LIFE LIFE LIFE 公演情報 LIFE LIFE LIFE」の観てきた!クチコミ一覧

二組の夫婦のウイットに富んだ社交的会話が、酒とイライラの力もあって、互いの弱点を刺激しあう、ジャブを応酬しあうボクシングのような一夜へと変わっていく。それでもシリアスというよりコミカルで、笑いの中で幕を閉じる。しゃれた脚本と、センスある演出家と、うまい役者がそろえば、たっぷりの笑いのなかに人生のほろ苦さも混じる、こんな口当たりの良い芝居ができますよ、という見本のような舞台。
    似ている舞台としては、昨年見た加藤健一の徹底した笑いの「Out of Order」を思い出した。

若手と、その生殺与奪の権を握る上司のぶつかり合いという点では、先日の「ブルー/オレンジ」と通じるところもある。上司と部下の関係で互いの本音を、時にチクチクと、時にガツーンとぶつけ合う。惨めさも滑稽さもオープンにして笑いのめす闊達さは、日本には難しいだろう。それほど日本の上下関係は骨がらみというか、湿っぽくて陰気で、客観化しにくい

他でも書いているように、同じシチュエーションから、それぞれ悲喜劇度の違う3つのバージョンを繰り返す。その違いの根本は、若い夫の性格と人生態度にあるように思った。心構えひとつで、どん底から希望の光まで3つのパターンがありますよと。
    パターン1は、若い下っ端天文学者の夫が最初から最後まで、人事権を持つ上司に卑屈にへつらいきっている。それがために「運に見放された負け犬」と上司に影口を言われていたことに、大打撃を受ける。上司夫婦は勝ち誇って帰り、夫は妻にも見放されかけて終わる。これが45分で一番長く、実は、一番、見ていて笑える。面白い。やっぱり他人の不幸は蜜の味である。
    二番目は、若い夫は地位は低いが精神的には自立的である。妻との関係も互いにリスペクトがあって良好。そのため、最後は、若い夫から上司に「あんたのような学会ハイソの人間の贅沢と傲慢には付き合いきれない」と先制攻撃する。上司とのあいだが決裂するのは同じだが、夫婦仲に危機を迎えるのは上司夫婦の方である。段田康則の上司は、あえなくともさかりえに不倫を断られるのも、若い夫の勝利と言える。このパターンから、大竹しのぶ演じる上司の妻が宇宙のロマンを語ったりして、意外な純な心の持ち主と描かれるのも興味深かった。
    三番目は、最も円満で、実は最も面白みが乏しい(それでも十分面白いんだけれど)。外国の研究者に先を越されたらしいぞ、という上司の嫌がらせにも、若い夫はすでに情報を先に知っていて、逆に、優位に立つ。さらに友人からもっと詳しい話を電話で聞き、上司がくやしがるような、安心と確信を得る。「負け犬」でも「ダメ男」でもないのだから、平凡な幸福の予感で終わるのは当然である。

鑑賞日2019/04/06 (土) 18:00

タイトル通り、ほぼ同じ設定での物語が3回繰り返される、不思議な作品だった。若い物理学者とキャリア・ウーマンの家で、子どもを寝かせるための方針で対立している。そこに物理学者の上司の夫妻がディナーに訪れる。実は、予定していた日より1日早いので、若い2人は全く準備をせず、そこに玄関のベル…、というような展開で、起こり得ると思われる3つの展開が繰り返される。1場は背景の説明もあり40分、2場は子どもを寝かせる場面も若干含めて30分、3場は上司の来訪以降のみで20分、という、全体で90分の作品である。ヤスミナ・レザらしいトリッキーな展開だが、何故3回繰り返されるのはよく分からない。それを除けば、結構笑えて、ビクビクしたりもして、楽しめる舞台ではあると思う。

1. 『LIFE LIFE LIFE〜人生の3つのヴァージョン〜』 @コクーン おもしろかった! さん さん さん さん 配役最高、 ヤスミナ・レザの本はやはり最高。 センタース… https://t.co/9NfpvXCuwB #大竹しのぶ #稲垣吾郎 #ともさかりえ #段田安則

2. 4/19 LIFE LIFE LIFE観劇。 面白かったー やっぱりケラさん演出大好きなのです。 そして初吾郎ちゃん。 去年の「道」の時の初ツヨポンと同じような衝撃。 Jの人だからと避けてきたことを反省。

