想い出の鐘が鳴る街/想い出はコンビーフに乗せて 公演情報 想い出の鐘が鳴る街/想い出はコンビーフに乗せて」の観てきた!クチコミ一覧

キジトラさんチームを観劇

コンビーフが星4つで
    鐘が星2つ  かな~と

鐘はホンにゲームな内容でしたが
    記憶とかの話とかが説得力と説明とかが
    いまひとつだったかなぁ~と感じました

演者さんとかバックへの映像投影とかは良かった

鐘の話は設定とかも多くて
    朗読劇用に削ったんだろうとは思えたが
    もっと簡潔にダイジェストというよりも
    簡易軽量版として作り変えていた方がよかったんじゃ~ないかな?
    とか勝手に思えたデス

せっかくの朗読劇なんだから
    魔人さんとかは角があったりしてて
    ラストの方でネタばれするまで言及しなっかったりとかゆ~のにすると
    笑いがとれて作品説明とかの補足になったやもーなどとも思えたデス

せっかくの進行役&突っ込みも兼任できる
    ネコスライムなんて~のもいたんだから
    いろいろと説明とかに用いればーなどとも思えたデス

魔神(人をあてるのかな?)城前の村と
    そこそこ近くに見える謎の鐘・・・・地理・位置関係は
    言及せず~とか
    誰しもがもっているという凄い力・・・1つのはずが
    主人公♂さんは いろいろと使える(ようになる)・・説明無いし・・

鑑賞日2019/06/22 (土) 15:30

「思い出はコンビーフと共に」では、男の子が今は亡き猫やお父さんの面影を求め、最終的に、もと飼っていた猫にそっくりな猫の飼い主探しに、お母さんもそれを手伝い、ある写真館の前に着き、ふとお父さんが1年前に撮った写真を見つけ、お母さんが今まで息子に辛く当たり、亡き夫を忘れようとしても忘れられない所から、それを一生懸命に克服し、乗り越えようとする姿に感動した。

「思い出の鐘が鳴る街」では、実は○○な孤児院出身の少年と、実は△△な戦士で頑張り屋な少女が出会い魔王を倒しに行くのだが、最終的に自分たちの記憶が蘇り、悲劇的な結末に突き進んでいき、記憶を消すに至り、果たしてそれが不幸か、それとも幸福なのか!?なんとも言えない気分になった。

キジトラチームを観劇。皆上手いのであっという間に話の中に入り込めて楽しめました。
    「コンビーフ」は大切な人(猫)を失った喪失感がすごく分かり切なかったです。
    「鐘が鳴る街」ロープレの楽しい話なのねと思いきや悲しい過去や運命に翻弄されて・・・ラストがいいですね。
    猫スライムが可愛くてキャラとして育ててみたいと思いました。

キャスト皆ホンを良く読み込んでおり、なかなかの熱演だった
    ストーリーとしてはコンビーフの方が良く出来ていた
    鐘の方は果たして朗読劇というカテゴリーにふさわしいのかいささか疑問

劇団名からも類推できるように、2作ともにゃこ、にゃこキャラが登場するにゃ! にゃ~~~~~、観に来いにゃ~~~~~。(追記2019.6.22)

朗読劇であるが、正面に設えられた楕円形の鏡に作中に登場する登場人物らのイラストが浮かび上がったり、やや上手のスクリーンに翻訳やイマージュが投影されたりとかなり工夫が凝らされ、演者達の滑舌も良い。上演作品2本は、脚本のタイプが全く異なるが、その異質性を対比させることで全体のバランスを良くし、相補的に作品を深める働きをしている点もグー。
     Baudelaireの名詩集「Les fleurs du mal/悪の華」Au Lecteur/読者に には我らの偽善者振りが暴かれているが、生存競争渦中にある我々にとって他人の不幸は蜜の味、という言い方には一面の表層的真理があろう。無論、自分の頭でキチンと考える人々の見出す真理ではなく、他人の痛みなどには想像力の及ばない、己だけで賢いと思い込むレベルの小賢しい大多数の人々の留まっている地平でのことだが、一方でこの唾棄すべき状態が現実であることも否めない。そんなこんなで、今回、演じられた2作品、コンビーフの方は、ちょっとおっちょこちょいで、気のいい、大のにゃこ好きの夫が、にゃこ好きが嵩じて交通事故死してしまい、寂しさに身を焼く妻と夫そっくりな息子を毎日身近にしながら悩ましい生活を送っているハズの母子の話(つまり日常性に於ける悲劇)なのに作品から受ける印象は妙に明るいという逆転が為されている実に珍しい作品。
     鐘の方は、宿命を背負った相思相愛の恋人のアンヴィヴァレンツな生を、壮大なファンタジーとして描き、その悲恋の痛切なまでの哀しみが観客の胸を掻き毟る傑作。実に深い作品に仕上がっているが、この2作の不可思議なコントラストも素晴らしい。

