GK最強リーグ戦2019 公演情報 GK最強リーグ戦2019」の観てきた!クチコミ一覧

四チーム観劇。
    ラビット番長「影の人」は圧巻の出来。まだ余韻が…。
    戦争をテーマにした作品としては演劇界史上でも上位になるのではないかと思います。

テンポとおりんを使った演出が素晴らしい。
    他のチームと比べてレベルの違いはあると感じました。いいイベントです。

最終日に総合優勝作品と準優勝作品を拝見させていただきました。
    作品賞・脚本賞・演出賞そして総合優勝がラビット番長『影の人』でした。さらに主演男優賞・助演男優賞とMVPまで。他の5団体には気の毒としか言いようがありませんが、実際に舞台を拝見させて頂くと、本当に文句無しの受賞でしょう。

『影の人』
    恐らくこれだけの深い内容を舞台化すると優に2時間前後を要すると思われますが、50分というルールに則りまとめ上げたのはお見事でした。特におりんを使った絶妙なリズムや一瞬の照明だけで表した原爆等、視聴覚面の効果は素晴らしかったです。
     泥酔したサラリーマンが先達である渡辺さんに小水をかけるところ。人間としての愚かさを象徴する場面ですが、まるで唯一の被爆国でありながらその教訓を生かせず福島原発事故を招いてしまった我が国の愚かさを端的に表わしているかの如くでした。
     昭和史最大の事件であった先の大戦。時の経過はともすれば人々の記憶を薄れがちにさせてしまうものですが、平成を経て令和を迎えたこの時に舞台化したことの意義は大きく、単なる過去として風化させることを許してはならないという劇団の意志を強く感じた作品でした。
  • あえて団体名は伏すが、4本の作品を観劇。
    優勝作品は全てにおいて納得のできる素晴らしいものであった。
    が、他に評価の高かった団体に関して、いささか不安を覚えたので書いておきたい。

その団体は確かに脚本としての完成度は高かった。
    しかし、若い出演者たちの演技力があまりにも浅く、こんな素人の爺が観ても、見るに堪えない酷さだった。

自分としても、こんな厳しい言い方をすることが本意ではない。
    だが、このまま、彼らが高評価を受けたことで間違った自信をつけてしまっては、彼らのためにならないと非常に不安を感じたのである。
    彼らの指導者がお読みになれば、たぶん、おわかりと思う。
    だからこそ、危機感を持って頂きたい。
    自分も多くの芝居を観ているが、ここまでの学芸会は久しぶりだと驚くほどの出来であったとお伝えしたい。

• 「路地裏」をテーマに、6団体が戦うリーグ戦の千穐楽を観劇しました。1位ラビット番長「影の人」2位大和企画「行ってみたいな、よその国」でしたが、両作品とも観応えがありました。両作品の設定が戦争だったので、考えさせられる事も多かったです。勝ち残った作品の設定が戦争だったので、路地裏の印象って暗くて重いのかな?と・・。それ故、他団体の舞台も気になり、他の視点からの路地裏を観たいと思いました。
    色々な団体が切磋琢磨し、観客も楽しめる良い企画だと思いました。

最終日観劇。当日は1位ラビット番長「影の人」、2位大和企画「行ってみたいな、よその国」と閉会式という構成。それまでの期間にGK最強リーグ戦...GK史上最大の6チームが参加し、2作品ずつガチンコ上演。そして観客投票によって勝敗を決めてきた結果、先の2作品が残った。
    最終日の2作品は奇しくも戦争に係る内容を、テーマ「路地裏」に絡めて描くというもの。それぞれ戦争を題材にしても違った印象を持つことができ、改めて演劇の魅力・面白さを知った。
    (上演時間50分×2作品 途中休憩10分 閉会式40分)

