お気に召すまま 公演情報 お気に召すまま」の観てきた!クチコミ一覧

• シェイクスピア作『お気に召すまま』を“テキスト”として使用し、ヌトミックという集団にとっての新しい演劇表現に挑戦したという印象で、別に他の戯曲でもよかっただろうと思いました。詳しい目の感想:http://shinobutakano.com/2019/05/12/14778/

言葉や場面とズレたちぐはぐな動きと
    ひねくれた戯曲への接触方法を見せる本作が
    難解な前衛芸術と決定的に異なるのは観客へ見せる愛情、それ
    何を演っていたって愛があれば大丈夫
    個人的にはしあわせ学級崩壊を思い出す作風
    矢野昌幸さんが徹底的に素晴らしい

満足度★★★

「お気に召すまま」だと思って観ると(頭ではなく)気持ちがついていけないので、途中からそれは考えるのをやめました。いい意味で俳優さんの力技な部分はおもしろく、同時に、ダンサーではない俳優さんが動くことの意味を考えさせられました。見せるもの、ではなく、解釈的な要素が強くなりがちだったかも。それを上回る「人間がそこにいること」がもう少し強くあれば、演劇である意味がもう少しあるのでは。
    試みはとても面白いので、意図とは違うかもしれない(し制作面的なことにはなる)ですが、この際思いきりタイトルを変えたり副題を考えた方が、お客さんと良い関係を築けるかもしれないかなと思いました。

対面客席で、ステージ部分は吊り屋根を持ち、円形のテープを貼った床は土俵にも見え、大相撲のようなしつらえ。長台詞をプロレスのマイクファイト風(?)にしたり、対話を分解したりと、対立関係を様々な角度でみせてシェイクスピア独特の台詞を扱うための工夫を随所に感じました。

とはいえ、演出家が工夫を凝らした箇所よりも、オーランドーを演じた古屋隆太がこの長い台詞をストレートに演技力で聴かせたところにグッときました。数あるシェイクスピア作品の中からこれを選んだ理由/こだわり、これを今上演したい理由が上演の中で見たいと思いました。

吊り屋根の下の土俵のようなスペースで繰り広げられる、恋と権力をめぐる、文字通りの「闘い」。音楽やそのパフォーマンスのあり方を参照し、さまざまな演劇実験を重ねるヌトミックの、予想以上に「物語」ではないシェイクスピア劇に驚かされました。
    台詞の切り取り方、発語や身体の状態、マイクパフォーマンスや土俵外での演技……といった要素の多くが、テキスト(やそれを重視する多くの上演)の構造分析や批評になっていることは伝わってきますし、そうした作品の中での俳優の立ち方にも関心を持ちました。とはいえ、これらの批評的観点が連なり重なりながら、一つの視座をつくっているというふうにも見えないので、なかなかついていくのが難しかったというのが正直なところです。

観た。

子どもたちに見せたいと思った。筋書きは途中からどうでもよくなり、ただ目の前で起きていることを楽しむ、旅行先で偶然遭遇したお祭りを眺めているような感じ。そのお祭りに至るまで、参加する町の(村の)人々の稽古の日々、それはきっと楽しい充実した時間だったのだろう、と想像できる。あるいは、都市で流行した演し物が、口伝で地方まで届くうちに、だんだんと姿を変えていった感じ、というか。その「解釈」には「正しい」も「誤り」もない。正統なテキスト、ではなく、口伝の中で自然と変容した結果としてのテキスト。高揚感。しかし終幕の頃には黄昏のようなしんみりとしたエモーションがあった。

同時開催公演の【B】「Aokid presentsシェイクスピア(?)」を観劇、もとい、参加した。料金低めのイベント企画でなく「公演」である。休憩を挟んで2時間弱という割とガッツリな内容は前半パフォーマンス、後半ワークショップ。Aokidの手の内の広さが印象的で、冒頭の場内見学、Aokidの歌、ダンス、ドラマトゥルク朴氏の「お気に召すまま」短縮解説に合わせた振り、キャストとのトークで前半で休憩に入り、後半は参加型プログラムであった。
    翻訳や変換の力は閉塞を打開する力でもあり、物事を一対一対応の意味に閉じ込める(リスク回避優先で組み立てられた論理に多い)風潮?に辟易する気分に、Aokidの陽気さはちょっとした救いの手であった。

