詩と再生 公演情報 詩と再生」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/10/26 (土)

役者による「登場人物の作り込み」があまりにも緻密で、各々がとても特徴を出しているのに驚く。(中でも鳩川七海さん演じる隠岐の振る舞いは非常に目を惹いた。)

各々がその半生で何を背負い、何により歪んでしまったのかが顕著に伝わってくる。そして、前半で急激に纏まる集団の順風満帆さが… その纏まりで留まることなく、図らずもその変化のベクトルの勢いゆえに、暴走して内側から引き裂くように様に崩壊を起こす過程に、人間関係のリアリティを見た思いだ。人となりの描写に「詩」が具体的かつ効果的に使われるのもお見事。

彗星マジック さんの23景 詩と再生 の初日を観劇
    この週末に1stで5ステが上演される舞台の最初
    少し刑務所の刑務作業が思い浮かぶ様な雰囲気の作業
    過酷とまでは言わないが、かなり細かくて精密な作業をする6人
    それぞれがかなり個性的で関わりを拒絶する様な世界
    そんな感じからこの物語は始まる
    脚演は 勝山修平 さん
    ご出演
    池山ユラリ さん
    上田あやみ さん
    凡タム さんの 小谷地希 さん
    舞夢プロ さんの 田米カツヒロ さん
    幻灯劇場 さんの 鳩川七海 さん
    㐧2劇場 さんの 早川夢 さん
    劇団レトルト内閣 さんの 福田恵 さん
    南愛美 さん
    米山真理 さん
    9人のご出演さんで紡ぎあげられる世界はかなり心を揺さぶられる展開を見せていくストーリー
    複雑に絡み合う人間関係、しかしそんな関係性はスッキリ入ってくる感じ
    2時間10分(途中休憩10分)は一瞬で過ぎ去る感じ
    引き込まれ時間を忘れるこの週末見逃すのは勿体ない作品

彗星マジック さんの23景 詩と再生 の千穐楽11:00からの4と5ステを観劇
    今回の素敵な舞台のラスト
    詩は間違いなく観るものに何かを残したと思う作品
    勝山修平 さんの作品を9人魅力的なキャスト陣が紡ぐ素敵な物語
    それぞれのキャストが何かをかかえてるんです
    少し?重いかもですが未来を感じる
    だからこそ再生やったんですかね?
    耳に残る詩達が色んなものを考えさせてくれた
    人は誰でも間違える、しかしそこには変えられたり変える努力ができたりする
    そんな事を伝えてくれたのかなって個人的には思ったんですよね
    ほんとに伝えたかった事とはズレてるのかもしれないが

感情表現ままならない人達が働く工場施設で、先生は「【詩】を書きませんか」と提案する。
    詩を通して見えてくる、純粋である筈の彼女らの再生…

ファンタジなのに、何処かに実在しそうなリアリティが混在し、ピュアで醜いヒューマンドラマが展開。
    良かった。

感情 伝えたい気持ち 伝え方 詩を学ぶ 文章を覚える 字が読めない人も学ぶ 気持ちを伝える事が出来る 相手の気持ちを考えて嘘を吐く 隠す暴力 妹 兄は障害を装い近くにいる 工場長は利用 殺すより複雑になる 工場は廃止 新たな工場へ移る 詩集を作る。 新たな場所は、平和なのだろうか。人は、何のために、感情を共有して、伝えて、褒めてもらうため、共感を得るため、幸せの感情を伝えたいだけなのに。 どこまで行っても人は隠して複雑にして争うのだろうか。

