五右衛門 公演情報 五右衛門」の観てきた!クチコミ一覧

昭和時代の演劇って感じ。
    五右衛門役の方の衣装に化粧は大衆演劇、そのものですね。
    とても早い展開であっという間にお芝居に引き込まれてしまいました。
    ダンスパフォーマンスも見応えありあり。
    観ていてとても気持ちいい作品で、あっという間の2時間10分がすぎてしまった感じ。

楽しめました
    特に秀吉の悪役ぶりが良かったです

ざっつエンターテーメント!演者もいい!殺陣もダンスもステキ。めっちゃ楽しみました。

綺麗な衣装とか視覚効果大の舞台でした
    殺陣はスピーディというよりは
    様式美みたいな感じだったかなぁと思えた
    2時間強の作品

いろいろと策謀などを詰め込んでましたが
    劇団さんの雰囲気からは
    ポッんと一本筋の通った話を周囲が盛り上げるような話が合うかなぁ
    とか思えたデス
    戦に勝つ とか あだ討ちを手伝う とか
    単純なストーリーに脇役とかが膨らみもたらすような感じでしょうかねぇ
    水滸伝とか三国志とか西遊記とかのワンエピソードみたいのが・・とか思えたっす

浄瑠璃や歌舞伎で義賊として人気を博している石川五右衛門、時の権力者である豊臣秀吉との騙し合いなど俗説を含め面白可笑しく描いた痛快時代劇。何となく歌舞伎の「見得」を切り、多くの殺陣シーンは大衆剣劇を思わせるような。
    (上演時間2時間強)

セットは上手側に階段状のスペースが設けられているだけのシンプルなもの。客席側前面を広くしているのは殺陣シーン、階段は上下の躍動感、それぞれアクションをダイナミックに観せるための工夫。照明は多影を演出する照射、諧調させ情景に変化をもたらすなど巧み。

梗概…豊臣秀吉が天下統一を果たした時代、富豪等から盗んだ金を貧しい庶民にばら撒き義賊として慕われた石川五右衛門の俗説、そこに五右衛門の隠された素性、生い立ち、恋愛模様を織り込み魅力あふれる人物像として描く。五右衛門が戦災孤児で、忍者の里で育ったという設定。孤児たちに生きる術を与えたのが織田信長であり、信奉している。そのため信長の妹・お市の方の窮地(浅井や柴田といった敗戦武将)から救い相思相愛に。一方、本能寺の変に隠された秀吉の企みを暴き...。

公演の魅力は、五右衛門の素性やお市の方、秀吉との確執など奇想天外(お市の方=娘・茶々、信長殺しは秀吉の仕業、五右衛門は伊賀の里者等)な設定をすることで物語を面白可笑しく展開させるところ。同時にその観せ方は歌舞伎仕立てのような衣装やメイク、所作など演出にも拘りが観える。もちろん殺陣等のアクションも観応えがあり時代劇ファンならずとも楽しめる。五右衛門は浄瑠璃や歌舞伎の演題としてとりあげられ、創作の中で次第に義賊として扱われ、時の権力者である秀吉の命を狙うという筋書きが庶民の心を捉えたという。その大筋は変わらない。

伊賀の里を攻撃したのは織田信長ではなかったか?などは卑小なこと。あくまで創作演劇の中のこと。五右衛門の生き様とともに戦国時代という戦乱の世に翻弄された女性の悲哀。生きるためには何でもやるという強かな姿が印象的だ。また庶民の暮らしを脅かす殺戮や強奪、そして年貢の取立ての厳しさ。理不尽な時代に一筋の光明をもたらす義賊・五右衛門の大胆にして痛快な行為は庶民の味方。その娯楽性を十分堪能させてくれた公演。
    次回公演も楽しみにしております。

殺陣が華麗に決まっていました。見応えがありました。

出演者の人数が多いけれども、ごみごみした感じはせず、しっかりと登場人物の特徴が出ていたように思います。よく練られたストーリでした。

痛快娯楽といった感じの色合い。艶やかでパワーも感じた。キャストの成長も感じられて、満足感有り!
    今回特に目を惹いたのは華やかな衣装。小劇場の場合、ヒロインはともかく、相手役の男性の衣装は、頂けない場合が多いが、この舞台の五右衛門は実に華やか。そして、衣装負けしていなかった。またダンスシーンの黒い衣装、これはスグレモノ!なかなか良い発想と感嘆した。
    あえて、難をいうなら、照明にメリハリが欲しい。加えて。数奇な人生を送る者には、他には無い、特別な感覚、妙なこだわりなどがあるはず。並の者にはない、もっと強い癖のようなものが、欲しいと思った。

