無敵望遠鏡 公演情報 無敵望遠鏡」の観てきた!クチコミ一覧

グループごとの衣装が凝っていて良かったと思います。タイトルから想像していた内容は違い飛行大会より何故人類が地球を離れ隠されたのかを見てみたかった。でも150年後の世界なのに名前が以外と地味?

小さい舞台に大人数のキャスト、ごちゃごちゃしててわかりにくい。

レトロ?な格好をして儀式とか古代文明的なことしているのに
    地球へは大層なロケット?現実味がなさすぎ。
    SFは夢であるけど理論的でなければ面白くないと思います。
    そしてラストも地球に到着して終わりですか??
    これからが面白くなるのではないのですか?みな使命をもって
    命がけで向かったのに。到着して終わり?
    地球のことを皆に伝えるといっても誰も信じる人はいないのでは?
    そして大げさなロケットで向かってまたすぐ衛星に帰るのですか?
    どこからどうやって??曖昧すぎます。
    私に見方や世界観を理解してないことが生む疑問なのかもしれませんが
    一度の観劇では理解するほうが難しいと思いました。
    さらには踊りはいらないと思います。余計と感じました。
    そういう疑問ばかりがのこって終わった後もモヤモヤするばかり。
    そもそもなんで作品名が無敵望遠鏡なのかもよくわかりません。
    不完全燃焼でした。
    できれば二度目も見れれば理解度も変わったのかもしれませんが・・
    時間がなく。。無念です。

展示物・前説と宇宙色豊かな中から入りこむ本編。思いの外あっさりな感じがしたので、もう少し肉付けがあっても良かった気がする。後日談的な話を付け加えてもおもしろかったかもしれない。

役者陣は皆さん魅力的。特に主人公のひとりの父親役の岸さんがいい味だしていた。

鑑賞日2019/05/12 (日) 19:00

面白い世界観、いや、宇宙観の素敵なステージ。吉祥寺シアターでこんなにスペイシーな気分に浸れたことはありません。主人公ふたりのその後の話も見たいな。開演前BGMもカッチョよかった。

劇場2階ロビーの展示物を見て、宇宙モノ専門の演劇ユニットへの期待が高くなりすぎたせいか、本編は後半までなかなかノリきれず。

ファンタジーな冒険ものに宇宙テイストを付けた話かな
    悪くはないのだが
    細かな説明や設定の部分が舞台上で抜けてる感があり
    画竜点睛をチョコチョコ欠いたように思えたデス

服のデザインとか前説とか
    なかなか力が入ってて楽しめたりしたんだが
    う~ん残念感あったなぁ・・と
    約2時間の作品

前説さんは楽しかった~♪

閉鎖された世界が救いを求めて生贄の呈を装い
    故郷に救いを求める話なんだが
    衛星の上のドーム都市と
    各衛星国家とかの区別が作中で曖昧な感じに受け取れた
    折角のSF設定が薄くて
    星ということで期待していた軌道エレベーターやら
    マスドライバーとか いろいろな設定SFものが抜けてたなぁーとも

無事に地球に辿り着けて再会した主人公とヒロインさんですが
    地球と各木星の衛星国家との繋がりが描かれず
    (手助けしたい地球と救いを求め手を伸ばす衛星国家とか説明が無いわね)
    ただ地球に辿り着けばオールオッケーって安易が過ぎるわねぇ・・・・
    月の基地とかラグランジュポイントの基地とか
    軌道エレベーターとかあるだろうに
    辿り着く地点が海岸って・・・なんかなぁ~って感じたですよ

服とか中世っぽさなファンタジーは
    世界観的には「宇宙英雄物語」を思い出したし
    飛行レースは「スチームボーイ」なんかが近いかねぇとか感じたっす
    あぁ「ロケッティア」の方が服とかも もっと似てる感じかなー

まぁ細かい世界観とか説明はパンフレットとかにあるのかもしれないが
    舞台上で表現されないと空想・妄想の膨らませ方がわからんデスじゃ

木星いうたら
    ジュピターゴーストとか出てきたりしたら面白かったかなー

望遠鏡をタイトルに加えながら
    いまひとつキーアイテムにならなかった感じもしました
    =長谷川祐一氏の短編漫画で
    亡くなった恋人との幸せな時間を見るために
    光の届く先に来て過去の自分達の姿を見続けるというSFあったが
    この方が望遠鏡のらしさが良く出てたなぁとか思い出しましたわい

