※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。
カテゴリ:出演者募集 返信(4) 閲覧(301) 2025/09/06 19:42
⏰ 締切迫る!
【秋のチェーホフ演技ワークショップ|3日間で舞台を体験】
9月11日(木)スタート回の申込締切は 明日9月11日(木)正午まで です。
『かもめ』『ワーニャ伯父さん』『三人姉妹』『桜の園』を抜粋し、3日間で関係者向けに上演まで行います。
照明・音響・セットを使った本格的な稽古で、セリフが「生きる」瞬間を体感してください。
初心者の方も歓迎!
お申込みはお早めに👇
https://pro.form-mailer.jp/lp/45b39f18175402
第2回ワークショップ・レポート
9月18日、秋のチェーホフ演技ワークショップ第2回が行われました。
今回は立ち稽古が中心となり、「三人姉妹」と「かもめ」のシーンを取り上げ、それぞれの役により深く向き合う時間となりました。
参加者は前回決定した配役に基づき、台詞のリズムや感情の動きを確認しながら、場面ごとの立ち位置や動きも意識して稽古を行いました。各自がキャラクターの背景や心理を探る中で、役同士の関係性や舞台上の空気感を体感することができました。
来月のご参加を検討されている方も、今回の様子を参考にしていただければ幸いです。
次回以降も、稽古の進行や参加者の成長をレポートしてまいります。
9月25日、秋のチェーホフ演技ワークショップ【9月期】の最終日が開催されました。
3週間にわたる稽古の成果を披露する小公演形式の発表会では、照明・音響・舞台セットを備えた本格的な空間の中、各チームが『かもめ』『ワーニャ伯父さん』『三人姉妹』『桜の園』の名シーンに挑みました。
本番では、これまでの稽古で積み重ねてきた「セリフを生のまま受け取る」意識が随所に表れ、互いの感情のやり取りが自然に立ち上がる瞬間がいくつも見られました。
観客として見守った関係者からは、「わずか3回の稽古とは思えない集中力だった」「舞台上に“生きている人間”が見えた」といった感想も寄せられました。
最後は恒例の打ち上げを兼ねた振り返りの時間。
参加者一人ひとりが、自身の発見や今後の課題を共有し、和やかな雰囲気の中で幕を閉じました。
今回のワークショップでは、短期間ながらも各自がチェーホフ作品の奥深さと向き合い、リアリズム演技の核心に一歩近づく機会となりました。
10月期のご参加を検討されている方も、ぜひこの秋の学びを次の一歩へとつなげていただければ幸いです。
人気テーマ
新着テーマ