3. ◇ Rock Opera「R&J」(諸星翔希) ◇アクトカンタービレ 第2弾 GOLDEN LEMONADE(町田慎吾) ◇LIFE LIFE LIFE〜人生3つのヴァージョン〜(稲垣吾郎) ◇BOUM! BOUM! BOUM!… https://t.co/Wc3DW62O9t

4. 4/21(日)の : 11:30〜「Flow」( ) ▽ 12:00〜「木村さ〜〜ん!」( ) ▽ 14:00〜舞台「LIFE LIFE LIFE」( https://t.co/j4k480P4Q0 #SMAP #木村拓哉 #TokyoFM #Gyao #稲垣吾郎

5. 吾郎さんの舞台終わりで で慎吾くん達が行ったお店 galicに行ってきました。今回も満喫したよー。 https://t.co/aizo9o4s5u #ななにー #galic_ #life_life_life

6. 3度繰り返される「2組の男女のディナータイム」 それぞれの結末は…… シス・カンパニー『LIFE LIFE LIFE ~人生の3つのヴァージョン~』――今夜も劇場へ https://t.co/OSy1TTpQvy #人生の3つのヴァージョン #LIFELIFELIFE #週刊文春

7. 大林宣彦監督、「LIFE LIFE LIFE」観劇してくださったんだ。ゴロデラでの「やっと会えたね」から1年ちょっと。その間に吾郎さんは大林監督作品に出演、「No.9」にも来てくださった監督。濃密な信頼関係を築けただろうことが窺え… https://t.co/vSITebHVOg

8. 【求】4/28(日)14時開演 または 4/29(月)14時開演 A席希望ですが他の席種でも構いません(応相談)。大変難しいと思いますが、譲って下さる方がいらしたらよろしくお願いいたします。 チケット… https://t.co/cDL5rr0kKc #LIFELIFELIFE

9. 大林監督夫妻とケラさん「LIFE!LIFE!LIFE!」観劇。面白かったー。舞台ってほんと自由だな。「吾郎ちゃんよかったね。大竹しのぶさんの存在感はすごい」と。大竹しのぶさんは大林監督のテレビドラマ「恋人よ、われに帰れ」(1983… https://t.co/fkZe7GmWBd

10. 「LIFE LIFE LIFE」…ホンの中で描かれる男女(夫婦)の考え方/仕事に対する意識や生き方…とどのつまりは、性(さが)のすれ違いと軽やかな笑いの世界観を「地下室に子ども」という舞台構造が完全にぶち壊している。 https://t.co/ItooTzaXC4

11. シアターコクーンにて「LIFE LIFE LIFE」を観ました。 前に同じヤスミナ・レザの「大人はかく戦えり」も観てます。あれは大人が子どもみたいなけんかをして激しい言い争いでしたが、今回の方がまだ穏やかでした。 アン・ドゥ・トロ… https://t.co/qZTcnZjuEq

12. 「LIFE LIFE LIFE」…その舞台構造のせいで役者の台詞と動きにも違和感が出てくる。役者は頑張っていた…というか仕方なく地下へもぐるが「地下」というイメージは子どもを閉じ込めているような「暗さ」をもたらし話の論点を散漫にす… https://t.co/Ezc2l7DFuA

13. さんInstagram:「出番五分前。今日はゴローちゃんも一緒に踊ってくれました💓 あー、楽しかったぁ。 本番段田さんに蹴りを入れたらパンプスが飛んでしまった。気をつけよう。お客様が近いから😅 今日もありがとうござい… https://t.co/OxRrujBrLl #大竹しのぶ

14. 「LIFE LIFE LIFE」…私の聞き間違いでなければ、ケラさんの上演台本の台詞はソニアとアンリの子どもは「隣の部屋」にいるとなっていたが舞台装置は地下(もしくは夫婦は2階にいて子どもが1階)にいる形状。もうここで違和感。6歳… https://t.co/e9U4J8kYFE

15. 「LIFE LIFE LIFE」…どうせシスカンパニーのことだからカメラ入れて映像も撮っているんだろうから、WOWOWで放送されるだろう。舞台側のS席後方で観るくらいなら映像で(おそらくきちんとPAも調整された音で)観た方がマシだ… https://t.co/HAT0iANZG9

