※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。

あっとほーむVol.29「エンドロールライナー」あっとほーむ×fukui劇 キャスト募集!11月10日締切

• 柚木彩見 柚木彩見(0)

カテゴリ:出演者募集 返信(0) 閲覧(21) 2026/10/09 15:49

2027年4月公演あっとほーむVol.29
あっとほーむ×fukui劇「エンドロールライナー」キャスト大募集!!

2021年からスタートしたあっとほーむ企画。コンセプトは「我が家のような空間。気軽に楽しめる身近な演劇」

久しぶりのオーディション開催となります!

2027年は8本の公演を予定しております。
今作品だけでなく、多数の作品でのキャスティングができたらと思っております。

【公演日時】
2027年4月22日(木)~5月2日(日)
全21公演 トリプルキャスト(1チームは6人)

【公演場所】
TKJシアター
中野区中野1-27-1 TKJ-ONE 1F

【演出家プロフィール】
福井しゅんや(劇作家・演出家・演技講師)

劇団「fukui劇」主宰。京都芸術大学大学院修了。
舞台を中心に、映像・ドラマ・漫画原作など幅広く脚本を手がける。
2024年、関西演劇祭にて『美々須ヶ丘』で演出家賞を受賞。
芸能事務所や養成所で、小学生から大人まで演技指導も行っている。
「集まれ、ダメ人間!」を合言葉に、笑いの奥に人間の恥や痛みをのぞかせる、ブラックコメディを得意とする。

【作品概要・あらすじ】
深夜の環七。恋人に別れを告げられた売れない作家・蛭沢旅郎は、ふらりと車道に出てトラックに轢かれてしまう。
目を覚ますとそこは、高速バス型の走馬灯改ざんサービス「エンドロールライナー」の車内。この世に未練を残した地縛霊たちに「最高の走馬灯」を見せ、成仏させるためのバスだった。

口の悪いデスガイド・天子に、ゆるい運転手・死ん堂。
乗り合わせたのは、変な名前が原因でいじめられた中学生、絶望的に察しの悪い女スパイ、DV夫のそばを離れられない主婦。

「俺は自殺じゃない!」と死を受け入れない旅郎は、閻魔の気まぐれで乗客たちの走馬灯の“ト書き”を任されることに。
彼が書き換える人生は、どれも荒唐無稽で、どこか切ない。
そして最後に待っていたのは、旅郎自身の走馬灯だった――。

【演出家コメント】
『エンドロールライナー』は、僕なりに、つかこうへい氏へのリスペクトを込めて書いた脚本です。

未練を残し死んでいった地縛霊たちの走馬灯を改ざんし、成仏させるお話。
罵倒も、くだらなさも、恥ずかしさも全部さらけ出して、その奥にある、どうしようもなく愛おしい人間の姿を浮かび上がらせたい。
そんな想いで書きました。

6人の俳優が、走馬灯の中のいじめっ子も、スパイのボスも、ヤクザの夫も、忍者も、全部演じます。
だから今回は、上手い人より「振り切れる人」と出会いたいです。
怒涛のセリフを全身でぶつけて、全力でバカになれて、最後の一場面でちゃんと人の心を動かせる。
そんな俳優と、2週間21ステージを一緒に走り切りたいと思っています。

お会いできるのを楽しみにしています。

【応募条件】
・一人で何役も演じ分けることを楽しめる方
・コメディが好きな方、恥ずかしがらずに振り切れる方
・テンポの速い会話劇やツッコミに挑戦したい方
・ボクシングや殺陣風の動きなど、体を使う芝居に前向きな方
・短い稽古期間で、チームと一緒に作品を作り上げられる方
・長ゼリフや熱量の高い掛け合いに挑戦したい方

・稽古(各チーム8回・合同稽古を含む)に参加できること
・所属チームの本番日程に、全ステージ出演できること
・作中の下ネタや際どい表現(コメディとして描写)に抵抗がないこと
・18歳以上~40代までの男女
(実年齢ではなく見た目が見えればOK!)
・心身ともに健康な方
・演劇に対して途中で逃げず投げ出さず
妥協なく最後まで真摯に向き合える方
・座組に対してあっとほーむな心をお持ちの方
・本気で俳優として活動していく覚悟がある方
・チケットが20枚程度売れる自信のある方

・事務所、団体に所属の方は許可を得てからのご応募をお願い致します

※『演劇』というものに対しての想いの強さ
向き合い方が真摯なら、舞台経験の有無、演技経験の有無は問いません。

小劇場の良さを残しつつ、クオリティの高い
、妥協のない作品創りを目指し素敵なキャストさんと出会えることを楽しみにしております♪

【 ご応募先 】
tkj.create@gmail.com

件名「あっとほーむVol.29 4月公演」
プロフィール(pdfにて)・全身写真・上半身写真の添付・連絡の取れる電話番号をご記載ください。

【 ご応募の流れ 】
書類選考後、合格者のみにメール連絡。
(ご連絡はオーディションの1週間前くらいになる場合があります)
↓
11月12日(木)
グループオーディション(自己PR・演技審査予定)
↓
合否をメールにてご連絡させていただきます。
↓
2027年3月22日以降 顔合わせ・稽古開始予定
※完全トリプルキャストの予定ですので毎日稽古はありません。
※1チーム稽古回数は8回となります。

【 ギャランティ 】
※チケットノルマはありません。
・チケット販売枚数に応じて1枚目からのチケットバック・ボーナス有り
・ステージギャランティ有り
・物販販売に応じてのバック
・通販物販の販売に応じてのバック

会場までの交通費のみご負担ください。
審査へ掛かる費用はございません。
稽古参加費はございません。

たくさんのご応募をお待ちしております!!
【ハラスメント防止のための取り組み】
【ハラスメント防止のための取り組み】

【暴言、恫喝などの威圧的な言動、差別等に関して】

座組と致しましては「あっとほーむ」を掲げておりますので、あっとほーむにそぐわないいき過ぎた言動の対処として降板をして頂く場合がございます。

【身体的な接触に関して】

基本的に演劇以外のところで無意味に接触する事はありません。
作品を創り上げる過程で指導やレクチャーの為に接触することはございます。

【トラブルに関しては】

プロデューサー、演出家を挟み、当事者とは別に第三者を置いて話し合いを致します。
  • オーディション実施者は合格者になるべく早く契約書を提示し、正式な契約を結びましょう。双方が納得できる公平で健全な関係を築き、突然の参加キャンセルなどのトラブルを回避しましょう。
  • オーディション合格者はなるべく早く実施者から契約書を受け取り、よく読んだうえで正式な契約を結びましょう。想定外のチケット販売ノルマやグッズ買取の強要などから身を守りましょう。

このページのQRコードです。

拡大