スリル14/スリル7 公演情報 スリル14/スリル7」の観てきた!クチコミ一覧

「スリル14」観劇
    舞台中央に配した時計を中心にリアルタイムで進む展開、
    時限装置の真偽もあるからなのか、緊迫感が弱めなところが気になりましたが、面白かったです。
    あと14人の登場人物、もうひとつの7人との絡みでなのかもしれないですが、
    ステージの大きさからみると少し多かったようにも感じました

スリル14。時間を気にしてなのか、早口の役者がいて何を言ってるのかわからなかった。最後になぜ青い線を切ったのかが、わからない‼️

スリル14観劇。設定は面白かったのですが、少しリアリティに欠けているような感じがしてしまい、スリル感が軽減されてしまいました。

あの状況で90分も、その場には居ないのでは・・・。

14の方を観劇

う~ん らしさがよく出ていた
    サスペンスコメディでありました(^-^)

疑心暗鬼で決定的な行動がとれなくて
    話的に整合性がよくとれてたかな~と

赤だ青だの分け方とか
    その人の存在証明の話とかは上手に挟み込んでて納得の出来でした~♪

鑑賞日2019/11/21 (木) 13:30

14を見ました。どうして最後がああなったのか、7も見ればわかるのか? それとも、全然関係ないのか? それとも、どこかに伏線があったのか? そもそも謎解きだったのか?

スリル14を拝見。

脚本にリアリティーが無く、展開にも難がある為、物語りそのものがダレてしまい更に、その内容もホントに命が掛かる状況なのか、ただのドッキリなのかと分裂させてしまった上回収されて居ない為、ドラマツルギーそのものが成立し得ない。作・演が同一人物だが、脚本・演出共、基本をしっかり立て直した方が良かろう。

妄想して自縄自縛したような姿が滑稽な公演。物語は「『この物語はジャスト90分で終わる。』...リアルタイムサスペンスコメディ!」という謳い文句であるから、途中で何回か時間経過に関するシーンがあるが、ラストまで大事が起きないと分かっているからドキドキハラハラという緊張感が持てなかったのが残念。
    (上演時間1時間30分)【スリル14】

前説から上演時間90分を強調。英会話教室の教師(中国籍)に呼び出された男女14人の生徒が密室(14階)で繰り広げるドタバタコメディ。その観せ方の印象は、”レッツ・笑・タイム!”といったところ。セットは舞台中央に時計、そこから線が延びて上部に水槽に入った液体が…。その外観から爆発物を連想して右往左往し出す。現在10時30分、そして12時の所に何やら印が付いている。

観客という第三者的立場で観たらリアリティはない。しかし演劇的な理屈を並べても味気ない。むしろ心理的に密室に閉じ込められた男女の会話、その暴露もしくは独白を通じてその人の精神状態や人間性の面白さに着目。誰もが自分は特別な存在、認められたいという自己承認の願望がある。自己主張は生きていく上では必要で、自分を知ってもらうことや人付き合いにも必要だ。しかし自分を前面に出し過ぎると鬱陶しがられる。自分の都合しか考えず、相手の領域に無神経に入っていく。そんな14人のあらわな人間性、同時に爆弾かもしれないという不安・恐怖を背景に、自己アピールや他者詮索をしながら笑劇的に展開する。そのうち、特に女性(50歳代含め全員独身)は、この部屋の主(英語教師)から親しげに声を掛けられた、または食事に誘われた、そして...その自慢や羨望、嫉妬という感情があらわになり口撃し合う悲喜劇。

爆弾の不安を取り除くために赤または青の動線を切断する、その選択と決断するまでを、この部屋にいる人々の面白言動と行動で笑わせ観せる。しかし、爆弾という緊張ネタは90分間は何ら影響しないと事前に分かっているから、スリルというタイトルにそぐわない。例えば11時や11時30分という時間経過時も舞台上(当事者)は緊張したシーンを観せるが、観客としては同化できない。何となく観客が置いてきぼりになったような気分である。出来れば、必然的に集められたはずの個性的な人々の妄想(諜報活動、秘密保持のための集団暗殺?)を面白可笑しくするためには、時限的条件を明かさないほうが…そんなあり得ない特別な夜を描いてほしかった。
    次回公演を楽しみにしております。

