リーグ・オブ・ユース 〜青年同盟〜 公演情報 リーグ・オブ・ユース 〜青年同盟〜」の観てきた!クチコミ一覧

翻訳劇上演のあり方の点で、とても魅力的な個性が当初から感じられる雷ストレンジャーズ。イプセンの比較的マイナー作品でも十分期待して観た。最前列で、お面に書かれた名前(アルファベットだが)もチラチラと見ながら、中盤以降はほぼ人物判別でき、物語を味わえた。
    因習のはびこる町に改革の志を持ってやってきた青年の、風見鶏的決断と我欲と無原則(無哲学?)によって敗北を喫する話をみながら、私は町びとの方に肩入れしていた。芝居もそう作られていたと思う。

鑑賞日2019/09/17 (火) 19:00

座席A列4番

イプセン唯一の喜劇いうことで、とにかく100分の舞台は、1人2役(伊東弘美、野々山貴之)1人3役(石村みか)を演じる役者も含め、踊りあり歌あり、とにかく熱気満タン、猛スピードでコミカルに終盤まで突き抜けていく。それでいて、セリフが聞きとりづらい、理解できないということもないのが素晴らしい。

登場人物も多く、最初関係がわかりづらいのだけれど、舞台左右にクリソツ・ヘタウマの名前付き似顔絵が、うまいバランスで並べられており、そこに気が付けばすぐに苦にならなくなる。

本来の舞台は3時間にも及ぶらしい。登場人物の多さ・関係性の複雑さを鑑みれば、正面からの舞台化は、喜劇どころか、観客にとっての苦劇になりかねないだろう。そんなこともあって、あまり評判もよくなく、上演回数も少ないのかもしれない。しかし、今回の雷ストレンジャーズの原典の刈り込みと、演出の手際の良さが、一向に観客を退屈にさせない。

イプセンの戯曲には、「野鴨」や「幽霊」「ヘッダ・ガブラー」のように、人間の業に対する道徳的評価の否定と、「人形の家」「民衆の敵」のような普遍的な衆愚性への批判という2面があると思う。この「リーグオブユース」は後者に連なる作品で、きれいな(何の主張も中身もない)言葉で自らを正当化し、ポピュリズムに身を委ねる人物を嘲笑しようという、底意地の悪い戯曲だ。
    搾取や世襲制を批判するふりをして、既得権益の分け前にありつこうとする青年ステンゴール。構造的には落語と同じで、最後のオチで観客も他の登場人物も留飲を下げる。しかしイプセンは、ただ笑い飛ばすことで批評眼を持つことのない観客と、連綿と続く因習に何の疑問を持つことなく、また元の日常に戻っていく他の登場人物をも嘲笑している気がしてならない。

想像していたよりずっと面白かったです。もちろん脚本(原作としての)の面白さもあるのでしょうが、出演者・上演時間の制約を逆手に取ったような演出が良かったと思います。相関図を見る間も無く開演してしまったのですが、舞台両側のセットに名前のついた仮面が配されていてとても役に立ちました。あれ?これ誰だっけ?と思った時のカンニング(?)に便利です。とうとう最後まで仮面だけでの登場という人物もいましたが、役者さんが何役もこなしているのを見るのも楽しかったです。「私は忙しいのよ!」というセリフは実感がこもっていました。
    たくさんの仮面がとても魅力的だったので、終演後にお断りして撮影させていただけないかしらと思っていたのでしたが・・・(笑)

説明から想像していたのは、越してきた青年が町に新しい風を吹き込んでいく話かと思いきや・・・。古い既得権益になんとか潜り込もうとする節操も何もない男の話で、失脚してそれ見たことかではあるのですが、それでは町は何も変わらないということ?

