正しいホシの見つけ方 公演情報 正しいホシの見つけ方」の観てきた!クチコミ一覧

ここ三回ほど続けての観劇です。会場をうまく使って観客をうまく巻き込んでの演出とても素晴らしいと思います。
    毎回違う内容のお芝居を見せてくれて毎回楽しみです。すっかり好きな劇団の一つになっています。 今回は前回作とは違い、少し軽めにただただ楽しむ感じでこれはこれでよかったです。また次回もどんなお話しか期待しちゃいますね。

会場をうまく使った脚本、笑いのあるステージ、楽しかったです!

この劇団を拝見するのは2度目だが、脚本が毎回良く練られている。

これだけの構成力と筆力があれば脚本についての問題は殆ど無い。今回は喜劇なので、現実的にはあり得ないことも笑いのネタとして仕込まれていると考えれば、以下の例も問題はない。(ex.元ヤクザがそれ系であることは、水商売の人間には一目瞭然というのが実際だろうが)
     一方、決めるべき所はキチンと決めてもいるのだ。(ex.シェフの科白「星の為に料理作ってる訳じゃない」)実際、キチンとしたレストランや割烹、寿司屋などの一流店のコックや板前は、自分の料理に対する自信・矜りを持っている、その喜びが客がおいしいと喜んでくれることであることも重々知っている。唯、通常はストーブや板場に居るので客と顔を合わせないだけである。(今回演じられたスペースでは、ちょっと狭いので技術的に厳しいが、もっと大きな小屋で演じる場合は、厨房と営業スペースのつなぎ役としてデシャップにトップウェイターが立って調理場と店との仲介役を務めるというシチュエイションになるのだろう。実際のレストランとの現実面の差は基本的にこの点だけ)
     厨房の仕事はキツイ。洋食であれば、ストーブの傍での作業、夏場は特に堪えるし、体壊してナンボということも、長時間立ち仕事というキツサも、味見する為にカロリーオーバーになるようなことも、客からのクレームに応えねばならぬこともある。職人だから上下差もかなり厳しいのが一般だ。それでもこの職を選ぶ人々は、矢張り料理を通して表現しているからだろう。その表現がお客さんを喜ばせ、幸せになって貰えればこれほど嬉しいことは無い。そんな、生きる喜びに直結する表現の世界で生きる人々を、そして料理というものが、その時の気温や湿度、天候、一緒に食事を摂る人との人間関係の親疎、愛憎などによって大きく変わるという深さ等々をも掬い取って本質に触れた優れた舞台である。

ウィークエンドシアターVol.14 「正しいホシの見つけ方」@歌舞伎町の奥深く、とある雑居ビルの地下で…

傾いたフレンチレストランの客席ではなくバックヤード(スタッフ控え室)でのドダバタを60分で。
    登場人物も多いが混在はしておらず、それぞれが背景を持っていて見応えはあった。けど、60分ではせわしなく、ちょっとお腹いっぱい感。90分ぐらいがちょうど良いかも?

全員初めましての演者さんでしたが、気になる方も幾人か…ちょっと追ってみよう〜

#正しいホシの見つけ方
    #ウイークエンドシアター

せっかくの劇場の特性をもっと活かせたらなあと思っているはず。
    客席との絡みが何シーンかあるけど、事前に周知するとか、そういうシートとして売るとかね。参加したいというお客さん居るはず。

面白かったです!フレンチレストランのサービスにアレは出てこないと思いますが、そこはまあマカロンかラスクなのだと思い込むことにして(笑)
    舞台はレストランの休憩室。変わった新人フロア係や不器用な洗い場係に四苦八苦のスタッフたちに、覆面調査員がくるらしいという情報が流れ・・・

スーシェフがレストランの方(客席)へやって来て「いらっしゃいませ」とか挨拶しながら「お客さまのご職業は?」なんて聞いて来ます。その後にもフロア担当の2人がお菓子(マカロンかラスク)を配りながら偵察。覆面調査員はいないみたいだけど・・・の展開ですが、実はいたりするというのも面白いかもなんて思ったりしました。