ラビット番長と大和企画、どちらも戦争に関わった路地裏である。
    強いて言えば、ラビット番長「影の人」は音楽隊員を戦時中から戦後、そして現代という時代の流れの中に描く。音楽隊員の衣装は戦時中にも関わらず上下、白ブラウス・黒ズボンといった一見喪服のようでもあり音楽隊らしい服装である。その印象は、戦中・戦後にも関わらず汚れもなくスタイリッシュといったところ。内容的には心象風景を見るようで、その意味で外見はあまり気にならない。

一方、大和企画「行ってみたいな、よその国」はヨコハマメリーの待ち人という動かない佇まいと、戦後の混乱期を逞しく生きる女を描く。メリーさんの顔は白粉を塗り、フリルのついた純白のドレス。彼女以外の女の衣装は派手で、復員兵はボロボロという対照的なもので、全体的にバタくさいような印象である。まさしく生活感に溢れ、今日をどう生き延びるかという現実風景を観るようだ。

その物語の広がり方や視覚に訴える印象に違いがある。どちらが好みかは観客によって違うだろう。この企画はそうした観客の価値感の違いを前提に、それでも演劇的な質の向上を目指しているところが素晴らしい。

舞台セットは基本的に同じ。上手・下手側に家屋らしきものがあるが、そこからの出入りはない。中央は路地裏通路に街灯、その左右に3~4段高くし路地をイメージさせる。上手壁がレンガ作りで、所どころ剥げ落ちている。下手壁は波トタンで、どちらも”路地裏”の一角を連想させる。2公演に違いがあるとすれば、箱馬の位置が多少違うところと、「影の人」では上手側の家にマットのようなものを敷いたことぐらい。全体的に質素で陰影あるセットは、”路地裏”というテーマにぴったりの舞台美術であり、こちらも見所の一つ。照明は窓外の暖色光が寂しい(夕焼け)イメージ。共通テーマを設定するからには、それを観せ支える舞台美術や技術は重要である。

結果はネットで発表済であるが、次のとおりであった。

<個人賞>
    助演女優 B:猿組「腹ペコの魔法使い」助手役 北川純子サン
    助演男優 A:ラビット番長「影の人」西川役 西川智宏サン
    主演女優 E:大和企画 「行ってみたいな、よその国」マリー役 野田あゆみサン
    主演男優 A:ラビット番長「影の人」渡辺役 渡辺あつしサン
    MVP A:ラビット番長「影の人」渡辺役 渡辺あつしサン

<作品・脚本・演出等の各賞>
    作品賞 ラビット番長「影の人」
    脚本賞 ラビット番長「影の人」脚本 井保三兎氏
    演出賞 ラビット番長「影の人」演出 井保三兎氏
    準優勝  大和企画 「行ってみたいな、よその国」
    総合優勝 ラビット番長「影の人」

ラビット番長の名前が多いのは気のせいか?
    次回からは全作品を観劇し、自分なりのジャッジをしてみたい。
    次回「GK最強リーグ戦」を楽しみにしております。

観客参加型の芝居で観客の投票より順位が決定するという最終日。1位2位の発表と表彰式を観てきました。50分の制限時間の中で演じられた芝居は両方とも面白く素晴らしい内容でした。良く考えられたシナリオと素晴らしい演技。両方とも見ごたえありの芝居でした。

最終日の1位ラビット番長「影の人」、2位大和企画「行ってみたいな、よその国」の回を観劇。
    どちらも戦争をテーマにした内容で色々と考えさせられしんみりとなったが役者さんがとても良かったので見にいってよかった。閉会式も井保さんが盛り上げてくれて最後まで楽しめた。
    これはどこの舞台でもあるのだが、咳を最初から最後まで頻繁にする人が近くにいて・・・。せめてマスクをするとかして欲しい。

