再演 マインドファクトリー~丸める者たち~ 公演情報 再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」の観てきた!クチコミ一覧

これは面白い作品
    圧倒的な理不尽がそこにあると人は笑ってしまったりする
    彼らをその小さな小さな箱に閉じ込めているのは、感動ポルノを求める本当にいやらしい大人たち
    「そんなんじゃ社会に出て通用しないぞ!」
    いや全然通用しますが何か!?
    田所と永田のシーンが秀逸
    ギリギリの緊張感とバランス
    自分がこの世の全てだと思っているこの世界は、意外と簡単に壊れるし、世界の端っこにすら届かない場所にある
    見ている僕らは後出しのずるい観客
    正論なんてクソの役にも立たない

ちらちら気になっていた劇団をこの機に観劇。名を知る出演者が橋渡しに。すみだパークスタジオの横広使い(桟敷童子に同じ)は正解で、客席からしっかり芝居に噛める。
    言葉(論理)と物理的暴力が、非力な側の人間を支配するリアルな描写に心疼きながら、成り行きを見守った。終盤、抵抗から敗北へと辿る主人公だが、そこはまだ伏線の段階で、待ち受けるラストの最悪の図が浮かび、それはやめてくれと心中懇願する自分が居た。それだけ入り込んでいたようである。
    オーラスの時間はリアルというより象徴的な描写で「思春期の一コマ」と括られるような処理だったが、生々しいのはいかにも学校っぽいモルタル壁の肌合いがこの空間の閉鎖性(さらにそれを擁する小さな町という閉鎖社会)を示し、十代に味わう成長への希求ゆえの無力感をフラッシュバックさせるものがあった。
    体罰教師(野球部コーチ)は法に抵触しているため最後には捕まる運びとなるが、悪は滅びる式の結末でもなく水面下に広がる体罰の実態を告発するのでもなく、「この体験とは何なのか」「この実態とは何なのか」と舞台は問うて幕を下す。
    若手、かどうかよくは知らないが、地に足のついた堂々たる舞台。

劇団や劇団名の由来、主役青年や悪役教師はじめハマり過ぎな俳優陣と、触れたい部分は多々あれど割愛。内容について幾つか。(書き直し)
    体罰教師の手管には、「力」の不均衡・非対称性の存在する場所に自然発生する以上の周到さがあり、社会的背景を思わせる。「なぜ俺がお前らを追い込むか判るか!」と教師は前置きして大義名分や目標に近づくための独自の理論を語る。言っている事はコロコロ変わるが、余白の残し方、崇高な目的のアピール、実にうまい。既に力関係が固まった中では、教師の理不尽な措置にも生徒は「きっと何か理由があるはず」と思わざるを得ない。主人公である忍耐力あるキャプテンは一定受け容れていくが、ヘタレ達は不平を言い「辞められない」状況を嘆きながら、如何にサボるかに走る。その中の一人はあり過ぎる隙を突かれて「みんな、もうこいつの相手しなくていいぞ」と暴言されるまでに「ハメられ」る。一方、一度も叱られた事がなくよくサボる約1名(登場しない)がおり、主人公は二度、この部員の事を教師に質問する。「やつは結果を出してる」と、それらしい回答でお茶を濁す教師。「結果」とは何か、どこまで結果を出せば叱られないのか、は示さない。冒頭語られる「ヒットを打って勇んでベンチに戻った瞬間教師に殴られた。」エピソードが示すように、常に体罰を加える教師はむしろプロセス重視だろう(でなければ体罰の理由が希薄になる)。理屈をつけるなら「お前ら結果を出せない選手のくせに、結果を出したからといって浮かれるな」。この矛盾した理屈を意外に日本人は受容してしまう所がある。判断を目上の者に丸投げする精神性は、政治がここまで私物化・売国化しても許してしまう事にはっきり表われている。
    物理的暴力と暴言と、後に発覚する女生徒の性的奉仕という「甘い汁」を、力ある側に提供する「環境」は、一人教師の特質ではなく、町にとって(一度甲子園に出た)野球部が特別視されている事にも原因する。「町の人が悲しむ顔を見たいか。喜ばせて上げたいだろう」・・教師は大義名分を「利用」した側面があり、町はその窮状から野球部への偏愛を生み歪な構造を作ってしまった側面があったろう。どちらがより濃いか判別つかないが、この図式には大戦時の日本陸軍というこれ以上ないサンプルがある。「上官の命は天皇の命なり」という大義名分は、上官による下級兵士への無制限のいじめを常態化し(究極的には南方で軍令違反の罪を着せて処刑しその肉を食った)、そこでは本来の目的「戦に勝つ」など霧散していたに違いない。教師は「町のため」という大義名分を体罰や暴言という快感、後に発覚する女生徒の性的奉仕という快感を、享受できる構造を作り上げ、その地位に甘んじたに過ぎない。その僅かな部分で、生徒の事を「思っていた」という事はあるのかも知れない。野球部に異常な期待を寄せる町の状況を「非常時」と表現するなら、スパルタ教師は「どうにかして期待にこたえよう」とした、などという擁護もできそうな気がする。非常事態が許す無法は、権力の側に利する。それを行使できるのは物理的に力を持つ者だからで、どのタイミングで権力はこの手を使うか私は常に不安である。この芝居がリアルなディテイルに支えられている事は確かで、色んな意味で観る者にとって無縁ではない示唆的な芝居でもあった。