ヌトミックの長尺パフォーマンスは今年初めの「これは演劇ではない」企画に出品された「ネバーマインド」以来2作目。
    音楽要素の強い遊び心が自分にはツボではないかと思っていたが、今回は音楽アピールがやや後退。戯曲を手玉に取るスタンスから戯曲本位へ変化し(作り手の主観としては特に変化はないのだろうが)、ヌトミックなりの「演劇」製作の形跡を認めた。
    といっても、ふわふわとして捕らえ所の無さは「劇的」への屈折、ドラマ解体欲求を思わせるが(昆虫に興味を惹かれた子供がそれを解剖してみる的な罪の無さ)。
    音楽が持つ強さとは明快さ・潔さにあり、場面を瞬時に規定する力があるが、言わば場面を批評し相対化する小気味良さや新鮮さばかりでは、物語は立ち行かない。あるいは同じシェイクスピアでもマクベスなら、批評で埋め尽くした舞台も可能か知れぬが...。
    そこで何らかの線を引いたようなのだが、音楽的抽象性の強さは音楽を用いてこそ。「形」を作るという創造領域に、手ぶらで挑んだような抽象性。
    長く演劇を鑑賞していると、舞台を作り手にとっての一プロセスと見てしまう所があるが、今作は正に方法論の模索過程に見えた。
    自分が上げた期待値に比しての星評価。

今作は昨年のアゴラ演出家コンクールに出品した作品の完全版。コンクールは課題戯曲「お気に召すまま」(20分程の場面)を主催側の用意した青年団俳優を使って僅か1~2日で作るというもので、このユニットの発表は結構ウケ、評価も得たたらしいが、瞬発力が物を言う短時間の出し物と、一編のドラマを見せるのとでは根本的な違いがある。というのは判り切った事で、作者としては何らかの着想があったのだろう。
    最近よくその尊顔を拝む松田弘子のソコハカと天然味な風情や、崩しの効く二枚目古屋隆太、性格良さげで真面目そうな原田つむぎ、性格ブスキャラ封印するもハラハラさせる深澤しほ、映画美学校出の舞台上の精神的負荷ゼロ?矢野昌幸・・・ヌトミックの奇妙な仕組みの中で、染み出て来る俳優の持ち味は旨味だが、演出・翻案の斬り込みは弱い。

『エネミー』観劇

働かずに生きていきたいという女性が、かつて自分がやっていた督促専門の水道局員が水道代を払っていない自分のところにやってきたらどう対峙するかといったような話。

演劇関係者以外で、平日昼に演劇を観に来るお客さんに、働かなくても生きていける術を聞いたらいいと思います。

『お気に召すまま』観劇

身体的パフォーマンスを取り入れたシェークスピアの『お気に召すまま』。

オーランドーとロザリンドはうまく行ったと思われますが、男優が少なく、誰の役をやっているのか良く分からず、さっぱり訳分からずでした。能の様式美を取り入れたようなところなどもありきたりでつまらないものでした。

1. 今考えたらさ、え、すご。ってなったんだけど、地元がまぁ駒場なんですけど小学生の時授業でこまばアゴラ劇場見学したり劇団員さんがきてお話色々聞かせてくれたり、平田オリザさんとか普通にいたりしてて、もう小学生なんてアホだからオリザってなんなんで笑ってたけどさ、え?粋な授業すぎんか?

2. 【次回本公演】 『セミの空の空』(作:山本正典) 2019年11月15日(金)〜16日(月) KAVC FRAG COMPANIY 神戸アートビレッジセンター https://t.co/0TXZ1DWeaY 2019年12月1… https://t.co/gTyKUJ5NUC

3. 宣伝でーす。7月のこまばアゴラ劇場で青年団国際演劇交流プロジェクト2019『その森の奥』『カガクするココロ』『北限の猿』の3本立てがありまーす。カガクは全編フランス語、その森は日・韓・仏の3ヶ国語、字幕あり。北限は日本語です。カガ… https://t.co/zbtaDzHHzY

4. サファリP「怪人二十面相」のチケットが発売になりました。ぜひ多くの方に観ていただきたいです。 東京公演 2019年8月1日(木)ー4日(日)こまばアゴラ劇場 京都公演2019年8月14日(木)ー18日(日)THEATRE E9 K… https://t.co/g0A09REytN

5. もうちょい早く読んでたらアゴラで19日までやっていたヌトミック「お気に召すまま」観に行ってたな……

6. ヌトミック『お気に召すまま』創作に関わって面白かったのが、シェイクスピアの台詞に2種類の言葉が混在していたこと。ある種の決まった型にはめて人間を規定しようとする言葉と、感覚を解放してそこから抜け出していく自由な言葉が共存している。意味と音。ラストの演出はここをはっきり抉り出した。

7. そうそう、今日初日だったですよ。 『 でも明日から2日間は休演日、 何するかって同じ劇場で 公開稽古ですよ。 私が出るですよ。 スタッフ脳から切り替えねば。 8月のこまばアゴラ劇場に向けて、 も… https://t.co/YwDjotZUgL #向井坂良い子と長い呪いの歌

8. しずくだうみ info 5/29〜6/4 こまばアゴラ劇場 ジエン社「ボードゲームと種の起源 拡張版」 楽曲提供(演劇作品です/ライブはありません) 6月 19日(水)吉祥寺 NEPO しずくだうみと可愛いカニ🦀(バンド)… https://t.co/GDcwJ9jkuT

