雨のパ! ーー踊る子猫と幽恋 公演情報 雨のパ! ーー踊る子猫と幽恋」の観てきた!クチコミ一覧

独特な雰囲気を感じられる空間でしたが、もう少しコンパクトに使っても良かったように感じました。
    会場に漂うスモークのようにつかみどころのない印象を受けました!

独特な劇空間を生かした、刺激的な演出、とてもよかった。

微妙なタイトルそのままの作品。中有の話が通底和音のように響いているから、幽けき存在である幽霊の話も出てくれば、幽けさそのものを具象化する為に凄まじくスモークが焚かれる。(自分が見に行った21日ソワレの開演2時間頬前から、ハイロという名の映像集団の作った作品の上演と作家トークがあり、こちらも非常に面白かった。ハイロに関しては華4つ☆。但し、5作品上演されたもののうち自分が間に合ったのは最後の1本の最終部分1~2分だけであったが、その後のトークが実に面白かった)

中有とは四有の一つであり、死有から生有までの間を言う仏教用語だ。と言われても一般の人には理解できまいから説明しておくと、所謂四十九日のことで、死んでから次に天性する迄7日毎に審判を受け最終的に転生先が決まり生まれ変わるまでの期間を言う。仏教哲学では、無論深い思索と壮大なイマジネーション、零を射程に入れた鋭い考察などまで論じなければならないのは当然のことだが、今作の射程は、もっと感覚的である。だから、例えば自由でありたい、例えばエキセントリックであっても自分の欲求を満たしたい、といったような、かなり生な欲望も切り取られて埋め込まれており、それが作家のイマージュの連関によって緩やかに編まれ、揺蕩う。その場所はとある村に設定されているが、どうやら何らかの境界はあるらしく、その境界を超えてしまった者は、矢張りその責めを負わねばならぬようである。
     演劇の通常の約束事とはかなり異なる表現様式と発想で創られた作品で、これからどうなるか分からないが、その点が未知数で面白いと言えるかも知れない。

『ろりともだち』は未読。物語の幽霊、実態がつかめず、最後まで何の話かわからず。

1. 「クジラックスの同人誌持ってきたよ!」 「あ!あれでしょ!ガオガイガーってやつ」

約5年前

2. @DV42857327 ある意味才能かもしれないのだ。エロ漫画家のクジラックスはシコシコしながら漫画を描いたりチェックしたりするらしいのだ。 作品愛なのだ!

約5年前

3. @memo_arai なーのだ クジラックス先生を稼ぐ未成年なのだ な人だ!あるのだ!

4. クジラックス先生を尊敬してるのだ

約5年前

5. クジラックスがゆ虐知ってんのもう天下無敵って感じ

約5年前

6. 【公演終了】 尾鳥ひあり『雨のパ!--踊る子猫と幽恋』 北千住BUoYでの公演、無事終了しました! ご来場くださった皆様、誠にありがとうございました。皆様に取り憑けた何物かになれましたら至極幸いに存じます。 尾鳥ひありひい… https://t.co/leY4NgtGmm

約5年前

7. 本屋で「クラシックス」を「クジラックス」に空目した時は流石にもうダメかなと思ったけどとりあえず今日も僕は生きている

約5年前

8. 今からでも平成最後に相応しいおかず探しを始めよう。現状最有力候補はクジラックス先生の歌い手のバラードです。

約5年前

9. やっぱりクジラックス先生のハイエースは最高だぜ!!! もっとジブンに、正直に生きろや!

約5年前

10. 突然別の話題だけどクジラックス先生のろりともだちはBLってよく見るので読んでみたいなーって思ってる

約5年前

11. @la_zaniah 8月天ぷらでお世話になります黒澤です。 応援してます。シラカンは有能な舞台監督さんいてうらやましいです。

約5年前

12. @behind_spell それと、ロウきゅーぶ、キラプリおじさん、このあたりが、ろりともだち(©クジラックス)(いやあっしらは“紳士”であるからノータッチだが)nanamisagaいわすとこのおすすめよ(下村は履修しとらんのかい)、ごく最近では幼女村長がよさげときいた

約5年前

13. クジラックス「ここに小学生が汚いおっさんにレイプされる本があります」 めう「最低めう」 クジラックス「この小学生の部分をめうちゃんに書き変えると」 めう「本がたくさん売れるめう」

約5年前

14. @whatsthefuckerr クジラックス先生 https://t.co/GAzedCRc6e

約5年前

15. @memo_arai クジラックス先生はアウトなのだ。

約5年前

16. @hage1_ クジラックス先生!

