DOGS,UNDER THE ROSE! 公演情報 DOGS,UNDER THE ROSE!」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/07/15 (月)

物凄くヘビーなシチュエーションをホップな歌で彩り中和したエンタメ芝居。
    自己を肯定する力、可愛いは自分で作れる… 底辺から這い上がるポジティブさ…生きる強さを…不幸な乙女に授けていく流れと気軽に観ていたのが一転!
    架空の漫画だった筈の「鬼退治」の仕掛けが解き明かされるにつれ、極め付けのダークサイドに話が傾く。
    涙無くしては語れない犬猿雉たちの生き様は、勿論 本作のエモーショナルな盛り上げの核ではあるが、私はやはり…徹底的な悪として描かれる郎太郎の描写の秀逸さも強く推したい。他者を弄び支配する恍惚感、ふてぶてしさ、そして… オオイヌの最期に際しても、ただ一人 嬉しげに良い画を狙う仕草を続けるサイコパス感。何か…妙に現実感を醸す様に思えるのは、昨今の世相ゆえでしょうか。彼あってこそ作品が… 女たちの生き様がピリッと引き立ったと思えました。

メガネニカナウプロデュース 『DOGS,UNDER THE ROSE!』の初日を観劇
    今日から7/15(月)までで10ステが新1stで上演される舞台
    全てのステージにアフターイベントが用意されているが、初日はメガネニカナウさん恒例の初日乾杯
    もっとギュウギュウの感覚になるかと思ったら丁度いい感じかも
    脚本を 幻灯劇場 さんの 藤井颯太郎 さん、演出には 彗星マジック さんの 勝山修平 さん
    このお二人の化学反応がどんな感じにみられるのかも期待の舞台
    個人的なイメージは人通りがもの凄い繁華街ってより、少し外れるんだがそこまで人通りが少ないわけではない飲み屋ってイメージかな
    そこには魅力的な3人の女性が客引きしている
    つれない客が行き交う中、1人の男性が引っかかる、そんな感じから広がって行く物語
    一般的な社会生活とは少し隔絶した世界、そして色んなもの?過去を抱えた人々の生活が微妙にスレ違い平行線をたどりそうなのに深みにはまっていく様な不思議な世界
    人と違う感覚や人間の持ってる攻撃性、しかし優しさや思いやる気持ちまでもを見せつけられる様な舞台
    その表現に歌であったりダンス、そしてセリフも入れて流れや感情の移り変わりが伝わりやすい構成になってる感覚
    当然のごとくダンスや歌は抜群にいいんだが物語の情報量もなかなかに多い感じ

メガネニカナウプロデュース 『DOGS,UNDER THE ROSE!』の3ステ目をおかわり
    これで1/3弱が終わってしまったんです
    初日がけして悪かったわけではないんですが、さらに進化を遂げてた舞台
    どこまで進化するんだろう?
    体力もそして喉への負担も徐々に増していく
    しかしマイステ全力を感じる舞台
    この舞台はマイステ色んなアフターイベントが用意されてるんですよ
    初日は恒例の初日乾杯、昨日からは劇中歌アンコールでそれも日替り
    今日は提示された3曲からお客さんの投票(目隠し挙手)で曲が決定される流れ
    そして確定したのがM6
    M7もほんと良かったから悩んだし、観たかった
    そして再現へ
    M6は全部をやると25分ぐらい?←うろ覚え

それの一部が再演された感じ
    そしてこのパフォーマンスは撮影可能っておまけ付き
    そして微妙な変化も入れてくれる感じの他も観たくなる感じのイベント
    やはり特典映像も魅力的な メガネニカナウ さんのDVD買ってしまいそうだな…これは…
    この劇中歌アンコールは土曜のマチネまで続くんですが、内容は変化
    7/12は 安東利香 ちゃんのバトンと 中尾周統 さんの DUTR アレンジパフォーマンスが観られるのかな?
    土曜のソワレから女子だけトーク→男子だけトーク→公開ダメ出し→作演トーク→小道具オークションと続く