イプセン唯一のコメデイと書かれているので私にも理解できるのかと期待して出かけましたがこの作品がなかなか難しい。登場人物を追っていけないのです。帰りの電車の中で相関図を見直しやっと理解しました。役者さん熱演でした。舞台の両側と前列のペットボトルに挿された沢山の顔のデッサン画を上手く使っていると思いました。

イプセンの作品だが、シェイクスピアと並ぶほど上演される作家と言われるイプセン作品の中では極めて上演回数が少ない作品である。英、米で何回か上演記録があるそうだが、日本では初。原作をそのまま演ずると3時間以上の長大な作品であり、登場人物も極めて多い(民衆がたくさん登場する為)ので、今作は原作の本質を損なわぬよう注意深く努めつつ約半分の長さに上演台本を仕上げている。(追記後送華4つ☆)

難解なコメディ作品でした。この作品の戯曲を読まずに初めて観たので、登場人物の関係を理解するのが大変でした。

古典の物語をいきいきと再生するには、演出の力と演技の技術と関わった皆様の情熱が必要なのですね。とても良い芝居でした。

イプセンを全く読まずに観劇したことに少し後悔。前情報は入れておいたほうがわかりやすいと思います。
    相関図を貰ってもしばらく混乱するくらい登場人物の多い物語でした。
    ベテランの演者さんがいるからか全く物語を知らない私でもドンドンと引き込まれました。
    プレビューなのでいくつか気になることがありましたが、本公演は改善されるのではないかなぁ。

ステンス、人としてどうよの屑っぷりでした。勝手に金持ち社会から民衆へ政治を動かしてくれる主導者と思って見ていたのでこのラストは皮肉がきいて面白かったです。

1. 雷ストレンジャーズ『リーグ・オブ・ユース〜青年同盟〜』@シアター711 イプセン初期の作品。 古典作品でありながら現代に通じる普遍的な社会問題がシニカルに描かれていてとても楽しませて貰いました。23日まで711にて。 https://t.co/PSTsLW5UUx

2. おはようございます!! 青空が広がっていていいお天気です!!(*´ー`*) 本日のリーグオブユース~青年同盟~は15時開演です! シアター711にてお待ちしております! #青年同盟 #雷ストレンジャーズ

3. 昨日は雷ストレンジャーズ『リーグオブユース』シアター711。 イプセンの中でも異色のコメディーで、クスクス笑っちゃうお話。演出も面白く楽しめた。振付で中村蓉さんが。もっともっと、そちらの要素が強くても面白かったかもと少し思う。 https://t.co/Dqyzuws2YR

Efaav3ru0aa9daz

4. 明日は『リーグ・オブ・ユース~青年同盟~』 芙蓉以来(人形の家Part2以来w)の石村さん楽しみ😊 “本邦初演 イプセン唯一のコメディ!”に乞う期待!! https://t.co/GKFaueRN4u

5. 雷ストレンジャーズ 『リーグオブユース〜青年同盟〜』 原作 イプセン 演出 小山ゆうな 明日の9/22(日)は15時開演です。 15時開演です!!お時間お間違えなきよう 下北沢シアター711にてお待ちしています! https://t.co/95EJ1Qlqm6

Ee hltzvaae sev

6. チックの時も思ったけど小山さんの演出好きだな。 舞美やスピード感がポップ。役者のタスク量すごい。奮闘するステンスゴール愛しかった。セルマが人形の家のノラに繋がる…いろんな人の嘘の付き合い勘違い。 シアター711… https://t.co/xgIsC8y4Qr #リーグオブユース

7. おはようございます!! 本日も下北沢へ!! シアター711にてお芝居やってます!! 下北沢に来られた際には是非!!!(。>д<) #リーグオブユース #青年同盟

8. 雷ストレンジャーズ 『リーグオブユース〜青年同盟〜』 原作 イプセン 演出 小山ゆうな 本日9/21(土)は14時開演です。下北沢シアター711にてお待ちしています! https://t.co/s8BT5FHh83

Ee8wcwxuyaal5xy

9. リーグ・オブ・ユース青年同盟@9月20日14時シアター711。沙翁の喜劇を観ている様な面白さ。やたら弁が立って風見鶏以上にクルクル立ち位置変えるステインゴールは、いやいるよね今もこんな人、ほらほら政党変える人いるじゃん(笑)中盤からずっと笑いっぱなし、後半のオチが愉快愉快。

10. 雷ストレンジャーズ 『リーグオブユース〜青年同盟〜』 演出小山ゆうな 本日9/20(金)は14時開演です!下北沢シアター711にてお待ちしています!