16. 「LIFE LIFE LIFE」…最近では稀に見る制作側に文句を言いたい舞台。当初予定していた「ヴァージニア・ウルフなんかこわくない?」の再演という発表をしてからの演目変更からして制作側に大いに問題があったことがうかがえる芝居だっ… https://t.co/C7l5xFxVFj

17. 「出番五分前。今日はゴローちゃんも一緒に踊ってくれました💓 あー、楽しかったぁ。 本番段田さんに蹴りを入れたらパンプスが飛んでしまった。気をつけよう。お客様が近いから😅 LIFE LIFE… https://t.co/y6nQxJvQR2 #大竹しのぶ #LIFE

18. 「LIFE LIFE LIFE」…この芝居はシアタートラムか、シアターイースト/ウエストレベルのハコでやるべき作品だと思う。シアターコクーンの大きなハコには似合わない。話の内容も壮大ではなくこじんまりとしてクスッと笑わせるものだし。 https://t.co/7au7ScKMqP

19. 「LIFE LIFE LIFE」行きたい‼️

20. LIFE!LIFE!LIFE!観てきました🙌 ケラさんの作品を初めて観たんだけど、面白かった〜!ますます昔観に行けなかったヴァージニア・ウルフが悔しい😖セリフの量も多いしテンポも早いのに4人の呼吸がぴったりで、パズルのピースが気持… https://t.co/tc8dtArKcb

21. 大竹しのぶさんのインスタで 吾郎ちゃんも一緒に踊ってる*\(^o^)/* かっこいい( ;∀;)かわいい( ;∀;)💕 裏側まで最高に楽しそう❣️ https://t.co/YfdDGEtEI3 #LIFE_LIFE_LIFE #稲垣吾郎 #大竹しのぶ

22. LIFE LIFE LIFE 観てきました。構成の妙というか、状況が少しずつすれ違って異なる3つのLIFE が出来上がるのが面白かった。とても良いお席でゴロさんが何度も目の前にやってきたー! https://t.co/NxoMnuwHdm

23. 昨日はBunkamuraシアターコクーンで『LIFE LIFE LIFE~人生の3つのヴァージョン~』を観に行ってきました。役者さん達の熱量に圧倒されながら不思議な空間&時間を体験できました。笑いありドキドキの緊張感もありとても楽しかったです。

24. LIFE LIFE LIFE、来週一緒に観劇予定の友人が発券してみると特S席だったことがここへきて判明♪ヽ(´▽`)/私のごろファン仲間のこのおっとり具合、たまらん。大好き(笑)

25. @Hulk4Trump @3212Brandy Continued prayers🙏as continue speaking Life life life Light Light Light over in your head☝️🙌🏻

26. Bekumele ndiphumle but I'm tired ndivelothengisa hey I never knew that I can do this but hey life life life

27. 「LIFE LIFE LIFE」の昼公演を観劇する前に表参道に途中下車して さんに会いに行ってきました。撮影するの大変だったけど、素敵なケ太郎さんでした。いつまでもあの場所にいられたな。 https://t.co/9G5mhT6cQf #ケ太郎 #スカルプD #スカルプDボーテ

28. シアターコクーンにて「LIFE LIFE LIFE〜人生の3つのヴァージョン〜」観劇。あんな距離感だとは!段田安則を観られて、本当によかった!幸せ。高校生の私に教えてやりたい。こういう時、東京の素晴らしさを思い知らされる。舞台いい… https://t.co/sY58YJ03oA

29. 「LIFE LIFE LIFE」…さらに中央のこじんまりとした舞台なので後方の列に座ると役者の下半身の部分の動きが前の人の頭に隠れて見えない。中央に部分を設けるなら、下に板を積むなりして舞台を上げてくれなきゃ。SS席と舞台が同じ高… https://t.co/6mANxuO21T

30. 「LIFE LIFE LIFE」終演。正直言って今ひとつ。演技とか役者の話以前に音響が最悪。今回はハコの中央に舞台を設けているのだが、舞台側に配置した席の方に音響設備は無く、音の響きは完全にデッド。モコモコしてるわ、急に役者のマイ… https://t.co/SW9yYz5kgE