1. WET Vol.14は、先日千穐楽を迎えた「正しいホシの見つけ方」。 観客巻き込み型の作品の一つ。 https://t.co/XLRYEH5aM2

2. 【正しいホシの見つけ方】見てきましたー!いつも何時もイーッツモ、思う事なんですが、素敵な役者さんが一杯います!!!!!余韻に浸りつつ…あの人の、こういう役を見てみたいと色々と妄想しながら帰るのが楽しいです!次回は7/6(土)から!! #ウィークエンドシアター

3. 松村美里@6/8〜6/22 正しいホシの見つけ方の質問箱です 最近回答した質問 → 「好きなテレビドラマは何ですか?」 https://t.co/rGJBhlyhJL

4. 松村美里ちゃんの「正しいホシの見つけ方」のARISE 舞の館と、 星座百景香月ひなた復活祭の南青山Future SEVENまで、 雨が降らずに自転車でいけますように(´;ω;🙏`)ブワッっ

5. ウィークエンドシアター『正しいホシの見つけ方』(~6/22、ARISE舞の館 ) みんなで一緒に向かっていたはずなのに いつからか方向がバラバラになっていた。 ずっと探していた欲しかったのはそのホシだったの? またひとつになって… https://t.co/JXRS0chCZs

6. ウィークエンドシアター『正しいホシの見つけ方』(~6/22、ARISE舞の館 ) みんなで一緒に向かっていたはずなのに いつからかその方向がバラバラになっていた。 ずっと探していた欲しかったのはそのホシだったの? またひとつにな… https://t.co/Q61nhabWpq

7. weekendtheater vol.14 【正しいホシの見つけ方】 @Arise舞の館 間近で観れる舞台が好き! 観客も演者の一部になれた感覚とかも面白い🎵 #weekendtheater #正しいホシの見つけ方 #横澤さんのドスの効いたセリフにドキッw

8. 「正しいホシの見つけ方」観てきました! きっと、誰にでも正しいホシはあるんだろうな… 僕のホシを探してみようと思いました(* 'ᵕ' ) ご出演の横澤さんにご挨拶。 Re'lax主催の土井さん、次回共演させていただく森永さんも… https://t.co/mUgVi7eNvA

9. ウィークエンドシアターVol.14「正しいホシの見つけ方」、16日は13時、15時30分のいずれも間もなく満席。ありがとうございます。 当日券は、若干数となりますので、当日券をご希望のお客様は、お早めにご来場下さいませ。

10. 松村美里@6/8〜6/22 正しいホシの見つけ方の質問箱です 最近回答した質問 → 「好きなテレビドラマは何ですか?」 https://t.co/rGJBhlyhJL

11. 松村美里@6/8〜6/22 正しいホシの見つけ方の質問箱です 最近回答した質問 → 「ちょっと前にアップしてた動画のアプリが気になりますっ」 https://t.co/rGJBhlyhJL

12. 江頭美智留さん脚本 「正しいホシの見つけ方」観劇。 予想以上にむき出しの空間と距離感。笑 面白い試みです。 いっそ音楽も使わず俳優で魅せることができたら、潔くてよりかっこいい企画になるかもなーと思いました。 約1時間の話で… https://t.co/NGrzLnyzW2

13. 【樋口光 情報】 樋口光(@hikaru_higuchi )が出演します、ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」が本日初日㊗️を迎えます! 応援よろしくお願いします☺️✨ https://t.co/aIT8KoLlwR #樋口光 #ウィークエンドシアター

14. ウィークエンドシアターVol.14「正しいホシの見つけ方」、本日初日。 13時と15時30分の2回公演。 当日券ございます。 歌舞伎町、Arise舞の館でお待ちしております!