どけ 私の席 掃除しろ 美作 志摩 隠岐 工場長 昨日と同じ多く作って出荷する事 ギーキー カンカンコン 見て隠岐ちゃん。人間関係が良くない 協調性が不器用 伊勢くんだ 作業の管理 授業 補助金目当ての工場長 この国の男はくずばかり なんでこの工場に来た 見下している 授業を始めます 伊勢さんは志摩さんのお姉さん 石を貰ったら何する 並べる 磨く 砕く 工場長から石を貰って来ましょう 伊予さんも参加しよう 鉱山 丹波さんが石を運ぶ 納期 1週間です カンカン 寮で話しません きちんと睡眠をとる 罰を受けろよ ごめんなさい 2度とすんな // 人の事が解らない 言葉は壁 言葉を交わすのだ 絵を描きましょう ごめんなさい 次の授業何しますか 岩代さんは昨日何していたんですか 休んでました 休日 変わらない 大変 誰かにとって楽だから みんなで詩を書きませんのですか 綺麗な言葉を書けるんですか テーマは空 空は汚れない 空は・・・ 河内も書きなよ 空は青い 白い 赤い 緑がない 故に・・・ 外へ行こう 何泣いているの 授業は あんた河内は字が書けないんだよ 字を書け るように教えてくれますかと言ったら教えてくれますか 喜びます // 岩代も志摩も歩み寄らない 字を教えて下さい 隠岐さんは炭酸水みたい 言葉は心を表現する 私は私の心を知りませんでした 家は貧しくて 父は喧嘩して極寒の中に出稼ぎの部屋を出て死んだ ご飯を食べさせて貰えませんか 父が言葉を知っていれば 母がもっと言葉を 母は何も食べていません 助けてください ごめんなさい ごめんなさい 私は私の心を知りませんでした 貴方の心を知りませんでした ごめんなさい 綺麗な言葉 良い事が起こりますか 私頑張ります 保護施設 人身売買 アクセサリーを販売 お金が貰える 3ヶ月変わり始めた 今日の詩のテーマ 沢山の人に喜んで貰いたい 就業時間で作れ 岩代さんの石に詩 自己紹介 嫌いなものは他人 苦手なものは他人 苦手なものは母親でした 頼むよ(殴る) 授業に出るらしい 好意とやる気 喜ぶ詩を書いてこい 自分の気持ち 買って貰うから 続いた おはじきを喉に詰まらせ妹は、殴る 妹の仇 埋めた 口外するな ばれる 工場長に黙ってろと言われたと、アクセサリー販売 中止 丹波さん何が見える 殺した人自分で買った砕く 頼むよ 丹波 痛い 私は痛く無かったよ お兄ちゃん記憶戻ったんだよ 隠岐良かった ごめんなさい 美作も行こう 手紙書こう その向こうには未来がある 意識不明 ・・・・・

• 初めて観ましたー。内容は全く知らずにとびこんだ。ユラリちゃんがいいね。

良かったの一言しかありません。僕も再生してー。次回も楽しみです。

鑑賞日2019/10/27 (日)

【めちゃめちゃ面白かった】のにそんな言葉で済ませたくない位の傑作でした☆
    誰に感情移入しても辛いのに誰にでも感情移入出来てしまうのは人は皆何かしらの闇を抱えて生きてるから★だからこの作品は観客に【この物語の住人ならアナタはどう生きる?】という【if】を突き付けてくるんです★その答えを見付けるのは現状難しいですがヒントを見付ける為劇場に通い続けようと思います☆

人生って、ぶつかって、ぶつかることによって、実りある人生になると思う。 どんな立場の人でも、優しく、優しく、ぶつかろう。 泣けた。
    ありがとう♪♪♪

久しぶりの彗星マジック
    相変わらず勝山さんの脚本と台詞はそこで体験してたんじゃないかと思えるほど説得力がある。
    観てるとだんだんと世界観へハマっていきます!
    米山さんをはじめ役者陣もそれに応える力強い演技!
    今回は少し複雑な展開でしたが最後までじっくりと深く楽しめました!

1. アメブロを更新しました。 『彗星マジック23景「詩と再生」』 【他画像15枚】 https://t.co/o52vsru4aT #詩と再生

2. 彗星マジック「詩と再生」。観劇。劇団ケッペキ後輩の福田恵さんを観に。心が痛くなるお話なのに、全てが圧倒的で目が離せない。コミカル面もシリアス面も、終始活躍する福田さんに、改めて、畏敬の念と、何故だか、ちょっと嬉しいのと。(そして、… https://t.co/Ys3AQserbi

3. 私もあの子たちも、ひとのことがわからないんだ。【詩と再生】 #彗星マジック

4. 今回は今までやった事無い役を彗星マジックでやるという、なんというか自分の彗星マジック人生の中で重要なターニングポイントのような、そう捉えてやっていたので難しく楽しい期間で。感情出さず超えだけで伝えるというのはホントに難しい。人間には感情表現があって良かったなぁと。(続く)

