こんにちは、WIAS(ウィングスインターナショナルアクティングスクール)校長・講師の別役(べっちゃく)慎司です。たまに皆さんが掲示板で見かけるWIASがどんな演技学校かを話したいと思います。
まず、ぼくは日本大学芸術学部演劇学科の出身で、大学院の舞台芸術専攻修了です。大学院在学時に1年間の奨学金を得て、ロンドン大学ロイヤルホロウェイ校に留学し、そこで本場の演劇に触れ、高い技術の背景にあるのは教育だと確信し、世界最前線の俳優訓練法などを調査・研究しました。
そして2000年に帰国し、ストーンウィングスアクティングスクールを設立し、最新研究のスタニスラフスキーやインプロ、シアターゲームらを教え始めました。当時はシアターゲームも数種類しか行われていない時代に、たくさんのゲームを紹介しました。
その後、専門学校や高校の芸能科、芸能事務所などでも演技指導をし、現在では指導歴26年となります。
常に国際基準で考えており、アメリカのマイケル・チェーホフの国際ワークショップにも参加したり、ハリウッドやニューヨークでアメリカ人相手に教えたこともあります。また、LAの学校LAPACと提携し、日本人を連れて行って本場の授業を受けさせるということもやってきました。
俳優指導だけでなく、俳優を研修の相手役に派遣する「俳優ロールプレイヤー」というものも手がけていますし、ビジネス向けの研修として演劇を使ったり(本を出版したり、新聞や雑誌に掲載されたりしています)、子ども向けの演劇教育の団体を設立したり、多岐にわたり活動してきました。
2019年より拠点を四ッ谷に移し、大きな劇場仕様のスタジオで演技レッスンを行っています。WIASは、ぼくが世界標準の指導ができることから、海外進出を目指したり、国内実力派として活動していきたい、一段志の高い人たちを対象としていますが、前身のSTONEψWINGSアクティングスクールでは、俳優を目指しているわけではない初心者の人まで対象に教えてきました。
当アクティングスクールの魅力は、世界の名門演劇学校のような本質的で世界標準の演技訓練を学べるだけでなく、10名という少人数制であることや、リーズナブルな月謝制であること、ダメ出し式ではない、体験させて気づかせるタイプの指導であることです。
正直、早く売れたいとか、デビューしたいとか、自分のエゴで学びたいという人には向いていませんし、そういう人はほとんど来ません。半分くらいが初心者で、純粋に長期にわたって演技を学んでいきたいという人が中心です。
ちょうど、9月より第九期生がスタートします。今月説明会や審査会などがありますので、気になる人はホームページをチェックしてみてください。
https://wias.tokyo
【ハラスメント防止のための取り組み】
恫喝、罵倒などの威圧的、暴力的な言動や、許可のない身体的接触は行いません。
あらゆる差別と暴力を容認せず、誰もが心身ともに安全で、安心できる環境づくりに努めます。