9. ⑫ 三回観ても、矢野昌幸さんの阿呆ぶりが毎回驚愕のクオリティ。原田つむぎさんに邪険にされながらも呟く「カワイイ」が強度を増した。ダンス⁉️はバリエーションが増え、劇場と観客と作品を融合させた。冒頭の… https://t.co/76tXN0WaaP #ヌトミック #お気に召すまま

10. ⑪初日、2日目、千秋楽の3回拝見。従姉妹で姉と妹のような二人を深澤しほさんと松田弘子さんが演じたが、観る度にどんどん松田弘子さんが妹に見えてくる。もう歳下にしか見えないから凄い。キュートだった。父と… https://t.co/0QrEZaWevq #ヌトミック #お気に召すまま

11. 【3本立て@アゴラ】【隊長退屈男】チケットの整理番号は[こまばアゴラ劇場支援会員→前売(事前入金)→予約(当日精算)→当日券]の順で配券されます。お早めのご入場を希望される方は、ぜひ支援会員へのご入会もご検討下さい。… https://t.co/jVuL6e425M

12. ヌトミック『お気に召すまま』に向けて様々なスケッチを試みました。身体に向けて表現を集中する空間づくりや稽古場プロセスにおける試みの積み重ねを美術的にアプローチする方法を模索しながら。

13. ◉劇団風蝕異人街公演『コンテンポラリー演劇 メディアマシーン』28日〜30日@こまばアゴラ劇場 7月 ◉MISYUKA『吸血伝説』11日〜13日 @六本木・ストライプハウスギャラリー

14. 6月 ◉吉野翼企画『疫病流行記』13日〜16日@北千住BUoY ◉プロジェクト・ムー『アリス採り』 13日〜16日@高田馬場プロト・シアター ◉ユニットR『ラビリンス』20日〜23日@中野スタジオあくとれ ◉URARA『雪女… https://t.co/gEIKoKnMnq

15. 【メンバー募集】 この度ヌトミックは、新たなカンパニーメンバーを募集します。 主宰・額田大志のコメントを公開しました。ご応募お待ちしております。 https://t.co/xDBICZ6Wre https://t.co/Tt3YgzrMqd

16. 【満員御礼】 ヌトミック『お気に召すまま』は昨日をもちまして全て終演致しました。 同時開催の3演目を含め、たくさんのご来場誠にありがとうございました。 ヌトミックの次回公演は2019年秋頃を予定しています。またのご来場をお待ち… https://t.co/zRMaz3TxWB

17. 本介さんがリツイートしてくれたからこちからも。日本のラジオは三鷹芸術文化センター星のホール、ジエン社はこまばアゴラ劇場にて。 長らく公演が被り続けているのだけれど、相変わらず面白く悩んでいそうな作品だ。選ぶモチーフが面白いと、思… https://t.co/MjI2OqvEkU

18. 昨日、ヌトミック『お気に召すまま』を観に行きました。 奇怪な動きをする役者達。そのタイミング。それぞれ意味があるのだと思うが、動きに気を取られセリフが入ってこなくなってしまった。そこに狙いがあるのかもしれない。しかし私にはちょっと… https://t.co/Dc5wDcu6KJ

19. お気に召すままのリフ本家のリズムが自由でrecやばい

20. この世は舞台、ひとはみな役者。 All the world's a stage And all the men and women merely players. (『お気に召すまま』より)

21. ダブル - 野田彩子 / 第一幕 お気に召すまま | ヒーローズ | 月刊ヒーローズとふらっとヒーローズの作品が無料で読める! https://t.co/sZRBqAS0xo 確かイチ… https://t.co/YmVhakgHsK #漫画ダブル #野田彩子 #演劇 #舞台

22. (*´∀`)ノ おはよう♪ / お気に召すまま https://t.co/cfWUiWEVMT #歌ってみた

23. Eveさんの「お気に召すまま」が中毒すぎる( 'ω')

24. [定期] ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。 メルクストーリア -無気力少年と瓶の中の少女- ツルネ-風舞高校弓道部- 叛逆性ミリオンーアーサー ソラとウミのアイダ ひもてはうす Ingress #好きなアニメあったらRT #気になった人フォローする

25. Many Many Candies here 目がまわるまで見つめてLollipop きっと夢心地になる SUGAR ME SUGAR ME ME まるで恋みたい Babies yeah 欲しいものだけ お気に召すまま 甘い過ちは… https://t.co/eczpG55BZ9

26. 別マは月のお気に召すままを推したい。かわいい。

27. @Reru_Uta れるさん!昨日はお疲れさまでした! 話しかけて頂いてフォローまでしてくださってありがとうございます!;; お気に召すままは動画も出しているのでよければ聞いてみてください、、、!🙆‍♀️