鑑賞日2019/07/25 (木) 14:00

とある高校野球部の物語、パワーハラスメントに暴力にという悪辣な監督の所業は時々報道される高校野球の不祥事によくある(?)ことと言うかベタと言うかだが、池内主宰の経験に基づくものと知った上で観たので「これも実際にあったの!?」と驚愕。
    これ、そのことを知って観るのと知らないで観るのとで印象が違うのではなかろうか?(知らずに観ていたら「いかにも作り事っぽいハナシだな」とか思ったかも???)
    少なくともσ(^-^)はイヤ~な汗をかきながら観た。(笑)
    なお、終演後に初演時の配役の一部を知り、それにも納得。

初演も観た衝撃作。再演の今回も、キャストが一新されているが、同様の何とも言えない気持ちにさせられる。ただ、昨今の報道でも同様の事があり、これが現実の事だともいえる。前回も思ったが、特に周りが応援というフレーズで黙認・推奨している事が怖い。数日前に高校野球の決勝戦で某投手が投げない事で、ヤジや苦情が殺到した事も視点は異なるが、同様の事のように感じた。

ダイレクトに「体罰」に切り込んだ作品。なので、精神的に辛くなるのを覚悟していましたが、とても客観的な目線で鑑賞できました。
    「辛くならなかった」=「刺さらなかった」というわけでは無く、それは自分自身が既に社会に出ていて、体罰教師の内面が透けて見えたからであり、大人に対しての畏怖の念よりも「コノヤロー」的なツッコミ感情の方が勝っていたからだと思えます。
    ただ過去に強烈な「体罰」の経験がある方には、やられる側の内面表現も鮮やかに痛々しく、やはりキツイ作品ではありそうです。

野球部監督は確かにキリッとしていて外部から見ればいかにも評判良さげな人物。
    しかし裏の顔は現在ならSNSで拡散されて一発アウトのタイプ。
    加えて部員に対しての言い方・論調が本当にあざとくて腹立たしいったらありゃしない。
    この人物像の絶妙なリアルさは、きっと実在したモデルの復元描写力だろうと推測します。

田舎町、世間からの英雄視というバリアに守られた野球部内での恐怖政治。
    だからと言って作品が陰湿なイメージに支配されていなかったのは高校生たちの精神的・肉体的ダメージに対しての回復力と青い狡猾さ・・・若さ特有の生命力もしっかり描かれていたからでしょう。
    そういう意味では観ていると多少威圧する事の必要性も感じてしまうのですから、正しい教育とは本当に難しいものだと実感します。

野球監督の結末は、溜飲が下がる思いを作品に持たせたかったのでしょうか。
    このラストの件はちょっとやり過ぎだった気もしますが、もし何事もなくこの教師が監督職を最後まで務め通し、挙句、昔の自慢話なんかを得意げにしていたなら・・・う~ん想像しただけで腹立たしい!
    こういうタイプは都合よく過去を美化していきそうだし、実際にいそうでもあるし・・・そんな教師は猛省して欲しい。
    一方で、本当の心の奥の奥を覗いてみたい気もします。
    遡れば彼も「体罰」の被害者であり、その結果生み出された怪物なのだとすれば、そんな負の連鎖は一刻も早く断ち切って欲しいものです。

1. R01.07.25 すみだパークスタジオ倉(そう) THEATER-SO かわいいコンビニ店員 飯田さん「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」 https://t.co/qWaR38NTMm

2. かわいいコンビニ店員飯田さん第8回公演 再演『マインドファクトリー〜丸める者たち〜』終演致しました。 みんなにすごい助けられて、なんとか走りきれました。精神的にも肉体的にも毎日疲れきってましたが、お客様からたくさんの感想を頂きそれ… https://t.co/9Yo2tR07ve

3. 全ステージ終演しました。 かわいいコンビニ店員飯田さん 第8回公演 再演「マインドファクトリー ~丸める者たち~」 ご来場くださった方々、応援してくださった方々、ありがとうございました!!!🌸🍋🦐 マネージャー・富士としての… https://t.co/fPQw3erkhp

