神の子どもたちはみな踊る after the quake 公演情報 神の子どもたちはみな踊る after the quake」の観てきた!クチコミ一覧

• 阪神淡路大震災が題材の舞台ということで、興味があり観に行きました。http://shinobutakano.com/2019/08/01/13025/

村上春樹の小説の舞台化は難しい。長編は筋を追うので精一杯だし(何より「海辺のカフカ」はそれで失敗した)、短編はスマートな文章が魅力で、孤独の雰囲気はつくるが核となるドラマ、対立が乏しい。本作も同様の困難を抱えているが、焦点を絞ったことと、短編二つを組み合わせて立体的にしたことで、比較的成功した。連作集『神の子どもたちはみな踊る』から「かえるくん、東京を救う」と「蜂蜜パイ」を原作に舞台化した。

「蜂蜜パイ」パートと「かえるくん」パートが交互に進む。「かえるくん」役の木場勝己が「蜂蜜」パートでは語り手になり、「蜂蜜」の作家である淳平が「かえるくん」の小説を書いているという、相互に浸透しあう構図がうまい。

かえるくんは「カフカ」の猫のように着ぐるみでやるのかと思ったら、カエル頭の帽子をかぶるだけで、キャラ化は抑え気味だった。おかげでベテラン木場の持ち味を生かせたと思う。

何度か読んだことのあるものなので、筋やせりふは小説そのままで、舞台で小説を見る感じであった。かえるくんがミミズとの戦いの後、溶けて崩れて破裂するシーンは、照明を使って感じを出していた。あまり大仕掛けはなく、奇をてらわない正攻法だった。

見ながら感じたのは、「蜂蜜パイ」の話が、男二人の間で、女性を譲ったり、取り戻したりの夏目漱石得意の「ホモソーシャル」な関係を描くものだったということ。淳平が語る二頭の熊のお話は、仲良くなる場面で、淳平はやけに寂しそうで、淳平と高槻のことのように聞こえた。

淳平は高槻に小夜子を譲ったがために、自分の中の何かを決定的に損なってしまったようにみえた。村上春樹が繰り返し描く「喪失」である。淳平は、最後、失われた自己を回復し、小夜子・沙羅の母子を守ろうと男らしく決意する。小説ではそこに熊のトン吉が熊のマサ吉と再び仲直りする話があるが、舞台では省略されていた(と記憶する)。かえるくんの、とりあえずの勝利もあるから、くどくなるのを避けたのだろう。が、非常に大事なラストなので、これを本当に省略したのかどうか、自信がなくなってきた。

来年2月には「ねじまき鳥クロニクル」の舞台もあるそうだ。ホリプロ製作、東京芸術劇場プレイハウス。今度は大長編。作・演出はアミール・クリガーと藤田貴大。これもまた舞台化が成功するとは思えないが、藤田は抽象的な舞台を作る人なので、この大長編のストーリーにあまり付き合わなければ、それがうまくいくかもしれない。

