行為の重みがずっしりくる。なるほど「後で説明」のパターンではないが、まず葛藤から始める。作劇としてはうまい。

しかも、最後にこのふたりがまた大きな試練に直面する。残酷である以上に、切ない芝居だと思った。

芝居の語る思想的意味については、公演プログラムに内田樹、岩城京子がこれ以上ないほどスッキリ解説している。権力を支えるのは権力に従うものだという逆説や、ふたりの衛兵の対立のドラマツルギーはわかりやすい。

それ以上に、この舞台の見どころは、成河と亀田佳明のふたりの熱演、好演にある。掛け合いも見事。思想の図解になっていない。血の通った悩める人間、弱い人間の、ささやかな夢と大きな愚行を、笑いとメリハリのある見事な劇に仕上げていた。
    戯曲は『悲劇喜劇』1月号に掲載。

同じような王の残酷な仕打ちは、モスクワの赤の広場の脇にある聖ワシリイ大聖堂建設の逸話として聞いたことがある。西でも東でも権力者は同じような事を考えるものだと驚いた。

この王の非常な処刑を、美を終わりにするもの、美を生き延びさせるためには王を殺さなければという発想は、思いもかけなかった。人間への残酷ではなく、美の息の根を止める行為という見方は、ハッとさせられた。その美を「女」は例外と言いつつ、「鳥」に託すイメージも発想の柔軟さの賜物である。

衛兵の会話がつまらないのでしばしば集中力を失った。権力に従順な衛兵と無頓着な衛兵を対置して権力の力の源泉は実は我々の意識が作り出しているのだと言いたいらしい。私にはテキストで読んだ方が分かりやすいと感じられた。

後日記入のメモ:
    前半は2万人の職人の手を切り落とす話だが、「2万人を2人で」はどう考えてもあり得ないとしても、多くの人はもっと小規模なものはあったと思うのではないだろうか。しかしウィキペディアの「タージ・マハル」の項は以下のようである。英語版も否定的である。控え目に言っても、事実と考えて歴史の教訓とするのは間違いである。そして観客の誤解を利用して自分の主張を補強する演劇は最低であると私は考える。

*** 引用始め ***
    伝説
    両手を切り落とされた工匠
    タージ・マハル造営を命じられた工匠は、美しいムムターズ・マハルを秘かに慕っている男だったという。彼はその想いを建設に注ぎ、シャー・ジャハーンを満足させる美しい墓廟を完成させた。シャー・ジャハーンが工匠に褒美を取らせようと王宮に呼んだところ、工匠は、墓廟を完成できたことで満足だと答えた。シャー・ジャハーンは男が内に秘めたものに気づき、男に両手を前に出すよう命ずると「これが褒美だ」と剣でその両手を切り落としたという。
    *** 引用終わり ***

英語版では Myths のところに
    *** 引用始め ***
    No evidence exists for claims that describe, often in horrific detail, the deaths, dismemberments and mutilations which Shah Jahan supposedly inflicted on various architects and craftsmen associated with the tomb. Some stories claim that those involved in construction signed contracts committing themselves to have no part in any similar design. Similar claims are made for many famous buildings.
    google翻訳:シャー・ジャハンが墓に関連する様々な建築家や職人に与えたと思われる死、切断、切断について、恐ろしいほど詳細に記述している主張の証拠は存在しません。いくつかの話は、建設に携わる人々が、同様の設計に関与しないことを約束する契約に署名したと主張しています。多くの有名な建物についても同様の主張がなされています。
    *** 引用終わり ***
  • 面白かった♪何の不安もなく物語の中に入っていける喜び。流血表現がいくらあっても清涼感がある不思議。俳優2人ともに魅せられた。装置も凄かった!

1. おもしろかったもの 霧深きエルベのほとり ナターシャピエール&グレートコメット タージマハルの衛兵 プロメア アルキメデスの大戦

2. 家父長制やマチズモが人と人との関係を終わらせ崩壊させていく話、という意味で「タージマハルの衛兵」とアーサーミラーの「橋からの眺め」は近いものがある

3. タージマハルの衛兵一択…

4. 新国立劇場「タージマハルの衛兵」 タージマハルの建設現場を警護する男二人。極めて過酷な、でも多数従事したはずの業務につく。 交わされる会話から浮かび上がる彼ら自身と周り。すれ違いと無意識で意識的な圧迫。蔑みと羨望。最後のフマーユー… https://t.co/UtpSY0f24W

5. https://t.co/37Q28i5VFh こちら、韓国版のタージマハルの衛兵を観に行かれた方のレポなのですが、韓国版では200リットルも血糊使われてたのか…ピェ…となりました(日本版は60リットル弱)

6. ↓ 妻夫木聡(高木高助/間坂寅蔵、キネマと恋人) 愛希れいか(タイトルロール、エリザベート) 神永東吾(ジーザス、ジーザス・クライスト・スーパースター) タージマハルの衛兵のお二人がダブルで最優秀です。

