※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。

【無料】憑依型天才タイプに計算で勝つコメディの基礎研究ワークショップ【3月15日】

• 木下 木下(1)

カテゴリ:ワークショップ告知 返信(1) 閲覧(5) 2026/02/26 16:01

「憑依型・天才タイプ」など自然と役を理解する、舞台で目立つ役者たちに対して、私たちに何が出来るのか?
それは知識による「技術」と「計算」によって台本を理解し、「役の感情」と「役者の計算」によるアベレージの高い表現ではないでしょうか?

今回は「笑い」に特化したコメディの脚本・演出を手掛ける木下伸哉が、笑いの技術、考え方から「そもそも笑えるって何?」という事まで解説・体験させるワークショップです。

役者のみならず、脚本家や演出家も歓迎します。
全ての「コメディに迷う人」の為の3時間です。

日時》2026年3月15日(日)14:00〜17:00
場所》三鷹駅徒歩15分の会場にて(場所は参加受付後に連絡します)
費用》無料
持ち物》筆記用具
備考》
・動きやすい格好でご参加ください。更衣室はありません。着替えはトイレなどでお願いします。
・土足可です。
・A4用紙で台本をお渡ししますので持ち帰られる様にお願いします。

【参加希望の方】
下記へ「お名前」「性別」「メールアドレス」をお送りください。後ほど受付完了メールをお送りします。
期限:3月14日(土)まで

メールアドレス:onebillbandit@nichien.net
【ハラスメント防止のための取り組み】
恫喝、罵倒などの威圧的、暴力的な言動や、許可のない身体的接触は行いません。
 あらゆる差別と暴力を容認せず、誰もが心身ともに安全で、安心できる環境づくりに努めます。
 ワークショップ指導者と参加者が2人きりになることはありません。
  • オーディション実施者は合格者になるべく早く契約書を提示し、正式な契約を結びましょう。双方が納得できる公平で健全な関係を築き、突然の参加キャンセルなどのトラブルを回避しましょう。
  • オーディション合格者はなるべく早く実施者から契約書を受け取り、よく読んだうえで正式な契約を結びましょう。想定外のチケット販売ノルマやグッズ買取の強要などから身を守りましょう。
  • 下記は前回使用した台本です。こんな感じの台本でやっております。

「人はあやまる生き物だから」
           コンビニ。
           店長の澤井が空の棚に気付く。

澤井   あれ?この棚だけ商品が空になってるな・・・松田くん。松
    田くーん。

松田が電話しながらやってくる。

松田   あ、はい。なるほどお客様の方はそうだったんですね。どう
    しました店長?あ、こっちの話です。こっちの店長の話で
    す。
    澤井   いや、電話終わってからでいいよ!?
    松田   え?・・・何ですか?
    澤井   いやだから電話終わってからで、
    松田   え?・・・何ですか?
    澤井   だから電話終わってからで、
    松田   え?・・・だから何です?ちょっとお電話遠くて。
    澤井   電話の方か。電話の方に反応してたんだ。
    松田   あ、聞こえました。なるほど。それは大変でしたねー。
    澤井   ・・・何で私の顔見ながら電話するんだろ。
    松田   いやだって無視は良くないでしょ。え?今のは店長に言った
    んですよ。お客様には言ってないです。
    澤井   電話に集中して!先に電話終わらせて!
    松田   あ、はい。じゃあですね、とにかく要件分かりましたから、
    後はこちらにお任せください。はい。この度は大っ変、申し
    訳ございませんでした!(電話を切る)どうしました店長?
    澤井   大丈夫?今の電話、大丈夫?凄く謝ってたけど。
    松田   謝りゃ大丈夫です。謝りゃ大体大丈夫です。
    澤井   本当かな?
    松田   で?どうしたんです店長。私を呼んだんですよね?(手で
    「来い」というジェスチャー)
    澤井   そうだけど、凄いやる気じゃん。
    松田   (徐々にジェスチャーが盛り上がってるハンドサインに)
    澤井   あー、やる気じゃないな。これはやる気じゃない。
    松田   盛り上がっちゃいました。大っ変申し訳ございませんでし
    た!
    澤井   ねぇ、謝りゃ大丈夫だと思ってない?
    松田   そうです、そうです。
    澤井   そうです?
    松田   で、どうしたんですか?
    澤井   いや・・・だから、ここの棚だけ空なんだけど、これ何?品
    出ししてる?
    松田   もちろんしてますよ。
    澤井   え?じゃあここだけ売れたってこと?
    松田   そんなことある訳ないでしょ。
    澤井   え?じゃあどうしたの?
    松田   万引きです。
    澤井   え!?万引き?・・・棚ごと!?
    松田   はい。私見てました。
    澤井   見てた?
    松田   はい。あの棚の陰から。
    澤井   なんて顔して見てるの。・・・止めてよ。見てないで万引き
    止めてよ。
    松田   しょうがないでしょ電話してたんだから。だから正確にはこ
    うですよ。(電話しながら見てる)
    澤井   いや、電話一旦待たせて万引き止めてよ!そもそもさっき電
    話しながら私に話しかけてたじゃん!
    松田   もちろん止めましたよ。コラー!って。そしたら万引き犯が
    ビャーって逃げて。で、追いかけようとしたんですけど、こ
    の辺から電話遠くなるんですよ。なんで、ここまでしか追え
    なくて。そしたら万引き犯がそれに気付きまして、私の手の
    届かないこの棚からチョイチョイっと、取っては逃げ、取っ
    ては逃げ。
    澤井   いやいや取ったら追って!
    松田   だから私は追っては戻り、追っては戻り。
    澤井   追って!取ったら追って、取ったら追って!
    松田   いやこれ(電話)どうするんですか?
    澤井   これはこうだよ!(電話を切る)ここ(棚の陰)から、こう
    (見つける)で、こう(電話を切る)でこう(ダッシュ)だ
    よ!
    松田   あー。
    澤井   あーじゃないでしょ!私、一生懸命説明して!おい!松田く
    ん!君何なんだ!私がこんなに言ってるのに、君今どう思っ
    てるんだ!
    松田   店長・・・大っ変、申し訳ございませんでした。
    澤井   受け取れない。

2026/02/26 16:03

このページのQRコードです。

拡大