影ばさみ~「そこのそこ」より~ 公演情報 影ばさみ~「そこのそこ」より~」の観てきた!クチコミ一覧

月ノ光の回を観劇しました。セットや衣裳は観応えあり、妖怪の住む世界の雰囲気が醸し出されていました。面白かったのですが、登場人物の関係と、交錯するストーリーが分かりにくく、何となく消化不良でした。一生懸命作られた舞台という事が感じられ、好印象でした。

まちがいない劇団さん。演者もお話も良かったー!

月の光を拝見。(華三つ☆)

二代目代表引退企画でもある今作、にゃんと妖怪の話である。何でも浦島太郎もかぐや姫も狸だというから驚きだ、基本的に狐となるか狸となるか神の決定により定められた宿命であるからこれは受け入れるしかない。だが、今作は脚本の浅さに問題があるようにも思う。優れた脚本というものは、登場するキャラクターの総てが、観客の日常に繋がる価値観やジェンダーの中で抗いようの無い条件を科され、それに苦しみながらも必死に生きる姿を浮き彫りにすることで、ギリギリの生き様を葛藤そのものとして描くことによって成立する。それが悲劇であれ、喜劇であれ根本だろう。この基本が分かっていなければ、恒常的に優れた作品を書き続けることは決してできない。
     現代と200年前、妖怪と化け狸や化け狐と人間世界を繋ぐ為に、心霊スポットの取材という設定が為されているのだが、この設定でゆくなら、化け狸や化け狐のジェンダーを例えば人間に恐れられ掛かるが故に駆逐されてきた悲劇としてもっとキチンと描き込むと同時に刑部の力によって化けた獣から妖怪に変ずることのジェンダー差をキチンと描かなければ観客に対するインパクトが弱くなってしまう。
     或いは、それこそ「四谷怪談」のように真に社会的な(四谷怪談は伊右衛門が赤穂の浪士である所に歴史との極めて重要な関係があり、その意味で「忠臣蔵」の裏面と取ることもできるのだ)大事件をベースに、数々の比喩や怨念の持つ恐ろしさ、人間という生き物の持つエゴや執念、主と従、時代の倫理的理想と現状の乖離が齎す不満と民衆の反感、経済と精神との相関関係等々我らの生活感覚に深く根ざすと同時に、それらを原因として如何様な世界と世界観が成立し得るかを示して雄弁、否雄弁どころか、観る者をしてその余りのインパクト故に黙らせてしまうだけの力を持っているのだ。
     今作主題歌には千年の都としての歴史を持つ京の都に伝わる手毬歌をベースに作曲した歌が用いられ、舞台美術に込められた様々な意味も中々工夫されている。演技も悪く無い。勿体ないと思うのである。
  • 鑑賞日2019/11/02 (土) 19:00

価格3,200円

日ノ光チーム観劇。とにかく大作。キャスト数が多く、要素が多く、上演時間も2時間超え(2時間15分とのことだが、2時間20分くらいあったと思う)。美術、小道具、衣装と手間・予算をかけて作られている。大きな団体だからこそできることであろう

設定にわかりにくいところがあり、登場人物たちの行動の動機がわかりかねる場面があった。(井戸に入るとどこに行くのか?とか)
    クライマックスらしい箇所が複数あり、どこを盛り上げたいのかが明確になっているともっと良かった

1. 【スタッフ募集】 神戸の社会人劇団『劇団風斜』では、公演を実現させる制作スタッフを募集してます。 スタッフも役者と同等、舞台を創るには欠かせない存在です。 的確な仕事で一緒に感動の舞台を作りませんか? 詳細は→https://t.co/lT2YeEybS2   #神戸市 #劇団員募集

2. @spicechay2226 そうなんです。社会人劇団に首を突っ込んでます。でも個人的には当初の目的は達成されたのでもう舞台に立つことは無いと思います。多分。

