神の子どもたちはみな踊る after the quake 公演情報 神の子どもたちはみな踊る after the quake」の観てきた!クチコミ一覧

• 阪神淡路大震災が題材の舞台ということで、興味があり観に行きました。http://shinobutakano.com/2019/08/01/13025/

村上春樹の小説の舞台化は難しい。長編は筋を追うので精一杯だし(何より「海辺のカフカ」はそれで失敗した)、短編はスマートな文章が魅力で、孤独の雰囲気はつくるが核となるドラマ、対立が乏しい。本作も同様の困難を抱えているが、焦点を絞ったことと、短編二つを組み合わせて立体的にしたことで、比較的成功した。連作集『神の子どもたちはみな踊る』から「かえるくん、東京を救う」と「蜂蜜パイ」を原作に舞台化した。

「蜂蜜パイ」パートと「かえるくん」パートが交互に進む。「かえるくん」役の木場勝己が「蜂蜜」パートでは語り手になり、「蜂蜜」の作家である淳平が「かえるくん」の小説を書いているという、相互に浸透しあう構図がうまい。

かえるくんは「カフカ」の猫のように着ぐるみでやるのかと思ったら、カエル頭の帽子をかぶるだけで、キャラ化は抑え気味だった。おかげでベテラン木場の持ち味を生かせたと思う。

何度か読んだことのあるものなので、筋やせりふは小説そのままで、舞台で小説を見る感じであった。かえるくんがミミズとの戦いの後、溶けて崩れて破裂するシーンは、照明を使って感じを出していた。あまり大仕掛けはなく、奇をてらわない正攻法だった。

見ながら感じたのは、「蜂蜜パイ」の話が、男二人の間で、女性を譲ったり、取り戻したりの夏目漱石得意の「ホモソーシャル」な関係を描くものだったということ。淳平が語る二頭の熊のお話は、仲良くなる場面で、淳平はやけに寂しそうで、淳平と高槻のことのように聞こえた。

淳平は高槻に小夜子を譲ったがために、自分の中の何かを決定的に損なってしまったようにみえた。村上春樹が繰り返し描く「喪失」である。淳平は、最後、失われた自己を回復し、小夜子・沙羅の母子を守ろうと男らしく決意する。小説ではそこに熊のトン吉が熊のマサ吉と再び仲直りする話があるが、舞台では省略されていた(と記憶する)。かえるくんの、とりあえずの勝利もあるから、くどくなるのを避けたのだろう。が、非常に大事なラストなので、これを本当に省略したのかどうか、自信がなくなってきた。

来年2月には「ねじまき鳥クロニクル」の舞台もあるそうだ。ホリプロ製作、東京芸術劇場プレイハウス。今度は大長編。作・演出はアミール・クリガーと藤田貴大。これもまた舞台化が成功するとは思えないが、藤田は抽象的な舞台を作る人なので、この大長編のストーリーにあまり付き合わなければ、それがうまくいくかもしれない。