1. 私がボスって呼んでる地域猫がデブちゃん キジトラさんって呼んでる地域猫が食いしん坊ってお婆さんズに呼ばれてて衝撃

2. @tyomo_shining キジトラもいいですにゃーん(ΦωΦ) https://t.co/xBecsLXr1y

3. @yajiroquai キジトラもいいですにゃーん https://t.co/27eezoX2Sl

4. ■里親を待っています■ とってもかわいいキジトラちゃんたちです。 「ちょっとビビリなキジトラ...」山口県 - 猫の里親募集(265264) :: ペットのおうち【月間利用者150万人!】 https://t.co/549xcZkSMe

5. たまに上げてるサバトラ猫、あれ僕ですよ https://t.co/gdBED9RmoC #peing #質問箱

6. @komutthi キジトラちゃんもかわいいです!実家のねこがキジトラだから三毛猫ちゃんと仲良くしたことなくて仲良くしたいです…笑

7. 皆さん本当にご協力ありがとうございます(≧▽≦)里親さんありがとーございます 里親さんキジトラちゃん達が お幸せに!🎇🎇🎇 https://t.co/QeKwjDpqsF

8. キジトラ、俺っち君、マクドゥーガル、ふぎゃー君、まー君。 https://t.co/bYIdQ1TvZF

9. @necomich @LuftEule キジトラじゃないとそう見えないかも…

10. 【キジトラ柄】ほったらかしでも大丈夫…じゃない!イメージと違った猫の性格 https://t.co/PWIOpcJrNT

11. @_Yu_K_Yu_ え、うちサバトラとキジトラいる!! (おかえり園田君の話)

12. キジトラの女の子?はどうもスコが入ってそうな顔つき

13. うちの可愛い猫共🐈🐈 あくまき(キジトラ)といこもち(白) https://t.co/Th3dKC99wH #猫

14. バタ大好き、キジトラ白の宙さんが10時をお知らせしますにゃ。

15. @igunio2500 茶トラでしたか! 一瞬キジトラ?って思いました笑

16. 本日は、サバトラにゃんに乗っていただけた誉れと、暫く動けず痺れ始めた我が軟弱な足の狭間で揺れ動く下僕手ございます。も、……もう少しだけ頑張らせていただきますね(この後五分位程でギブアップいたしました(T_T)) https://t.co/UyJOH8KXPP #ヤンチャっ子同盟

17. @reu58v それはもう、手のひらからこぼれる モフッとしたサバトラちゃんが💘 あぁあ!たまりませぬ!

18. この子に出会うまで麦わらという模様を知らなかったのですが、 水彩画のようなぼかし具合と控えめに入った縞模様が織りなすその魅力的な毛色に今はメロメロでございます。 顔だけ見たらキジトラかと思うんですけどね。神様ほんといい仕事する。… https://t.co/NpfaxgwnT3

19. @Kneko__ 猫🐱はキジトラやね(☆´ิ罒´ิ)ニヤ

20. 母は幼少の頃に甚五郎と言う名のオスのキジトラを飼ってたそうだがある日行方不明になって10年後ひょっこり帰ってきて天寿を全うしたそうである。 このエピソード多分100回以上聞かされてる(´・_・`)

21. @inginbureikirai サバトラさんこんばんは。 ありがとうございます😊 ちゃんと仕事するワーママも居ますから、余計に目につくんですよね。 頑張ってる人にはみんな優しいです。 常習じゃなければ「仕方ないね」と言ってくれる優しい人ばかりなのですが🤔🤔🤔

22. 感動猫動画見てるとキジトラ、黒猫、サビ猫がモフりたくなる

23. @bbb_kubochizu そう…猫の中で一番ありふれたキジトラぬこ!なのに世界一になれる!すごい!! くぼたさんちのぬこちゃんも世界一! マーライオンも世界一!! 天才だから計算もおてのもの!!でも許す!

24. 何かの符牒かね?キジトラ、脱走、猫舎を開放

25. ↓②6月26日 他…来週7/2期限 江戸川区南小岩・大田区大森中→黒白、中野区白鷺・耳C白キジトラ ※迷い猫お探しの方ご確認下さい ↓

26. ②6月26日 東京都収容動物情報(猫)https://t.co/iIEfTUWtcY 品川区西五反田・黒白 明後日期限 大田区羽田・灰トラ白、日野市多摩平・茶トラ、八王子市大和田町・耳Cキジトラ白、中野区野方・黒白 週明け7… https://t.co/VOt7lSb3P6

27. この前感想書いたら全部消えたのでリベンジ。土曜日に友達の廣江未帆@hiroe_5601 ちゃんが出演してる「想い出はコンビーフに載せて/想い出の鐘が鳴る街」を観劇しました!人がいっぱい出る朗読劇って初めて見たけど、皆さん表情豊かに… https://t.co/DxNfbXzhoV

28. ◆赤羽でキジトラ猫捜索中◆ 東京都北区赤羽南2丁目/月子/めす/ /カギしっぽ/首輪なし/マイクロチップ装着済 飼主:★lcNUC4CHPLsSshLさん (★をアットマークに替えてください) https://t.co/cvEOD4XtAA #キジトラ #迷い猫 #東京都北区