3. 楽しかった余韻に浸る…😌✨写真は同期3人組😆ダブルキャストの七十七役・実優さん☺️彼氏役・並木さん😊お兄ちゃん役・吉田さん(新代表)😆✨あー載せきれない😱  https://t.co/njXTlbUfEw #スリクオ #影ばさみ

4. 劇団スリークウォーターの本公演が終わってしまいましたー!!悲しい寂しい😭楽しかったー!!!😂✨お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!!!🙇‍♂️❤️ https://t.co/MUvNGXSKGl #スリクオ #影ばさみ

5. 友人から一番印象的だったシーンが いい男❤️のところだったと! .....感無量です!!!←そこ?! とりあえず良い男山彦役手嶋さんをとりあえずおいておきます。とりあえずです。とりあえず。 https://t.co/vLPaXePv8V #スリクオ #影ばさみ

6. さん 全公演終了お疲れ様でした✨ 皆様お芝居に誠実で熱が凄くて相手を思いやって、腐りかけたらスリクオさん思い出そうと思いました。 音楽やっててよかったと思う瞬間にもいくつも遭遇しました。ありすぎて書ききれま… https://t.co/Mff3xSyGEq #スリクオ #影ばさみ

7. 昨日、劇団スリークォーター@TQ_tw さんの影ばさみが千秋楽を迎えましたので、 影ばさみのフライヤーはドラム缶大塚店のドラム缶や壁の一部となってます。 気になる方は探してみて下さい。 #影ばさみ #スリクオ https://t.co/8zikOkD56f #影ばさみ #スリクオ

8. @cast_ytk 「影」を演じさせていただきました田村紗雪です。ご来場ありがとうございます! 存在感出せていたら、とても嬉しいです。 今後ともスリクオを応援よろしくお願いいたします!

9. 未だにこの公演に出演してたことが信じられなくて、その一方で、この公演に出演できた私をまた一歩、好きになれた気がします。 本当にこんな素敵な機会に巡り会えて、感謝しかないです。ありがとうございました✨✨    https://t.co/X7oWR8wBPw #影ばさみ #スリクオ

10. ThreeQuarter第16回本公演 『影ばさみ~「そこのそこ」より~』 千秋楽も満員御礼!大盛況で終演致しました! ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました! 社会人劇団は終演の次の日は普通にお仕事。これから出張の前乗り… https://t.co/bBf21wRVwE

11. 稽古場blog更新! 【満員御礼!】「影ばさみ」全日程終了しました https://t.co/TFBqprJMA7 #スリクオ #影ばさみ

12. Coffeeジョキャニーニャは石川県金沢市で演劇などの活動をする社会人劇団ですが何か問題でもジョキャ https://t.co/AAlDva6L0L https://t.co/RqfZYRiTL6 https://t.co/qV5MGJNyJz

13. 劇団ThreeQuarterさんの三代目代表に吉田一番(よしだはじめ)さんが🎉 影ばさみ観に行って、すごく好きな作品だったのでまた行きたいと思っていたけど、吉田さんが代表になったのならこりゃもう全力で応援するしか♡♡ 7月のスリー… https://t.co/d7QvFI6UDi

14. ThreeQuarter第十六回本公演 影ばさみ~「そこのそこ」より~ 無事終演致しました!! ご来場頂いた皆様、応援下さった皆様、本当にありがとうございました! https://t.co/kOCHCaz9XI #影ばさみ

15. @take_ponzu 吉田さんが三代目になったからには全力で応援しなきゃですね((( *´꒳`* ))) スリクオさん、これからもお邪魔します、よろしくお願いします(*^^*)

16. 演劇界はブラック。アマチュア、社会人劇団は超ブラック。 全く中が見えない。恐怖でしかない。 そんな世界を観たいとは思えない。 秘密だから面白いのかも知れないが、それにしても中が見えない。 観る側もだが、その前にやる側、作る側の意識が低い。

17. ThreeQuarter第16回本公演 『影ばさみ~「そこのそこ」より~』 昨日無事終演いたしました。 ご来場いただきました皆様、応援して下さった皆様、本当に有難うございました!! 私たちは妖怪から会社員に戻ります。 ちちんぷいぷ… https://t.co/kHOPrSlMw6

