ナイゲン【劇団ミックスドッグス】 公演情報 ナイゲン【劇団ミックスドッグス】」の観てきた!クチコミ一覧

この頃、東京近辺の小劇場界でさんざん再演されている『ナイゲン』ですが、アガリスクより良かった印象があります、ミックスドッグスver.でした。何回か観て、自分の中でもこなれてきていたのかもしれませんが...たいてい初見の印象が強いことが多い自分なのですが、こちらのほうが良い気がしました。

ナイゲンの意味も解らないまま、チケットの代わりとして劇中に登場する資料を見て内容限定会議の略なんだと知りました。初見でも十分楽しめる作品でした。
    会話劇というか、こういった作風は好みが分かれると思うのですが、お一人お一人の役者さんの熱量が感じられて、何処かの学校の教室を覗いちゃった…!みたいな感覚で新鮮でした。
    こんな人居るなとか1年生が不利になるとか、言い回しのセリフがツボでした。
    聞いていてもよく解らなくて、ん?ってなる感じも一緒に参加してるという気持ちになって思わず意見を出したくなる感じでした 笑
    次回は新しい年の一発目ですね!
    次回も楽しみにしてます!
    これからも応援させてください。

これまで様々なところで上演されてきたナイゲン
    これを劇団が、エンタメ系のミックスドッグスが上演するということで大注目だった
    何度も観ていて台詞や展開も覚えている作品なのにそれでもやっぱり面白く
    それは役者のキャラなどがそれぞれの役に反映されて化学反応を起こし新たな作品に仕上げていくからだと思う
    また、ミクドクならではの味付けもあり
    BGMやちょっとやり過ぎなくらいのキャラ付け、役に関する独特の解釈など
    わざわざミクドクが再演している意味がちゃんとある作品になっていた
    特に劇団員はそれぞれ持ち味を発揮していて良い味を出していた

なお、他のナイゲンを観ている身からみた違いとしては
    非常にテンポを速く台詞の間を詰めているので、序盤のダレ気味な部分を上手く乗り越えることができていた(ただ、笑いどころとか良いシーンもちょっと流れ気味になっていたのがもったいなかった)
    どさまわりの解釈がだいぶ違うので他のナイゲンを観ていると違和感を感じるかもしれない
    BGMは使い方とか選曲とか入れ方、外し方に議論の余地があるとおもう

鑑賞日2019/03/26 (火) 19:00

会議劇ハシゴの後半戦。
    どちらも「学内での会議」という設定、観客に劇中で使われる資料が配布されるという点が共通な一方、「オトナな大学生」と「まだガキ(笑)な高校生」、「地方自治に関する議題」と「自クラスの演し物の存否」という点が対照的で、後者の方が良くも悪くも「白熱する」というのが丸わかり。

そんな「ミクドクナイゲン」、かなり早い段階から早口で、若さ(劇中設定に加えて演者もおそらく今まで観た中で一番若い?)を感じる一方、知っている身には良いけれど初見のお客さんには聞き取りづらいのではないか?とちょっと気になる。
    出だしのあたり、それに議論が白熱してからも「流れの中で重要な台詞」はもう少しスローダウンした方が良くはあるまいか?

キャスティングに関しては当日パンフレットを見て「あの人はそっちの役なんだ」と思った部分もありつつ、いざ始まってみれば極めて的確、それでいてこの座組としての個性もちゃんと出ていて申し分なし。

今後もいろんな座組・演出で観てみたい作品である。

あと、この日ハシゴした2作品(や「未開の議場」)は会議の結果が参加者に直接影響を及ぼすものだが、会議劇の原点とも言える(私見)「12人の怒れる男」を筆頭とする陪審員/裁判員ものは結論が参加者に影響を及ぼすことはほとんどない、ということに気が付いた。

ミックスドッグス色を出すということで時折入れていた音楽、感覚として映像化した時にはここにこんな風に入りそうだな、と納得した部分アリ、ちょっと煩わしく感じた部分もアリで一長一短といったところ。

初ナイゲンでしたが、めちゃくちゃ面白かったです!
    劇団ミックスドッグスのカラーも充分に発揮されてて、チームワークの良く、フルパワーって感じです!
    本当に素敵な座組の舞台なので、また観たいです^_^

鑑賞日2019/03/26 (火)

過去何度か上演されている同作品ですが、DVDや観劇三昧なども含めてアガリスクの初期以外は拝見しています。生観劇は三回目。どれも演出家や役者の味が出ていていつの時代でも楽しめる名作です。