メガネニカナウプロデュース 『DOGS,UNDER THE ROSE!』の8ステ目をおかわり
    前回観させてもらったのが3ステ目
    4回の本番で随所に変化が加えられてた感じ
    ストーリーは当然変わってないんですが、観ための変化も多数
    SEさえも変わってたんやないですかね
    携帯周りの印象は別物に近かったかも
    もしかしたらそれまでが全体を観過ぎてて落ち着いて観たらなのかもしれませんけどね
    しかし変化してるのかなって思ったところは間違いなく印象に残るような変化を遂げてるんですよね
    最初が悪かったわけではなくさらに素敵に、そして華やかに、そしてストーリー自体を魅力的にしてる印象
    今回のアフターイベントは メガネニカナウ さん恒例の公開ダメ出し
    MCは 上杉逸平 さんと演出の 彗星マジック さんの 勝山修平 さん
    普通にこの感じやと勝山さんと逸平さんがキャストの演技にってなりそうなんですが、メガネではキャストさんが他のキャストさんのダメ出しする感じなんですよ
    ダメ出しって言いながらも、その内容は千差万別
    それはあかんやろうってのもありながら、その感じは可愛いってのもあったりするんですよ
    細かい内容はDVDの特典映像をお楽しみの方がいいかもしれませんね
    なのでお写真は雰囲気を
    いよいよこの舞台も残すところ1日2ステ、チケット2枚ぐらいかな?

メガネニカナウプロデュース 『DOGS,UNDER THE ROSE!』の大千穐楽をおかわり
    今週10ステが上演された舞台のほんと最後の10ステ目
    少し意外やったのが、今回は歌ありセリフあり、かなり声を酷使する感じの舞台やったのに限界って感じた人がいなかったんですよ
    少し微妙やったのが石畑くんの喉?
    やはりスマホのSE追加になってましたね
    そして音声データ送信のあたりも変化
    オオイヌが撃たれた後の動きもいい感じに変化
    個人的には石原VS吉村の対決がめっちゃ好きやったんですよね
    たぶん最初無かったと思うんですが、どこから入った演出やったかな
    桃田とオオイヌの関係ほんといいですね
    大千穐楽のアフターイベントは小道具オークション
    全部で22品が出品されたのかな
    いつもの メガネニカナウ さんの千穐楽は月曜なんですが、今回は祝日ってこともあって初参加できました
    出品された初値は出品者さんの申告制
    オークションぽいんですがここまで参加したのとは少し違う感じかも
    そんな感じのオークションも高額落札が結構出てたんですよ
    そしてこれはお買い得って商品も
    やはり素敵な作品の思い出ゲットって感覚も大きいのかもですね
    いつもはどんな感じなのかなって気になったアフターイベントやったかもしれません
    素敵な舞台もついに終演
    次回は12月の メガネ5 ですね
    メガネニカナウ さんの今年の新たな挑戦である長編2本は終わった感じですね
    やはりプロデューサーの 上杉逸平 さんの作り出す世界観いいですね
    かなり挑戦的な2作品 赤魚島 と DUTR 個人的には2作品ともにかなり素敵で他では観られない独特な世界観を作り出されてた印象
    そして両方ほんと良かった

小劇場でミュージカル?と思っていたのですが、新1stに合わせた意欲作と思いました。
    メガネニカナウは、眼の付け所がよく、主役の女優がよく、次の舞台を観たいと思いました。

楽曲とダンスが良かった。
    演技は想像の範疇といった感じ。舞台上で突然着替えが始まるのが小劇場らしくて良かった。(お疲れさまでした)
    問題は歌唱力。これはどんな作品でも同じ、ミュージカルであれば俳優の歌唱力は問われるべき。
    あるかたのお歌には惹かれ、あるかたのお歌は聴きながら応援する。そんな感じだった。
    脚本にはツッコミどころがあったけれどそれは笑って許せる程度。
    全体的に見応えあり、関西小劇場の関係者が多く目にするだろうメガネニカナウプロデュース公演でこのミュージカルを上演した意義は大きかったのではないかと考える。
    個人的にも、この俳優さんにこんな魅力が、と新しい発見をできた。嬉しいことである。

頭の♪お兄~さん♪ で、嗚呼ミュージカルだ~。いい作品を観られた~。という気持ちです。

台詞にメロディがついた、演技に振りがついた。そういう舞台であるだけで、普段の演劇との違和感は全くない!
    その分、より楽しませてくれる舞台がミュージカルなんだと思います。