4. かわいいコンビニ店員飯田さん『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』全ステージ終演しました。キャスト・スタッフ並びにご来場いただきました皆さま、本当にありがとうございました⚾️ https://t.co/xKLdQDgucx

5. とある高校野球部の物語、パワーハラスメントに暴力にという悪辣な監督の所業は時々報道される高校野球の不祥事によくある(?)ことと言うかベ… https://t.co/BN3xtfcMVq 飯田さん マインドファクトリー~丸める者たち~ #かわいいコンビニ店員 #再演 #舞台 #演劇

6. かわいいコンビニ店員飯田さん第8回公演 再演『マインドファクトリー〜丸める者たち〜』全ステージ終了いたしました。団体として、今までで一番多くのお客様にご来場いただきました! 誠にありがとうございました! 次回公演は未定ですが、今後… https://t.co/jxsVU4iFCo

7. かわいいコンビニ店員飯田さん第8回公演 再演『マインドファクトリー〜丸める者たち〜』無事全ステージ終了いたしました! たくさんの方に支えていただき、たくさんお客様にご来場いただきました。本当にありがとうございました!! https://t.co/MwWk4n7T4K

8. 主演舞台 かわいいコンビニ店員飯田さん第8回公演 「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」 無事に千秋楽を終えました! ご来場誠にありがとうございました⚾︎ まだ情報解禁できませんが、宮崎の次回作にもご期待くださ… https://t.co/W1ZNx9JGCa #宮崎翔太

9. #かわいいコンビニ店員飯田さん #マインドファクトリー 『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』 楽しい気持ちにはならないけど、好きなテイストでおもしろかった。自然な芝居だったから当事者にされたようで気持ちがズタズタ。2時間… https://t.co/UxPCD2TnRq #かわいいコンビニ店員飯田さん #マインドファクトリー

10. 🌸祝千秋楽🌸 かわいいコンビニ店員飯田さん 『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』 ⚾️12:30〜 ⚾️16:30〜 ※上演時間2時間10分予定 ※受付は開演45分前、開場は30分前 🎫ご予約はDMで!

11. 「再演 マインドファクトリー ~丸める者たち~」 しょたこの舞台観てきた。 自撮り送ってもらったよ。 しょたこ坊主やった。 すげかった。しょた体張ってた。 なかなかに衝撃だった。 しょたこがかっこよく見えたよ。… https://t.co/nOxubYLoWN

12. ⚾️本日の 『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』 ◇14:00〜(終演後アフタートーク有) ◇19:30〜 ※上演時間2時間10分予定 ※受付は開演45分前、開場は30分前 🎫ご予… https://t.co/4uWCnB7LtK #かわいいコンビニ店員飯田さん

13. かわいいコンビニ店員飯田さん 第8回公演 再演 「マインドファクトリー~丸める者たち~」 ~28日(日) すみだパークスタジオ倉 青☆組の土屋杏文が出演しています。 目撃してきました。 とるてぃ、好きだよ。 《詳細》… https://t.co/rH0GeciFrG

14. 【かっぱのチラシはここにある!①】 今週の折込公演はこちら↓ SECOND・N PRODUCE「DOWNTOWN-HOTEL」 かわいいコンビニ店員飯田さん「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」 電光列車「コインランドリー… https://t.co/Au88feUlwW

15. ⚾️本日の 『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』 ◇19:30〜 ※上演時間2時間10分予定 ※受付開始は開演の45分前、開場は30分前 🎫ご予約(開演3時間前まで)… https://t.co/bfCRyXzyxL #かわいいコンビニ店員飯田さん

16. かわいいコンビニ店員 飯田さん「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」の延長線にブラック企業文化がある。 日本の産業構造自体が学生時代の洗脳教育の成れの果て。 https://t.co/MzelUXKahP

17. 昼は、かわいいコンビニ店員飯田さん「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」観劇。初演とは、テキストも多少違うし、 ほぼ新キャスト・配役も全く違うから、人物造形ってんですかね?それが違うのもあり話の軸は同じでも醸し出す空気全く… https://t.co/q0r09FODDG

18. 【 かわいいコンビニ定員飯田さん『再演 マインドファクトリー ~丸める者たち~』を観劇しました! 小さな町の小さな高校の野球部の中での“正しい”を信じて甲子園を目指す野球部員たち 観ている自分も彼らと一緒に『指導』され… https://t.co/xF1qUG8hzm #観劇録

19. かわいいコンビニ店員 飯田さん「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」 https://t.co/gJZTEMRVD9