5. モールス信号といえば、今年の中之島春の文化祭での彗星マジックさんのテレグラキ、素晴らしかったな・・・!圧倒的だった・・・。もっかい見たいなぁ・・・。

6. アメブロを更新しました。 『彗星マジック 23景 【詩と再生】』 https://t.co/G8juTK461A #彗星マジック #詩と再生

7. @YuKa_Cha25 そんなそんな(⌒-⌒; ) 恥ずかしいわ💦 詩と再生✨深かったです!見入りました!入り込んでました!泣きました、、笑。やっぱユラリちゃん輝いてました✨ カワチ✨

8. 関西で活躍する劇団「彗星マジック」によるラジオ配信です。 「 https://t.co/zh5VSxhAzy #詩と再生 #彗星マジック

9. 私たちは空です。だれも見上げようとしなかった空です。 そこに虹がかかりました。すると誰もが空を見上げ、空が綺麗だと気付きました。 虹はあなた。ありがとう。 【詩と再生】 #彗星マジック

10. 遅くなりましたが終幕しました。人としても役者としても彗星マジックのひとりとしても最初から最後まで色んなことを考える公演でした。本当に何も言えなくなるけど少しずつ自分の言葉で話せられるようになりたい。ありがとうございまし… https://t.co/sbEAG7tiHE #詩と再生

11. 彗星マジック 終演後お写真トゥギャッて頂いた ♪福田恵(劇団レトルト内閣)さん 先生的役割の伊勢は【二十四の瞳の大石先生】【金八先生】【ごくせんの山口先生】に並ぶ偉大な先生です☆でなければあのメンバーと共存など出来ない… https://t.co/LvtEUjnSis #詩と再生

12. 彗星マジック 終演後お写真トゥギャッて頂いた ♪上田あやみさん CUTEなあやみさんが正反対のキャラやったんで驚きましたが全然違和感なかったです♪それはリアルな演技に説得力があったからに違いありません★とにかく迫力がハ… https://t.co/Xa6ov15aNt #詩と再生

13. 彗星マジック 終演後お写真トゥギャッて頂いた ♪池山ユラリさん 物語の序盤から終盤にかけて一番変化するのがユラリさん演じる【河内】なんで、難しいしエネルギーいる役だろうなとお察しします☆それだけに完璧に演じ上げたユラリ… https://t.co/MHSVRk4eTH #詩と再生

14. 彗星マジック 終演後お写真トゥギャッて頂いた ♪鳩川七海さん このお芝居を笑顔で観れたのは【隠岐】の存在があってこそ★鳩川さんが愛し過ぎる隠岐を表現してくれたんで兄がとった行動にも納得する事が出来ました☆【子供のまま】… https://t.co/Gr23ZK4CNp #詩と再生

15. 彗星マジック 終演後お写真トゥギャッて頂いた ♪米山真理さん 個性的過ぎる登場人物達の中で【無機質】なゆえ、引き気味なキャラが逆に際立っていた印象のヨネマリさん♪彗星ではいつもエネルギッシュな役をこなしてるんで真逆な【… https://t.co/vcn2XjuL03 #詩と再生

16. 彗星マジック ⑥そして何より驚いたのが終演後ヨネマリさんに【感想が難しいわー】と言ったら【そういう作品やと思ったんでWEBアンケートにしたんです】と言われた事だ★「え?そこまで見透かされてるの!?」ってビビったよ☆結局… https://t.co/7oUEIB9idx #詩と再生

17. 彗星マジック ⑤小谷地希さんの【ユージュアル・サスペクツ】バリのドンデン返しも映画的で見応えあったし、全編通して【授業の時間】が面白かったのが笑顔で楽しめた要因やと思います☆こんな素敵な作品を創造する勝山さんをこれから… https://t.co/XmzaEW3wwE #詩と再生

18. 彗星マジック ④特に鳩川七海さんの表現が素晴らしく映画【I am Sam】のショーン・ペンとダコタ・ファニングを2人同時に演じてるような役作りがお見事でした☆それが出来るのは鳩川さんしかいないでしょうね♪この作品に置い… https://t.co/biIsjjdttb #詩と再生