演劇制作体V-NET主催
    #GK最強リーグ戦2019
    千秋楽観劇した
    お客さんの投票により優勝、各賞がきまる!
    ガチンコ演劇バトル
    V-NETユニット6チーム戦いだった
    テーマ路地裏だった
    6チーム中4チーム観劇出来て満足
    各チーム色出して、芝居クオリティが凄くたかった事といい役者たちが沢山いました!
    確かにラビ番圧勝終わりましたけどね
    個人的にはつきかげ座の作りが好きでしたね!
    何回見ても人を感動させるて凄い事主宰小島さん言っていた通り明日の活力になっていました
    V-NET15期水萌ちゃん、愛美ちゃん、永長さんの非常に良かったからね
    それと大和企画の初舞台6人いた事が驚きでした
    それに良くあんないい作品作れたと感心!
    つきかげ座、大和企画は今後も観劇したいと思いました
    ラビット番長はこれかも応援してます
    いつも通りスタッフワーク良かったし
    心づかい気遣い素晴らしかった

本当に面白い舞台観劇ありがとう
    これからも良い舞台提供してくれたら嬉しい!
    役者皆様、スタッフの皆様お疲れ様でした

1. あの…私達はここから戦地に向かってくださる方のために演奏させて頂きました はい。励みになっておったでしょう。感謝しております。 これからはどうすれば。 …万歳です。大きな万歳三唱。それで十分かと思います。 https://t.co/NswEDF16uW #ラビット番長

2. @demteiou GK2019お疲れさまでした あまりお話出来ずに残念でした フォローさせて頂きます

3. @ChinomaruK13 GK2019お疲れさまでした お話出来ませんでしたがフォローさせて頂きます

4. 制作的にはまだ若干作業が残っているのですが(衣裳クリーニングを受け取るまでは油断できぬw) 今回のGKはなんとV-NET史上最多の約1300名様のご来場!誠にありがとうございました! 各チームのアカウントで舞台写真等をじわじわ公… https://t.co/fmzvpBVAAA

5. 書きました✏️ 観劇記録『GK最強リーグ戦2019』|立花みず季 @arco_mk59|note(ノート) https://t.co/TWLUCNxtni #GK最強リーグ戦2019

6. 皆さん、頑張りましょう 皆さんに喜んで頂けるように 私達、婦人会が出来ることをしっかりと考えていきましょう https://t.co/2sCfU8tSTg #ラビット番長 #影の人 #GK2019 #ゲネ写真 #舞台写真

7. 男は体を引きずりながらリンの場所に行き一度叩く バイオリンの音が消こえると···· https://t.co/jMfT8Pf3gD #ラビット番長 #影の人 #GK2019 #ゲネ写真 #舞台写真

8. GK最強リーグ戦2019 ー アメブロを更新しました https://t.co/SW909K4pZZ

9. 後、どちらの芝居も(後先日行ったGK最強リーグ戦2019も)照明がとても素敵でした。

10. GK最強リーグ戦 2019 無事に閉幕致しました 一夜が明けて、GKは終わっちゃったんだなぁ・・・と寂しく思っています。 キクを演じられて楽しかったし、凄く嬉しかったです!! 準優勝出来たのは本当に皆様のお陰です、ありがとう… https://t.co/49og2yMBVp

11. 石田 さま GK最強リーグ戦2019ご観劇いただきありがとうございました😊 https://t.co/ZNa948xR0M

12. サキヤ様 GK最強リーグ戦2019 ラビット番長チームご観劇いただきありがとうございました^ ^ https://t.co/zcdQBcIfwK

13. 今、放送してるジョジョの一行がローマ目指してるのね。 観た人しか分からないんだけど、化かし屋もある意味ジョジョだったんじゃないか?て思うよね。 いや、思わないけど。 何の事か分かる機会はもう二度とないかと思うと、観に来れなかった… https://t.co/Hs6FzkT8sq

14. GK最強リーグ戦2019 無事に閉幕しました。 お客様や関係者の皆さん、本当にありがとうございましたm(__)m 今回の座組は個々のスペックが高い人たちなので、ぜひ他の舞台も観てみたいなぁ✨ https://t.co/6WWs6ITsGx #GK最強リーグ戦2019