クオリティの高いミュージカルでした♪
    それを至近距離で観ると圧倒されます。
    主役の岡田由紀さんがこんなにも歌えて踊れるなんて驚き!
    ダンスも皆さんキレキレで爽快感さえ漂う^_^
    中尾周統(激富)さんのキャラが素晴らしいほど憎々しかった^_^;存在感ありすぎ!
    東千紗都(匿名劇壇)さんも3つの台詞だけで演じる面白い!ダンスは流石!
    安東利香さんのおとぼけキャラが緊張感を和らげる
    この絶妙な緩急のバランスが心憎い演出。
    いつもクオリティが高く、刺激的な作品を提供してくれるメガネニカナウ プロデュース作品は今後も見逃せません。

鑑賞日2019/07/15 (月)

めちゃめちゃ面白かったー☆初ミュージカル観劇でしたが核になる物語が重厚なんでとにかくストーリーに引き込まれて行くんです♪なので変な話いつもの観劇と同じ感覚で楽しめたのが凄いと思います☆そして皆さんのダンスと歌声はとんでもなくクオリティ高いパフォーマンスやったので会場の1stがブロードウェイと化したと言っても過言ではないと思います☆メガネニカナウのチャレンジ精神と見事に体現した役者の皆さんのスキルに敬意を表しますm(__)m

物語は二転三転、最後は衝撃の結末。笑
    個性的なキャラクターばかりで、楽しかったです。
    ありがとう♪♪♪

1. 久しぶり、、でもないような、 でも、とても久しぶりな感じの逸平さんと美穂ちゃん! 偶然赤魚島Tシャツやった!! メガネのタメも、イエスアイアムもよろしくお願いします! https://t.co/2hyCDZKGN2 #メガネニカナウ #YES_I_AM

2. @ls_ical "メガネニカナウ"は上杉逸平・山本香織のユニット名だとばかり思っておりました

3. アウトドア用のタオルもあるけど、薄さゆえのの乾きやすさと扱いやすさで、結局は温泉タオルが使い勝手良いんだよな https://t.co/Ldr4a32hBh #メガネニカナウ #赤魚島

4. 経由地のフランクフルトで一泊だけして更に別の国へ https://t.co/wiT3MqjqIv #赤魚島 #メガネニカナウ

5. ブログを更新しました。 『この秋は、オレチキメガネで。』 【他画像8枚】 https://t.co/94GF7wFiRS #オレチキメガネ #メガネニカナウ #メガネ5 #DUTR #演劇

6. アメブロを更新しました。 『メガネニカナウプロデュースを終えて』 https://t.co/lUxvoJmyOl #オレチキ #メガネニカナウ

7. 【メガネニカナウ5作演予想当てクイズ(パターン2)】 ☆佐竹仁(お笑いサタケ道場) ☆浜口望海(STAR☆JACKS) ☆二朗松田(カヨコの大発明) ないやろうパターン(笑) #メガネ5クイズ

8. 【メガネニカナウ5 作演予想当てクイズ(パターン1)】 ☆泉寛介(baghdad cafe’) ☆中野守(中野劇団) ☆二朗松田(カヨコの大発明) ( ¯﹀¯ )どや #メガネ5クイズ

9. 更にそこに W.Strudel 2nd Season First Step 『YES I AM …』 のセリフを入れる作業まで。 脳ミソと時間が足りない…( ´Д`) って何やかんや言いたいだけ、結果的に今宵もビールが美味い(… https://t.co/GcCvJckusp

10. 『DOGS,UNDER THE ROSE!』残務処理、『赤魚島』~漁業組合vs大阪暴力~ DVD荒編集チェック、『メガネニカナウ5』作・演当てクイズ含めて諸々の作業… 振り返ってるヒマは無い! と言いながら振り返りまくったり、先… https://t.co/7X3CMgfRHX

11. メガネニカナウさんのお芝居も初めてでしたが、とても楽しかったです。時間があっという間に過ぎました。予約をしたDVDが届くのが今から楽しみです✨

12. 14日(日)、メガネニカナウさんの『DOGS,UNDER THE ROSE!』観劇に行ってきました。 客席から舞台が近くて、いろんなものがビシビシ響いてきて、観ているうちに自然と涙が出てきてびっくりしました。 『人は強くて美しい』という言葉が浮かびました。 #DUTR

13. メガネニカナウ『DOGS、UNDER THE ROSE!』 新館の初1atでした。ここでも客席が近いです。メガネニカナウも初ミュージカル。ガールズバーが舞台なので、女優さんが踊るスカートが翻って見惚れてました。アフターイベントはガールズトーク。お目当てさんもバッチリ!