28. 坂口君の『お気に召すまま』チケット取ったのに、フジのロッキンと被った。。。勘が鈍ったな。前回の『かもめ』が良かったから観たいんだよなぁ。

29. 本日20日、ファン文庫4月刊『万国菓子舗 お気に召すまま ~幼き日の鯛焼きと神様のお菓子~』『伊達スタッフサービス ~摩訶不思議な現象は当社にお任せを~』の2点発売しました!書店でお見かけの際はよろしくお願いいたします! https://t.co/0EqdwX1Zmv

30. 声の高さで言えばお気に召すままが限界よな^^^

31. 本日入荷の さんの 5月の新刊①『万国菓子舗お気に召すまま⑦ 幼き日の鯛焼きと神様のお菓子』( https://t.co/srIaMKKNOw https://t.co/GptKtid72z #キャラクター文庫 #マイナビ出版 #ファン文庫 #溝口智子 #げみ

32. 同伴者が素敵だと、喧騒から離れる寂しさも紛れるわね。 さて、話の続きをしましょうか。場所も話題も、貴方のお気に召すまま…… ([黒曜の囁き]黒川千秋 親愛度MAX時)

33. @rocomoco_uta お気に召すままが個人的にいちばんきましたねはい。とても好きです

34. Star Fragument Vol.3 セットリスト 【1部】 バレリーコ 青 【2部】 お気に召すまま フラジール 心做し ロキ With 七瀬さん でした!!🍳🍳 楽しかった〜!!

35. @sub_marin23 お気に召すままかっこよかったです…😿♡ またまりんくんが踊るお気に召すまま見れるの楽しみにしてます( ; _ ; )/~ 深夜練お疲れ様です…!!

36. ■録画終了 【ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。 [字]】 チャンネル:AT-X 日時:2019/5/20 9:00 - 10:00 《Drops:0》

37. ハニ―ミルクはお好みで 角砂糖を転がして ほの甘い夜をどうぞ お気に召すまま My lady 恋心はとけやすくて すぐ消えてしまうから  ティーカップ冷める前に また望むのなら…差し上げましょう/[ハニ―ミルクはお好みで]UNDEAD

38. 今年観たい舞台いっぱいあるけど、落選率高い😥一番観たい「お気に召すまま」確保できたからいいけど。 「お気に召すまま」当選 「クラッシャー女中」落選 「キネマと恋人」落選 「恋のヴェネツィア狂想曲」落選 「アジアの女」当選 「ペテン師と詐欺師」 「カリギュラ」

39. ●録画開始 【ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。 [字]】 チャンネル:AT-X 日時:2019/5/20 9:00 - 10:00

40. 本当に沢山のお客さんが来てくれたのはもちろんのこと、客層も年齢も界隈も、色んな方々が集ったアゴラ劇場はとても風通しの良い場所だった。ヌトミック 『お気に召すまま』やれてよかった。

41. ダブル - 野田彩子 / 第一幕 お気に召すまま | ヒーローズ | 月刊ヒーローズとふらっとヒーローズの作品が無料で読める! https://t.co/SO5owdzaZd やっば 良すぎた #漫画ダブル #野田彩子 #演劇 #舞台

42. ダブル - 野田彩子 / 第一幕 お気に召すまま | ヒーローズ | 月刊ヒーローズとふらっとヒーローズの作品が無料で読める! https://t.co/YbGa7Tx08e めちゃくちゃ面白い… #漫画ダブル #野田彩子 #演劇 #舞台

43. @sub_marin23 FFのお気に召すままもとってもよかったんですけど、リベンジお気に召すまま楽しみにしてますヽ(*゚∀゚*)ノ

44. 1分くらい静かなバスの中でお気に召すまま流れてたごめんほんと許して

45. やっぱPVと切り離して聞いてると、お気に召すままは圧倒的に鳥くんと島くんの歌だな

46. ヌトミック『お気に召すまま』へ向かうために聴いてた音楽を今朝も別の現場に向かいながら聴いちゃってますけど、昨日は打ち上げにも参加できなかったし軽く引きずっちゃうのはしょうがないでしょう。今回一緒に作ったり劇場まで観に来てくれた皆さんから僕に伝わったこと大切にします。美しい朝だよ〜

47. シェイクスピア作の喜劇「お気に召すまま」を題材にした吹奏楽作品で、イギリスの森で、主人公のロザリンドは騎士であるオーランドーと互いに一目惚れし、紆余曲折を経て最後には結ばれるというストーリーになっています。 それではお楽しみくだ… https://t.co/x9gFxqTm6D

48. 女は娘のうちは花も盛りの5月だが、妻になるとたちまち空模様は変るのさ。 maids are May when they are maids, but the sky changes when they are wives. (『お気に召すまま』より)