さて今回のミクドクバージョンは「かなり元気。騒がしい若者たち」という印象。あまり間も溜めもなくスピードある演出。これはもう狙いでしょうね。これまでのナイゲンにはないテイストだと思います。

ただエネルギッシュなところに隠れてキャラクターの細かい気持ちは随所に見られました。これまでのナイゲンを見たときに「もう少し気持ち確かめたいな」というところ。例えば花鳥風月の昨年前夜祭が中止になってしまったことの気持ち。ここ少し冒頭の演出に使っていました。多分。

意外にも「ナイゲン初めて」というコメントもチラホラ拝見しましたが、これ「コメディ」ということをしっかり確めて見ることをオススメします。残念ながら小劇場でこれだけの完成度の高いコメディ作品はあまりお目にかかれません。

自分が学生の頃と比べるのもよし。どのぐらい笑えるか試すのもよし。軽い気持ちで観劇することをオススメします。

・Twitter割(¥100 割引)
    ・CoRich 観たい! 割(¥200 割引)
    ・LINE@割(¥200 割引)
    これですが、予め該当の画面ショットを3枚撮っていっても有効でした。
    受付が混むと待っている後ろの人に申し訳ない・・・なんて思うと遠慮してしまいますからね。
  • 価格3,200円

何度もあちこちで上演されており、動画では観ていたが、今回初めて生で観た。
    若い!という演出だった。(役者はそれほど若くはなさそうだが)

鑑賞日2019/03/26 (火) 19:00

120分。休憩なし。
    前回の観劇同様、ミックスドッグスらしいエネルギーと速度感は健在。高校生を演じるリアリティみたいなところは、とても納得感があり。白熱議論の120分は、テンポもよくて楽しい。
    一方、「ナイゲン」という物語、前評判高くてちょっと期待しすぎたかな。最近「議論の会話劇」を何本か観たけれど、比べるとどうしても「単層構造」な物語であることが気になる。深みが欲しい。

1. 3月観劇13公演好きだったやつ。 露と枕 春俟つ枕 ハトノス 始発まで feblaboプロデュース 桜の森の満開のあとで たすいち FIRE LIGHT 劇団ミックスドッグス ナイゲン

約5年前

2. ロスってました。 舞台をこんなに引きずってるの初めてなんですけど、だんだんと日常に戻ってますよー。 言いたくて言えなかったんですけどナイゲン資料の表紙と裏表紙実はわたしが描いてました!裏表紙は3枚目画像をイメー… https://t.co/eO7DhkcLSb #ミクドクナイゲン

約5年前

3. ナイゲンめちゃくちゃ可愛かったです…ホワイトボードの票の書き換え?をする時周りに教えられて「ありがとうっ」って言うのがもう可愛くて可愛くて仕方なかったです。🙈 8回目だよ!?(8で合ってますか?)も最高でしたありがとうございました🥺🥺

約5年前

4. 2年になって一番最初に話した他校の後輩(だと思われる)。アマ演のときやね〜 ナイゲンもスクエリもみたかったけど評判めっちゃよくてきっと素敵な演技をしたんだなぁとおもった。 声も出るし仕事もするし同じ実行でよかった💫姿勢いいのとか見… https://t.co/BAq42JKWGQ

約5年前

5. 襷めちゃくちゃよかった。ナイゲンもめちゃくちゃよかった。 一言一言発せられる言葉がちゃんと響いてくるしその場の空気ばちっと変えるのがほんとにすごい、そういう演技出来るようになりたい。 部長どうしまた話そうね👊👊

約5年前

6. 農林のキャストで一番の推しです💫ごおるに出てた時からずっと推してる、話せるようになるとか思ってもなかった ナイゲンみてても君にしかできないなと思った、舞台が華やぐ。直接言えんけどめちゃくちゃ尊敬してるキャスト。また色々話そうぜ🤧

約5年前

7. 花鳥風月の見栄さん。 どさまわわりとの共有と対峙、その上あのラストなので、許容と諦め、そしてわずかな希望と半分位の厭世感のある大人の見栄風月。 突っ走る感の強いミクドクナイゲンで引き締める力があり、観てて安心感がある。 #ミクドクナイゲン

約5年前

8. アイスクリースマスの加糖さん。この役はこの人にでしょうというかこの人のアイ スクリースマスを観てみたいと思っていいたので大当たり。 言葉巧みに畳み掛ける、 理屈を捏ね回す、 そのしゃべりくち、人との距離感。期待に背かなかった。 #ミクドクナイゲン