18. @RINAUMEHARA まぁ俺も居なくなってた時期あるから、いつかは戻ってきてくれたら嬉しいわ笑 社会人劇団立ち上げようぜ

19. 二代目代表引退企画 ThreeQuarter 第16回本公演 『影ばさみ~「そこのそこ」より~』 無事に終演しました!!!ご来場&応援ありがとうございました♡終始楽しく狸軍でわちゃわちゃしてました!現12期集合も撮れてよかった(*… https://t.co/HiBzVwxO2r

20. 2時間越えという事で集中できるか心配でした(すみません)。しかし、目の前の出来事に見事に魅了されあっという間でした✨ 真世さんの演技はいつも感動… そして一番さんおめでとうございます🙇‍♀️ https://t.co/2lqEbP6Dbf #スリクオ #影ばさみ

21. @TM_GM ありがとうございます。 旗裏縁で家康。短編集狐狸羅で分福。影ばさみで分福と。。。 スリクオ、狸しかやらせてくれねぇなぁ。。

22. 【同士求む!】 神戸で活動する社会人劇団『劇団風斜』では人材を募集中! 原則18歳以上、経験不問 稽古見学のお問合は、公式HPの問合せフォームからどうぞ 詳細→https://t.co/lT2YeEybS2 https://t.co/hzbbcNY0Ep #神戸市 #劇団員募集

23. ThreeQuarter第十六回本公演 影ばさみ~「そこのそこ」より~ 無事終演致しました!! ご来場頂いた皆様、応援下さった皆様、本当にありがとうございました! #影ばさみ

24. 「影ばさみ」の主題歌を作って歌われていた桜田淳美さんのCDを劇場で購入。サインまで頂いた。作品の雰囲気にベストマッチな逸品。まん○さんのガンジル主題歌とはまたひと味違った。素晴らしい引き出しと表現力。ライブもあるよ。 https://t.co/HMHPpxzNQs #スリクオ

25. 親分、かちかち山の狸、斉名高志の受け止めてくれる力に感謝。 お客さんにも届いてたら嬉しいですなぁ。(笑) てなわけで、 二代目代表引退企画 ThreeQuarter第16回本公演 『影ばさみ~「そこのそこ」より~』 本番終了… https://t.co/VmKaUJpbwd

26. うん、一年半ぶりの狸。(笑) 前説でも言ってましたが、萬劇場夏の短編集「狐狸羅」と前々回の本公演、「そこのそこ」がまじりあった、今回のお話し。 観て頂いた方はお分かりですが結構ハードな重たい展開のお話し。 そのなかで、お話し自体に… https://t.co/lIyrBhiyr7

27. まっ、ある意味得意な役回りではありますが。(笑) ただ、その上で、1シーンは、寂しさを絶対に表したいと思いました。 これに関しては、1人じゃ出来ない事でして、相方的な存在だった、証城寺の狸、ぽんを演じたタブルキャスト、具普覧、井手英里佳の真っ直ぐさと、 #スリクオ #影ばさみ

28. 本番終了! ご来場頂いた方々、応援頂いた方々、ありがとうございました。 そんなわけで、分福茶釜。 たぬきでした! https://t.co/XZ59rHl97j #スリクオ #影ばさみ

29. 今週(先週)は さんの と さんの 見てきました。 ひとまず眠いのでまた朝にでも…😴 #かわのじ #有頂天な女 #スリクオ #影ばさみ

30. 萬劇場で「影ばさみ」を観劇。輪廻転生的に重なりあった展開に頭を働かせる145分。このボリュームを各々の立場の中で仕上げている品質は素晴らしい。同じ社会人として見習わねば。雰囲気満点の舞台美術も素晴らしかった。 三代目代表に決まった… https://t.co/QxmflR3Tyv

31. 以前所属していたスリクオの本公演、2日連続で観てきました! みんなとってもキラキラしてました♫ 私もお芝居したーいってなりました!! いませさん、バンビ、さきちゃん、なべとも、本当にお疲れ様でした!! https://t.co/GH5inpyYVs #影ばさみ #スリクオ