31. 今日はゴロさんの舞台へ。 なんと1番前の列でガン見 してきました。 笑いの中に色々な人生。 あっという間の90分でした https://t.co/dchpLqewY7 #LIFE_LIFE_LIFE #稲垣吾郎

D4l3dwyu8aahyao D4l3dwwuyaumxdy D4l3dwwuuaehai0

32. LIFE LIFE LIFE https://t.co/diNfzVfvXW

D4l2zbwuuaaafeu

33. 【LIFE LIFE LIFE】今日は何だか稲垣吾郎さん&ともさかりえさん夫婦に目を奪われてしまった✨公演を重ねてパワーアップしてる4人👏

34. 同じシチュエーションで文字通り3つのストーリーが繰り返されるセリフ劇。90分ノンストップのセンターステージ。360℃観客に囲まれ、役者はほんとに大変だと思う。 見てる私も2幕目、3幕目と進んでくとついてくのが大変(笑)軽やかに流れ… https://t.co/QE5NJ3SNye

35. 一つ前の人生、もう一つ前の人生。 難しい舞台ではないし、頭より感覚で楽しめばいいとも思うけど、投げかけられてるようなセリフがあると、「なんだろうなぁ。。」ってふと考えてしまう。そうすると置いてかれるのよね(笑) 何度も見たい。何度… https://t.co/hNdK5djGB0

36. そう言えば、LIFELIFELIFE 観劇しました。15日のお昼。 舞台は、いやー良かった。なんも言うことない!!って感じ。 軽い!軽やか!!心地いい!!!大人な舞台でしたね。仕事でへろへろな今の私にちょうど良いエンタメでした。 #LIFE_LIFE_LIFE

37. 軽やかって極上なんですよ。重く見せるとか、クセが強いって力技で見せられても楽しめると思うんですけど。 中でも大竹しのぶさんの軽やかでコミカルな演技が絶品!人間味がある役柄でほんと愛らしい。段田さんもいやらしいとこがあるんだけど、悪… https://t.co/ico08UHwfc

38. 「LIFE LIFE LIFE〜人生3つのヴァージョン」16公演目開演しました。

39. 今から吾郎ちゃんの舞台です(´∀`) #LIFE_LIFE_LIFE

40. 190420 life life life 자둘 낮에 찍은 포스터 재탕. https://t.co/zWGjLvctwg

D4lx2fvvuai4sbd

41. 18:00〜舞台「LIFE LIFE LIFE」( ) ▽ -https://t.co/Az1YDevsaG 2組のカップルが過ごすことになった世にも悲惨なディナータイム。 この目… https://t.co/2gfIRr7SoY #稲垣吾郎 #Bunkamuraシアターコクーン

42. さて、これから「LIFE LIFE LIFE~人生の3つのヴァージョン~」。奇跡的に取れたチケット。元SM●Pが出演するので入場待ちの列は女性が8割以上。最近のシスカンパニー公演はしょーもないものが多い印象だが、今回はケラさんが演… https://t.co/gBd0DB3hfO

43. アバラがイッたのでロキソニン貼って飲んでの『LIFE LIFE LIFE~人生の3つのヴァージョン~』@シアターコクーン。中二階立ち見だったので特に言えることもないんだけど。どうしても声がこもるからねぇ…内緒話のところでマイク使う… https://t.co/61wDSx0sJt

44. LIFE LIFE LIFE (@ Theatre Cocoon in 渋谷区, 東京都) https://t.co/HQ4wG72f1G

45. @ampolista The most epic lip sync for your life! Life! Life! Life! Life! Baby im gagged!

46. LIFE LIFE LIFEに「!」はつかなかったんか。BOUM!と混同してた( LIFE×3のパンフ見て今更気づいた)

47. LIFE LIFE LIFE見てきた、これでしばらく遠出おやすみ

48. アメブロを更新しました。 『LIFE LIFE LIFE~人生の3つのヴァージョン~ チケット発券 の話』 https://t.co/fUBYUgCuPE #LIFELIFELIFE #大竹しのぶ

49. 『LIFE LIFE LIFE〜人生の3つのヴァージョン〜』@コクーン おもしろかった! 配役最高、 ヤスミナ・レザの本はやはり最高。 センターステージの囲み席で 超絶贅沢でした。。。 稲垣吾郎さんは初めて拝見したのですが、壊… https://t.co/VGJg8Veh3Z