スリル14を観劇。
    密室に閉じ込められた14人。
    なので14人全員が舞台上に出ずっぱり。
    これだけの大人数なのでパンフに掲載された役柄だけでも把握しておいた方が良いかな。と思いましたが、始まってみれば全くの白紙状態であっても問題なさそう。
    分かりやすい場所に設置された時限爆弾には、これまた見やすい大きな時計盤。
    なるほどこうなるときっかり「1時間30分」には何処にも逃げ場無し。
    つまりは同時に舞台成立のタイムリミットであり、そういう意味でもドキドキ、怒涛のテンポ“命”チャレンジャーな作品でした。

さすがのラスト「どうなる、どうなるっ」の畳み掛けに最高潮のハラハラ頂きましたが、要所要所にもハラハラポイントがあって楽しく振り回されました。
    時限爆弾が偽物であっても大ごとに発展!?
    登場人物の薄っすらとした疚しさが相まって、何やら怪しいのが隠し味(それほど隠してないか)

タイムリミット数秒前! 思わず「ああっ!」と声が出そうに、フ~ッ危なかった。

上のデンジャーBOXが傾く仕掛けがあると、より一層ドキドキ感UPしただろうなと。
    そう、別の意味でも(笑)

スリル14を観劇。奇抜な設定でしたが、最後まで飽きずに面白く観劇できました。14人もの出演者が常に舞台上にいるわけですが、身長、体形、年齢が違う役者さんをバランスよく配置しているので、誰が誰だかわからなくなることがなく意外とすんなり見分けられました。登場人物の行動は納得できない点も多々ありましたが、そういうことは気にさせずに勢いで押し切ってしまう舞台でした。

演劇は「嘘」の世界。でも、その嘘にリアリティがあるから面白い。密室に置かれた時限装置。その赤と青の導線のどちらが危険なのか。密室で14人の見知らぬ男女でその答えを探そうとする話。残念ながら、その世界に入り込めませんでした。何故なのでしょうか。多分、その「設定」を私が理解できなかったからだと思います。プログラムにある「〇〇〇らしい」14人の人物。それぞれの人物の実像との違いをもっと生かせば、その展開に面白さを感じたかも知れません。

1. マニュライフ生命 @ManulifeJapan 様の設立20周年記念キャペーンにて、Amazonギフト券200円分当選させて頂きました⚐ 2週間限定のキャンペーン、その場で当選久しぶりでうれしい‼︎ ありがとうございました。 改… https://t.co/A52aeRxEyC

2. 先日、20周年記念呑みに行った訳ですが そこで出た話の中に 「そういえば、まだパソコン普及しきって無かったから あのサイトにサターンで繋いでる人も居たよねぇ」 って言う、酔っ払いならではの言い間違いが飛び出した 正解はドリームキャスト

3. と歩いて「恋にも祖父母世代で「一発屋の20周年記念!

4. 来年度いっぱいで、教育業界デビュー20周年なんですね。20周年記念興行とかやりたい

5. @motorsports0908 先日、20周年記念に久々にほむらをクリアしました笑 当時中学生だった僕の心をほむらが鷲掴みにしてくれました! https://t.co/24snXWx4dS

6. 氷川きよし / 限界突破×サバイバー ~「氷川きよし デビュー20周年記念コンサート~龍翔鳳舞~in日本武道館」より【公式】 https://t.co/gThmYwKqXF @YouTubeより 最高かよ!!

7. \期間限定‼︎アーカイブ配信中/ avex 公式 LINE お友達登録で見れますよ😘 20周年記念 スペシャルLINE LIVE🎉 https://t.co/xZhqMhjUhk https://t.co/rhTFYOrNQj #LINELIVE #島谷ひとみ

8. 氷川きよし / 限界突破×サバイバー ~「氷川きよし デビュー20周年記念コンサート~龍翔鳳舞~in日本武道館」より【公式】 https://t.co/YQxTxcV6LZ

9. 大野くんすきーー! 【新品】 嵐 ARASHI・・【フォトセット 五枚入り】・大野智・5×20 アニバーサリーツアー2018-2019(20周年記念ドームツアー)・最新… https://t.co/dZDiyc15WO #ジャニーズ #嵐 #ジャニーズ好きと繋がりたい #大野智

10. @bilancia_jp トラックは良く街中で見かけてたんですが、CKBを推してくれて鹿児島の企業さんなんだって知りました💕 20周年記念コンサートには西原商会さん御一行の特別席がありました(^▽^)/

