無名稿  ろまん燈籠 公演情報 無名稿 ろまん燈籠」の観てきた!クチコミ一覧

無名劇団 さんの第32回公演 無名稿 ろまん燈籠 の2ステ目を観劇
    この週末に 應典院 さんで6ステが上演される舞台
    太宰治の作品を原案?にって感じなんだろうか?
    兄妹が五人、ロマンス好きってのは同じなのかもしれない
    しかしそこには無名劇団さんらしい世界観が広がる印象
    20人で紡ぐ物語
    嵐の夜に訪れる男、それを迎える5人姉妹の物語
    姉妹はロマンス好きで、5人で1つの物語を紡ぎ出していく
    1人が書いてその続きを渡していく感じに語られていく世界
    繋ぎ語られて行くのは少女?女?の物語
    それは幼い頃からから大人になるまで?さらにその先までって感じ
    5人は暇があればこの様に姉妹で物語を繋いでいってたんだが、この日は何か少し様子が違う感じ
    そんな部分と紡がれる物語に引き込まれていく素敵な舞台
    ラストの展開いいですね

無名劇団 さんの第32回公演 無名稿 ろまん燈籠 の5ステ目をおかわり
    いよいよこの素敵な舞台も15:00からの大千穐楽を残すのみ
    19人で作る今回の魅力的な世界も終わってしまうんですね
    5人の姉妹、ほんとに個性的なキャラ、そんな彼女達が作り出していく世界は魅力的なんですよね
    その中で紡がれる物語
    それは少女時代の楽しげな時間もいいんだけど、そこからの苦難の時間も儚く美しい感じ
    そして大人になってのひと時の落ち着いた時間、しかしさらなる苦難
    そしてその先にはって展開も引き込まれていきますね
    ラストステージまで後わずか、滑り込みありかもです

楽日観劇
    5姉妹が紡ぐ異なる異様な世界を愉しく拝見。

役がぴったりの中條さん、感情豊かな長女、恋多き次女、背伸びの3女、弾けた4女、甘えん坊の5女、そして苦悩のれいこ、圧巻こまち、他の皆さんも良かった。

家族を主軸にしたストーリーに心温めらてよかったです。
    舞台美術や衣装も素晴らしく可愛らしい世界観にどんどん引き込まれました。

母と娘の物語。家族の物語。
    色々自分と重なって心に刺さりました。
    観に行って良かったです。

絶望は希望への始まりである。
    生まれた環境で、絶望は近づいてくる。
    絶望とファンタジーをキャストの
    方が上手く表現していた。
    ありがとう♪♪♪

最後絶望ではなく微かな希望で終わってたと思います😢

最後絶望ではなく微かな希望で終わってたと思います😢

母への想い 憎しみ 母からの教育 我慢 すれ違う心 悪魔 出会い
    出産 悪魔がたぶらかす 母から逃げる 憎しみの連鎖 何処かで間違う
    5人の娘 悪魔 絶望感の作家 人に語られる事で安らかに死ねる 絶望の先 幸せ
    多くの出演陣で描く母と娘の心の移り変わり 面白かった。

リーディングにも参加させて頂きましたが、凄い進歩。流石といった感じ。見ないと損です❗

1. 作家中條さんの裏設定ツイートの一連を見れば、 稽古初期の頃に「何故か無名稿シリーズ評判いいんですよねぇ」と謙遜しておられたけど、その高評価の理由がわかりますね。 https://t.co/q5fqjTO0El #ろまん燈籠

2. 余韻。 太宰治の話題になったのでもう少し。 今作には『ろまん燈籠』以外にも 太宰治の著作にちなんだ台詞や場面が登場しました。以下、一端をご紹介。 https://t.co/5O7vNBLHOn #無名稿 #ろまん燈籠

3. #無名劇団#ろまん燈籠 作者の中條岳青さんの余韻ツイート 作者が、その作劇の手の内を少しづつ明かしてくれて居る 合わせて、作者の視線からの、演者さんへのコメントが、作者の優しさと厳しさの間で揺れている 舞台に乗せるまでの刻が、ちらりと覗き見えるかのようです

4. ろまん燈籠で照明をしてくださった田邊ちゃんに「小麦粉はやっぱり太っちゃうみたいですよ!ほら、モデルさんもグルテンフリーとか言うじゃないですか」って教えてもらって「まじかー!気をつけないと!」って言って今パスタあっためながらパン焼いてる。

5. 閑話休題 先々週と先週と、踏ん張って来ましたので、今週はOFFです🎵 で、朝からツイ廃です 結構、反応の速い!ツイ廃仲間さんが居る🎵のです(笑) ろまん燈籠のクールダウンが出来ずに、もがいてます 台本読むのも、今朝の今は「飽和状態」かも⁉です やっぱし、暫く抱くしかない(笑)