アニミズムとテクノロジーが綯い交ぜになった異星の世界観。エンターテイメントな観せ方の中に色々な課題・問題を提起する社会性を潜ませた公演。タイトルにちなんだラストの台詞が印象的だ。
    物語はある時期の日本の情勢を想起させるところがあり、それに鑑みるとこの公演はある目的地に行くまでの過程を描いている。できればその後の行動(何をするか)をもう少し鮮明にしておくと深みが増す公演になったと思う。それはある程度、物語の中で示唆するか観客の”想像力”に委ねてもよいが…。
    (上演時間2時間)【Bチーム】 2019.5.13追記

セットは、2層になっており2階中央に映写幕のような半円、1階中央に神社門(門に鉄鋲)があり左右対称に1/4円の階段があり2階に繋がっている。舞台と客席との間に紗幕があり、宇宙空間・浮遊感あるイメージの映像(ラストは羽の舞い落ち)を映す。

梗概…2169年(150年後)の異星-ガニメデ星における閉鎖的な状況下から物語は始まる。夜の外出禁止令は、夜空を眺めること、特に地球を望遠鏡で見ることは出来ない。この星を含めた4惑星(総称:ガリレオ惑星)はもともと地球からの移住者であり、地球が汚染し人類が住めなくなったことが発端。しかし、地球は汚染を除去しもとの美しい姿を取り戻していた。ガニメデ星は岩石星で資源が乏しい、また他の3惑星は食物の多交配を進めた結果、危険食が増え生命が脅かされている状況。そのため地球へ...。

この公演は明治維新を想起させる。鎖国政策は国内統治の観点では重要であったが、世界という枠組みからすると視野狭窄のような。確かに独自の技術や文化等はあったが多面的とは言い難い。その後開国し富国強兵への途を辿ったことは言うまでもない。
    さて、ガリレオ惑星の状況は生存そのものの危機が迫り、何とか地球に打開策を求めるというもの。この求めているものが何なのか? 物語は地球へ行くための飛行技術のコンペや神への生け贄のような神事が展開されるが、あくまで”宇宙飛行の過程”のようで、具体的な目的(成果)が明らかになっていないのが物足りない。ここにラストの「想像力こそ無敵だ」という台詞を適用するわけではないだろう。

演出...神事(古代迷信イメージ)と飛行(未来科学イメージ)を融合したような世界観は奇妙であるが面白い。それを舞踊とアクションという異なったパフォーマンスで具現化しており上手い。この劇場の天井高の特長を生かし、1階と2階で自星と他惑星という異空間をイメージさせ、また飛行コンテスト等の跳躍・躍動感を演出する巧さ。内容はやや表層的に思えるが、それでもエンターテイメント性に富んだ楽しめる作品。同時に色々なことを考えさせる公演で、観応えがあった。
    次回公演も楽しみにしております。

1. @shiori_f_BJ 宇宙規模の優しい人達に囲まれて本当に良かったね。 最初は出来なくても出来るように努力しても進まない時も支えてくれる優しい人達に囲まれて成長出来たのが良く解った。 無敵望遠鏡の出演者の皆様へと差し入れして正… https://t.co/cFungHOxOc

2. 報告遅くなりましたが 『無敵望遠鏡』無事に9ステージ終演致しました。キャストの皆様、スタッフの皆様、応援してくれた皆、そしてお客様、誠にありがとうございました。 アユーシとして最後まで生きれて良かった。今回沢山の思いがあります。久… https://t.co/UgmxdxtEBG

3. ⚫出演情報 ★6/26~/30 ピウス企画 『モナルコマキ-石川五右衛門』@シアターグリーン BIGTREE THEATER ★1年通して継続中 オハヨウ劇場40分!『愛こそすべて』 ★5/9~/14 宇宙食堂『無敵望遠鏡』… https://t.co/NT2bVYkkjx

4. 無敵望遠鏡のサントラバックにりままのSHOWROOMなう♪ サントラって今まで買ったことなかったけど、劇のシーンを思い出させてくれる(*´ω`*) これイイね♪ 買って良かった(*´ω`*) https://t.co/KEkjfJ8nNN

5. お金が無さすぎて泣けてくる 観劇を予定していた無敵望遠鏡に行けなかっただけでなく、地元開催のもしラジすら行けないの様相 最近、立替分多すぎよな 全部回収できるんやろか?