、当たったベストセラーを舞台にするのは、集客には有利に見えるが、実現し成功するのはそれほど単純ではい。まず、もともと【文芸】の小説をそのまま読者に届けたいという至極まっとうな作家も少なからずいる。村上春樹もその一人で、他のメディアとのかかわりには敏感に気づかいをする。
    初刷りが50万と言われるほど売れているのに、村上春樹作品の映画化、テレビ化、コミック化、もちろん劇化も極めて少ない。2012年に初めて日本国内で舞台化された「海辺のカフカ」のときは、演出者・蜷川幸雄の何が何でも芝居として面白いと言わせてみせる!という、作家への対抗心のようなものも見えて、なかなか面白い興業だった。「海辺のカフカ」はスターも並べた大劇場の公演で、五年以上も再演を重ね、ロンドン・パリを含む海外公演もある大興行になり、その間に蜷川幸雄を世を去ってしまった。こちらは、テキストの趣向も一味違う村上春樹の中劇場(と言うより小劇場向き)作品だ。製作は同じホリプロ。同名短篇小説集からのコラージュで、演出は倉持功。俳優は児童も入れて5人。それぞれ複数の役を演じるが登場人物は多くない。1時間40分。
    上演脚本はカフカと同じくアメリカのフランク・ギャラティ。この脚本が用意周到にできていて、ユニークな舞台作品になった。舞台ではいくつもの「物語」が同時進行するが、それぞれに、語り口(文体)の違う語り手がいて、ファンタジックな世界から、通俗的な人情物語、ギャングものからホラーまで、現代世界を飛び交っているさまざまな物語を織り上げていく。子供のために作る即興的な童話も、前世紀末の学園ロマンスも、かえるくんの寓話も、所を得て,生き生きと語られる。しかも、すべてのエピソードで、原作の多彩で複雑な現代小説の味を壊さないで、舞台に乗せている。
    脚色の技術を駆使した脚本のうまさである。「かえるくん」と「かえるさん」の呼び名の違いでシーンを面白く作ってしまうところなど、とても外国人脚本家とは思えないほどだ。
    出演者は、カフカで大受けの役を演じた木場勝己、他は若い俳優たちだ。木場はどんな役でも余裕綽々だが、ほかの三人には、複数の役を演じるのは荷が重かった。俳優が語り手も務め、さらに複数の役を演じるのもこの村上作品脚色のポイントの一つだ。役に客観性を持ちながら、肉体化もしなければならない。若い三人は、お行儀がいいところはいいのだが、肉感的表現はもっとやらないと木場には追いつけない。悪くはないのだから、これは贅沢な注文かもしれない。
    演出の倉持はこの手の作品を何度もやっている。自分で本も書いているのに思い切りの悪いところがあって、ぐずぐずテンポを落とす癖があるが、こういう切れのいい本を参考に、まもなく予定されている乱歩の第二弾では、引き締まった良い本で見せてほしい。
    猛暑の夜、あたらしいホールで、外へ出るとここ二十年ですっかり変わってしまった東京駅前丸の内。あれ、おれはどこにいるんだろうと、どこか別世界へ遊んだような気分になる小じゃれた公演であった。

終わり近く、子供と母親のみぢかいシーンがあるが、子供の声が上手側では聞き取れない。下手を向いている子供には全面に聞こえるように発声するのは無理な技術なので、ここは、場内音声がフォローしなければ。音もいいホールで音響効果はいいのに残念。

1. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 お譲り先を探しています。 神戸文化ホール  9月1日 14時開演 1階席 10列目。1枚です。 金額は、要相談です。 拡散お願いします~ https://t.co/CVe2sCq4Os #古川雄輝 #松井玲奈 #村上春樹

2. 抽選で見れるの?知らぬ間に決まってた😲 神の子どもたちはみな踊る after the quake | イベント | 関西テレビ放送 カンテレ https://t.co/j0Gjy4VckF https://t.co/mh7qiakN2J

Ecpvpwgu8ae9lov

3. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 【譲】 ◆東海市芸術劇場◆ 8月22日(木)13:00  10列センター 1枚 メルマガ会員先行 ピクチャーチケット(特典ポスカ付) 5,500円+送料無料でお譲りします。 公演に間に合うよう… https://t.co/sXCxv9gbaR

4. (譲)舞台 「神の子どもたちはみな踊る」 9月1日(日) 神戸 11列 5、6番     チケット代+手数料 気になった方は、リプライ又はDMよりお願いします。 #神の子どもたちはみな踊る #古川雄輝 #松井玲奈

5. (譲)舞台 「神の子どもたちはみな踊る」 9月1日(日) 神戸 S席 2枚     チケット代+手数料 気になった方は、リプライ又はDMよりお願いします。 #神の子どもたちはみな踊る #古川雄輝 #松井玲奈

6. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 お譲り先を探しています。 *神戸文化ホール *9月1日(日)14時 1階22列 *1枚 定価で …相談ください。 *ポストカードあります よろしくお願い致します。 #神の子どもたちはみな踊る #古川雄輝 #松井玲奈 #チケット

7. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 お譲り先を探しています。 神戸公演  8月31日(土) 18時開場、18時30分開演 一階席 前方のお席です。 1枚です。 定価でのお譲りとなります。 ご検討いただける方はDMお願いします。… https://t.co/YD7CUEQenq

8. 舞台 神の子どもたちはみな踊る after the quakeお譲り致します ▫日時 08/31(土) 神戸 ▫枚数 1枚 ▫金額 定価+送料 席番号等の詳細はDMにてお願いします。 #古川雄輝 #ふるぽん #チケット #松井玲奈

9. 昨日は久し振りの古川くんの舞台『神の子どもたちはみな踊る』に行ってきました。美術もシンプルですが物語の世界に合っていて、役者さん達も皆よかった。が、私のおつむではやはり村上さんの話は難しい。流れは分かるけど纏めるとつまり…となって… https://t.co/zdsgFmXdKs

10. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 友人とチケットが被ってしまった為 チケットのお譲り先を探しています🙇‍♂️ 【譲】名古屋8/21 東海市芸術劇場大ホール 開演19:00 8列16番… https://t.co/kDxSffKL5w

11. 【求】 舞台 神の子どもたちはみな踊る 8月22日愛知公演 1〜2列目お譲りくださる方探しております。お心あたりの方DMお願い致します。

12. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 予定が入ってしまい、行くことが難しくなりました…😭お譲り先を探しています。 【譲】9/1 14:00(大千秋楽) 12列1枚 【値段】¥7000 郵送でのお取り引きとなります。よろしくお願い致しま… https://t.co/bDmylW4ktZ

13. @astage_ent 『神の子どもたちはみな踊るafter the quake』 古川雄輝さん&松井玲奈 さんサイン入りチェキ希望です✨ 宜しくお願い致します🙇‍♀️ #神の子どもたちはみな踊る #古川雄輝 #松井玲奈

14. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 【譲】 ◆東海市芸術劇場◆ 8月21日(水)19:00  10列センター 1枚 8月22日(木)13:00  10列センター 1枚 メルマガ会員先行 ピクチャーチケット(特典ポスカ付) 6,… https://t.co/hrboNJt7FQ

15. [譲]舞台 神の子どもたちはみな踊る after the quake 09/01(日) 神戸文化ホール 1枚 このサイトで売ってますのでこのサイトで売ってます🙇‍♀️ https://t.co/MiqN5EbWUf #譲ります #古川雄輝 #ふるぽん #チケット

16. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 外せない予定が入ってしまいましたので、お譲り先を探しています。 【譲】9/1 14:00(大千秋楽) 1枚 【値段】¥4000 本日(8/16)東京公演にて直接取引して頂ける方のみ、上記の値段でお… https://t.co/hPOQtcxExI

17. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 東京公演♡♡楽日おめでとうございます 無事に楽日を 迎えられる事を嬉しく思います.。o♡ https://t.co/RgIigpLGRH #神の子どもたちはみな踊る #古川雄輝主演 #東京公演楽日

Eccwdj8ueaaib3x Eccwdtqvaaibbre Eccwdokvaaauroq Eccwd6buiaauxhy

18. 舞台「神の子どもたちはみな踊る」 東京公演、今日で21公演全て終わりますね。 今日は、大きな拍手に包まれて千穐楽を迎えれますように✨ https://t.co/9hpb6S6sON #古川雄輝 #神の子どもたちはみな踊る

Eccmq21ucaaneja

19. 【神の子どもたちはみな踊る after the quake】本日8/16公演のホール座席表をチェック よみうり大手町ホール(ホール/501人)https://t.co/kfCnBzYpZR https://t.co/tZcPi0KbSL