11. 雷ストレンジャーズ 演劇ジェット紀行 ノルウェー再訪編 イプセン『リーグ・オブ・ユース〜青年同盟〜』今年見た中では、ワーストレベルで肌に合わない作品だった。どうしたらここまでチグハグな作品が出来るのか不思議なほど。むしろ制作過程を知りたいとすら思った。

12. 下北沢シアター711で雷ストレンジャーズ「リーグ・オブ・ユース〜青年同盟〜」観劇。あのイプセンがこんなロマコメ書いてたんかい!と驚く。でも人物の関係性の構築、そのバネの強さはさすがだし、のちに「民衆の敵」を書くだけの鋭い社会批判の精神が漲ってた。あと「悪霊」思い出した。

13. 雷ストレンジャーズ 演劇ジェット紀行 ノルウェー再訪編 イプセン『リーグ・オブ・ユース〜青年同盟〜』(シアター711) https://t.co/UgF8k12JtH

Ee0xp5eucaariei Ee0xp5fvaaaxnwz Ee0xp5hu0aa vqm

14. 雷ストレンジャーズ「リーグ・オブ・ユース~青年同盟~」…原千代海訳の同作を図書館にて読み観劇すると…一人複数役を演じる役者その必然性・愛しさやら…作品の確かな肝を炙り出す構成・演出を…より受け止められると思う(^O^)

15. 東京遠征の余白にフラっと観劇。人形~の10年前に書かれたイプセンの喜劇。その社会風刺は現代日本の縮図を見るが如く。近代劇の難解さを吹き飛ばすテンポ感に揺らぐことないリアリティ。演出家と俳優… https://t.co/qE5o2OlF9k #雷ストレンジャーズ #リーグオブユース

16. 雷ストレンジャーズ 『リーグオブユース〜青年同盟〜』 演出小山ゆうな 本日9/19(木)は19時開演です!下北沢シアター711にてお待ちしています! https://t.co/613QKY6HV2

Eexw1s vuaeyuny

17. リーグオブユース〜青年同盟〜 見てきた。まさに日本の縮図、世界の縮図。1869年に書かれた南ノルウェーのお話なのに!日本にもステンスゴールやブラッツベルクがいるよね。日本ではあまり見られない風刺劇を存分に楽… https://t.co/Xh4rIhIKNS #雷ストレンジャーズ

18. 雷ストレンジャーズ 演劇ジェット紀行 ノルウェー再訪編「リーグ・オブ・ユース〜青年同盟〜」を。面白い見せ方が随所にあって、楽しかったです。イプセン、ちゃんと読んだことがないので、読んでみたくなりました〜。

19. 公演では 2017年上演の「緑のオウム亭」シュニッツラー作 のTシャツを販売中! 残り僅か。 S M Lサイズあります! この機会に是非。 https://t.co/04BLPEuoWy #リーグオブユース

Eet9bk0xsaay6kk Eet9bnewkae4elp

20. …話が早送りで進む際に、 一人一人が代わる代わる解説していくのも面白かったなあ♪♪ 一人が解説してその説明を図で表すかのように他の役者さんたち無声映画のようにお面持って動いてシーンを表現する見せ方も面白い! #リーグオブユース #雷ストレンジャーズ

21. 「 見習い弁護士ステンスゴール(谷口翔太)が演説してるのを見たブラッツベルク(霜山多加志)が誰のことを言っているのか尋ねた時、 すました顔してフィエルボー(松村良太)が 「モンセンのことです」 って言ったの良かった。 #リーグオブユース #雷ストレンジャーズ

