SHIT AND LOBSTER 【ご来場ありがとうございました】 公演情報 SHIT AND LOBSTER 【ご来場ありがとうございました】」の観てきた!クチコミ一覧

一番前の席で、どんな顔してみたらいいの?と思いつつ、時々ふふふっと漏れる笑い。あっち方面の話なのに、べたつきやねっとり感がなく、むしろドライにコメディタッチで話は進んでいく。特に宮下さんのかますポワッとしたボケがなんとも言えずに愉しい!男女の痴話噺かと思えば、広がるストーリーも楽しかった。ラストのお嬢さんの旅立ちの台詞はどっかーんというインパクトで清々しくもありました。

はじめのダンス秀逸!キリスト教は、名目で日本はよく侵略されませんでしたね。文化は、深く残っていきました。さて、演劇はどうなる?

吉祥寺シアターで,『SHIT AND LOBSTER』を観た。吉祥寺シアターに限らないが,劇場で上演する作品の内容が相当決まってくる。そのために,内容などがあまり見えない演劇では,そこでやるからには,あるいは,ほどほどにいいチケット代だから,・・・大丈夫かな,そんなにはずれないと考える。

『SHIT AND LOBSTER』は,スタートがとても良かった。最初が印象的に美しい。集団ダンスなのだが,まとまっているし,幻想的であってずっと見ていたい。そのまま開始が遅れてもかまわない。そのあと,なぜかひとり,田原としちゃんの真似の方をいじっていたが,ややしつこかった気がする。

物語は,カップルになってみたものの,必ずだれかと付き合った過去はあるようで,それが現在の悩みになる。そもそも何もないような人は,ずっと何もないことが多い。だから,ごく普通に結婚などにまで到達するからには,かつての恋人にテクニシャンがいたりして,彼女がその技を自分に教えてくれる!

作品そのものは,深いといえば深いが,性の奥義などというものは幻想にほかならない。きっと,誰もそれを知らないし,個別の体験がうまく演劇などで表現されるはずもない。想像力がたくましい方には,少しだけインスピレーションが刺激されるのだろうが,そのあたりに,劇の隠し味があるのだ。そう思った。

日本の歴史についてすごく痛烈に批判している。戦国時代に確かに,ポルトガルなどが支配した論理は,キリスト教で洗脳し,気がつくと植民化していった事実がある。日本人は,鉄砲などをごく短時間で改造し,同様の武器を手に防戦できたようだ。そもそも騎馬を使えない原住民は滅びたのだから。

確かにそうだと!同感した。そういうなぜか正統的日本史観を垣間見た気がする。あとは,そのような問題が,うまく日本人が持つ恋愛とか,結婚とかの感性にどうつながるのかは,飛躍もあろうが,当たったいるものもあるかもしれない。結局誰も良く説明できないし,話題にもしない世界を,楽しく拝見できたので良かった。

鑑賞日2018/01/13 (土) 19:00

御笠ノ忠次さんの脚本ということで、滑り込みで観劇してきました。あらすじを見たところ、アダルティーな話なのかと思いましたが、オープニングは厳かな複数の男女のコンテンポラリーダンス。一気に引き込まれます。それに音楽がすごくいい。
    ストーリーは、同棲して1年目のカップル間で持ち上がった、体位をきっかけに起きたトラブル。…から、何故か話は陰謀のにおいのするサスペンスに。この転がり方も予想外で、目が離せません。
    タイトルの「SHIT AND LOBSTER」は作中に出てくる謎の体位の名前。これが主軸であるために頻繁に際どい話題や語彙が散りばめられているのですが、テンポがよくコミカルで演者さんの演技のバランスもいいので全くいやらしさがなく、何度も笑わせられました。個人的にはぶっちゃけトークがお気に入りですが、他にもふき出してしまったやり取りがたくさん。
    まさに脚本の妙を見せつけられたお芝居でした。明日で終わってしまいますが、迷われている方がいたら是非。