6. きりぎりす/太宰治 走れメロス/太宰治 ろまん燈籠/太宰治 ゆめにっき/日日日 クビシメロマンチスト/西尾維新 撫物語/西尾維新 はやく名探偵になりたい/東川篤哉 ここに死体を捨てないでください!/東川篤… https://t.co/9a6SdelP5K #名刺がわりの小説10選

7. 無名劇団さん【無名稿 ろまん燈籠】 衣装や装置、合間に歌われる童謡がレトロでダークな雰囲気を作り出しててすごく好きでした。 いつものことながら全体的に好みど真ん中。 カーテンコール時の幸せそうな家族の様子には胸が苦しくなりました。 真っ直ぐな気持ちは、強い。 お疲れ様でした。

8. 11月15日(金)の夜は、應典院本堂で無名劇団の「無名稿 ろまん燈籠」を観る。観ての感想は◎❣️でした。 詳しい感想はFacebookにhttps://t.co/cPAzCmfLrjアップしました。 関心ある方はどうぞ❣️ https://t.co/FJ7yg8QGOi

9. @prownatsu 爺ぃは、ろまん燈籠の合間に、摩耶のイカロスの森へ、馴染みの一人芝居屋の公演に行ってました🎵です(笑) 小屋の場所を教えて下さい❕ 後、ビール等があると有り難いですが(汗)

10. 昨日無名劇団さんの『無名稿 ろまん燈籠』観てきた あぁ、人間の持つ感情は醜くてとても愛らしいものだなって思わされる作品でした 愛と憎しみは紙一重だなとめちゃくちゃ感じた あと、集中しすぎて、観終わったあとに よかった、最高やった… https://t.co/e3maG7gadj

11. 『無名稿ろまん燈籠』終わった。小屋入り直前まで迷ってた。皆さんが全部周りを固めてくれたおかげのれいこでした。辛抱強く待っててくれた島原さんには感謝と申し訳なさでいっぱい。決してハッピーエンドではない母娘の思いを、誰か一人でも、どうか心に刻んでください。 #無名劇団 #ろま燈

12. ろまん燈籠』振り返り 台本を読み、中條さんはどうして私のことが分かるの!と驚きました。最近私自身が大事にしていることがよしみの台詞としてそこにありました。なんと写真からイメージして書いてくださったそう…!… https://t.co/Z7teSoHLS9 #無名劇団

13. 無名劇団第32回公演 無名稿 全公演無事終えました 御観劇して頂きましたお客様 そして関係者 スタッフの皆様誠にありがとうございます。 役者人生で1番芝居の勉強になりました。 https://t.co/7SfE0Wde3F #ろまん燈篭 #無名劇団 #ろま燈

14. 閑話休題 #ろまん燈籠 終演後の二階ロビーで、あるぶ/柊美月さんが解き明かしてくれたのが、ろまん燈籠のチラシの構図が、初めから三相です🎵 私の泉さん、その背景の額縁の中にお嬢様な今井さんとメイドの中谷さん、その部屋の壁に掛かった額縁の中にロリな柊さんと島原さんの三相だったと #ろまん燈籠

15. 無名劇団 「無名稿 ろまん燈籠」 お陰様で無事 声も枯らさず終える事が出来ました♡ 支えて頂いて今の幸せがあるのだと つくづく感じた公演でした 感謝の気持ちで一杯です♡ 本当に本当に有難うございます https://t.co/XTMhrMMsjj #無名劇団

16. 全ステージ終了! 今回は太宰治作品をモチーフにした無名稿ですが、母娘問題をテーマにした私戯曲シリーズ(島原脚本)を反映させた“ファンタジー”ということで、「混ぜたら危険」ではないかと当初いささか不安でしたが、役者・スタッフの皆様が… https://t.co/t4RModTz1n

17. 無名劇団 無名稿 ろまん燈籠 無事に終演いたしました! 観に来てくださった方々、共演者の役者さん、音響さん、照明さんをはじめとするスタッフの方々のおかげで無事に終演いたしました。 沢山の方に感想をきいて、 いろいろとメッセージ… https://t.co/Ga4V4dJTXz

18. 無名劇団 無名稿 5人姉妹が1人の少女の物語を作るお話し。 幸せな話になるのかと思いきや・・ 幸福と絶望は、表裏一体。 愛情も💔 捉え方で、一変する。 全体的に、暗く重い作品でしたが・・ そんなに、嫌な気分に… https://t.co/XcXZC5PO0s #ろまん燈籠

19. 本日千穐楽を終えました。 無名稿作品群の中でも最も華やかで、 最も幸福感のある作品でした。 素晴らしいキャストとスタッフ、 ご来場下さった皆様のおかげです。 尊敬と感謝と、惜しみない愛を。 今日… https://t.co/TgMymhhqFO #無名劇団 #無名稿ろまん燈籠