6. まず 宇宙食堂「無敵望遠鏡」終演 良いチームで2169年のガニメデを駆け抜けた 次はどこに開店するのか? 楽しみ

7. ⚫ 最後に活躍した超小型ジェット(未完成)写真をお見せしましょう。 寝起きで部屋にあるものをくっつけて作りました。 想像力は無敵です。 最後までご覧頂いた方、有り難うございました。 沢山想いの詰まった作品となりました。… https://t.co/NhzYnyylGO #無敵望遠鏡

8. 一昨日無事閉幕した、宇宙食堂「無敵望遠鏡」 宇宙食堂としては最長の公演期間、いろいろ詰め込んでるため大変な部分も多かったけど、いい具合に満腹感を楽しめました🍴 写真は千穐楽直前。私の持ち場からの光景📽 https://t.co/ui93musXs0 #無敵望遠鏡

9. @KURO_KAZU720 無敵望遠鏡、おつかれさまでしたー✨✨✨ 4人のニジカチーム、最強で最高で無敵でしたね\(◡̈)/ 素敵で無敵な作品を観に行けてとても幸せでした(*0v0*) 黒薔薇さんは稽古期間短いですが、がむしゃらに… https://t.co/dyp5CucuLo

10. @ayumi_h_BJ こちらこそありがとうございます! 無敵望遠鏡、観させてもらいました。めちゃくちゃ可愛かったです!

11. 無敵望遠鏡フィーバーが脳内で継続中なんだけど、明日以降も観劇とデザフェスあるし、なにより連くろえするから創作意欲がどう刺激されるかわからないんですよね。 今夜中になんか描こう…

12. 皆様のおかげをもちまして「無敵望遠鏡」無事に終演いたしました!観に来てくれた方々、本当にありがとうございました。今回は本当に楽しく愉快なメンツばかりで、みんな仲良く楽しく朗らかに舞台を作ることが出来ました。これからも岸さんは飛ばし… https://t.co/aC7kuaEsrt

13. 無敵望遠鏡の女子楽屋でできたメッシのテーマソング『めっしっしーめしっしめっしっしー』がずっと頭から離れません。

14. @kagishippo719 わわ、そんなそんな(〃ω〃) 無敵望遠鏡は皆さん素敵で衣装もセットも可愛くてつい筆が進んでました!きっとこの先も増えていきます✨

15. 今晩はコシミズ・アズミです!無敵望遠鏡拝見して良かったです!また、何処かの舞台で逢える事を願ってます!ちなみに私の舞台の偏差値?はテレ朝のドラマ https://t.co/dpgWrP6wpw

16. @wm_147 全公演お疲れ様でした〜!!無敵望遠鏡めちゃくちゃ面白かった…!衣装も可愛い…!!アクションシーンもめっちゃかっこよかったです!!

17. そうだ、本でも読もう、、 無敵望遠鏡見てから川端裕人さんの夏のロケットまた読みたくなって本奥から引っ張り出したら他の本の山が崩れた

18. 舞台「無敵望遠鏡」無事に終わりましたー!!😄観劇して下さった皆さん、ありがとうございました!そして、差し入れやお手紙等も本当に嬉しかったです!! 氷室ックを演じれて、本当に楽しかったです!つきましては感謝のツイキャスを今週か来週の… https://t.co/rJgtbTnx5V

19. 宇宙食堂「無敵望遠鏡」🔭 木星の衛星ガニメデより 地球へ無事帰還しました🌏 宇宙移民夫婦善哉✨ たくさんのお客様と笑い涙した時間は宝物となり糧となりました❗️ 本当にありがとうございました💕 次回はソラリネ。 「止むに止まれ… https://t.co/mRGszkWKmP

20. 知り合いに会ったら、先日、無敵望遠鏡を見てきたと報告が。黒川さん出てたやつよな?って聞いたら、ミレイの存在感〜!って感想を述べられた(^^;; 会話成立させようよ(笑)

21. 「無敵望遠鏡」無事に終演いたしました。 ご来場いただきました皆様、興味を持っていただいた皆様ありがとうございました!!