約5年前

9. 文化書記の幾世さん。 文化書記は、各クラス代表程明確な個性はなく、どこにでもいそうな女子高生なので、役者によって印象が変わる。 頑なさとぐだぐだ、浮気されてもしょうがなく許してしまうバランスの良い幾世書記だった。 #ミクドクナイゲン

約5年前

10. 公演中は配役を匂わせてだったので書けなったことを放出。 まずはいいなと思った4人 文化副の坪和あさ美さん。表現の巧い人なので、あの役もこの役もできるよな思って結局観るまでわからなかった。絶えず細やかな演技と豊かな表情で坪和さんらしい副だな。 #ミクドクナイゲン

約5年前

11. khoooooooナイゲン台本読んだ後2013年版断片的にyoutubeで観た。やっぱ超おもしれぇぬううううううやりてえええええ

約5年前

12. コータとはナイゲン(全国版)ぶりの共演! 平成と令和を股に掛けて3店舗巡ります。 たしかに、セリフ量は1、2を争う。 https://t.co/BzAVUv5bhv #演劇ごはん

約5年前

13. まだ、ナイゲンのこと色々おわってないのですが、まもなく次回出演作の詳細があがるようですので、そっちのことつぶやきますー!! すみません!! 楽しみにしていてくださいー!!

約5年前

14. @summer_4334 監査役、とても素敵でした!はじめてのナイゲンだったのですが、監査のテンポの変化がとても伝わってきて引き込まれました。次回以降も応援させてください!

約5年前

15. 諸事情で地元に帰ってきてます。 家で猫と、お互い明後日の方向を向いてナイゲンごっこをしました🐱 あっちで、珍しい星を見てたんだよなっっ!! あ、ごっちゃんは猫のあだ名で、本名はちゃちゃまるっていいます🐱 https://t.co/pOo8s4CIaN

約5年前

16. ナイゲンでもらった内容限定会議の資料、皆さん字がとても綺麗だった。 役名見る前にチラ見した時、おばか屋敷さんのがパッと目に入って読みやすいなって思った。 予想は役名見て当たっていた。 今までのチラシも全部ファイルに入れてある。チラシってラミネートしたくなるよね 笑

約5年前

17. めちゃめちゃ可愛い差し入れをありがとうございましたー!! 容赦なく目からかじるわたし(^q^) みんなで美味しくいただきました!! 激萌え議長の村上くんもニコニコですー(*´ω`*) ありがとうございました!! https://t.co/SrS0cVr7gY #ミクドクナイゲン

約5年前

18. 個人的に自分がした好きなクラTデザインは3148胸、道祖神背中、どさまわり胸ですね! 勝手にクラTデザイングッズを作ろうか悩んだくらいです!! これ全部、iPadでのデザインなんだぜ…!!👀 https://t.co/lwebS8Ea2s #ミクドクナイゲン

約5年前

19. エコエコアザラシは幾世デザイン クラスTシャツも、どさまわり、花鳥風月、3148、道祖神は幾世デザイン おばか~、海の~、は津山デザインをデジタルに起こし、浮気写真は合成を担当しました。 エコエコアザラシ、… https://t.co/iqvo4Ig5wA #ミクドクナイゲン

約5年前

20. イギリスの議会は落としどころを見つけられていないナイゲンやな あと残り1時間半やで学校終わるまでに片付けーや

約5年前

21. @anmy87 ナイゲン、文化副お疲れ様でした! 書記とは修羅場でしたねw 海のYeah!!にとって8回目の浮気相手(でしたよね?) 全く関係無いと思ってた二人が、1人の暴露によりいきなり浮気関係に笑 そこからナイゲンもいきなり思… https://t.co/RIMBn5bFen

約5年前

22. @T_misaki_R 改めてお疲れ様でした! ミクドクナイゲン、あんなに笑い続けた舞台は他に無いですね笑 海のYeah!!(呼称がグループ名なのも面白いw)がハワイ庵のタンブラーをとって笑笑笑 みさきちさんが可哀想ヾ(๑`Д´๑… https://t.co/anmpVuqNEU

約5年前

23. 特に印象に残ってる作品の中にナイゲンが入ってるのね… 最後関わった舞台が入ってるの嬉しい 長い間ありがとうございました。 - 緑高校演劇部練習日誌「緑なひとびと」 https://t.co/x5mB0zKO46