、当たったベストセラーを舞台にするのは、集客には有利に見えるが、実現し成功するのはそれほど単純ではい。まず、もともと【文芸】の小説をそのまま読者に届けたいという至極まっとうな作家も少なからずいる。村上春樹もその一人で、他のメディアとのかかわりには敏感に気づかいをする。
    初刷りが50万と言われるほど売れているのに、村上春樹作品の映画化、テレビ化、コミック化、もちろん劇化も極めて少ない。2012年に初めて日本国内で舞台化された「海辺のカフカ」のときは、演出者・蜷川幸雄の何が何でも芝居として面白いと言わせてみせる!という、作家への対抗心のようなものも見えて、なかなか面白い興業だった。「海辺のカフカ」はスターも並べた大劇場の公演で、五年以上も再演を重ね、ロンドン・パリを含む海外公演もある大興行になり、その間に蜷川幸雄を世を去ってしまった。こちらは、テキストの趣向も一味違う村上春樹の中劇場(と言うより小劇場向き)作品だ。製作は同じホリプロ。同名短篇小説集からのコラージュで、演出は倉持功。俳優は児童も入れて5人。それぞれ複数の役を演じるが登場人物は多くない。1時間40分。
    上演脚本はカフカと同じくアメリカのフランク・ギャラティ。この脚本が用意周到にできていて、ユニークな舞台作品になった。舞台ではいくつもの「物語」が同時進行するが、それぞれに、語り口(文体)の違う語り手がいて、ファンタジックな世界から、通俗的な人情物語、ギャングものからホラーまで、現代世界を飛び交っているさまざまな物語を織り上げていく。子供のために作る即興的な童話も、前世紀末の学園ロマンスも、かえるくんの寓話も、所を得て,生き生きと語られる。しかも、すべてのエピソードで、原作の多彩で複雑な現代小説の味を壊さないで、舞台に乗せている。
    脚色の技術を駆使した脚本のうまさである。「かえるくん」と「かえるさん」の呼び名の違いでシーンを面白く作ってしまうところなど、とても外国人脚本家とは思えないほどだ。
    出演者は、カフカで大受けの役を演じた木場勝己、他は若い俳優たちだ。木場はどんな役でも余裕綽々だが、ほかの三人には、複数の役を演じるのは荷が重かった。俳優が語り手も務め、さらに複数の役を演じるのもこの村上作品脚色のポイントの一つだ。役に客観性を持ちながら、肉体化もしなければならない。若い三人は、お行儀がいいところはいいのだが、肉感的表現はもっとやらないと木場には追いつけない。悪くはないのだから、これは贅沢な注文かもしれない。
    演出の倉持はこの手の作品を何度もやっている。自分で本も書いているのに思い切りの悪いところがあって、ぐずぐずテンポを落とす癖があるが、こういう切れのいい本を参考に、まもなく予定されている乱歩の第二弾では、引き締まった良い本で見せてほしい。
    猛暑の夜、あたらしいホールで、外へ出るとここ二十年ですっかり変わってしまった東京駅前丸の内。あれ、おれはどこにいるんだろうと、どこか別世界へ遊んだような気分になる小じゃれた公演であった。

終わり近く、子供と母親のみぢかいシーンがあるが、子供の声が上手側では聞き取れない。下手を向いている子供には全面に聞こえるように発声するのは無理な技術なので、ここは、場内音声がフォローしなければ。音もいいホールで音響効果はいいのに残念。

1. 舞台「神の子どもたちはみな踊る」出演のお祝いとして、松井玲奈さんへお贈りしたスタンド花です。 東京公演 花猫庵(@8787neko)様 神戸公演 素敵なお花を… https://t.co/uOwx0PR1Q3 #sakaseru

2. 神の子どもたちはみな踊る after the quake https://t.co/DQMMAOH6y2

3. @saiko_n FF外から失礼します。 私もこのシーンたまらなく好きです。 ゾクゾクします! ちなみに、拳銃構えるお写真ココ↓にありますよ~ 『神の子どもたちはみな踊る after the quake』本番直前!稽古場レポート https://t.co/DiSue3AftP

4. おはようございます💕 昨日は雄友さんと遠足🎶 方向音痴シスターズ、わちゃわちゃの珍道中🚶🚶💭😊 鎌倉~江ノ島の楽しい時間を過ごしました😊 舞台「神の子どもたちはみな踊る」終わっちゃった💧 やっぱり寂しい😭しばらくこの気持ち続くよ… https://t.co/DydtWykdGZ

5. 誘われたから『神の子どもたちはみな踊る after the quake』@神戸文化ホール、見てきたけど、、。

6. 舞台「神の子どもたちはみな踊る」 村上春樹というだけでハードル高いのにその舞台化。覚悟してたけど難解やった。淳平の話と片桐の話の繋がりを見いだそうとして、頓挫したんだけど、あとで調べたら「神の~」とは短編集の表題作で、今回はその中の「かえるくん、東京救う」と「蜂蜜パイ」を舞台化。