22. 無敵望遠鏡 全9ステージ終演しましたー ご来店いただいたお客様に心より御礼申し上げます。 併せて、スタッフの皆様、共演者にも御礼申し上げます。 いやー、とりあえずあれだわ。 『楽しかったー!!!!』 無敵望遠鏡、これにて、閉… https://t.co/ELdwr6wV2a

23. 『 ご来店下さった皆様ありがとうございました! いつにもましてご好評頂き、千穐楽には宇宙食堂では殆どやらないダブルカーテンコールも出て感無量です。 この無敵望遠鏡メンバーを心から誇らしく思い… https://t.co/JO2QgaZ7Aj #無敵望遠鏡

24. @kagishippo719 無敵望遠鏡 無事の完走おつかれさまでした🍵 想像は無敵(うろ覚え) ですね(*^^*) https://t.co/WykQn8ijkS

25. @yuu_iiyoshi メッシ~‼️ 無敵望遠鏡、お疲れさまぁ~~🎶 楽しい舞台を、ありがとねぇぇ~(⌒0⌒)/~~ また、エアスタでぇ~🙋(←多分⁉️w(笑))

26. 無敵望遠鏡が終演して 次の舞台の顔合わせへ🙊✨ 久々に普段のメイクすると 濃さがよくわからなくなるの 役者あるあるだと思う🙋!

27. 楽しい時間もあっという間に過ぎてしまって今日からまた仕事。。 3回見に行ったけど、毎回違う面白さがあって素敵な舞台だった🥺。 ささが頑張ってる姿だったり、楽しそうな姿見れるのはやっぱりとても嬉しい☺️🌸 無敵望遠鏡素敵だった! https://t.co/xQCezQnGyu

28. 「無敵望遠鏡」無事、閉店となりました!ご来店誠にありがとぅございました!! 全9ステージ、誰も欠けることなく、怪我することなく無事終われたのはスタッフ含め無敵なメンバーだったからで。 色んな方に支えられて終えることができました!!… https://t.co/KDWKBPUlJh

29. 先週からの観劇は、ゴージェットvo.10に、鈴村出演 宇宙食堂さん 無敵望遠鏡を観劇! ゴージェットは、声使われてたみたいっすね! ギャラ貰おう(笑) 客席にもファミリー沢山で楽しかった! あすか出演 宇宙食堂さんは、壮大な未来… https://t.co/iUjy1ZsTFj

30. 若宮亮さんに声をかけていただいたから今回『無敵望遠鏡』に出演することができました!🔭✨ 皆さんにお会いできたのも、私がニジカとして駆け抜けられたのも若宮さんのおかげなのです。本当に本当に感謝しています🙇‍♀️ありがとうございました! https://t.co/xcB8W7qOIa

31. 舞台【無敵望遠鏡】全9ステージ終了!! 初舞台、初殺陣で戸惑い、パニクり迷惑をいっぱいかけました 優しくアドバイスしてくれる方 時には厳しく多くの事を学ばせていただきました 育ててくださりありがとうございます。出会えてよかったで… https://t.co/evP0t3scy0

32. 舞台「無敵望遠鏡」全9公演 無事終演致しました。 沢山のご来店誠にありがとうございました。 松田ヤソキチ https://t.co/8dRg5IDUzv #宇宙食堂 #無敵望遠鏡

33. 無敵望遠鏡の裏トークとかありますか? #しょーしへの質問

34. 宇宙食堂「無敵望遠鏡」ご来場ありがとうございました✨🔭 衣裳製作が終わっても、公演中は終演直後のお洗濯、乾けばアイロン、スチーマーかけ、壊れれば補習など!衣裳さんは忙しい 他のキャストと遊んでる暇はなかったけど、衣裳は楽しいな!… https://t.co/6SrlaiZjXm

35. 楽しい時間もあっという間に過ぎてしまって今日からまた仕事です。 Aチーム2回とシャッフルの1回で3回見に行ったけど、毎回違う面白さがあって素敵な舞台だった🥺。 ささが頑張ってる姿だったり、楽しそうな姿見れるのはやっぱりとても嬉しい… https://t.co/2oAABrAzm2

36. 好きなシーンたくさんたくさん無敵望遠鏡の中にあったんだけど、ミオタチームが本殿の中に入った時に、ニジカチームが見張りしてて、夜警隊がカブトムシ(クワガタ)見つけた時の、ニジカチームの3人の突っ込みが草