15. ウィークエンドシアターVol.14「正しいホシの見つけ方」。 6月8日から22日までの土日です。 15日(土)13時は完売となりました! ありがとうございます! https://t.co/PvAwXePWx9

16. 今日は の稽古! からの、teamDugØutの集まり。 久しぶりに会うメンバーもいて、めっちゃ楽しみ♪ 正しいホシの見つけ方は今週末より。 残席少ない回もございますので、ご… https://t.co/ztlNDwrfl9 #ウィークエンドシアター #正しいホシの見つけ方

17. 本日は のゲネでした。 いよいよ今週末より。 残席少ない回もございますので、早めのご予約お願い致します✨ ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」 【… https://t.co/vP9T3VDCZo #ウィークエンドシアター #正しいホシの見つけ方 #ダブルソフト

18. 【こりっちチケットプレゼント!6/5(水)〆切(東京)】 ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」06/08(土)~06/22(土)於:ARISE 舞の館 CoRich舞台芸術!:… https://t.co/UC9M9evFsW

19. 本日も の稽古! さあ!いよいよ今週末よりです!!(✩˚。⋆\( º∀º )/⋆。˚✩ ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」チケットご予約はこちらから! 【内田大裕… https://t.co/FOwwVpmJmo #ウィークエンドシアター #正しいホシの見つけ方

20. 正しいホシの見つけ方稽古中! そして…今週末6/8.9から毎週末公演があります。 良い話です。おもろいです。 お時間ある方は是非! 予約フォーム https://t.co/jvinfxAR7w https://t.co/FfcJ63WBsK

21. ウィークエンドシアターVol.14「正しいホシの見つけ方」は料理に命をかけるシェフたちの物語。 観客巻き込み型の公演、ぜひ、一緒に楽しんで下さいませ。 #正しいホシの見つけ方

22. 松村美里@6/8〜6/22 正しいホシの見つけ方の質問箱です 最近回答した質問 → 「お料理しますか? 得意料理はなんですか?」 https://t.co/rGJBhlyhJL

23. 本日も の稽古! さあ!いよいよ来週です!!( *˙ω˙*)و グッ! ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」チケットご予約はこちらから! 【内田大裕扱い 予約フォ… https://t.co/kayuas0Hfu #ウィークエンドシアター #正しいホシの見つけ方

24. 本日も さんでお稽古! 帰りにみんなでアツアツのお好み焼きを頬張るŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"( ˙༥˙ )ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」チケットご予約はこちらから!… https://t.co/FdiYuMSvqD #ARISE舞の館

25. ひっさしぶりにナポリタン食べるかも🤔 目標は白いシャツを汚さないように食べること( ᐛ )و🍝 エネルギー補充して次もがんばろー( *˙0˙*)۶ ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」チケットご予約はこちらから! 【… https://t.co/7a6eLAfg1F

26. 本日も の稽古! 元気が鬼太郎!! ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」チケットご予約はこちらから! 【内田大裕扱い 予約フォーム】… https://t.co/AINuyw3ovL #ウィークエンドシアター #正しいホシの見つけ方

27. 松村美里@6/8〜6/22 正しいホシの見つけ方の質問箱です 最近回答した質問 → 「今一番欲しいものは何?」 https://t.co/rGJBhlyhJL

28. 本日も の稽古でした! その後、薪能の現場へ! 雨天のため、野外ではなくホールに移動。開演1時間前です。 ウィークエンドシアター「正しいホシの見つけ方」チケットご予約はこちらか… https://t.co/8ZxBJINpLV #ウィークエンドシアター #正しいホシの見つけ方

29. バスタオルの次はコック服! ウィークエンドシアター6月公演は、初登場の作品です。 レストランのバックヤードを舞台にした『正しいホシの見つけ方』 ミシュランの覆面調査員が来る! そんな噂が流れた傾きかけたレストランのバックヤード… https://t.co/fzEZ2KmNiI

30. 暑い…今日一日もハードに仕事やな 6月週末だけの公演! 〜正しいホシの見つけ方〜 脚本江頭美智留 演出おっきなわたる 本日より一般予約スタート! 至近距離で芝居が楽しめる空間へ是非!! お席に限りがありますのでご予約はお早めに!… https://t.co/zhrsULk5nW

31. 次回、こちらの舞台に出演致します! ご興味のある方はぜひリプライorDMを♪ 【正しいホシの見つけ方】 脚本・演出/江頭美智留 【会場】 Arise 舞の館 新宿区歌舞伎町2-28-13 第一和幸ビルB1 【チケット】 一般(大学… https://t.co/fWBnC1uzu7