19. 彗星マジック ③【みにくいアヒルの子】も【詩と再生】も文章(台本)だけ読むとイジメや差別等辛い話だけど絵面(役者)の表現によって愛されるファンタジー作品になり得るんですよね★重いだけじゃなく楽しく感じれるよう演出されて… https://t.co/WZpVUCyHBR #詩と再生

20. 彗星マジック ②そう感じたのはこの作品が童話のように見えて絵本で勝山修平版【みにくいアヒルの子】を読み聞かせてもらった気持ちになったからだと思います★全ての工員それぞれがみにくいアヒルの子だけど詩(言葉)の力によって前向きに未来へ進んで行く姿が感動的で胸を打ちました☆ #詩と再生

21. 彗星マジック ①【めちゃめちゃ面白かった】けどそんな言葉で済ませたくない位の傑作でした☆設定自体は重いのに何故かとっても楽しいお芝居に感じて後半までずっと笑顔で観劇してました♪あの工場で働く皆が魅力的で人物よりキャラク… https://t.co/fo9uoPd0hG #詩と再生

22. 彗星マジック「 写真は2幕はじまりの集合写真2枚目、工場長が「良かったって!みんないい顔してたって!」とか言うてたやつ。 ありがとうございました。 https://t.co/Qc2gM21Y4C #詩と再生

23. わ!わ!楽屋に素敵な差し入れが〜!! 昨日まで公演やった彗星マジックさんから!! 優しさが沁みる!おおきにありがとう!!! https://t.co/gtGTABGEBw

24. 無事に終了しました☺︎ 彗星マジックさんと出会えて、私の役と出会えて本当によかったです。 幸せな時間でした。 そしてもっともっとこれから、頑張っていこうと改めて思いました。 本当に、ありがとうございました。 少し… https://t.co/CTfxuyLPAf #詩と再生

25. 彗星マジック 、終了しました!難しくも面白い勝山さんの脚本、立たせてもらえて本当に幸せだった。もっとやりたかったなぁ。 お芝居うまくなりたいなーと心底思った公演期間でした! がんばろ!! ご来場の皆様、お世話になった皆様、本当にありがとうございました。 #詩と再生

26. 彗星マジック 5ステージ、終了致しました。 この公演の一員として 舞台に立つことができて本当に 嬉しかったし、沢山考えて勉強になった。 稽古をして、本番が始まって そして終わるまでが作品だなあ。 それも包めて舞台が好… https://t.co/tplROD7Uif #詩と再生

27. 中嶋と是常と3人並んで観てたけど、休憩入った時に(この後辛い展開になるんだろ…騙されないぞ…彗星マジックだからな…)と3人とも思ってて実際そうだった #詩と再生

28. @suiseimagic @yone_mari @YuKa_Cha25 @pukudakei @tamechance @mana_xlxlx @ayami06291 @H49Yume @nozom_koyachi… https://t.co/rXgSIccTTl

29. 彗星マジック「詩と再生」を観劇してきました。 それぞれの闇、抜け出せない環境、持ち続ける恨み、障害。 暴力だったり、自己逃避だったり、他者との関係の断絶だったり、それぞれが苦しんでいる荒んだ環境の中、言葉が人を傷つけたり救ったり、それぞれの後悔と変化が垣間見れました。 #詩と再生

30. 彗星マジックさん。途中休憩が入り前半と後半に別れる。前半言葉を綴る楽しさ素晴らしさを知らない者たちがそれを知る。現在日本でも貧困層は広がり自分の名前もロクに書けない小学生が増えていると聞く。前半ではそこから始めなあかんのかという絶望感とそれでも始められるという希望が語られる。

31. 彗星マジック23景 無事に全ステージ終わりました!沢山のご来場、嬉しい感想ありがとうございました!取り急ぎ!また改めてお礼致します!今から打ち上げ! https://t.co/D43qAi9LTC #詩と再生

32. 彗星マジック『 』観劇。 役者さんの圧倒的な熱量を感じる作品だった!!素手で殴り合いをしているような感覚に陥る台詞のやりとりに圧倒された!! 赤魚島を彷彿とさせるタメさんの迫力、プアエスパのように無垢な感じの七海さん、正… https://t.co/oz6gcSStya #詩と再生