32. 影ばさみおもしろかったです。

33. 昨日の影ばさみ 観劇終わりに ◯杯屋で乾杯 ヽ(*゚∀゚)ノ🍻ヽ(゚∀゚*)ノ https://t.co/y3536Mwmvo

34. 昨日のことですが、幻想劇団まほろ『夕凪』終演です。 僕は、三作品目の『リビング・デッド』と、公演全体の主題曲をつくり、提供しました。 学生劇団だった頃から関わり始めた彼らと、社会人劇団としてまた今回関われて光栄です。 ご来場の… https://t.co/hjDTdKZvCJ

35. 大学生の時に社会人劇団に参加して、大阪城公園で発声練習していた過去が懐かしいです #意外かもしれない過去

36. さん 千穐楽おめでとうございます✨ 社会人を本気でしながら、お芝居も本気でする 口で言う程簡単な事ではないはずですが、みんなキラキラ プルプルしてて素敵です! 今日も音楽が少しでも劇場の皆様の力になりますよ… https://t.co/JGFh4UX4kz #スリクオ #影ばさみ

37. 本日楽日!!二代目代表引退企画、最後まで盛り上げる!! #影ばさみ #スリクオ

38. 先日のマチネ・ソワレ共にまたまた満員御礼…! 来て頂いた皆様、本当にありがとうございます。 本日が千秋楽! この舞台で芝居ができるのも今日が最後。 気合入れて頑張るぞい! #スリクオ #影ばさみ

39. 弾丸日帰りで東京へ!スリクオの公演最終日です! 楽しみだなぁー! ホントは、のんびり長期で帰省するつもりだったけど、色々あって帰れず…。彼とお義母さんに協力してもらって…いってきまーす!

40. 今回の社会人劇団の公演でお守り代わりに付けてたあーりん。 全体をまとめるような立場だったので座長公演もやるしセルフプロデュースでコンサートもするあーりんにあやかりたく。 何とか終わりました。 https://t.co/qRcGLCQtpV

41. 『影ばさみ~「そこのそこより」~』を観劇してきました。 不可思議な世界の中で、妖怪と人間とが入り乱れる愛憎のお話。 キャラが濃く、衣装や舞台セットも素敵で。 友人達の後押しもあり、ずーっと気になってた尻尾をもふもふさせていただきま… https://t.co/vre0yrCtFk

42. ThreeQuarter『影ばさみ~「そこのそこ」より~』日ノ光チーム観劇。とにかく大作。キャスト数が多い、要素が多い、上演時間も2時間超え(2時間15分とのことだが、2時間20分くらいあったような)。美術、小道具、衣装と手間・予… https://t.co/7A6mQKAsPn

43. 社会人劇団Three Quarter 観劇してきました‼️ 狸に狐、妖怪と不思議な世界観。 お目当てのてっしーともちづきさんに挨拶出来てよかった✨ 舞台美術、素敵だったo(^-^o)(o^-^)o 公演は月曜日まで‼️ https://t.co/KbqALp43jh #影ばさみ

44. 2日目終了しました! 明日は楽日です。最後までしっかり務めたいと思います。 本当にありがたい役です。明日も全力で…! #スリクオ #影ばさみ

45. 作品世界のルールがわたしには少し難しかったかな…。 ただ私は妖怪とか好きなので、キャラクターたちはわくわくしました。 井戸、いいね(笑) たけぽんさんは相方のぽんちゃんと作品の中の息抜き担当という重要な役割でした! #スリクオ #影ばさみ

46. 今週も大塚~😊✨ ここは迷わず来れるから安心😋💕 そして、呑み屋街も好き😘 舞台セットや掛け軸世界観とっても素敵でしたー😆✨ ぽんずさんからお聞きしましたが、演者さんが描いていたものらしく絵のセンス良すぎる😚🎶 ぽんずさんと… https://t.co/qxp30dgfon