鑑賞日2018/01/11 (木) 19:00

未見の劇団だが、昨年12月も下旬近くに水野奈月のSNSに“急遽出演が決まりヒロインをやることになった”との告知があったので、すぐにS席を予約した公演。
    が、まずは劇場に足を踏み入れてすぐに軽い後悔が…。客席入口のある2階への階段の手前には物販のコーナー。さらに階段を上がって突き当りには、ここにもブロマイドを大量に掲示して販売している。2枚500円だ。こういう出演者のブロマイドを高価に販売している公演にはロクなものがないのダ。
    全席指定で、私の席は最前列のほぼセンター。
    ほぼ定刻にM0が始まるが、これがヤケに長い。結局客電が落とされて開演したのは5分遅れ。上演時間2時間。

(以下、ネタバレBOXにて…)

冒頭のダンスが終わると、この物語が四十八手に含まれない幻の体位“シット・アンド・ロブスター”にまつわるものであることが説明される。“シット”は嫉妬ではなくSHIT、つまり“糞”であり、それとロブスターが組み合わさるとどんな体位になるのか…。最初の達人(爆)として登場するカオリ役の水野奈月を思い浮かべながら頭の中でアレコレ動かしてみるが(あ、奈月さん、嘘です。ウソ…)、どうにもよくわからない。
    なんてことやってると、舞台の上では黒いブリーフだけの2人の男優(しっかし、“男優”という語感は何となくエロっぽいなぁ。AV男優という言葉が刷り込まれているからだろうか)をモデルにして四十八手の解説が始まっている。オイオイこんなのを吉祥寺シアターでやっていいんかい…。

映画「輪舞」スタイルで展開される艶笑譚かと思って観ていると、途中から飲酒運転による事故死を装った殺人事件が起こり、被害者が残したメモを辿っていくと不可解な事件が…。これはサスペンスものだったかと思い直せば、説明台詞が多くなって、それでも中途半端。
    要するに、戦国時代にやってきた宣教師たちが日本人がシットアンドロブスターで交わっているのを盗み見て驚愕し、それを途絶えさせようとした陰謀が今も続いている…という顛末が語られるのだが、その展開があまりに薄っぺらく、ドラマとしてのエクスタシー、いや間違った、カタルシスがない。
    これだから私は御笠ノ忠次の作品が嫌いなのだ。コメディにしろ尻アヌス、いやまた間違った、シリアスなものにしろ、深みがまるでなくてペラッペラなのだ。

キレイな女優を揃えているのだが(ブロマイドを販売するという必要上もあったのだろうが…)、中でも女教師役の伴真緒が実に印象的。そういう女性陣がエロチックなセリフを口にしたり、悩ましく身体をくねらせたり…まぁ、その点ではサービス満点の舞台ではあった(笑)。
    男では居酒屋ベースボール(イザベル)の宮下貴浩がとぼけた味わいを出していた。えのもとぐりむが主宰するイザベルも一昨年までは必ず観ていたものだが、最近は劇団としての活動を休止している…。それだけに懐かしくもあった。

昨年も何回か書いたが、桟敷童子やチョコレートケーキ、青☆組といったいずれも満足度が著しく高い劇団の公演が4千円以下での上演なのだ。この程度の内容で5千円とはあまりにもコスト・パフォーマンスが悪すぎる。

スタイリッシュなエロ サスペンスコメディーとでも形容すればよいのでしょうか。
    う~ん、まだ他にも要素があるので一言では言い表せないッ。
    例えるなら「anan(アンアン)のSEX特集」の延長線上で演劇を創ってみた!的な雰囲気が何ともキャッチィー。(ananをちゃんと読んだ事は無いのでイメージです)

まずはスゴク気になっていた「SHIT AND LOBSTER」の概念が冒頭でズバーンと提示されるシーンには思わずゾクッときました。

ごく普通のカップル。あらすじで明記されたとおり、男が女に質問した事を発端に想像もつかない方向に展開していくストーリー。
    遊び心溢れる演出でかなり楽しめる内容でした。が、さらにブラッシュアップすればするほど、より深く より面白くなっていきそうな可能性に★はひとつ空けておきます。

客層:当然若い女性も多かったですが、老若男女まんべんなく網羅された実に幅広い客層でした。

中盤の四十八手を実演で魅せるシーンでは、オープニング並みのショーアップがなされていると、より良かったかも。
    少なくとも“SHIT AND LOBSTER”さんには再びこのシーンでも登場し加わってほしかったなと。

