義弟の井戸 公演情報 義弟の井戸」の観てきた!クチコミ一覧

多分に
    私はこの劇団が苦手なんだろうな、と。

世にも奇妙な物語なんだろうな、と。

これが美しいのだろうか、と。

• 流石
    黒色さんの舞台美術は、いつも凄いな~と感心させられるのですが、今回はパワーアップした舞台美術で流石でした。小劇場系でも、ここまで作りこめるのものなんですね。芝居の方は、今回は30代、40代の役者さんが多く、いつもと違った印象。そんな大人の中で、芝原さん、中里さん、牛水さんの存在感は目に留まるものがありました。筒井さんの迫力も凄かった。情けないじめっとした役がピッタリ! な、いつもニヤニヤと楽しませてくれる大沢さん。素敵な役者さんが多かったです。次回、どんな作品が観られるのか、進化している赤澤さんに期待大です!

「モダンホラー」と銘打たれていたが…
    …いわゆる「ホラー」のテイストは終盤のみで、どちらかと言えば人の心のコワさ・醜さを描いたサイコ・サスペンス…いや、その言い方もちょっと違うか?
    で、昭和中期~前期を思わせる設定にフジ系列の昼帯ドラマを連想。(笑)
    また、丈の短めな着物と小柄な女優のキャスティングによって4人の町娘がちゃんと少女に見えることに感心。
    タイトルにもなっている「井戸」が上手にあり、その地下の部分を舞台中央奥で見せるのが面白く、終盤、埜鈴が落とされるシーンでどちらが現実なのか迷わせるあたりは好み。(落とすのが幻想でその後井戸の縁に埜鈴が腰掛けているのを見て「あぁ、落とさなくて良かった」と安心するの図、かと思った)
    なお黒子ではなく、グレ子・ピン子・水子・白子などカラフルだったことにニヤリ。

その空気はカナリア派のものなのか。
    復讐をテーマとし、カナリア派らしいじめっとした人間模様を描く。
    いじめ・引きこもり・魔性の母などなどパーツはかなり魅力的だ。
    耽美な世界観においては、やはりカナリア派が突出していると言えよう。

しかしながら、劇場の空気を完全にカナリア派のものにできていない。
    過去の作品では、完全に劇場をカナリア派の空気に染め上げていた。
    ここのところの本公演2作には、それがほとんど感じられないのだ。

美術のスケールは大きくなり、手練の役者も揃った。
    それでも、ザムザの緊迫を超える作品を、未だに観ていないのだ。
    “豪華さ”がカナリア派にとって良い見せ方なのか。少し疑問は残る。

井戸の底が、後方にあるという演出は諸刃の剣であった。
    女の子が落ちるシーンは良いが、骸骨を引き上げるシーンは、
    これから驚かすよという姿勢が見えて、興が冷めるものがあった。
  • 時代の色を箍にして
    舞台に統一された時代のトーンがあって
    それはとても洒脱・・・・。

で、その色を箍のようにして
    人間の本質にあるものが
    見事に曝されていきます

特に後半、ひたすら見入ってしまいました

頭巾で物語と市井の風情を切り分けるところもうまいなぁと思いました。

しかも頭巾組は舞台のトーンに隈取をするようなことまで・・・。

「・・・・の御成」で雰囲気を作る手法。こういう外連がすっと馴染む舞台、そうあるものではありません。

日曜夜
    歌舞伎的な演出なせいか、モダンホラーというより南北モノの昭和版って感じでしたが面白かった。個人的にはもっと歌舞伎的おどろおどろしさが欲しかったけど。

筒井さん綺麗&怖い。

美術、演出は結構細かいところまで行き届いているように感じました。

カナリア派の新境地!!
    綺麗なのに笑えて、いつもながらの暗黒具合も申し分ないし、
    なんていうか、頭の中をぐちゃぐちゃにされる2時間でした。
    すっごく脳味噌を使ったけど、トラムを出た瞬間に全部すっきり!

大沢・犬飼ペアに超萌え。SMですね。
    かなりかっこよかった!!
    筒井さんもド迫力のお母さん、怖かったぁ~☆

赤澤ムックの美しい世界感が、
    「つるべ」がカラカラと音を立てて手繰りよせられるような、あるいは放たれるような心地よい韻律を刻んで、“鮮やかな闇”をともなって展開する後半が素晴らしい!

みた。
    牛水さん跳ねてた。

• 20090411
    、ン、)ノ

面白い!
    もっと早くにチェックしておけば良かった劇団だ。
    次回作が、来年の1月って、、、遠い。

セットが豪華
    シアタートラムをこう使うのか~とちょっと驚きました。
    小屋は舞台面に多く使用。
    吉祥寺シアター的な感じに。

感想の難しいお芝居でした。

私はカナリア派が好きでお気に入り団体に入れています。

今回の芝居。
    ……あと一週間漬けるとよくなる、そんな気がします。

いい役者さんが出ています。
    部分部分を切り取るととてもおもしろいシーンがあります。
    ただ、全体的にまばらな印象。
    まとまっていないような感じを少し受けました。

初日に観たのがもったいなかったのかもしれません。

2時間越え。
    ちょっとお尻が痛かったです。