14. 少し遅なりましたが「DOGS,UNDER THE ROSE!」終演しました。めっちや疲れました。メガネニカナウのミュージカル。初めてこの事を聞いた時「大変な事になる」と覚悟してたのですが、想像以上に大変で色んな方々に助けられて何と… https://t.co/ygmXRmNPnC

15. 石橋のメイクがとっても濃いのは、彼女は木村の言葉を誰よりも近くで何度も何度も聞いてきたから。 「メイクをすれば強くなれる」 石橋も地下5階でもがき続けてきたひとり。 ありがとね。たのしかったね。 https://t.co/86TTiDjCWR #DUTR #メガネニカナウ

16. わーい メガネニカナウ クイズ‼️‼️ 去年から 考えてたんですよね〜😃 中野劇団さん の 中野さん 三等フランソワーズさん の 中川さん カヨコの大発明 の 二朗さん どうかなぁ❓❓ #メガネ5クイズ #メガネ5クイズ

17. 僕は出会いの場を求めていて。 色んな事を続けている。 ジャムコントもメガネニカナウのサポスタも。出会うだけに鳴ってしまっている。示さないといけない。 オレチキに出たいと言われるのを社交辞令じゃなくて本心で言わせるために。示さなくてはならない。

18. 去年のメガネ4の時は作・演当てクイズ、6月にやってたんですねぇ… めちゃくちゃ早かったんやなぁ(笑) よろしかったら予想してみてくださいね~(*´ω`*) https://t.co/jrdOJap9we #メガネ5クイズ #メガネニカナウ

19. ◆ブログを更新しました。 『メガネニカナウ5』作・演の発表!!…の前に恒例の。 【他画像2枚】 https://t.co/AMctxFyW2L #メガネ5クイズ #メガネニカナウ #メガネ5

20. 【メガネニカナウDVDバックナンバーのご案内】 『メガネニカナウ・1』 作・演◆ナツメクニオ/亀井伸一郎/Sarah/二朗松田/河口仁 3,000円(送料込) ご購入ご希望のお客様はこちらのアカウントへDMをお送りいただくか観劇三昧にお問い合わせ下さい。

21. @dduesp メガネニカナウが千年続いたら同じくらいの集客になるかも知れません。

22. しかしまあ 歌の力、音楽の力はすごい。 今までも劇中流れる音楽で感情に拍車がかかる経験は何度もしたけど この芝居のこのシーンのために書かれた曲と歌詞のパワーははんぱない。 泣かなくちゃと思わなくても毎回自然に涙零れたし、M1は毎回… https://t.co/Orhe2GCfIQ

23. 桃田に扮したなっちゃんが放ったのは実は恋の弾丸で、中路さんに着弾し、2人のラブストーリーが始まる、という内容でして。笑 本編ではオオイヌが撃たれるのですがせっかくやから楽しいシーンに変えたいなと。時間無い中お付き合いいただいたキャ… https://t.co/HJDTXJSJX4

24. 土曜昼のアフターイベントでは内容企画もさせてもらい。 劇中後半、郎太郎が登場して石原が地面に叩きつけられ、ダンスの後オオイヌが撃たれるシーンで流れるM7『この目が覚えている』を作り替え わたくし石原が郎太郎をけちょんけちょんにし、… https://t.co/PbmTMt5b6i

25. いただいた石原という役。 日本語は「コロスゾ・ダイジョウブ・ヤッテモウタワカンゼンニ」しか喋れないという縛りの中、稽古序盤はどうしたもんかと悩んでたんですが、自由に動かせていただき、ダンスもたくさん踊らせてもらえて楽しかった! 石… https://t.co/DmQkWQTjGv

26. 観てきました!観て良かった! 相変わらず東さん素敵やったー♪ でも何でアイツは最後にドヤ顔でエレベーターに乗ったのかな? 乗ってもダメなのきっと知ってたはずなのに…ママさんもアカンて止めに入ったのに… https://t.co/Dc9zWd0WVf #メガネニカナウ #DUTR

27. メガネニカナウ「DOGS,UNDER THE ROSE!」。ユリイカ百貨店で共演した、山岡美穂さん出演作品。初見。前半の女優陣の華々しさから一転、後半の思わぬストーリー展開に、目が離せなくなって、あのラスト。僕のツボにはまって、ニ… https://t.co/7NTY3ZquKJ