7. 次に優秀主演俳優。 👑成河(フマーユーン、タージマハルの衛兵) 👑亀田佳明(バーブル、同上) 谷原志音(エバ・ペロン、エビータ) ケリー・オハラ(アンナ、王様と私) 山西惇(上官、木の上の軍隊) 松下洸平(新兵、同上) 福井晶一(ジャン・バルジャン、レ・ミゼラブル) ↓

8. ユーリさんが選ぶ、今年の演劇ベスト10。 木の上の軍隊 タージマハルの衛兵 ジーザス・クライスト・スーパースター レ・ミゼラブル キャッツ キネマと恋人 エビータ スリル・ミー エリザベート 1986年:メビウスの輪 結局この前とあまり変わりませんでしたね。

9. 年内観劇作品41 再演版『ラブネバ』 🇬🇧『王様と私』 小山ゆうな『チック 』 栗山民代『人形の家 part2』 ケラさん『ドクターホフマン-』 野田秀樹 『Q』 小川絵梨子 『タージマハルの衛兵』 ダルカラ『福島三部作』『マ… https://t.co/dtvTHo2ZsS

10. これは詳しく写真つきでレポートされていて面白いです! 新国立劇場の、目や耳に障がいがある方への観劇サポートのようす。『タージマハルの衛兵』の舞台美術や小道具のツアーも。 https://t.co/n6pO8nW58Y

11. 『タージマハルの衛兵』にて目や耳に障害を持つお客様向けの観劇サポートを実施いたしました。 耳に障害をお持ちの方には字幕機の貸出など、目に障害をお持ちの方にはセットや小道具のタッチツアーを含めた事前説明会を行いました! 詳しくはこち… https://t.co/QYfFZJWSRp

12. タージマハルの衛兵観たし、デザイン史のノートを発掘して復習したいな

13. 「人情裏長屋」のリンク外れてしまったのであらためて😊 「タージマハルの衛兵」で 亀田佳明さんが気になった皆さま! 【聴き逃し】朗読 | 山本周五郎  NHKラジオ らじる★らじる 「肌匂う」 11月の放送まで下… https://t.co/LMJ04rrNn5 #radiru

14. AIRのロゴ、タージマハルの衛兵だなあと思った https://t.co/S8RBgiPlry

15. お昼休みに読んでグッときてしまい、寝る前にもう一度読みたいと思ってる 今回タージマハルの衛兵を観て舞台でこういう感じ方をするのかと思ったことが成河さんメルマガを読んでああそうですそうですとうなずいた。 どんな舞台に挑んでいくのか見続けたいな

16. 引き続き『タージマハルの衛兵』における家父長制と男性性に関する話なんですけど、あおい氏から「宦官の存在に言及するのはフマーユーンだけ」と指摘されてウワッほんとだ……って鳥肌立ったんですよね

17. 成河さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、集めました! ぜひ、専用リストをご覧下さい。【俳】 https://t.co/mPZcLxr0UL #成河 #タージマハルの衛兵 タージマハルの衛兵 #カツベン カツベン どうか他のファンの方へリツイートをお願いします! #成河 #タージマハルの衛兵 #カツベン

18. 成河さんが「タージマハルの衛兵」振り返りメルマガでファンの感想を受けて言及されてた、「終演後に感想を語り合える、お一人様歓迎のオーディエンスBarがあればいいのに」ってくだり。歌舞伎ファンが銀座に持ってるの、私知ってる…。 #銀座しらたまや

19. 「タージマハルの衛兵」記憶力問題で、写真とか見ないと詳細までは思い出せないんだけど、あんな魔法みたいな空間がまた観てみたいな…って思う。…はい。とっとと仕事に戻ります。

20. 『タージマハルの衛兵』 ひとりのなかにいるふたり 頭を使う気で来たのに楽しんでしまったぐっときてしまった

21. 新国立劇場にて『タージマハルの衛兵』。くっそオモロイ。 演出・俳優は大好きな方々なので安心してずっと観てられる。二村さんの美術、松本さんの照明、席の後ろから劇場いっぱいに飛んでくるんじゃないかという音響。暗転と同時に拍手してた。… https://t.co/M9AABqhHHz

22. 思い返すだに悲しいタージマハルの衛兵…

23. 「タージマハルの衛兵」で 亀田佳明さんが気になった皆さま! 【聴き逃し】朗読 | 山本周五郎  NHKラジオ らじる★らじる この「人情裏長屋」は今日で配信終わってしまいますが、他の2作品はまだまだ聴けます。 ぜ… https://t.co/vIvIQFnYDk #radiru

24. 作っている人の気持ち 今年の神様からの誕生日&クリスマスのプレゼント🎁は タージマハルの衛兵でした。 最高でしょう❤️

25. まだうまくまとまらないけれど、#タージマハルの衛兵 の感想をブログに書きました。 タージマハルの衛兵 2019/12/21、22 ⇒ https://t.co/qHrtnGBKSY @ameba_officialさんから #タージマハルの衛兵 #アメブロ