11. アマード・ミオ - サンパティーク20周年記念盤 - ピンク・マルティーニ https://t.co/8GIr9Jc38k #sebanowplaying

12. 2020年9月から、20周年記念ドームツアーが始まるんですね❗️✨✨ https://t.co/31XAgC5Fi2 #セカオワ #ベストアーティスト2019

13. なりっくを探せ!(Lv.86) 2019第13旅団創設20周年記念行事・海田駐屯地一般開放・訓練展示 「海田駐屯地が、戦場と化す‼」 https://t.co/9o127JvYnc

14. 危険な関係のテーマ - サンパティーク20周年記念盤 - ピンク・マルティーニ https://t.co/EhjBMdsjY9 #sebanowplaying

15. @__c_a_z_ この前マトリックスが公開20周年記念で4DX上映やってたから久しぶりに体験したけど当分4DXいいわ。振動とか水飛沫とかいらんわwしんどいねんw

16. あれから20年なんて嫌になっちゃう!いくら嫌になったところでそれは来るのであります! 20年後がやってくる覚悟を持てないあなたの覚悟になりたい。 20年前を振り返る勇気のないあなたの勇気になりたい。 そんな熱い気持ちがこもった結成… https://t.co/8U3cqiY9mD

17. @kuros141 このセットですね。何故かブル510のみ同時期に買ってもらった20周年記念R32といっしょに現存しています。 https://t.co/NaAASyy4QH

18. ホンダカーズ工廠に無理言って取り寄せてもらった、ギャザズの20周年記念限定生産スカイサウンド一式や、試行錯誤して修理した純正のスカイサウンドシステムをむざむざ捨てるのは偲び無い。

19. ★自由に生きる権利について、21人の制作者が表現した3分間のオムニバス映像作品集★ ビデオアクト設立20周年記念・DVD『自由/生きる/権利』(69分/2018年制作) 頒布価格 1,000円(個人用・ライブラリー用・上映権付)… https://t.co/daWKU6yzpn

20. ♪メジャーからインディーズまで、総合系携帯着うたフルサイト♪ 20周年記念ベストアルバム全曲配信中☆ファンが選んだ人気曲や最新バージョンで再録した「20th Ver.」楽曲まで、オールドファンから新たなリスナーまで納得の内容♪PE… https://t.co/u1jif6QgXU

21. 駿河屋⏰タイムセール開催中! タイムセールTOP➡https://t.co/XOWOTbJWR7 イシュタル:バビロンの庭園 https://t.co/0eqQepEQyr ブラックアウト香港… https://t.co/r2P8esNjma

22. 最高!生で観たいな 氷川きよし / 限界突破×サバイバー ~「氷川きよし デビュー20周年記念コンサート~龍翔鳳舞~in日本武道館」より【公式】 https://t.co/R06F0gMjyk @YouTubeより

23. ライブ・ア・ライブの20周年記念まとめWikiってのがあるそうよ。【https://t.co/SzXTsdnLx4】皆で20周年を盛り上げよう!

24. “2019/11/15 棚橋弘至デビュー20周年記念BBQ & 誕生日も祝っちゃおう! in 東京~with 田口隆祐&辻陽太~” より -PART8-☀️😃 ・・・おしゃれライオン陽太さん🦁😁✨ https://t.co/2xCSQcKWCq #辻陽太 #ヤングライオン

25. 長野まゆみ著「新世界」シリーズ刊行20周年記念アンソロジーを発行いたします。 告知サイト:https://t.co/McDM9Ceb1k

26. 2019.11.20リリース sacra結成20周年記念アルバム 「イキ」 ほぼ全曲イキらせて頂いてます! “蜜月のセプテンバー” “結局 究極 そばにいる” は、イキって編曲させて頂きました。 雅さんとアッチさんとは、それはもう… https://t.co/hykQWwwTaT

27. シャーマンキング20周年記念原画展いいなぁ。気合い入ってるみたい。 封神も25周年とかでなにとぞ🙏

28. APU20周年記念の飴もらった https://t.co/q7WguSDiv6

29. リッジレーサー4のサントラが今年発売してたとは! https://t.co/f0ihqDP0Rr R4発売から20周年記念らしいです。作業BGMにして聴きまくりたいのでポチりました。 https://t.co/7RHjJqcYd2 #バンダイナムコ #NAMCO