33. 彗星マジック「 ありがとうございました! https://t.co/XX3L8ndqql #詩と再生

34. そういえば、昨日の彗星マジックの公演で間の休憩時間にだけど「詩とシンプルな黒いセットと白い衣装」について小声で独り言を言っていたかも知れない。隣の人がビックリしてたらゴメンナサイやわ…( ゚д゚)頭の中がウルサイと口に出して整理し… https://t.co/ljvTZk93P6

35. 現在、関東出張で新幹線移動中。 公私共バタバタな日々ですが、久々1月ぶりの演劇三昧な週末。 昨日10/26のスケジュールは 11:30-13:20 万博設計 15:00-16:50 The Stone Age ヘンドリッ… https://t.co/Vbxr1rxg4K

36. 彗星マジック「詩と再生」観劇!がっつり楽しませてもらった。職業柄、分かってるつもりになって失敗というのは、あるなぁと思います。 学校の先生に観てほしい作品やなと思いました。

37. 彗星マジック「詩と再生」  @インディペントシアター1st 観劇 物凄く重い物語 😭 でも詩がかもし出す言葉の力強さが印象に残りました😢 https://t.co/vzq71lFVuR #彗星マジック #詩と再生

38. 彗星マジックさん、詩と再生観た帰りに護送車を見送る。

39. 彗星マジックちょーよかったーーー あー あーー

40. 叶うなら二回でも三回でも見たかった 梅棒も彗星マジックも 行けなかった他の舞台も でも選択してるのは自分だ 後悔はしないぞー!

41. 彗星マジック 23景「詩と再生」必死で請いても与えられず自分や他人を犠牲にしても与えられない、許しについての話。許すのは神ではなく人でもなく、まして自分でもなく、けれどその場への道のりだけは明確に、言葉に残っている。詩が何かに巻き込まれ、変容してしまうまで、それは許しの話だった。

42. 詩と再生、贔屓目抜きで舞台出てきた時の福田先輩が可愛すぎて思わず口に出そうだった、危ない。 どんどん可愛くならはるしどんなけ伸び代ありはるん…怖い…次出演舞台客席から観たらいよいよ口に出てまう…

43. 彗星マジックさん『詩と再生』観劇🌟 言葉の素晴らしさや怖さ、その威力を感じるお話。 人を創るのも壊すのも言葉。 誰かにかけられた言葉も誰かにかけた言葉も、丸いのも尖ったのも全部。 心が苦しくなるけど、私は透明で素敵な物語だと思った… https://t.co/KmDc6ThjX6

44. 今週末は色々観たいのあるけど、時間的にアレなので一本だけ彗星マジックさん。例えばヒップホップの在り方のような、例えばTwitterの十年前と今のような。

45. ということで彗星マジック見に来ました

46. 彗星マジック23景「詩と再生」観劇 ゴツゴツ・たんたん・ケロリケロリ 口調、動き、姿勢。 各々個性ある人物が舞台上に存在してました。 特に、隠岐ちゃん、丹波さんの自然さ! 詩にて感情の世界が開かれる場面! 同調して心揺さぶられ… https://t.co/grTREYdsFm

47. 彗星マジック「詩と再生」千秋楽を観にきた。

48. 彗星マジックさん を拝見。 15:00千秋楽なので、お悩みの方是非見に行ってください!!見てよかった😊 ネタバレにならない程度で言えば、Wコールでした!!! あの瞬間、客席のお客様と自分が同じ気持ちだったのか!と思う… https://t.co/BSZTV8Xxg3 #詩と再生

49. 彗星マジック『詩と再生』観劇。 どうしようもないけど愛おしくて、柔らかく抉られて優しく薬を塗られたみたいな気持ちになった。彼女たちの人生はここからが本番なんじゃないか。鳩川さん本当に怪優だし、ユラリちゃんのギラギラした目が良かった。 みんなどうしようもないけど生きている。

50. 『詩と再生』彗星マジック ① まあ、いろいろあんだけど…。 あんだけど。 終演後のダブルコールはあんまり信じてないけど、1回目の拍手の強さは確かなものだ。 まだ観るチャンスはある。 『鳩川七海』に泣かされるとはな…。