22. …そんな私が3番目に観たイプセンの作品が の 「 所々に差し挟むように風刺が効いてて面白かったなあ♪♪♪ #雷ストレンジャーズ #リーグオブユース

23. 雨です!足元お気をつけてお越し下さい。 お待ちしております。 https://t.co/RViZXilBZQ #雷ストレンジャーズ #リーグオブユース

24. #てがみ座 の #石村みか さんは3役を演じています。 後に #イプセン #人形の家 のノラに発展するセルマという役、そしてウブな女の子と元資本家のおばさま。 早変わりの連続でワクワクします。 #リーグオブユース… https://t.co/HEkb67glYe #てがみ座 #石村みか #イプセン #人形の家 #リーグオブユース

25. #雷ストレンジャーズ 上演中。 23日まで。 本日当日券あります! 14時から。上演時間100分。 https://t.co/p0HhKKTFpy https://t.co/eTcIbq0NWo #雷ストレンジャーズ #リーグオブユース

Eetujlnuyaea2tm

26. 昨日は 小山ゆうなさんの演出の『リーグオブユース』をやっとこさ観る事が出来ました。昨日シアター711に行くのに 井の頭線の出口でもう解らなくなった方向音痴何とか間に合いました。趣きの由緒ある劇場 舞台を見て びっくりって 劇場に… https://t.co/LzpdWwp5pX

27. 「リーグ・オブ・ユース~青年同盟~」雷ストレンジャーズ 演劇ジェット紀行・ノルウェー再訪編(@下北沢シアター711) | haruharuy劇場 https://t.co/kpalUSXFMn

28. 「リーグ・オブ・ユース~青年同盟~」雷ストレンジャーズ 演劇ジェット紀行・ノルウェー再訪編(@下北沢シアター711) を投稿しました。 https://t.co/kpalUSXFMn https://t.co/ygxat3jezT #エキサイトブログ

Ees755zvuaem4j8

29. 「リーグ・オブ・ユース 〜青年同盟〜」 @ 711 リーグオブユース! リーグオブユース! リーグオブユース! 頭の中ぐちゃぐにゃ。 近親相姦的社会か。 日の浦姫物語にも、少し、通ずる。 23日まで。共に走る。 #雷ストレンジャーズ

30. 雷ストレンジャーズ『リーグ・オブ・ユース~青年同盟~』観劇 イプセンのコメディ。コミカルなやりとり、愛嬌あるキャラ、ドタバタな展開などの笑えるだけでない滑稽さや背筋がヒュとなる愚かさもあり。 脚本段階では俳優が演じるのか、仮面や… https://t.co/kupQDN7fOl

31. 雷ストレンジャーズ「リーグ・オブ・ユース~青年同盟~」一般的には3時間以上になるらしいイプセンの戯曲を100分に短縮。出演者8人が“お面”を活用し、軽快な早替わりで複数役を担当。俯瞰して推理しながら観られた。目的遂行のための変節、… https://t.co/2Vz8LuFTFC

32. 「リーグオブユース~青年同盟~」ある町の若者たちの対権力ムーブメントがリーダーの軽薄さや滑稽な行き違いであえなく骨抜きになるというイプセンの喜劇。色々工夫しているのはわかったが、どこに心を寄せればいいのかとまどう。劇中歌が素朴な感じでそこだけはホッと癒された。

33. 友というのは、私たちに無理に何かをやらせるためではなく、むしろ私たちが何かをするのを妨げるが故に恐るべきものだ。─イプセン☆親しい人達は心配のあまり、私たちの挑戦をやめさせようとします。何かに挑戦したい時は、親しい人の悪意のない無意識の妨害に要注意です。

34. 『リーグ・オブ・ユース〜青年同盟〜』観劇。とある町の「村社会性」を暴くブラックコメディ、おもしろかった!昔馴染みの間柄だから無礼も許されるだろうとか、無理筋の案件も相手の弱味につけこんで押し通そうとか、目先の人間さえごまかせばOK… https://t.co/5kQfUCPOdh