15. 遅くなりましたが、GK最強リーグ戦2019閉幕致しました。 今回つきかげ座に参加させて頂きました。お芝居に勝敗が決まるという体験は自分にとって新鮮でした。 沢山の皆様にご来場いただきましてありがとうございました。 https://t.co/JHsjEcU6vY #GK2019

16. UPSC GK : सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न https://t.co/odQFvZyo19 #UPSC #Career #GK2019

17. @minamooooonn 『GK最強リーグ戦2019』表彰式の後に声をかけさせてもらいました。なかなかに過密なスケジュールですね。「東風吹かば」は行けませんが、「アルケミスト」には伺います。カプセル兵団!(違っ)楽しみにしています。

18. 『GK最強リーグ戦2019』 今年も祭りが無事に終わりました。 気難しい子で不安だったぽむですが 後一歩で助演を頂ける程愛されてくれました! それでも助演をとれなかったのは、 私の技量不足です。 今後とも精進していきますの… https://t.co/zRLN4rh72A

19. GK最強リーグ戦2019 昨日をもちまして、全日程無事終演いたしました、ご来場、応援、誠にありがとうございました!! TEAMトライデント… https://t.co/YCQP1jktGe

20. GK最強リーグ戦2019 全公演終了いたしました! この路地裏で観たものが想い出に残れば幸いです。 ご来場くださった皆様、応援してくださった皆様、誠にありがとうございました! https://t.co/w78dZ6QpYj

21. GK最強リーグ戦2019 無事に終演致しました! 結果としてラビット番長は 作品賞、演出賞、脚本賞の三冠 あっちゃんの主演男優賞、MVP 西川さんの助演男優賞を頂きました 御来場くださった皆様 これないまでも応援してくださった… https://t.co/i1oTg1mct6

22. 『GK最強リーグ戦2019』 無事に終演いたしました。 9日間全16ステージ。 たくさんのご来場誠にありがとうございました! 素敵なキャスト陣、スタッフ陣にも恵まれ、素晴らしい公演になったと思います。 総合優勝という最高の結果をい… https://t.co/M5UQaaJvsW

23. GK最強リーグ戦2019にご来場誠にありがとうございました 対決方式に一喜一憂しながら、どの座組も団結力が高く、50分という短いタイムでより良いものをお客様に観てもらおうと、盛りあがりました 勝敗を決めることへの疑問や50分が… https://t.co/sFwFoNc3SL

24. 荷バラシも終わりまして、GK最強リーグ戦2019、無事に終了でございます 色々ありましたが、一番の目標である「縁を繋げる」が叶ったかな?と思います 別れた二人が、二進法で2つの世界を生きて、また新しい二人で出逢い「にっ!!」と笑… https://t.co/M7fYAtfEuL

25. 『GK最強リーグ戦2019』 無事閉幕いたしました! やると決まったときは正直どうなることかと思った6チーム対抗戦でしたが、 楽しい公演となりました! ご来場頂いた皆様、スタッフ・共演者の皆様、関わってくださった全ての方に、ありが… https://t.co/1lQ53ZuKOW

26. GK最強リーグ戦2019 昨日、無事に閉幕致しました ご来場下さった本当に多くのお客様 スタッフの皆様、共演者の皆様 心を寄せて下さった皆様 本当に、本当にありがとうございました 力不足、未熟さを感じました 精進して参ります… https://t.co/zrLJyZJsc6

27. GK最強リーグ戦2019 無事に終了いたしました ラビット番長『影の人』は、作品賞・脚本賞・演出賞を頂き、総合優勝いたしました そして、ありがたい事に西川は助演男優賞を頂きました ご来場下さいました皆様、本当にありがとうござ… https://t.co/Tq8XXjgqYq

28. 1.憎き機械学の天才とノリノリの僕 2.フェードインお兄ちゃん 3.全試合終了後のみんな 4.こける練習の僕 の4枚です。 https://t.co/cgc4Hl0zJZ #猿組 #腹ペコの魔法使い #GK2019