29. @NvNi0NaRgsSzHGh まーちゃんと同じ、キジトラぬこですよ~🐈️❤️ 愛想はないし抱っこもキライだけど、たまにめっちゃ甘えてくる、計算ぬこちゃんなんだぜ…‼️ 🐈️<ククク…チョロイぜ人間…‼️

30. 最近台湾の全聯マーケットに発見されたもの。 黑糖タピオカのアイスが販売している。 去年から流行っている老虎堂のキジトラ(虎紋) タピオカに似ている。 ( 外見はキジトラに似ている) https://t.co/VCYhZmAlfn #黑糖珍珠

31. お隣にゃんこにお嫁さんが来てた。可愛いミケちゃん。 我が家猫食堂にご新規さん。キジトラのまんまるフェイスおじさん。ちょっと目が悪そう。 ああ猫のくる庭 幸せ!!

32. 人間の質問。キジトラさんは2003年春産まれで2019年の元日に死んだので、15歳と半年以上、というところです。今は全宇宙の創造主としての本来の立場に戻っているところ。 https://t.co/9o8HfAl0K8 #peing #質問箱

33. キジトラさんとエペ@1

34. 「可愛いキジトラちゃん♡母子4匹で収容(TT)030」山口県 - 猫の里親募集情報(266632) :: ペットのおうち https://t.co/n3K0imzedo

35. @red28ch うちのこ一番だよね 見せておくれよ うちはキジトラ猫だよ 前のツイートで見てるかもだけど アイコンわかりみ

36. @Gjqc8O うちのアイコンのキジトラは、昨年夏に虹の橋渡っちゃいましたん😭 うちはまだ7猫おりますが、みんな和猫雑種ですね みんな保護猫です なので換毛期には酷い てか今だね😰 ブラッシングしないと😰

37. キジトラさんはわりと限界です おいしいおやつとコーヒーを所望します

38. キジトラちゃんです! うちのぬこ氏は本当に賢くて可愛い子です https://t.co/17PR7XGG0q #peing #質問箱

39. 26日朝が期限のキジトラのねこちゃん 🐱 里親様が決定し譲渡されたそうです‼️ 😄 拡散ありがとうございました‼️ 💐💐💐💐💐💐💐 https://t.co/4Roukmfecl

40. ようやくサバトラくん見れた(o^−^o) https://t.co/ACABgzrWY2 #サバトラ #子猫 #仔猫 #一時預かり

41. @sara_or_tarako 1番好きなサバトラちゃんฅ•ω•ฅニャニャーン✧ 確かに何か出来てるようにも見えますよねー 色も肌と同じ色ですしね( ̄▽ ̄;)

42. しおたんさんの猫うちのメイと種が一緒やな 多分キジトラ

43. 伊勢神宮で邪気の洗浄と神気の補充をして、高速かっ飛ばして名古屋に戻ったんだけど、伊勢神宮でそのまま奉納?すれば良かった熱田神宮の去年のお札を返しに15時に熱田神宮に。そしたら駐車場近くのトイレ前にキジトラの猫様がいたので挨拶したらにゃあって返してくれたしひとしきりわしゃわしゃした

44. こんばんは😆 リコの寝息につられ寄ってくるキジトラ猫リリ💕🎵 子守唄になったかな?✨ 今日も動画です🐶🐱✨ チャンネル登録して頂けると嬉しいです😆🎵 今日も一日お疲れ様でした🍀 素敵な夜をお過ごし下さいね🌠✨… https://t.co/ubTM9YNihe #Youtube

45. 【新潟県・続報】 上越動物保護管理センターから逃げ出していたキジトラ猫が、センター付近の正善寺地区で保護される。 【上越タウンジャーナル】→https://t.co/3MzAtetXh4 https://t.co/IOaD9YE5cj

46. くるみちゃん!初めて膝に乗って来た〜😻嬉しいいいい!毎日少しずつ慣れてくれたらいいな♪ https://t.co/bOvCwZvzr0 #にゃんすたぐらむ #猫に夢中

47. 猫は大好きだけど、こんなの全国ニュースで取り上げるの?それとも特定の人物に向けた暗号か何か?おかしいよね。 雄キジトラ、保護施設から脱走…猫舎の戸を開放 : 国内 : 読売新聞オンライン https://t.co/U1CaiZZ8eg

48. かわいいのきた 結果は『猫(キジトラ)』でした。: あなたを動物で例えたら? https://t.co/rk3REafLQi @trybuzzから

49. ”人を威嚇する傾向があるとして、県は注意を呼びかけている” 雄キジトラ、保護施設から脱走…猫舎の戸を開放 : 国内 : 読売新聞オンライン https://t.co/F3TrOAnQB2

50. 雄キジトラ、保護施設から脱走…猫舎の戸を開放(2019年6月26日)|BIGLOBEニュース https://t.co/NA0YRPK4eb