Eccpnv vuaagbh4

20. 古川雄輝主演舞台 神の子どもたちはみな踊る のお譲り先を探しています。 【譲】 8/31 18:30~ 神戸公演 1階席 15列 13~24番 1枚 金額:0.6~定価 お心当たりのある方はDMの方よろしくお願いいたします。 愛媛/20歳

21. 舞台"神の子どもたちはみな踊る"観劇してきました、重い内容だけどコミカルに描く瞬間があるから良い意味で気が楽に見れたし、同じ舞台セットで現実と空想、現在と過去自由に行き来できるの、舞台の魔法でした、話の内容だけじゃなくて、この舞台… https://t.co/gu97NgatZi

22. 舞台「神の子どもたちはみな踊る」を観劇~♪久々の舞台観賞だったので楽しめました!! 初めて生・松井玲奈を見れたので良かったです(。・ω・。) 個人的には舞台においての、実際にするキスシーンって、全く無意味だと思ってるんだけどね。安く感じてしまう。

23. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 チケットのお譲り先を探しています。 【譲】神戸 9/1 (大千穐楽) 神戸文化ホール 開演14:00 10列 50番代 2枚… https://t.co/rPD3mEdoAL

24. ふと思いたって舞台『神の子どもたちはみな踊る』へ。「かえるくん、東京を救う」と「蜂蜜パイ」のマッシュアップは意外なほどすんなり着地していて(脚本は『海辺のカフカ』のも手がけたフランク・ギャラティ)、適度に抑制の効いた演出(倉持裕)… https://t.co/KN0TcC9BwB

25. 『神の子どもたちはみな踊る after the quake』お客様の声 https://t.co/63bPataBce #ホリプロステージ

26. 舞台 神の子どもたちはみな踊る after the quake 1枚お譲りします🎫 08/21(水) こちらのアプリやヤフオクをご確認ください。 https://t.co/y9cvg0aN79 #譲ります #古川雄輝 #ふるぽん #チケット

27. 【神の子どもたちはみな踊る after the quake】本日8/15公演のホール座席表をチェック よみうり大手町ホール(ホール/501人)https://t.co/kfCnBzYpZR https://t.co/ZvvUDH4X9k

Eb8 jo3vuaaetgb

28. 今日は舞台、「神の子どもたちはみな踊る」を見させていただきました🎶 やはり演技って素敵だなぁ…と。 目に見えないものへの不安や恐怖についてとても考えさせられました…。 私も、人の心を動かせる。感動を与えられる役者になる。絶対… https://t.co/THEE6lVjqj

29. 舞台「神の子どもたちはみな踊る」を観劇してきました。 教え子達が頑張っている舞台。 大人に混じり本当に立派に演じていて嬉しくなりました! 終演後は、観に来ていた他の生徒や元教え子にも何年かぶりに再開し、本当に嬉しかった。 リフレッシュできたので明日からまたがんばります!!

30. チケツイ失礼します🙇‍♀️ 舞台「神の子どもたちはみな踊る」 お譲り先を探しています。 (譲)神戸文化ホール ◯8/31 1階11列 3連バラ可 ◯9/1 2階7列 3連バラ可 定価9800円+手数料を 8000円+送料無… https://t.co/M3KzwMmbZh

31. 舞台『神の子どもたちはみな踊る after the quake』観に来た (@ Yomiuri Otemachi Hall in 千代田区, 東京都) https://t.co/PsBrQ12UPY

32. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』のチケットお譲り先を探しています。 【譲】9/1 14:00~(大千秋楽) 1枚 【値段】定価 こちらは、8/16日の東京公演にて手渡しで取引して頂ける方は、お値下げして≪5000円≫にてお譲り可… https://t.co/GBxD2yKnFP

33. ★拡散希望★ お譲り先を探しています 舞台「神の子どもたちはみな踊る」 神戸公演 9/1 14時開演 1階6列20番台 定価以下でお譲りします。 詳しくはDMでお願いします。 #古川雄輝 #松井玲奈 #神の子どもたちはみな踊る