29. GK最強リーグ戦2019 全日程が昨日終了しました。 僕は Fチーム化かし屋『はかないもの』作・演出… https://t.co/4bPATcVQnl

30. 1.リアルでも煽るようになってきた助演女優賞受賞者 2.終演後に足を開いてぼーっとする少女 3.真面目な顔して手の開きを間違える主演 4.それを見つめる浮浪者 の4枚です。 https://t.co/oAYAmK5k1V #猿組 #腹ペコの魔法使い #GK2019

31. 1.若者が終始大事に持っていた魔導書(自作カバー) 2.その中身 3.持ち主 の三枚です。 https://t.co/Zx44U8hoxS #猿組 #腹ペコの魔法使い #GK2019

32. 一夜明けまして 『GK最強リーグ戦2019』 無事閉幕致しました! は同率2位で準優勝でした! もちろん優勝できず悔しい思いはありますが、それでもこの結果を得ることが出来たのはひとえに応援して下さった皆様のおかげです… https://t.co/DeLQ4fe9eo #大和企画

33. 演劇制作体V-NETの恒例企画「GK最強リーグ戦2019」 昨日の閉会式にて結果が出揃ったようですね。 常連の2チームが予想通り圧倒的に強かったのですが、期待を超えたのはむしろそれ以外のチーム、というのが私の感想。大きな収穫かと。… https://t.co/K7GaMjmGqR

34. 御来場ありがとうございました! ご感想も呟いてくださって嬉しいです https://t.co/f4FZWDLgbJ #ラビット番長 #影の人 #GK2019

35. すごくお芝居に対して真面目で、努力家な方です! 助演女優賞が発表された時は、ほんとに自分のことみたく嬉しかった!本人のビックリした顔も忘れられません笑 本当に猿組にお呼びして良かったです!ありがとうございました!… https://t.co/CKH8FWWZ85

36. GK最強リーグ戦2019 話したい想いはたくさんありますが、みんなで力を合わせて得た同率2位です!噛み締めたいと思います! GKご来場してくださった方、本当にありがとうございました!! https://t.co/V93jwrnUVv

37. 閉会式から一夜明けましたが、GK最強リーグ戦2019 は と同率2位でした!! 応援してくれたみなさん、本当にありがとうございました!!!! https://t.co/pfwAqQ6tta #猿組 #大和企画

38. 物販動画の再生が地味に1,000超えてるw GK最強リーグ戦2019、物販コーナーもお立ち寄りいただきありがとうございました😊 今回タンブラーチャンスを逃された皆さんに朗報! たくさんご購入いただけて完売したぞー!って思ってた… https://t.co/jkeTsTkoDK

39. 森川様 今年もGK最強リーグ戦2019ご観劇いただきありがとうございます😊 https://t.co/7ggdeTmii4

40. @nise_koyouza76 GK最強リーグ戦2019 ご来場誠にありがとうございました。 「これからも続けて欲しいイベント」…とても励みになります✨ 今後もV-NET一同頑張ります! ラビット番長チーム「影の人」 西川の妻役・尾山ねこ

41. GK最強リーグ戦2019🔥 ー アメブロを更新しました https://t.co/ULOmkWjvGa #GK最強リーグ戦

42. 御来場ありがとうございました! 楽しんで頂けた様で何よりです 僕も参加させて頂いている立場ですが ずっと続けて欲しい公演だと思います ご感想も呟いてくださってありがとうございます! https://t.co/rq9Linif4L #ラビット番長 #影の人 #GK2019

43. 御来場ありがとうございました! 楽しんで頂けた様で何よりです ご感想も呟いてくださってありがとうございます! https://t.co/GzKkR0KNxM #ラビット番長 #影の人 #GK2019

44. 御来場ありがとうございました! 嬉しいご感想もありがとうございます! https://t.co/oE9VWDhLHk #ラビット番長 #影の人 #GK2019