約5年前

17. クジラックスの最低最悪な話を美談に捻じ曲げようとするスタンス好き

約5年前

18. 《締切間近》「人間に対する潔癖症の時代」。 面と向かい合っていても、出会えはせず、擦れ違い、空虚で、まるで幽霊のようー。 そんな思いから生まれた、体温のない幽霊をめぐる舞台作品『雨のパ!――踊る子猫と幽恋』 。 様々な人に見てもら… https://t.co/XB5oWiDBMY

約5年前

19. クライマックスがクジラックスに見えた()

約5年前

20. クジラックスにしか見えない https://t.co/po2D454X33

約5年前

21. 全員イケてるスニーカー履いてる かっこいいねシラカン 衣装ステキ https://t.co/fbIqLoeRqb

約5年前

22. シラカン「スマブラは雑魚だよ。イカはまじで強いよ。」

約5年前

23. @ur_onsn ワシが好きなエロ漫画書いてるクジラックスみたいですきwwwww ハゲックスジュポジュポパァッッ////

約5年前

24. 蛸壺屋知るかバカうどん実験四郎偽製puccoクジラックス アライさんがすきなサークル・作家さんなのだ

約5年前

25. シラカンにはいりました。よりクリエイティブに頑張ります。楽しみ。 https://t.co/a736oXWfBd

約5年前

26. いやみんなクジラックス先生好きすぎかよ

約5年前

27. @ttt_hametarou クジラックス先生のロリに対する限りない愛を感じるんですよ…抜くためだけに描いていない…まぁ最低ですけど! ロリ裁判のやつが最低すぎて「マジかよ最高だな!!死刑!!!」ってなりましたが、あれも本当に酷い… https://t.co/fN3SKvEX7G

約5年前

28. @0101sikkari あ、クジラックスも好きです!エロ漫画、好きです!

約5年前

29. @object_172m @Arcar1212 オフ会といえばこれっすね(クジラックス わんぴいす) https://t.co/uu7wD9ghds

約5年前

30. クジラックス先生!?!?!?!?

約5年前

31. 俺の1日、LoLと高遠くろ助・大童貞男・ブッチャーU・MUK・flanvia・にゅう・のりパチ・へんりいだ・クジラックス・まろん⭐︎まろん・兵蟹・ユルサレン反省・みつどうえ・野良ひぐま・あるぷ・mignon・みちきんぐ・蛹虎次郎・… https://t.co/dlJEXIobA4

約5年前

32. 「雨のパ!」終演しました。 分からないでいたことが舞台のけむりの中で明らかになった時、色々な要素が組み合って作品はできるのだと強く思いました。 写真は北千住の銭湯です。 https://t.co/EkrcSkggm7

約5年前

33. シラカン、突然に泳ぎだしますので よろしくお願いします。 9月に本公演です。

約5年前

34. ばっしーがシラカンに! そして新作本公演!! 楽しみですなぁ。

約5年前

35. 【新メンバー加入!】 この春より、石橋侑紀が新たなメンバーとして加入することになりました! 8人体制のシラカンをよろしくお願い致します!https://t.co/tf9MZFdExe

約5年前

36. 「歌い手が好き!」って女性を見るたびにクジラックス先生の「歌い手のバラッド」を思い出す

約5年前

37. @AvroLancaster_b クジラックス先生は1ページずつ使えるかどうかを自分で確認するらしいですね

約5年前

38. @ttt_hametarou 何となく気になってクジラックス先生を見直してしまったのですが、なんか結局「その方が萌えるから」っていうIQを下げる感じでお願いしたいです!!! なんでしょうねあの要らない後日談みたいな、PDSDみたいな描写入れるの!!!最高ですね!!!!

約5年前

39. てかハイエースの送迎バスに女の子いるんだけど、クジラックスみたいにならねぇかな!!!!

約5年前

40. 雨のパ!の序盤あたり、スモークの関係で非常ベル鳴ってたのか!なんかそういう音が鳴るシーンだと思って全然気にしてなかった笑 そういえば鳴ってた気がする

約5年前

41. 遅ばせながら… 尾鳥ひあり『雨のパ!』、終演しました。 言葉にならない何かで溢れ返る様な日々でした。 ご来場下さった皆様、応援して下さった皆様、ありがとうございました! https://t.co/So597ldwar

約5年前

42. クジラックスも自分の書いた絵でオナニーしてると言ってたしな エロ絵書きはエコな存在だぜ https://t.co/aUdOjYlCe6

約5年前

43. 「教えて!クジラックス」ってめちゃくちゃ尖った企画だな!と思いよく見たらクラシックだった。トキメキを返して https://t.co/KDW1HUInrM

約5年前

44. 会社で歌い手の曲流れてんだけどアレンジ強めのカバー曲流れる度に頭の中にクジラックス先生の歌い手のバラッドの「皆今回の聞いてくれた?あはは~アレンジしすぎたかな?中学生がエロいとか言うなw」っていう複数コマが流れてきて吹きそうになる

約5年前

45. @yutakano ヤクザ映画の「素人さんに手を出しちゃいけねえ」とか「ウチのシマはクスリは御法度」とかってきっと啓蒙活動だったんだよね。クジラックス先生の最後は逮捕されるロリコンとかも。

約5年前

46. クジラックス先生の歌い手の話はほんま草生える

約5年前

47. 先週見た尾鳥ひあり『雨のパ!』よく名前を目にしていて気になっていたシラカンの西岳さんの演出でした。広くて独特の雰囲気のあの劇場を上手く生かした演出で評判のいい理由も頷けました。初日ずっと非常ベルが鳴ってしまって、世界に集中できなかったのが残念。

48. クジラックス先生は神

約5年前

49. 右上クジラックス&たいぷはてな先生の存在感あって笑う。

50. クジラックス先生・・・泣