個人的な感覚で言えば、ヒーローは永遠であって欲しい。ひとりの大事な人の為にも、民衆の為にも。

とてもよかった。最高にかっこよかった。すべてがぴたりとはまっていた。

1. 今日の弊社のカフエスペース、落ちる猫を助けるベガと見守る五右衛門だった。 https://t.co/UowzHnGQue

2. ルパンのライドに乗っている最中の友人(絶叫苦手なぱっと見ふわふわ女子) 「ルパン前見て前見て前見てうわほんまないわ五右衛門余計なことすんなや信じられんなんなんほんま阿呆なん!!!???」 降りた後 「前回は裏切り者って叫んだだけやったけど今回は比較的コメントする余裕があった」

3. @Shuamoroll_dayo それ五右衛門w w w w w w w w w w 結婚しないでってふざけて泣けるの可愛いオタクだよね(自分で言うな) ドギョムくんのキスシーン見られないほうがダメージでかい……推しの全部を知っていたいのに………🧟‍♂️

4. @REMON_shima_sen (*`ω´*)ドヤッ なんか、、五右衛門みたいww((は?

5. @nao_pazupaz 五右衛門になってましたよ

6. @HonokaFischer_s まぢですかw ( *´꒳`* )♥️✨ つまらぬもの作ってしまった.....(五右衛門風)

7. マシンノアとからくり五右衛門2枚抜きいけるかな?

8. まって二日目ルパンと次元と五右衛門と藤子ちゃん揃うじゃん

9. 見てーーーー💛 水曜日限定で、射的やらしてくれて、 景品が、めんこ・スーパーボール・あと何か←聞いてない やったのやけど、五右衛門!って目に入った瞬間迷わず、これにしたー💛 石川五右衛門だよーーー💛 ひーーーくんだお💛 https://t.co/aCI4bDTznD

10. @gana_dou 他人事(ひとごと)の「他」も後付け 伊右衛門や石川五右衛門など名前に「右衛門」がつく場合、「右」は黙字として発音しません。

11. @centauri333 そー!五右衛門パスタ食べたくて、間違えて地下に降りてしまった...。 気づくの遅すぎて...

12. @harukatubasa 神威さんと五右衛門居すぎだけど、まんべんなくキャラ来てて羨ましい😅 心が折れたガチャは ザトキエルピックアップで確定からのチンギス2体。さらにそのままホシ玉でチンギス3体目w

13. コンテストに出す絵をセッセカセッセカ書いているのですが難しすぎてイラストボードをバキーンと切ってまたつまらぬものを切ってしまった五右衛門ごっこをし始めちゃいそうだよ https://t.co/dhJu2CsFlF

14. 五右衛門が久しぶりに面白いものを斬ったので、笑いが止まらない https://t.co/5FCCcVh1sP!!!

15. カンナがないわいの代用クルスちゃんをとりあえず作ってみた 覚醒無効解除を連発出来ないのとチームHP強化2個無いのはあれだけど、火軽減が五右衛門ツバキに刺さるからまぁ実質的な感じのあれ https://t.co/XazhxfkjDE

16. 石コンテ通じないのってからくり五右衛門だっけ

17. @matikoma777 五右衛門のカニカラは美味い

18. @tama31041 五右衛門は箸で 食べるよね~😆 潤くんハピバでリベンジ するんだね(≧∇≦) またみせてね(*´﹀`*) たまちゃん優しい言葉 ありがとう💙 おやすみなさい(。ρω-。).。oO

19. @fumika_drizzle 1番しょーもないんは先制16万の五右衛門

20. からくり五右衛門作りたいけどルーレットがダルすぎる…😇 練習しなきゃ…😭

21. 五右衛門の「またつまらんものを切ってしまった」は映画版、特別版でのセリフ

22. 五右衛門の「またつまらんものを切ってしまった」は映画版、特別版でのセリフ

23. 今日、会社の女の子に髪伸びたらルパンに出てくる石川五右衛門に似てきたね!って言われた。ってか髪長くないし…しかも全然似てないし…明日、日本刀でぶった切ってやるわ😊

24. @MayDetective 京極なら五右衛門よりも強そうですね🤣😅 (ガールズ&パンツァー)戦車使っても勝てる相手じゃなさそうwww

25. 五右衛門のも次元のも見てないけど

26. @harukatubasa メインの超獣ほんと引きが悪いんですよ💦 一番引いてるはずなのに未だに マナいない 五右衛門いない ソロモンいない なのに 神威 2 ノストラダムス 7 パンドラ モーセ 各1 旧も言うならストラ… https://t.co/hm6jCdjIHi