7. 今日舞台「神の子どもたちはみな踊る」大千秋楽、雄輝くんをはじめとする俳優たち本当に素晴らしい演技だった。忘れられない素晴らしい作品、ありがとうございました。 お疲れ様でした。 #古川雄輝 #神の子どもたちはみな踊る #舞台 #大千秋楽

8. 着! 松井玲奈ちゃんが主演する舞台「神の子どもたちはみな踊る」を観に来ました。 https://t.co/sJ6tnlIglP #今日の現場

9. こんにちは 神戸なう、これから軽く飯って玲奈さんの出演する舞台『神の子どもたちはみな踊る』を観てきます #ピースタイム二百十日

10. 9月! 一発目は舞台 神の子どもたちはみな踊る 神戸いってきまーす あちーぃ これを皮切りに毎月地方(笑) 9月東京 10月広島 11月岡山 12月名古屋 1月 北海道 (笑)

11. …ではなく、久し振りに舞台へ。 神戸文化ホール大ホールにて、「神の子どもたちはみな踊る after the quake」を観劇します。 久し振りに玲奈ちゃん出演の舞台を観られるのが嬉しい! https://t.co/IkHOUOmIQ7 #本日の観覧ライブ

12. 【2019/09/01日 14:00-】[兵庫県/大倉山]神戸文化ホール▽ホリプロ 「神の子どもたちはみな踊る after the quake」▽https://t.co/TDGSTxLbtL(本日まで)

13. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 この世界に入るのも今日で見納め。 大千穐楽、大きな拍手に包まれて幕が下りることを願ってます。 淳平さんに会えなくなるの寂しいなぁ😭😭😭 今日から9月、今月もよろしくお願いします🙂 https://t.co/MvPC60saF6 #古川雄輝

14. 8.31 🎀 神の子どもたちはみな踊る after the quake in 神戸文化ホール 2回目はままと行ってきた! どセンターという神席から見てきたけど 位置が違うのっていいなぁと思った(笑… https://t.co/paItM6dBb0

15. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』、子役は実に達者な演技でした! https://t.co/qidP5KO8Dp

16. 村上春樹原作の舞台『神の子どもたちはみな踊る』、芝居として中途半端な作品になってしまっていた。小夜子役がどうにもミスキャスト。原作の『蜂蜜パイ』結末の最高に美しいハッピーエンド感が完全に失われてしまった。最後までなぜか不快感が残っ… https://t.co/IRtfPQpl4m

17. 舞台「神の子どもたちはみな踊る」を見た。素晴らしかった。明日神戸で千秋楽らしいので近くの暇な人は当日券買って見に行った方がいいんじゃないかと思う。

18. 今日はこれから神戸文化ホールで、舞台神の子どもたちはみな踊る、見ます https://t.co/lmuOPra7fy

19. @hCuGNB9il93dtqV こんばんは🌙😃❗ 今日はこれから神戸文化ホールで、舞台神の子どもたちはみな踊る、見ます。 終わったら三宮で美味しいもの食べてきます‼️ 変態四天王さんは妄想で満足してね( ≧∀≦)ノ https://t.co/StNMn8CdCY

20. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 【譲】 9/1(千穐楽) 神戸文化ホール 開演14:00 10列 50番代 1枚 当日会場にて手渡し 価格相談に応じます🎫 いよいよ明日千穐楽✨… https://t.co/WyX466qTu0

21. 今日は半休しか取れず 午前中は仕事をして バタバタと用意をして 先程地元を出発🚃🚋💭 古川君の舞台 神の子どもたちはみな踊る 明日が千穐楽 今日と明日、しっかり目に焼き付けたいと思います❣️