約5年前

24. @yuri83302 お疲れ様です! 面白かったですねぇ またミクドクのナイゲン観たいですが それができないのが残念(>_<) そう言えば、ナイゲンは最低3日って言ってましたけど、今年は1日で終わったんですね(´-ω-)ウム 幾世… https://t.co/75UWvku44A

約5年前

25. #ミクドクナイゲン この間会議劇をやらせていただいたこともあって、すごく気になっていた作品でした。 個性豊かな人ばかりで、最後まで目が離せなかったです。 他の席からも観たかった! 序盤から登場人物がどんな人なのかが伝わってきて達者… https://t.co/20mtLybBRa #ミクドクナイゲン

約5年前

26. ナイゲンですねぇ‥‥笑 ハワイ庵としてもお芝居中もたくさん笑いましたが 稽古でも小屋入り中でもめちゃくちゃ面白いことが沢山あって、そこでもずっと笑ってましたー‥‥(๑•ω•๑)♡ https://t.co/MAtailo1dD #peing #質問箱

約5年前

27. 千秋楽に見てきました。満席で何より。2012年版と同じく二面の客席スタイルでしたね。 ぶっちゃけ「ここはこうすれば…」のアドバイスは尽きないけど、皆がこの作品を好きでいてくれているのが伝わったので嬉しかった。役者じゃ花鳥風月の見米… https://t.co/ktRv6mzGvj

約5年前

28. 土曜日に、 2回目の観劇😆 3年連続ナイゲン観て思うが、昭和の人間から考えると、1年~3年が集まっての会議なんて、有り得ないな😁 https://t.co/sH8m7k6yzP #ミクドクナイゲン

約5年前

29. ・Iは~ 沼田さんのIは~は小さくても瞬間湯沸かし器で強気で攻撃的なキャラを動きでも声でも完璧にわかりやすく見せていて、ミクドクナイゲンの要の一人だった。タスマニアデビル ・3148 金森さんはアイス~に泣かされるのも納得の弱さを… https://t.co/JUnSYQHA9B

約5年前

30. ・アイス~ カロリーさんは今回の個人的MVP。とにかくイヤミで悪徳なキャラ付けを振り切ってやっていて、扇子とかも含めて完璧なキャラ作りだった。その振りがあって最後の長台詞部分はフリーザが仲間になったような頼もしさやワクワク感が凄く… https://t.co/ughS6Idh3t

約5年前

31. ・議長 村上さんの議長は初めからキャラを強めに後輩っぽさ(無垢な感じ)を出してて それが序盤でのおかしさに上手く繋がっていて、さらに最後の成長もわかりやすく出せていた これは演技プランが成功してたなと このキャ… https://t.co/FJ5Seqd7Lw #ミクドクナイゲン

約5年前

32. やっと頭が普通になってきて感じるのは がめっちゃ面白かったってこと。個人的には本番中はすげぇな、これ、次は?次は?ってハイテンションで激熱でした。素人風情で申し訳ありませんが私はとても楽しめて、もっと色んな人、… https://t.co/Trjp11aHx2 #ミクドクナイゲン

約5年前

33. 画質が……画質が……うっうっ……😭😭😭 という事でミクドクナイゲン!!!見に行けて本当に良かったです……!!!ありがとうございましためっちゃたのしかった…………!!!!!! お写真はみさきちさん×3枚と個人的にお気に入りな御三方…… https://t.co/VKjl0X1L4y

約5年前

34. 昨日は大好きな先輩が出てる舞台を観に行きました✨ 【ナイゲン】すっごく面白くて、ずっと笑ってましたꉂꉂ😆個人的にゆいさん回りのやりとり好みでした💕 役者の方からたくさんのパワーをいただきました!!! https://t.co/E3VXrfNsVV #ミクドクナイゲン

約5年前

35. 1枚目の画像は 序盤の休憩の時に アイスカロリーさんが、寝てるハワイみさきちを撮ってたやつです ゲネ含め12ステージ分あります() 写真撮るの上手くね‥‥?(´ー`) ここにもいくつか載せよ_(:3 」∠)_ めちゃくちゃ近い… https://t.co/bNF7JYikhk

約5年前

36. 遅ればせながら!! 劇団ミックスドッグス 企画公演 「ナイゲン」 全11ステージ 無事終演しました‼️ 最高の座組でした みんな大好きです 思うことは沢山あるけど 思うだけにする!笑 とりあえず! 新しいハワイ庵を提示でき… https://t.co/XrfD4K6MNn