34. 【神の子どもたちはみな踊る after the quake】本日8/14公演のホール座席表をチェック よみうり大手町ホール(ホール/501人)https://t.co/kfCnBzYpZR https://t.co/wUGO5ETV4C

Eb32slwuwaayo4o

35. 夏休み4日目、舞台"神の子どもたちはみな踊る"を大手町で観た。 https://t.co/IFcxZOe2oc #玲奈さん舞台映え小夜子役イメージそのもの村上春樹作品と相性良い

36. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 を観劇。 村上春樹ワールドを感じつつ、シンプルながら凝った舞台装置にも魅了され、演出からこの舞台装置になったのか、それとも舞台装置からこの演出になったのかという点でも興味を掻き立てられた作品でした。 #神の子どもたちはみな踊る

37. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 【譲】 ◆東海市芸術劇場◆ 8月21日(水)19:00  10列センター 1枚 8月22日(木)13:00  10列センター 1枚 メルマガ会員先行 ピクチャーチケット(特典ポスカ付) 7,… https://t.co/nxa0Xyi0qy

38. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 チケットのお譲り先を探しています。 【譲】神戸 9/1 (大千穐楽) 神戸文化ホール 開演14:00 10列 50番代 2枚… https://t.co/DOyvCErK0X

39. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』観てきます😊 たくさん勉強してこよ🎶

40. 舞台『神の子どもたちはみな踊る after the quake』 脚本も演出も、そうきたか!って感じでした🐸物語の中の物語という扱いで、2つのストーリーを同時に展開していく。個人的にかえるくんと片桐さんの作戦会議のシーン好きです✨… https://t.co/YeXSQieMnF

41. 『神の子どもたちはみな踊る after the quake』観てきました。 四角を基調とした舞台セット、いくつもの箱で構成され、机や椅子も四角い。それが何を意味するかは分からないけど、心地よい雰囲気でした。 地震は地鳴りの音で表現され、身構えるほどのリアルさでした。

42. チケジャムで『舞台 神の子どもたちはみな踊る after the quake』のチケット出しております! https://t.co/MpjbOnowp6

43. 明日の 神の子どもたちはみな踊る after the quake を楽しみに生きる...

44. 古川雄輝、松井玲奈の印象は「透明感」 舞台「神の子どもたちはみな踊る」見どころ語る https://t.co/Fs4A0gyKZH @YJ_videotopicsより

45. 【神の子どもたちはみな踊る after the quake】本日8/13公演のホール座席表をチェック よみうり大手町ホール(ホール/501人)https://t.co/kfCnBzYpZR https://t.co/jgDOFqcHSK

Ebyfxbpucam7hlz

46. そろそろコミケの熱落ち着いてきたから、 舞台 神の子どもたちはみな踊る の話でもしようかしまいか迷う でも、ネタバレはあかんよな。 阿部、眠ります。

47. 舞台 神の子どもたちはみな踊る after the quakeお譲り致します ▫日時 08/31(日) 神戸 ▫枚数 1枚 ▫金額 定価+送料 席番号等の詳細はDMにてお願いします。 #古川雄輝 #ふるぽん #チケット #松井玲奈

48. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 【譲】 ◆東海市芸術劇場◆ 8月21日(水)19:00  10列センター 1枚 8月22日(木)13:00  10列センター 1~2枚 メルマガ会員先行 ピクチャーチケット(特典ポスカ付)… https://t.co/VVKjhcXWot

49. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』お譲りします。 【譲】 神戸文化ホール 千穐楽 9月1日(日)14時 1階5列 下手寄り 1枚 メルマガ会員先行 特典のポストカードをお付けして、定価以下でお譲りします。 郵送での対応です。 #神の子どもたちはみな踊る #古川雄輝 #松井玲奈

50. 神戸文化ホール『神の子どもたちはみな踊る after the quake』神戸市中央区 | Kiss PRESS(キッスプレス) | 神戸市・兵庫県の地域情報サイト https://t.co/clUiiclCNJ