22. 本日、古川雄輝さん 主演舞台「神の子どもたちはみな踊る after the quake」 のチケット代を、値下げして9000円でお譲りします 当日ですので現地での手渡しになります。 会場 神戸文化ホール 大ホール 2019年 8… https://t.co/S5X59ZxkpW

23. ドンキか無印か。 どちらかでトラベルグッズを新調してきたいでーす。 「神の子どもたちはみな踊る after the quake」はついに神戸ですね。 ...but i have to go to office on a holiday for paperwork. omg :(

24. 【2019/08/31土 18:30-】[兵庫県/大倉山]神戸文化ホール▽ホリプロ 「神の子どもたちはみな踊る after the quake」▽https://t.co/TDGSTxLbtL(-09/01)

25. 【拡散希望】 神の子どもたちはみな踊る after the quake 公演日時:2019/8/31(土) 18:30 開演 会場名:神戸文化ホール 大ホール (兵庫県) 席種・枚数:S席 10638円(9800円+手数料838円… https://t.co/sdTNSII2Am

26. お譲りします。 神の子どもたちはみな踊る after the quake 公演日時:2019/8/31(土) 18:30 開演 会場名:神戸文化ホール 大ホール (兵庫県) 席種・枚数:S席 10638円(9800円+手数料838円)×1枚 #古川雄輝

27. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 予定が入ってしまい、行くことが難しくなりました…😭お譲り先を探しています。 【譲】9/1 14:00(大千秋楽) 12列1枚 【値段】¥4500 郵送(速達)でのお取り引きとなります。よろしくお願… https://t.co/cr7aHMPJGO

28. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 【譲】 9/1(千穐楽) 神戸文化ホール 開演14:00 10列 50番代 1枚 当日会場にて手渡し 価格相談に応じます🎫 とて… https://t.co/G8zAbxu99l

29. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 予定が入ってしまい、行くことが難しくなりました…😭お譲り先を探しています。 【譲】9/1 14:00(大千秋楽) 12列1枚 【値段】¥4500 郵送でのお取り引きとなります。よろしくお願い致しま… https://t.co/3FW5Id2jaL

30. 古川雄輝さん 主演舞台 「神の子どもたちはみな踊る after the quake」 チケットお譲り先を探しています。 会場 神戸文化ホール 大ホール 2019年 8月31日 18時30分 開演 値下げして9000円でお譲りし… https://t.co/ZcoJ6Jtfz8

31. ★拡散希望★再掲! お譲り先を探しています 舞台「神の子どもたちはみな踊る」 神戸公演 9/1 14時開演 1階6列20番台 1枚 空席を作りたくないので、定価以下でお譲りします。 詳しくはDMでお願いします。 #古川雄輝 #松井玲奈 #神の子どもたちはみな踊る

32. 【今週の公演情報】2019/08/31土-2019/09/01日[兵庫県/大倉山]神戸文化ホール▽ホリプロ 「神の子どもたちはみな踊る after the quake」▽https://t.co/TDGSTxLbtL

33. 古川雄輝さん 主演舞台 「神の子どもたちはみな踊る after the quake」 チケットお譲り先を探しています。 会場 神戸文化ホール 大ホール 2019年 8月31日 18時30分 開演 値下げして9000円でお譲りし… https://t.co/XZnRrysk2v

34. 舞台『神の子どもたちはみな踊る after the quake』2019 ダイジェスト映像 https://t.co/1t80OH9nN1 @YouTubeより

35. 舞台『神の子どもたちはみな踊る after the quake』SPICE特別番組 https://t.co/4y9bV7Ye4f @YouTubeより

36. ★拡散希望★再掲! お譲り先を探しています 舞台「神の子どもたちはみな踊る」 神戸公演 9/1 14時開演 1階6列20番台 1枚 空席を作りたくないので、定価以下でお譲りします。 詳しくはDMでお願いします。 #古川雄輝 #松井玲奈 #神の子どもたちはみな踊る

