| 期間 |
2026/01/10 (土) ~ 2026/02/25 (水)
|
| 出演 |
海宝直人、岡宮来夢、潤花、豊原江理佳、中河内雅貴(Wキャスト)、染谷洸太(Wキャスト)、彩吹真央(Wキャスト)、藤咲みどり(Wキャスト)、内田未来、阿部裕、森山大輔、塚本直、他 |
| 作曲 |
モーリー・イェストン |
| 脚本 |
高橋知伽江 |
| 演出 |
藤田俊太郎 |
| 料金(1枚あたり) |
0円 ~ 16,000円
|
| 公式/劇場サイト |
https://www.umegei.com/issa2026/
※正式な公演情報は公式サイトでご確認ください。
|
| 説明 |
■イントロダクション
世界中で「HAIKU」として知られている日本の文学の文化の一つ、「俳句」。小林一茶は日本人なら誰でも知っている有名な俳人ですが、小林一茶と名乗るまでに「空白の10年」があることはご存知でしょうか?本作は現代と過去を交錯させながら、小林一茶の知られざる10年を大胆かつファンタジックに描くオリジナルミュージカルとなります。
本作を手掛けるのは『ナイン』『タイタニック』でトニー賞の最優秀作詞作曲賞を2度も受賞した、ミュージカル界の巨匠モーリー・イェストン。日本文学にも造詣が深く、学生時代には日本文学のハイレベルな翻訳を学びました。特に興味を持ち、彼の感性に響いたのは小林一茶の「露の世は露の世ながらさりながら」という俳句です。愛しいわが子を失った一切の深い悲しみ、諦めきれぬ思いを、最小限の言葉で最も深く表現しており、その俳句に感銘を受けてモーリー・イェストンの『ISSA in Paris』創作は始まりました。
脚本・訳詞にはディズニー映画「アナと雪の女王」「塔の上のラプンツェル」の訳詞をした高橋知伽江が務めます。
そして、演出には同じモーリー・イェストンの作品でもあるミュージカル『ナイン』にて第28回読売演劇大賞最優秀演出家賞と第42回松尾芸能賞優秀賞演劇部門を受賞し、モーリーからの信頼も厚い藤田俊太郎がこの最新作を託されます。
主人公のシンガーソングライター・ISSAこと海人(かいと)を演じるのはミュージカル『イリュージョニスト』など数多の舞台で主演を務め、長年のキャリアで培われた確かな演技力と圧倒的歌唱力で高い評価を得ている海宝直人。
そして、若き日の小林一茶を演じるのはミュージカル『ロミオ&ジュリエット』『1789-バスティーユの恋人たち-』にて主演を務め、次世代を担うミュージカル界の新星として呼び声も高く、注目を集めている岡宮来夢が出演いたします。
交わるはずのなかった違う時代を生きる日本人2人が異国の地・パリでどう出会い、それぞれの人生をどのように変えていくのか・・・。新作ミュージカル『ISSA in Paris』にどうぞご期待ください。
■ストーリー
現代の東京に住む、シンガーソングライターISSAこと海人。 海人は突然の母親の死から立ち直れず、呆然自失になっていた。 そんな中、命の儚さをうたった小林一茶の「露の世は露の世ながらさりながら」の句が脳裏に浮かぶ。 また、海人の母は、一茶には消息不明とされる「空白の10年」があり、その期間、鎖国の日本をひそかに抜け出して パリへ行っていたという仮説をたてていた。 海人は天才俳人が日本で小林一茶と名乗るまでの「空白の10年」に一体何があったのかを突き止めるため、 そして自分自身が前に進むためにパリへ旅立つことを決める。海人はパリに行き、何を得るのか。 そして、小林一茶の10年には何があったのか。2人の青年が時空を超え、パリで出会う、ファンタジー・ミュージカル。 |
| その他注意事項 |
※未就学児童の入場はご遠慮ください。 |
| スタッフ |
原案・作詞・作曲:モーリー・イェストン 脚本・訳詞:高橋知伽江 演出:藤田俊太郎 振付:ジュリア・チェン 音楽監督・編曲・キーボードコンダクター:森亮平 美術:松井るみ 照明:勝柴次朗 音響:山本浩一 映像:O-beron inc. 衣裳:前田文子 ヘアメイク:宮内宏明 歌唱指導:YUKA/田中俊太郎 オーケストラコーディネート:新音楽協会 稽古ピアノ:中野裕子/田端俊介 通訳:伊藤美代子 振付助手:チヒロ・カワサキ 演出助手:守屋由貴/大舘実佐子 制作:藤田早苗 制作助手:山内未央 舞台監督:倉科史典
宣伝美術:菅沼結美 カメラマン:佐々木慎一 宣伝衣裳:綾部秀美(海宝直人、潤花、豊原江理佳)/橋本奈緒美(岡宮来夢) 衣裳協力:きもの円居 宣伝ヘアメイク:宮内宏明 |
世界中で「HAIKU」として知られている日本の文学の文化の一つ、「俳句」。小林一茶は日本人なら誰でも知っている有名な俳人ですが、小林一茶と名乗るまでに「空白の10年」があることはご存知でしょうか?本作は現代と過去を交錯させながら、小林一茶の知られざる10年を大胆かつ...
もっと読む