26. 「舞台『タージマハルの衛兵』感想まとめ(非公式)」https://t.co/X7nfgFAhUp が伸びてるみたい。私も読みに行かないと! 作成者:@ChirO_oy5656

27. 『タージマハルの衛兵』バサバサっバサバサバサァ~!って飛んでく鳥、こういうイメージでした。 フラミンゴの楽園 https://t.co/1xS6HKuntE

28. 「タージマハルの衛兵」とチャップリン歌舞伎を観て思ったのは、制約された空間の隅々にまで神経の行き渡った、匠の工芸品のような舞台、好きだな〜ということです

29. とてもとても引きずっている… スリルミーで始まりタージマハルの衛兵で終わる、引きずる系多めの2019

30. 木の上のいかだ(タージマハルの衛兵) https://t.co/j1CYDdg07D

31. タージマハルの衛兵、そもそも戯曲が素晴らしすぎるのに、演技よし、声よし、顔よしの二人の役者さんが演ったのえぐすぎるんだよ。

32. 成河さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、集めました! ぜひ、専用リストをご覧下さい。【俳】 https://t.co/jts7m9oN3N #成河 #タージマハルの衛兵 タージマハルの衛兵 #カツベン カツベン どうか他のファンの方へリツイートをお願いします! #成河 #タージマハルの衛兵 #カツベン

33. タージマハルの衛兵のことを思い出すと口から呼吸することも精一杯になるので、多分どハマりしてますねこれ。今年最大のどハマり

34. 12/14 タージマハルの衛兵@新国立劇場 初めてチラシを見た時から気になっていた舞台 時代も場所も遠く離れているのに、二人が直面したものがあまりにも現代的で。思わず現代社会と重ね合わせてしまうような、社会の中での自分の身の振り… https://t.co/r58jSbGihM

35. 【タージマハルの衛兵】 昨日、無事楽日を迎えました。 ご来場の皆様、誠にありがとうございました。 先ほど舞台写真を追加でアップしました📸 (一部流血表現があります) メリークリスマス!!🎅っ🎁… https://t.co/WXjj5J7LcW

36. タジマ|ぶんぶ|note ことぜんVol.3『タージマハルの衛兵』を観て漏れ出してきちゃった言葉たち。 https://t.co/dTI4sKpUAY

37. タージマハルの衛兵、自分の印象でまとめるとコント!血の池!自由と規律!といった作品だった(伝わらない)

38. タージマハルの衛兵は楽も迎えたことですしぼちぼち感想など垂れ流していくかもです

39. タージマハルの衛兵、act2でフマーユーンが見つけた「美しいもの」、「空を翔ぶ鳥の群れ」、やっぱりジャングルでの思い出じゃん……。

40. 今年観たのは •ノートルダムの鐘 •レ・ミゼラブル •キャッツ •エリザベート •エビータ •シスターアクト •タージマハルの衛兵 だったのですが、多くの作品で「規律や固定観念やしきたりに縛られた人物」「閉塞的な環境から飛び出した人物」が描かれていたのが印象的でした

41. それより、タージマハルの衛兵観た!圧巻!腕!腕!悲鳴あげてしまった。俳優凄い。なんだあの世界は。重いよう。

42. 新国立劇場『タージマハルの衛兵』を観て感じたこと | 『本読み会』 https://t.co/NgySauDZUc

43. 昨日見たタージマハルの衛兵のこと。しんみり浸る内容ではなくわりと絵面も衝撃的、なのに余韻がすごい。胸が苦しなるストレスのかかる芝居かと。でも確実に観て良かったと全力で思える作品。舞台美術も美しく、亀田さん成河さんの芝居を考える要素… https://t.co/cXruroc5Mc

44. アメブロを更新しました。 『『タージマハルの衛兵』”演劇”と”コント”の決定的な違いについて』 https://t.co/JqlCs5dDnv #タージマハルの衛兵 #成河

45. 昨日からまた、欅坂46を聴きまくってる。 で、『不協和音』が、私の中で、めちゃくちゃ『タージマハルの衛兵』と重なるんだけど、わかるひといないかなぁ。

46. タージマハルの衛兵の感想をブログに書こうと思うけれど、思考があっちゃこっちゃに行ってしまって纏められない😅

47. まとめを更新しました。「12月観たもの語り(だいたいスクルージとタージマハルの衛兵)」 https://t.co/mKeGTlofim

48. 目が覚めてタージマハルの衛兵のことを考えてああああってなって、他の方の感想見てそう!違う!そう!って頷くしかなくて、また眠くなって寝落ちしてを今2回ほど繰り返しております。こういう静かな興奮が続いてる感覚、、、、年明けのスリルミー以来かも