37. 何度もすみません。舞台『神の子どもたちはみな踊る』チケットのお譲り先を探しています。 【譲】 神戸文化ホール 千穐楽 9月1日(日)14時 1階5列7〜18番 1枚 メルマガ会員先行 定価の半額以下4000円でお譲りします。 郵… https://t.co/QJ8OSv0cXr

38. 舞台『神の子どもたちはみな踊る』 お譲り先を探しています。 -神戸文化ホール -9月1日(日)14:00 1階13列 -各1枚 定価で …相談ください。 -ポストカードあります よろしくお願い致します。 #神の子どもたちはみな踊る #古川雄輝 #松井玲奈 #チケット

39. 『神の子どもたちはみな踊る after the quake』in愛知 鑑賞。 村上春樹ワールド未履修だったのでちゃんと楽しめるかな?と不安だったけど、演出が凝っててよくわからないなりに楽しめた。 舞台袖からミミズが襲ってきたり壁に… https://t.co/r2cQPfyZ1h

40. 『神の子どもたちはみな踊る after the quake』観劇 https://t.co/1XNQWSpIcL #mixi_diary #松井玲奈 #神の子どもたちはみな踊る

41. 舞台 神の子どもたちはみな踊る after the quakeお譲り致します ▫日時 08/31(土) 神戸 ▫枚数 1枚 ▫金額 6000円~定価 席番号等の詳細はDMにてお願いします。 #古川雄輝 #ふるぽん #チケット #松井玲奈

42. 松井玲奈さんが出演している舞台「神の子どもたちはみな踊る」観劇。舞台は映画みたいに気軽にもう一回とはいかないから事前に原作読んだ方がいいなと痛感…帰りに文庫購入😓 https://t.co/pqQA3w8dKz

43. 『神の子どもたちはみな踊る after the quake』お客様の声 | 特集・ピックアップ | 【公式】ホリプロステージ|チケット情報・販売・購入・予約 https://t.co/Myp4twbIM3

44. 村上春樹さん原作の舞台「神の子どもたちはみな踊る」ぼっちで観てきました!生の松井玲奈さん!透明感😇 なかなか舞台を見に行く事無いので良い機会を頂きました~また舞台観たくなる🌷 https://t.co/X3WCMfpDBzhttps://t.co/MO5WkdhdBc

45. 舞台「神の子どもたちはみな踊る」 チケットをお譲りします。 〈譲〉 兵庫公演 9/1(日)14時 ⭐️大千秋楽⭐️ 座席:9〜13列の真ん中あたり 値段 :4000円 枚数:1枚 取引方法:要相談 モバイル会員枠のため、… https://t.co/clj4jUiLF3

46. 8.21 🎀 神の子どもたちはみな踊る after the quake in 東海市芸術劇場 姉と舞台見に行って来た! 3年(?)ぶりくらいの舞台かな〜 とにかくカッコイイしか言われへん(><) カテ… https://t.co/H6V3t02BNx

47. 8.21 🎀 神の子どもたちはみな踊る after the quake in 東海市芸術劇場 姉と舞台見に行って来た! 5年(?)ぶりくらいの舞台かな〜 とにかくカッコイイしか言われへん(><) カテ… https://t.co/MVSQmRcOme

48. 今日のマチネ✨ 神の子どもたちはみな踊る after the quake@東海市芸術劇場 大ホール 村上春樹の短編がどう料理されてるかしら? https://t.co/DY8uZqp2BM

49. 舞台 神の子どもたちはみな踊る after the quakeお譲り致します ▫日時 08/31(土) 神戸 ▫枚数 1枚 ▫金額 8000円~定価 席番号等の詳細はDMにてお願いします。 #古川雄輝 #ふるぽん #チケット #松井玲奈

50. 【神の子どもたちはみな踊る after the quake】本日8/22公演のホール座席表をチェック 東海市芸術劇場(大ホール/1,025人)https://t.co/HFTTAWx0GF https://t.co/qAORKreSfI