28. 中田 番外編‼️ 代々木学園編^_^ https://t.co/ola9D2wBgt #DUTR #メガネニカナウ

29. 昔、欽ちゃんの仮装大賞をみながら、人は舞台の上で何だって表現できるんだなぁと思ってたことをふと思い出したんです。なにと並べてんねんという感じになりますが、先日観たメガネニカナウさんの 真っ黒な舞台に真っ黒な台がでんと置いてあるだけなのにそこで色んなことが表現できて、 #DUTR

30. メガネニカナウ 無事に荷降ろしと荷返し終えました。 なんだかもうヘトヘトな7月前半でしたが、強くなれた気がします。 座組みの皆様に感謝です。 何人かのお客様にも「あ、匿名劇壇の」と声をかけていただけて嬉しかったです!… https://t.co/Hz73LembLg #DUTR

31. 藤井颯太郎が脚本、鳩川七海が出演する メガネニカナウ@iPpeiTweet ミュージカル 『DOGS,UNDER THE ROSE!』 終演いたしました! ありがとうございました。 https://t.co/IPHORpYfYi #DUTR

32. 藤井颯太郎が脚本、鳩川七海が出演する メガネニカナウ@iPpeiTweet ミュージカル 『DOGS,UNDER THE ROSE!』 終演いたしました! ありがとうございました。 https://t.co/IPHORpYfYi

33. 遅くなりましたが、メガネニカナウのミュージカル「DOGS,UNDER THE ROSE!」終幕しました。 準備段階から千穐楽まで、座組一同、挑戦だらけの公演でした。 ご来場、ありがとうございました。 https://t.co/HvMeNj8F2X #DUTR

34. メガネニカナウ 全10ステージ終了致しました!ご来場下さいました皆様、誠にありがとうございました!お楽しみ頂けていたならとても嬉しいです。 初のミュージカル、難しいものでした。本当に時間がかかるっ! 良き経験を積めまし… https://t.co/X3xlS80nz4 #DUTR

35. メガネニカナウ 『DOGS,UNDER THE ROSE!』 全10ステージが終演いたしました🐩🥀 ご来場いただいたお客様、公演を支えてくださった関係者の皆さま、ありがとうございました! 1週間毎日劇場へ通って、毎日みんなでこの… https://t.co/7yWA2ao5tl

36. @iPpeiTweet 初メガネニカナウ、 堪能させていただきました(^。^) お疲れ様でした〜。

37. 鳩ちゃんが可愛くて可愛くて尊みの極みでした。ほんとにすごい女優さん。 そしてこれは本気ダンスで荒ぶる鳩ちゃん。 https://t.co/Mb3M7W1VsV #メガネニカナウ #DUTR #ミュージカル

38. 先日、メガネニカナウ DUTRを観て参りました!めちゃくちゃ笑ってめちゃくちゃ泣きすぎてワンピースの胸元がカピカピになりました… こんなに人の心を動かせるってほんますごい… https://t.co/4mbNTeZdMI #メガネニカナウ #DUTR #ミュージカル

39. 中田の 佐々木学園愛が止まりません‼️😍 #DUTR #メガネニカナウ https://t.co/AbxN33g8mQ #DUTR #メガネニカナウ

40. 日曜日と月曜日で。 清流劇場さんとメガネニカナウさん、観劇! 振り幅のある連休やった。 どちらも素晴らしかったなあ。

41. @kurobanka 仁さんのエェ声を沢山聞けて嬉しかったです!昨日は手品もバッチリでしたよ🌹今まで沢山色んな役柄を見せてもらってきたけどDUTRは私にとって特別な演目になりました。本当にメガネニカナウと逸平さんには感謝しかないで… https://t.co/bG7k3kuhUd

42. 終わっちゃいましたねー。 二日間だけでしたがスタッフとして主に物販回りに携わりまして。 ほんま座組のパワーが凄かったですね✨ 脚本も楽曲も振付も心揺さぶられて、終演後のお客さんの高揚した表情を見るのが好きな時間でした(… https://t.co/KZIZucxsT0 #DUTR

43. メガネニカナウ『DOGS,UNDER THE ROSE!』全10ステージ無事に終演致しました。 沢山の方にご来場いただき、暖かい拍手をいただきとても幸せでした。 素晴らしい座組みの皆で毎日真摯に作品に向き合ってきました。最高のメ… https://t.co/EKqdhbENSv

44. メガネニカナウ が無事に終わりました。女性の多さに終始圧倒されてました。素敵なキャストの皆様を果たしてサポートできたのかはわかりませんが、お疲れ様でした。 個人的にはここから自分の団体の事が始まります。頑張ります! #DUTR