27. なにやらオールスター後に新キャラ追加の噂が流れてますね。 圧倒的激獣派の私はオールスターを全力で引きます。 だからこそ未だにソロモン0ノア0ノストラ0五右衛門0なんだよね笑 あまりモンストに熱狂的じゃないとこういうところで迷いがないから助かるラスカル

28. @satoshi_0929 そうなの! 念願叶いました😊 五右衛門はお箸で食べてたかなぁってそれすら忘れちゃってた💦 次のリベンジは潤くんのハピバスイーツかな😂 全然見てくれるだけで嬉しいのに、リプまでくれてありがとね💕 はちちゃんもお疲れ様でした。 おやすみなさい💤🌠

29. 「絶景かな、絶景かな!」 【石川五右衛門】

30. @mameka0u0150 おうよ‼️😬天下御免の大泥棒石川五右衛門とは俺のこったぁ‼️😆 じゃなくて「女のパーツ好き」と言ってくれ😬優しさが身体に溢れてればいいのよ☺️女の身体は尊いもの‥☺️男だって「デカくないと嫌」なんて言… https://t.co/DXq9hPZxp9

31. @erinyororinrin9 五右衛門ですね!?🤔

32. 流鏑馬大好きマンは、強風&小雨混じりでも馳せ参じ。 (お馬さんが驚くので傘禁止) というわけで執念で撮影。 鎌倉時代の浪漫を感じる。 『雅だ・・・』←カリオストロの可憐だ@五右衛門風に https://t.co/doHnYex2eG

33. 五右衛門ごめん、最後は痛々しくてドキドキしました。わりとちゃんとシリアスでした。

34. 石川五右衛門 「絶景かな、絶景かな!」 ※大泥棒参上!  石川五右衛門の台詞 https://t.co/M0ymrKLbc4

35. 石川五右衛門も大蝦蟇乗り捨てて逃げそう https://t.co/cqEpXQwuRZ

36. カイジのイラスト描いて カウンターフーズの所に 貼ったんやけど。 若者はカイジや~いうのに おっちゃん連中は 石川五右衛門か?っていう。笑

37. @Milk_tea_Royal 鶴丸に五右衛門に...

38. たけのこ なつ ハタ皇子 ポッチャマ 五右衛門 アメン ↓ あなたはモンストオタクですね? 謎理論にも程がある... #よく呟く人名から貴方が何オタクか当てる

39. 仮に限定が出たとしても弁財天パンドラルシファー五右衛門とかその辺でたらさすがに混ぜるからな

40. @reiwatokashita 多いけど ルシファー アリス モーセ ソロモン 五右衛門 パンドラ っすね

41. 直親「コップに水を入れて、その中に卵を入れます。そして電子レンジで1分程度加熱します。出来上がったら水を切って、出し汁を入れます。これで簡単温泉卵の出来上がりです」 直親「あ、卵は割った状態ですよ」 五右衛門「爆発したっす」 直虎「爆発しました」 アリサ「爆発したんだけど」

42. 定期的に五右衛門になっちまうぜ!

43. 【パズドラ】ゼウスフレンド募集!覚醒ゼウスや五右衛門などリーダーにしてます! 104 749 461

44. 五右衛門が絡むと深刻なのに全部ギャグに見える怪現象で爆笑してる

45. コヤンが不二子ムーヴのゴッちんがルピンムーヴ続けるなら、ホームズレオナルドが次元五右衛門のムニエルが銭形…んーちょっと無理があるな…

46. 【定期】 パズドラやってます! 募集!覚ヨミ、サラス、五右衛門。お願いします!294995455 フォロー、フレ申請お願いします。

47. 五「へへっ!黄蓋の旦那、こいつは確かに頂戴したぜぇ!」黄蓋「こぉら待たんか五右衛門!それはわしがそれはそれは大事にしまっておいた……」五「どれどれどんなお宝かな、っと……!?」黄蓋「……義弘が使い古した六尺褌じゃと言うに!」五「うげえええええええええ」義弘「……面白い男よ」

48. 頑張れ五右衛門! https://t.co/JaAYTNd1W7

49. [拡散キボンヌ]パズドラフレ募集!よく使うリーダーは、ホルス、ルシファー、サタン、麒麟、五右衛門です。よかったらフレになってください

50. どうでもいいけど、知ったらすごい衝撃的な情報。 カリオストロの城の冒頭、国営カジノを襲ったルパンと次元が逃亡する時に、よく見ると後部座席に五右衛門が乗ってる。 追跡の車がいかにも五右衛門に斬られたような壊れ方なのは周知の事実だったけど、これはビックリ。