20. ⚾️本日の 『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』 ◇14:00〜 ◇19:30〜 ※上演時間2時間10分予定 ※受付開始は開演の45分前、開場は30分前 🎫ご予約(開演3時間前まで… https://t.co/kzKfvm2tTZ #かわいいコンビニ店員飯田さん

21. かわいいコンビニ店員 飯田さん「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」を見てきました。有給取らずに退社後見てたらえらいことになってたんじゃないかってくらい心がしんどい。。。しんどいぞ。。。

22. 池内風さん主宰の劇団、かわいいコンビニ店員飯田さん「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」すみだパークスタジオ倉 での初日おめでとうございます!㊗️🎉 舞台 神保町花月「No.2」(作・演出:竜史、主演:ピスタチオ)のチラ… https://t.co/EjsMrz4vyw

23. ⚾かわいいコンビニ店員飯田さん『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』 本日24日は 19:30から開演です! 21:40に終演いたします。 ご予約、まだ間に合います😌 https://t.co/wgHzlwoM9H https://t.co/ujC1mUOfTC

24. 🌸本日(7月24日)初日🌸 かわいいコンビニ店員飯田さん『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』 18:45 受付開始 19:00 開場 19:30 開演 21:40 終演予定 ⚠️会場のすみだパークスタジオ倉は駅からす… https://t.co/0HYWWPZRAE

25. 誰か!かわいいコンビニ店員飯田さん『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』の上演時間教えてください!

26. (演出助手) かわいいコンビニ店員飯田さん 「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」 7/24~7/28 すみだパークスタジオ倉 (出演) NICE STALKER 「暴力先輩」 9/11~9/16 @下北沢 ザ・スズナリ… https://t.co/bHelo5Wt95

27. ▶︎チラシ折込み情報 Pityman傑作選II『ばしょ』 ▽池内風さん所属劇団 かわいいコンビニ店員飯田さん 第8回公演 「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」 作・演出 池内風 2019年7月24日(水)~28日(日… https://t.co/uvcs9Hzzji

28. 明日から公演はじまります。 宜しくお願いします。 かわいいコンビニ店員飯田さん 第8回公演 「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」 作・演出 池内風 2019年7月24日(水)~28日(日) すみだパークスタジオ倉 https://t.co/GAh05EauPd

29. 兄と住んでいた家が近くて訳もなく泣きそうなのを雨のせいにして場当たりしていたら、いつの間にか晴れていました。 かわいいコンビニ店員飯田さん『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』明日から、すみだパークスタジオ倉にてお待ちし… https://t.co/LT4QkZHCbO

30. @tsurugaku 💁‍♀️観劇三昧✨週末の商品紹介✨ ▶ 「 7/24から再演『マインドファクトリー~丸める者たち~』が上演! ではこ… https://t.co/MC7YoD1viC #かわいいコンビニ店員飯田さん #マインドファクトリー~丸める者たち~ #観劇三昧

31. 次は10日後から、かわいいコンビニ店員飯田さん『再演 マインドファクトリー〜丸める者たち〜』に出演します。稽古場見学に行きましたが、死にたくなるくらいの青春の暗部、という感じでした。うひー。がんばります。

32. 【梅田洋輔*出演情報】 かわいいコンビニ店員飯田さん 第8回公演 再演 「マインドファクトリー~丸める者たち~」 作・演出 池内風 2019年7月24日(水)~28日(日) @すみだパークスタジオ倉 詳細:… https://t.co/ECbySAOgvv

33. 再来週、「なんか毎日しんどいな」って方に向けて、お芝居します。そうじゃない方も、いろんなことを感じてもらえたら嬉しいです。 かわいいコンビニ店員飯田さん 第8回公演 再演 「マインドファクトリー~丸める者たち~」 作・演出… https://t.co/sSNjfVCFKN

34. 🦔今後の予定🦔 7/14.15 TBSスパークル制作 @劇場MOMO 御予約→ https://t.co/sF3GiOPHKe 7/24〜7/28 かわいいコンビニ店員飯田さん『再演 マインドファクトリー〜丸める… https://t.co/K0z1YsjEbk #舞台女生徒

35. かわいいコンビニ店員飯田さん 第8回公演 再演 「マインドファクトリー~丸める者たち~」 作・演出 池内風 2019年7月24日(水)~28日(日) すみだパークスタジオ倉 写真は断髪式を終えた野球部員の方々。坊主姿がとても素敵… https://t.co/e04ZucIqjm

36. かわいいコンビニ店員 飯田さん「再演 マインドファクトリー~丸める者たち~」07/24(水)~07/28(日)於:すみだパークスタジオ倉(そう) | THEATER-SO CoRich舞台芸術!: https://t.co/xtpFL9tWN0  28日16時半あり【メモ】