30. パリのディズニー20周年記念ウォーターショー♪ すごい綺麗だね♡ https://t.co/dRm4C4iSrn

31. 【鴉ニューグッズ販売中!】 鴉結成20周年記念ロングTシャツ ホワイト/ブラック サイズS・M・L・XL ¥3000 ※鴉ライブの物販で販売 https://t.co/io897UsnF0

32. ターンエー20周年記念でMG出してたらバンダイ見直したんだけどなあ、、、w

33. もっと展開がほしい、、次はビズログ20周年記念ということで、、、笑

34. "予約絶賛受付中!" 12/7はKILLER R&B !!! SHOTGUN RUNNERS20周年記念ワンマンです。そして6年ぶりになる4枚目のアルバムも先行発売予定です。 2時間はやります!君に、君に来て欲しいのさ… D… https://t.co/Sip0ht0ixN

35. 12/7(土) 【KILLER R&B ANNIVERSARY OF KILLER R&B」《SHOTGUN RUNNERS 20周年記念ワンマンLIVE》】 LIVE:SHOTGUN RUNNERS DJ:ネモ… https://t.co/k1FM44svjt

36. 駿河屋⏰タイムセール開催中! タイムセールTOP➡https://t.co/XOWOTbslZz イシュタル:バビロンの庭園 https://t.co/0eqQepnfGT ブラックアウト香港… https://t.co/ebYXeYMxRC

37. KinKiさんの20周年記念コンサートを思い出した

38. 1発、20周年記念ソングでも書くか、ニュートラルな気持ちで。

39. @ERengi_jinro_J Wiiの20周年記念ソフトのサントラなら貸してあげれる( ˙꒳˙ )

40. @kuros141 20周年記念のスペシャルセットの1台っすね😝👍 幼稚園位の時、ヨーカドーで買って貰って帰りの車の中で遊んだのを今でも覚えてます。 これが初代キャストです。因みにこの金型はロングセラーすぎて磨耗しきって再生産… https://t.co/0lEQMzxEgK

41. 11月27日 DUGA総合ランキング第85位 | ディープス20周年記念 マジックミラー便 王道2018 | https://t.co/MDjpCQ0mCK #さわこ #企画 #無料サンプル

42. 20周年記念本の残念なところ ・リンリンは銭琳(Qian Lin)なのにガッツリ裏表紙で間違えてる https://t.co/srhvwmzsgS

43. 氷川きよし / 限界突破×サバイバー ~「氷川きよし デビュー20周年記念コンサート~龍翔鳳舞~in日本武道館」より【公式】 https://t.co/fEwV48x8TC @YouTubeさんから これが氷川きよし?やべえライブめちゃたのしそう

44. かっこええ! 氷川きよし / 限界突破×サバイバー ~「氷川きよし デビュー20周年記念コンサート~龍翔鳳舞~in日本武道館」より【公式】 https://t.co/i3O8Db0KCO @YouTubeさんから

45. 氷川きよし / 限界突破×サバイバー ~「氷川きよし デビュー20周年記念コンサート~龍翔鳳舞~in日本武道館」より【公式】 https://t.co/4ulhfUh3g6 @YouTubeさんから これは限界突破してますわ

46. 11月も後わずか。 メモオフ20周年記念の続報がいつ明らかになるか気になるところではある(´ω`) 冬コミで何かあるか、もしくは来年になるか、何かしらの動きは知りたいところ(*・ω・) #メモオフ

47. お台場のシンボル、パレットタウン大観覧車🎡 20周年記念限定デザインだそうです☺️ 撮影日:R1.11.10 https://t.co/CNLwhQQpKS #お台場 #パレットタウン #観覧車 #20周年 #パレットタウン大観覧車 #夜景 #ファインダー越しの私の世界

48. @emily_mishmash 12月は、 博多阪急で 「~連載20周年記念全国ツアー  ~テニスの王子様大原画展」 があるみたいやね。 https://t.co/T5WMhGvIl5

49. 嵐 ARASHI【Tシャツ】アニバーサリーツアー2018-2019(20周年記念ドームツアー) https://t.co/k5NYFrJId0

50. 放たれる49の災厄 立ち向かう唯一の武器は十字剣。 その継承者たちに起きた異変とは? 城弾シアター開設20周年記念作品第二弾 「CrossSword」 https://t.co/XlW9J9AXRF