確かに日本と外国のSEX観には明らかな違いがあると思えるので、「SHIT AND LOBSTER」のキーワードと共に、そこのところ更にじっくり追求してもらえるとより一層面白い・・・“SHIT AND LOBSTER”さん、ここでも出番アリかも。

出だしの掴みは今ひとつな感じを受けたが
    台詞のテンポやリズム感
    アドリブも含めたやりとりは楽しめたデス

内容はR-15のような気もするけど・・・
    とっても楽しめた2時間でありました(^-^)

年明け最初の観劇で感激でしたわ~♪

タイトルは48手に加えた49手めの技名だそうで
    その技に関する快楽の凄さに実践したカップルらが
    伝播経路を遡って技を危険視して暗躍する組織とかと
    まぁいろいろやる話・・・デス
    暗躍組織のメンバーはMIBみたいで二人なのですが
    メモ用紙見ながら片言で喋ったり
    ガタイの良い男性二人の48手実践とか
    なかなか細かくもインパクトの強い舞台がユニ~クです
    衣装もらしさを良く醸していて丁寧なチョイスしてました
    ピンクの白衣(?)の教授さんの会話というか
    説明シーンは なかなか個人的に押せるツボでしたわ~♪

早速観劇させていただきました『SHIT AND LOBSTER』。
    冒頭は演劇の真髄ともいえる身体表現で客の目を引きつけ物語へ。
    くだらない笑いとともに巻き起こっていく不可解な事件。アドリブにも才能を感じました。
    題名だけでは検討はつかないでしょうし、調べても出てきません。これは古くから伝わるしかし一定の人間しか知ることのできないものであるから。
    テーマは紛れもなく「愛」ですね。愛にも様々な形があって、日本人ならではのアイデンティティに関するお話でもあります。
    気になっている方はぜひ観に行かれてみてはいかがでしょうか。

この内容の芯となる部分のお話をすると、物語冒頭から多様される「嫉妬」という言葉と、それぞれの「愛」に関する物語であるということ。 さすがの演出脚本でとても楽しませていただきました。

何かのために行動をするとほんの少しではあるが人は強くなれます。自信がつくから。それが愛する者のためであれば尚のことですね。
    わたしも愛する人を大切にしたいなと思いました。
    こんなコメディもアリですね。下ネタやコメディの中に、しっかりとしたメッセージ性、起承転結のある後味のすっきりとした内容で好印象でした。

鑑賞日2018/01/11 (木)

座席1階B列15番

あらすじを簡単に言えばーーー、
    古来から培われ、受け継がれてきた日本人の精神性の象徴が、西洋キリスト教文化から恐れられ壊されようとする。西洋は長年そのことを目論んできたが、なかなか果たせずにいたところ、敗戦を受けた占領下で、一気に壊滅を図る。もはやその象徴を守るのは、代々守り続けてきた本家と、ほんの一握りの人々。その人々も、付け狙う組織の手で、次々と殺されていき、、、、
    ーーーという、伝奇活劇物語。

舞台の開始はダンスから始まり、どうなることやらと心配したけれど、蓋を開けてみれば納得かつ才気に満ちた痛快エンターテイメント。

「観たい」皆さん、「シットアンドロブスター」とは何か調べているようですが、けして調べられません。是非、舞台で解明してください。けして損はしませんよ。保証します。

とは言っても、私も具体的には判らないのですけれどね。
    日本人の精神性であることに間違いはありません。

脚本買おうか迷ったけれども、パンフで演出家や脚本家、出演者の声の方が聴きたかったな。どんな気持ちで、舞台を作り上げたのか知りたかった。それほど、面白かった。
    ☆をもっと付けたい。

1. 舞台『SHIT AND LOBSTER』観劇で説明された夜這いの定義。 世間的にスゴいイメージ悪いが夜這いにもしっかりとしたルールやリスクもあり、親御さんが同意の上である事。 夜這いに女性に拒否権があり、無理やりするものなら殺され… https://t.co/YLIryjKBvh

2. @CMO_Odisha Very nice move. I am sure this will be a mile stone project.