20. 「無名劇団 無名稿 ろまん灯籠」を観ました。各役者さんの得意分野が存分に発揮されていました。萌はさみあどん王子の袖口のひらひら。一番下手から観てたのできゅんきゅんしました。劇中最後の誘いは笑顔で話しかけて暗転直前に真剣な顔付きに変わる方が恐ろしくて私は好き。好みの問題です。

21. 無名劇団 無名稿 お話自体、暗い部分が多かった中。 癒されたのが、森の動物たち🦉 可愛かったです😊 https://t.co/cCDIsDk6wU #ろまん燈籠

22. 閑話休題 後暫くで自室を出ます 昼酒🍷の一杯を入れてます🎵 無名劇団さん「無名稿 ろまん燈籠」の大千秋楽を、二度観👀に行きます🎵 ので、観劇前の一杯は、賢ぶる!阿呆な自分を解放して、素直に観劇する為の妙薬なんです(笑)

23. 無名劇団 無名稿 5人姉妹が1人の少女の物語を作るお話し。 幸せな話になるのかと思いきや・・ 幸福と絶望は、表裏一体。 愛情も💔 捉え方で、一変する。 全体的に、暗く重い作品でしたが・・ そんなに、嫌な気分に… https://t.co/3ntWLyETXi #ろまん燈籠

24. 「無名稿  終演致しました。ありがとうございました。 どのシーンも非常に感慨深いものがあり、選ぶにも選べないこの作品。 なんだか終わりと思うと寂しいです。 そしてこのカーテンコール。私は好きです。暖かいですよね。… https://t.co/mhyv3qIKHp #ろまん燈籠

25. ろまん燈籠 終演しました。 ご観劇いただいた皆様、ありがとうございました。 今回、個人的にもやもやしてた時期が長かったんですが、共演者の皆様のおかげでほんとに公演中楽しくて、今回の作品出演できて良かったです。 反省点、学んだことは… https://t.co/iwD8Y8SzzY

26. 『無名稿 』全日程終了いたしましたー!連日多くのお客様にお運びいただきありがとうございました!まさかまさかの王子ポジション、精一杯務めさせていただきました。劇団っていいなと感じることができて幸せで楽しい日… https://t.co/kL1DIrGHD7 #無名劇団 #ろまん燈籠

27. 「無名稿 ろまん燈籠」 たくさんのお客様にご来場いただき ほんとにほんとにありがとうございました💕 そして、この素敵な舞台に立たせてくださった無名劇団のみなさま 共演してくださったみなさま ほんとにほんとにありがとうございまし… https://t.co/mbg73HbOLZ

28. 島原夏海座長の魅力も強烈に炸裂しました。彼女は『りんごのうた』シリーズでは主演でありながらも殊更に内省的な演技に徹する。しかし『無名稿』では艶やかな発散力を醸し出すのです。今作の彼女は正に「闇の輝き」とも言えます。ネイルと表情が雄弁な役柄に、深く熱く痛く心酔したのでした。

29. 「無名稿 ろまん燈籠」、全ステージ終了いたしました。たくさんのご声援、本当にありがとうございました。 カーテンコールのイメージは、劇中での起こった闇を全て削ぎ落とした「優しい幸せな世界」です。人生、様々な苦難があります… https://t.co/BT1ETIHJEn #無名劇団

30. よく考えたらまあまあほとんど舞台にいましたね。そりゃーくたびれる。今から少しだけセルフ打ち上げ。 無名メンバーとももっと飲みたかったなぁ。 村井ちゃんやののさん、ユリさんとは楽屋の席が近くて仲良くなれて嬉しかったよ。 』 #無名劇団 #ろまん燈籠 #ろま燈

31. 『無名稿 追伸、終演後、吉田佳奈さんとお話できて良かった。 写真撮り忘れましたが… 千秋楽で2勝目できた事を祈ってます。 #無名劇団 #ろまん燈籠 #ろま燈

32. 『無名稿 ブラックファンタジなのにハッピーエンド、でもやっぱりブラックでした。 5姉妹が紡ぐ異なる異様な世界を愉しく拝見。 役ぴったり中條さん,感情豊かな長女,恋多き次女,背伸びの3女,弾け… https://t.co/v8XoqVhvPo #無名劇団 #ろまん燈籠

33. 無名劇団『無名稿 ろまん燈籠』終演! ほんまにお世話になりました!! 家族みたいにあったけえ劇団でした。 私は、素敵な人と出会える縁みたいなのに恵まれてるなあと、改めて実感。 ほんまにありがとうございましたー!!! https://t.co/z1V5W6cVfQ

34. 無名劇団公演「無名稿 ろまん灯籠」を下寺町應典院にて観劇。面白かった! https://t.co/ubEf7WF9TF

35. 個人的には『無名稿 侵入者』に勝るとも劣らぬ無名稿シリーズの最高傑作ではないかと。 脚本の手際や演出の年季の入って来方、豪華な客演人物含む俳優の地力など様々な要素が「シュッとした」感じ。 これは次回のHEP公演にも期待出来るんじゃない???