約5年前

37. 最初はやる気のなかった文化祭実行委員メンバーも いつの間にか積極的に意見を出し どうしたら現状を変えられるのか あんなに熱持って話し合えるって楽しいなって思いました😊 私が高校生の頃にはできなかった あの話し合いができるっていうの… https://t.co/rqfW396DUN

約5年前

38. ただ楽しかったぁ だけで終わらないのが舞台ですねぇ 今回もナイゲンの熱い想いを感じて 劇中もでしたが、ずっと考えさせられるモノがありました 「押し付けられた」よくありましたね 学生の頃なんて特に それをナイゲンでは「自分達のやりた… https://t.co/EkzjpuA0oT

約5年前

39. 面白かった! やっぱり良いね ライブも舞台も生で近くで観れるから 感情移入しやすいタイプなので あたかもそこの登場人物の一人かのようにまで入り込んじゃうw 演者のセリフにツッコミ入れたくなる笑 続) #ミクドクナイゲン

約5年前

40. 劇団ミックスドッグス『ナイゲン』 @阿佐ヶ谷ひつじ座 楽日マチネ 観劇してきました! 前情報無しでもちゃんと想像できたぞ!(*´꒳`ノノ゙☆パチパチパチパチ 舞台って限られた時間の中で濃いモノをやるから、情報がギュッとして… https://t.co/wdDP0nAPaB

約5年前

41. まぁ、全部把握なんてできてはいないんですが笑 それだけに台本が無いのが残念(´;ω;`) また観たい… でももうあと1公演で終わり… 残念だぁ(╥﹏╥) 映像化も無いようで。゜(´∩ω∩`)゜。 ただ、ちょっとした情報頂いたので… https://t.co/cOMOQPA3kO

約5年前

42. 遅くなりましたが昨日終演いたしました。 わたしにとっては敗者復活戦の気持ちで挑んだ舞台でした。 同期の出ていた2018年版ナイゲンを観て衝撃を受けて「この舞台出るまで役者やめられない」と「この舞台に出られたら役者終わりでいい」って思っていました▷続 #ミクドクナイゲン

約5年前

43. ちなみにミクドクナイゲン、白状すると完全初見予備知識一切無しで見に行ったのでタイトルの意味すら分かってませんでした!!!!!!!! ごめんなさーーーい!!!!!!!!www 席ついて資料見てやっと「あっ、そゆこと!?!?」ってなりました←

約5年前

44. 主人公は人ではなくナイゲン自体と、演出が申しておりました!(奥田さんのブログ楽しみですね!) 幾世が意識してたことはガヤを入れる時に喋り過ぎないこと(根がおしゃべりでうるさい・・・ 続きは質問箱へ https://t.co/YytoqNjg49 #peing #質問箱

約5年前

45. @hideki0103 ナイゲンでこのTシャツみた瞬間 サザン🎵って思った(笑)

約5年前

46. 劇団ミックスドッグス'19 企画公演 『ナイゲン』全11公演終了しました。 ご来場頂いた皆様本当にありがとうございました。 今回のナイゲンで議長を演じさせて頂きました。 初めてのミクドクさん、そしてナイゲンという作品に出れて本当に… https://t.co/L6lpXatoBX

約5年前

47. ご来場、応援ありがとうございました!余韻も冷めやらぬ中、次は4月末! に 金森優依 @yu_kana05 (感情7号線) 幾世優里 @yuri83302 伊藤貴史 @Donkey_Konbu… https://t.co/w7wUbx3HLe #ミクドクナイゲン #ミラクル祭19

約5年前

48. ミクドク版「ナイゲン」終演致しました。代役での出演でしたが、本当に携われてよかったと思います。 読む度、稽古する度、発見のある奥が深い本でした! 自撮りできない芸人なので多嘉良と撮った写真を拝借。 Iは地球をすくう役 沼田天音でし… https://t.co/jgqaStcplD

約5年前

49. 全公演終了致しましたっ! ご来場頂いたお客様、たくさん支えてくださったスタッフの皆さん、楽しくて大好きなキャストの皆さん、本当にありがとうございましたっ! お客様に元気を届けながら、わたし自身もたくさんの… https://t.co/v7VeAfHP5d #ミクドクナイゲン

約5年前

50. 【 終演🐾】 劇団ミックスドッグス'19 企画公演 『ナイゲン』全11ステージ終演致しました✨ 応援して頂いた皆様、ありがとうございました🙇‍♀️ 次回公演は6月末を予定しております。 これからも劇団ミッ… https://t.co/nZFV9CCWdU #ミクドクナイゲン