37. 今回は初めての長丁場! 宇宙カルチャー推進協会として無敵望遠鏡の舞台の展示をお手伝い! 展示って結構難しい。スタッフがいなくてもある程度完成されている・成立させるにはどうすれば良いのか、色々考えさせられました! 写真はmさんから!… https://t.co/q5LwmU7MEp

38. @ayumi_h_BJ あゆみん、初舞台「無敵望遠鏡」無事終演、お疲れ様でした( ・ω・)ゞ とりあえず今は、心身共にゆっくり休ませて下さいね(ㅅ´ ˘ `)♡

39. @fumi_BJ ふみちゃん、舞台「無敵望遠鏡」千穐楽、お疲れ様でした(^人^) S(スペシャル)回に相応しい、S(最高)にS(素敵)なS(千穐楽)公演だったんだね🥰 今回の舞台で、また新しい出逢いと、人との繋がりが出来て、今後の… https://t.co/iSaqdeocs7

40. 無敵望遠鏡Aチーム公演2回目見た結果、心に残った一番の疑問 「ささレナ、衣装のリボンいつ緑に変わった??」 https://t.co/nyPSGcebDo #初日からだったんだろうか #衣装厨

41. 【無敵望遠鏡】 全公演無事に終演しました! 終わっちゃった…! 今寂しい気持ちでいっぱいです😭 また明日落ち着いた頃に今の気持ちを話させてください(´-`).。oO(❤) Bキャスト 山城ヒヨリでした👧🏻🔭! 💌本当にありがとう… https://t.co/71xJGl597p

42. @KURO_KAZU720 無敵望遠鏡🔭🌏✩.*全9ステージおつかれさまでしたー٩(๑òωó๑)۶ もっと観に行きたかったと思わせてくれた作品でした✨ ほんと素敵な作品に出会わせていただいた事に感謝です🙏🏻✨ 明日からまた切り替え… https://t.co/2zJfBRo8SK

43. 因みに、お伝え出来ておりませんでしたが、黒薔薇少女地獄の太田さん。 白虎隊で共演の金川くん。 カウンターバリューペインテッドで共演のあびちゃんも舞台にお越し下さいました\(^^)/ 無敵望遠鏡にお越し下さいました皆様、誠にありが… https://t.co/qTRDmQg5bb

44. 「無敵望遠鏡」全9ステージ!終演!! お越し下さいました皆様、日頃から応援して下さる皆様、そして支えて下さったスタッフの皆様、共演者の皆様、誠にありがとうございます。 皆様のお陰で、役者黒川一将でいられます。 明日から次の舞台の… https://t.co/hZCFIdsRPc

45. @rainbowakamiya 若宮さん、何でもできちゃいますね。 堕天閉じ、無敵望遠鏡ともにキャスティングもバッチリだったけど、そのイメージづくりが本当に凄い。 シェイリめっちゃ楽しみにしています!

46. 本日は舞台「無敵望遠鏡」を観劇してきました。 6月のピウス企画公演に出演してくださる伊丹孝利さんはこの作品の主演、芝居開始からカーテンコールまで本当に素敵でした。 大好きな俳優さん!!! 観劇後はピウス企画 5月公演「プレイ… https://t.co/iS8y9GNMNQ

47. ✨5月の予定✨ 8日 ナナサン 9日 賭ケグルイ 10日 +GOLD FISH 11日 やがて君になる 14日 無敵望遠鏡 15日 +GOLD FISH 17日 +GOLD FISH 17日 ザンビカフェ 18日 レミゼ 19日… https://t.co/iJRfxqIzQp

48. 「無敵望遠鏡」を観に行ったよ‼️面白かった😄 と でお世話になったバンくん、黒川さん、ゆうちゃん、ねねちゃん、翔志さんが出演されていたので皆さんにお会いできて嬉しかったです︎︎☺︎ そして、さっきまで… https://t.co/cnDoiqzkp2 #カルパノーラマ #白虎隊

49. 千穐楽も終わったようで、良かった 小出し小出しで感想書いていくかな← もう一回ぐらい見にいっても良かったかも~ 実はキャラの中で好きなのは、長月レナ、ミレイ、ミオタ、ツバサ、バドゥル兄妹 無敵望遠鏡の話の中の惑星で、住みたいのは技術大国エウロパ #無敵望遠鏡