3. おそ松さん 3ポケットクリアファイル アニマルパジャマ 6種 https://t.co/F3SsDtjsiQ

4. @PIB_India @narendramodi IT IS A MILE STONE FOR INDIA , WE WARMLY WELCOMES .

5. Papa kehte hai bada naam krega.... Got another Mile Stone.... As u said india m left Par Bda Ho K india ke bahar... https://t.co/5Lshi36zyE

6. @romilhemnani FILM EVERYONES REACTION PLEASE ITS A MILE STONE

7. I'm turning 20 in less then a month this is a huge mile stone I gotta do something wild before then like jump outta… https://t.co/SnajzVQZro

8. 舞台『SHIT AND LOBSTER』を観て学んだ事。 男性が個室ビデオに行く理由。性&愛について。 全てに対していえる事?全てを受け入れる事。 性についての事。 女性の心情や性についての考え方?。行為の運び方?。 等々😉たくさ… https://t.co/EQixvomL6u

9. @MyUsernamesThis bruh i honestly think u deseve none u hit 100k and dont even celebrate a huge mile stone with love… https://t.co/MOu73MoI7C

10. That was really some poor stuff from Pakistani batsman Fakhar & Harris! After playing so well for there 50s, throwi… https://t.co/QQsmIaHNF0

11. امریکی سائنسدانوں کی بڑی کامیابی، سٹم سیل ٹیکنالوجی سے انسانی پٹھے تیار کر لئے - آؤٹ لائن https://t.co/SVn52ypWye

12. 良い文句にはウラがある!?転職成功の道しるべ https://t.co/YARvGA22t5 @@KyujinKangoshiさんから

13. I’ve officially reached a new mile stone in my baseball career https://t.co/YBqmfVb0Ku

Dtodf9sumaubuw

14. @jamiewahyu Of course.... I got to take my first cannula out today. Quite a small thing but definitely felt like a mile stone 😄😝

15. I’ve met a mile stone... Game of Thrones season 7 I’ll collect my medal later

16. @Ashekspubg @P4wnyhof @DatTrinity Grats on the mile stone, more to come!

17. @TheFactsOfShade @katyperry @TheRealH00die what a mile stone!!!

18. Congrats on the Mile Stone Big Fella!! @tysonchandler https://t.co/ZmxvdHd0kP #BigTime

19. Well I've finally hit 1000 hours in a steam game. @HOI_Game is the first game to hit the mile stone, and surpassed… https://t.co/Obq1qqNczN

20. Don't want to sound ridiculous, but Sunday I hit a big achievement for myself in @ApexOnRacing , got my 10th ever f… https://t.co/UuFgqYfpfB

21. Congrats bro, what a mile stone! Keep it up man @Ryder_Kav23 https://t.co/F6RgXxyQac #legend

22. Let every mile stone be your stepping stone. #GeologySchmovies

23. @DDNewsHindi @rsprasad Congratulations,Shankarji it's a great job,you crossed one more mile stone of digital India,… https://t.co/d36AOYKpDv

24. ブログ更新しました。 6年前観劇後に、やりたい❗と思った作品に立てた事、本当に感謝。 繋げてくれた縁に感謝。 そして、演出の石毛さんに感謝。 生み出した御笠ノさんに感謝。 全ての関わった人に感謝。 「SHIT AND… https://t.co/cgI5D0uUfk

25. @htshowbiz @htTweets Why not Salman Khan say, I have created one more mile stone?

26. Smh this one really did hit 😔no frfr Herb just accomplished a mile stone that the suspect probabaly don’t even have https://t.co/sZJQ6kcJdK

27. @THEREALRTU @Patreon I understand the struggle. I didn't actually know It was this bad. Just need more information… https://t.co/3dcHmytvEt

28. 48手の28手の寄り添いなんて、性行為ですらないし好きなら当たり前にする事ですし、舞台『SHIT AND LOBSTER』の49手もその系統なんじゃないかと感じた。物理的に浮いた→そう感じられる感覚の事みたいな? 男性はもちろんだ… https://t.co/np0ZOSov1A