35. 友というのは、私たちに無理に何かをやらせるためではなく、むしろ私たちが何かをするのを妨げるが故に恐るべきものだ。─イプセン☆親しい人達は心配のあまり、私たちの挑戦をやめさせようとします。何かに挑戦したい時は、親しい人の悪意のない無意識の妨害に要注意です。

36. 舌先三寸で秩序をかき回す新参者の見習い弁護士が立身のチャンスをつかみながら、「財産資格」が障害になるのはイプセンらしい皮肉な展開だ。調べたらドイツで男子普通選挙が導入されたのが執筆の2年前、1867年だからノルウェーも早くしろよということだろう。

37. 「リーグ・オブ・ユース〜青年同盟〜」昼夜2回公演、ご来場下さった皆様ありがとうございました。 リーグオブユース!リーグオブユース!頭の中で言霊がユラユラ、、 電車を乗り過ごしました。 明日は昼公演。下北沢から南ノルウェーへ、ジェ… https://t.co/IrIJh511gH

38. 雷ストレンジャーズ『リーグオブユース〜青春同盟〜』、石村みかさんが3人くらい出てた。気のせいじゃないと思う。

39. 雷ストレンジャーズ『リーグ・オブ・ユース~青年同盟』下北沢711劇場。〈近代化〉を目差すイプセンの風刺喜劇の凄さが直球でくる。決して読みやすいとは言えない原作を奇をてらわず描き出す俳優と演出。失笑が漏れるほどあざとい登場人物の政治… https://t.co/i7H6YRUPO1

40. イプセンて人の戯曲にね、謎の女に「あなたが自分で作った塔に登ることで私は性的快楽を感じる」っていわれて調子乗って上ったけど途中で落ちて死んじゃう棟梁のお爺さんの話があるんだよ。結構露骨だよね

41. シアター711にて雷ストレンジャーズ「リーグ・オブ・ユース 青年同盟」観てきた。登場人物たちのドタバタを、俳優生理のドタバタとも重ね合わせたシンプルかつ考え抜かれた演出でした。伊東弘美さんが魅力的。ある時代のノルウェーの話が現代日… https://t.co/DZNpDxLh8h

42. 正義心が強くモルデ中学校ではストライキを起こして退学処分になったり、ドレフュス事件ではゾラを弁護したことや被圧迫民族に味方したことから「人道の戦士」と呼ばれた、イプセン、リー、ヒェランと共に「偉大な4人」に数えられるノルウェーの作家で、1903年のノーベル文学賞を受賞したのは誰?

43. T1projectの「君へ」観てきた!高校の同級生が舞台で熱演してて感動した(T ^ T) しかもその後、お芝居のハシゴでシアター711で次は雷ストレンジャーズのイプセン。盛りだくさんだった。。

44. 我々はみな真理のために闘っている。 だから孤独なのだ。 寂しいのだ。 しかし、だから強くなれるのだ。 - イプセン -

45. イプセンはさておき、カフカの怖いところはサイエンスでないのにその世界がフィクションでもないところだ。「城」なんて最たるものだし、「掟の門」なんて、校長先生の朝礼の定番だし。 https://t.co/hkecWUljm7

46. 雷ストレンジャーズ『リーグオブユース』観劇 俳優の谷口翔太さんにお会いしました! 主役を演じられており、声のトーン、セリフ回し、ダンスに歌とキレがあって引き込まれました。 こういう実力派の人に会える幸せ、大切にします。… https://t.co/0G5tBNxO0f

47. 借金と金貸しに依存する家庭生活には自由もなければ美しさもない。(イプセン)

48. ちなみに先ほどの先行書籍化作戦、すなわち観客より先に読者としての公衆を確保する戦略は、イプセンのコペンハーゲン進出を大いに助ける。デンマーク語との障壁が低いブークモールで書かれた戯曲は、活字文化が成熟したこの都市で大いに売れ、アウェイの劇場空間において原作優位の状況をもたらした。