36. 無名劇団『無名稿 ろまん灯籠』収録無事終了。 原作未読な上に太宰治好きじゃないんですがとても面白かった! こんなにダークポップな雰囲気に出来るのね太宰w 太宰の卑屈な感じ(好きな人スマヌw)をシニカルに捉え直した視点等もありつつアニメライクなポップさが楽しい逸品。

37. 行って来ました♪ ろまん燈籠』 先月  で のりさんと『ファンタスティポ』を完コピした小野村優さん💕 ダンスが格好良くて 舞台も見てみたいなぁ〜と思って観劇! 不思議な世界… https://t.co/7Nvfo7tvRo #無名劇団 #TAGAWANORICOお誕生日会

38. 今日は「無名稿 ろまん燈籠」を観劇 しました! ダークファンタジー…初めて見る世界観 に引き込まれました✨ 和柯さん可愛かったな💕🥺 https://t.co/ejvSygIccx

39. ろまん燈籠』 ご観劇、ご声援下さいました皆様、ありがとうございました! 役者として新たな壁に挑んだ公演でした。もっともっとという想いが強まりました。 素敵な作品と役と仲間に出会わせてくださった無名劇団さん… https://t.co/71gWp2SRxC #無名劇団

40. (→続きから)そして「無名劇団・無名稿 ろまん燈籠」では5人の姉妹が「両親の 事を回想してる内に何故か絶望道に話が流れているミステリーな感覚になりました。  #ろま燈

41. 今日は浄土宗應典院本堂での「無名劇団・無名稿 ろまん燈籠」に行ってきましたが、明日から金曜日まで5連勤予定です。

42. 技術は裏切らなかった 』 #無名劇団 #ろまん燈籠 #ろま燈

43. 全公演、無事終了いたしました!! たくさんのご来場誠にありがとうございました。お楽しみいただけていましたら幸いです。 こちらのハッシュタグのどれかをつけて、是非ご感想お聞かせくださいませ。 』 #無名劇団 #ろまん燈籠 #ろま燈

44. 第32回公演 『無名稿 ろまん燈籠』 11月14-17浄土宗應典院本堂にて観劇✨またまたダークな愛寿香嬢の芝居を拝見出来た!絶望の概念が擬人化された妖艶な使い魔みたいだったよ! 京極夏彦みたいに怪しいテイストで ふわー… https://t.co/1dqZJBK9PU #無名劇団

45. 無名劇団『無名稿 ろまん燈籠』観劇。 白眉は林檎の木の下のシーンで後ろの四姉妹が、いま目の前で展開されているのは母の物語だと気づくシーン。 萌えはののさん王子の聖人ムーブと物語が前を向き始めて白ける絶望ガールズ。

46. 閑話休題 今度の無名劇団さん公演 「無名稿 ろまん燈籠」 で、もう一つ  ちょっと気になる演者さんに出逢ってしまいました 又、観劇の本数が増える予感がしてます→困った事です(笑)

47. 「ろまん燈籠」観劇。ストーリーの中に別の物語がモチーフとして使われ、そのそれぞれの物語から、自分たちのルーツのストーリーを紡ぎ出していく。それは希望に満ちている。しかし、本当に素晴らしい物語は、希望から生まれるのか、それとも絶望から生まれるのか。果たして。 #無名劇団 #ろま燈

48. 【お忘れ物】 本日は『無名稿 ろまん燈籠』にご観劇頂きましてありがとうございます。 紺色のハンカチが客席に残っておりましたので、本日20時までお預かりしております。 もしお心あたりありましたら、引き受けに来て頂けますよう、よろし… https://t.co/0M7AMbuow8

49. #ろまん燈籠 無名劇団さん「無名稿 ろまん燈籠」  大千秋楽、観劇しました🎵 中條岳青さんの暗い物語を、島原夏海さん演出の華やかさが彩る、無名劇団の風景が紡ぐ少女の半生 母と娘の葛藤の五人姉妹の紡ぐ五人の五色の彩りの物語と、無名稿シリーズに島原夏海さんの私戯曲が重なる物語 #ろまん燈籠

50. ろまん燈籠』 大千秋楽! 5人でどんな物語を作ろうかなー! 主役はこの子!れいこ! https://t.co/GeoDvcGHWv #無名劇団