29. MILE STONE 「SHIT AND LOBSTER」 舞台美術 製作させて頂きました。

30. MILE STONE 「SHIT AND LOBSTER」 吉祥寺シアター 舞台美術 製作させて頂きました。 https://t.co/HQgI4D8LSA

Dtk9trfvwaazxmm

31. 『SHIT AND LOBSTER』 全公演が無事に終了しました。 ご来場頂いた方々、関係者、 本当に有り難う御座いました。 新しい仲間に出逢えました。 御笠ノさんの脚本をお借りして学ぶ事が非常に多かったです。 もっと勉強し… https://t.co/AuK8y8tk7H

32. Feels like this should unlock some kind of power-up. + Not meant as brag etc - just nice mile-stone to discover on… https://t.co/8ptiWTuv2x

33. I’ve already hit 1/2 of a mile stone by loosing 5lbs. Just another 8 to go.

34. @otsuki_mei 麻里さん、『SHIT AND LOBSTER』、お疲れ様でした!凄く楽しい舞台でした!また、どこかで、お会いしましょうね!めいさん、舞台、お疲れ様でした!

35. @bullethells @fleshentity @rustlefunk wow a mile stone

36. 『SHIT AND LOBSTER』 全公演が終了しました。 ご来場頂いた方々、 本当に有り難う御座いました。 また成長して行きます。 また別の舞台でお会いできますように。 milestone https://t.co/Tn08tI26QG

Dtkoiuavmaa9qps

37. 人間は誰でも 一人じゃ生きてはゆけない 孤独なlittle star - mile stone

38. Looking for SAP SD consultant Client Location Surat, Gujarat. Experience 4-6 years. . 1. Knowledge in interface… https://t.co/xN9eBXqRVg

39. Thank You for Followers on Twitter....!!! 👍👌 Mile Stone Is Increased to 1K 👍💐

40. 舞台の中で?49手目の体位としてあげた『SHIT AND LOBSTER』って、舞台観劇・仕事・推しへの接し方でも必要な事なんじゃないかな~って深く思ってしまった。 確かに受け入れる事等が大切だと思えた😉終始笑ってしまう舞台でした… https://t.co/ncQznmBDd3

41. 舞台『SHIT AND LOBSTER』観劇の感想を。 性についてだったり、下ネタの話ですが全然エロイとは感じず、むしろ勉強になるし、笑ってました (///ω///)♪ 初めのセットと最後のイスの位置が『品川』(舞台見てないと?か… https://t.co/V7rAqOhliq

42. Senior Deven Nelson @deven_nelson33 scored his 1000ty career point last night against Elizabeth! Huge mile stone fo… https://t.co/EZNfkX5YeH

43. @SunsNationNBA Awesome mile stone!

44. 遅ればせながら。 昨日の16:00の回をもちましてSHIT AND LOBSTERの全公演が終了しました。 観に来てくださった方々、本当にありがとうございました。 また別の舞台でお会いできますように。 空 美月 https://t.co/Ouz902OW7I

Dtjpjbdumaai0wq Dtjpjblvaaaj2pg Dtjpjbgv4aaiojc Dtjpjbcvqaaq2f6

45. おはようございますぱっ( ゚ω゚)!!! 1月14日(日)無事に千秋楽を終えることが出来ました✨✨来てくれた地球フレンズ、本当にありがとう🌎💕そして来れなくても応援してくれた方、共演者様ありがとうございました(;▽;)💓初舞台… https://t.co/0hcGRcym08

46. 舞台『SHIT AND LOBSTER』 全公演終了致しました。 御来場くださった皆さま、応援してくださった皆さま、本当にありがとうございました。🙇✨✨ 女教師/伴 真緒 https://t.co/AehwXJnIlj #SHITANDLOBSTER

47. Retweeted 如月なつき@作曲家、編曲家、作詞家、ギタリスト、DTMer、サウンドプロデューサー、贅肉落としたい (@natsuki0619): 舞台「shit and lobster」を見てきました!... https://t.co/NOaoENzzCA

48. 昨日は吉祥寺シアターにて舞台Shit And Lobsterをマチソワ観劇✨ HELLOWEENの同タイトル曲が流れ始まり、いきなりの下ネタw でもエロいという感じではなく ほとんど笑って観てました😄 アドリブも後ろでキャストさん… https://t.co/EYJTG58dFZ

49. @mofmof_nwanwa https://t.co/tileWQxXqz 光らせたりしてるよ