Aokidダンス公演 『地球自由!』 公演情報 Aokidダンス公演 『地球自由!』」の観てきた!クチコミ一覧

Aokidさん本人の魅力を感じられるのが、楽しみでもあるし、作品の魅力。うまく踊れば素敵というわけでなく、ダンサーと人と人として近くなるような感覚があるのは、やっぱりそれは素敵なダンサーさんなんだろうな。上演回によって違うことになりそうだし、そういうの苦手な人もいるだろうけれど、そういうリアルタイム感も含めてまた魅力。

席を移動するのは好きではないのですが、それまでにAokidさんに好感を持てていたので、動くのも嫌な気分じゃなかったです。ダンスって、「人」が出ますね。

自由に遊ぶように踊るAokidさんというパフォーマーの魅力を堪能するステージ。絵を描いたり、映像を流したり、一人ラップバトルのような場面があったり・・想像をかきたてる楽しいワクワクが詰まっていて、終始、笑顔でながめました。

映像の中の広場へ観客全員で行くような感覚の場面はとても楽しい。そしてこうした一見「感性」の作品を、確かなダンス技術が支えているのも大変好もしかったです。壁で指を弾くだけのちょっとした仕草にもハッとさせられたり、日々の鍛錬も伝わってきました。

観た。

子どもたちと一緒にもう一度観たい! 脳の中で身体が動いて仕方なかった。子どもたちと一緒だったら、自分も踊れるかも。
    冒頭、ローアングルからのライトによって浮かび上がる上半身・頭が大きくなった影。それが「子どもの身体」のようで、全体の主題のように見えた。その場面でのボールを投げるような仕草、ごっこ遊びをしているような仕草、ここが小さな近所の公園であるような感触。そして黄昏どき。もしかしたら他の子どもは帰ってしまったのだろうか? もしかしたら帰る家がない? 待っている家族がいない? ときとして、夜、ビルの前や高架下でダンスの練習をしている10代の少年の姿のようにも見える。客席が中央の舞台を挟んで見下ろすような形が、時折、観客であるこちらがAokidさんの(動かぬ)バックダンサーであるようにも感じた。短い休憩後、観客は今度は階段席から降りるのだが、そのことでことさら中央で踊る「こども」の孤独が際立つ。みんな帰ってしまった後の公園。どこまで彼はひとりきりで「地球ごっこ」を続けられるか。クシャクシャになった紙が宙に吊り上げられたとき、ふと「あれ? 地球って丸くないのかもしれないな」と思った。丸いと思い込んでいたこちらの抽象思考が不意に揺さぶられる。親密な空間であると同時に、孤独な舞台。ダンスが空間を活性化して親密にすると同時に、ただひとりだけの「ごっこ遊び」にも見えてくる。親密さを感じるからこそ、その孤独に健気さも感じる。
    驚くような動きに魅了されつつ、そんなことを感じた。
    高橋源一郎の『悪とたたかう』をふと思い出したことも付け加えておく。

Aokidさんの身体能力、自由を希求する真面目さには、目がさめるような感覚を覚えます。開演直後こそ「あ、(他人の)”自由”をにこやかに見守ることを強いられるのかな」という不安と居心地の悪さも感じたのですが、一人ラップバトル(?)のあたりから、俄然、この地球との徒手空拳のコミュニケーションが面白くなり、最終的にはそのオチのない挑戦に切ない感動すら感じてしまいました。

即興的な展開も随所にあり、また、観客とのコミュニケーションもこなれたものではありません。そのこと自体に魅力を感じる一方で、この空間と時間を、より共有できるような点=ヒントをもう少し求めてしまいたくもなりました。同じ点、眼差しを共有しながらも、それを起点に作り手はもちろん、観る人もより遠くへ行けるような作品を、今後も楽しみにしています。

終盤、紙くずの地球を天井から下がるワイヤに吊る場面で、今にも地球が落下しそうになる(実際に落ちた)のも、ハラハラしつつ泣ける、いい場面でした。後で聞くところによれば、あれはアクシデントだったそうですが、そんな破綻も魅力的に取り入れられた作品だったとも思います。

価格3,000円

地球自由(@2)
    3/8 STスポット 20:00〜21:00
    22席(ほぼ満席)

これはなんとも評価が難しい…
    一言で表わすのであれば、まさにFREEDAM
    地球をテーマにした一人舞台。夜から始まり、昼が来て、また夜が来る(当たり前か)

前衛的な表現を見ると、どうしてもその意味を考えてしまう。感覚的に見ればよかった。
    考えるな、感じろ!

• 「CoRch舞台芸術まつり!2019春」最終選考。手の届く距離で観るダンス。風が届いて楽しい。Aokidさんを好きになる気持ちがわかる約1時間強。終演後のトークも柔らかな空気だった。

1. Aokidダンス公演『地球自由!』@STスポットへ。 ここに来ると高確率で不動産やら生命保険の勧誘に会うんですが、最近ではそれが楽しい。   ※「CoRich舞台芸術まつり!2019」第一次審査通過作品 https://t.co/jM1utmnqLc

約5年前

2. 【共催】Aokidダンス公演「地球自由!」、本日15時の回の当日券は若干数ございます!この後14:30より販売です。 千穐楽、どうぞお見逃しなく! 上演時間は約60分です。 ご来場をお待ちしております!🌎 https://t.co/yBS4VShsbZ

約5年前

3. 【共催】Aokidダンス公演「地球自由!」、本日もご来場ありがとうございました! いよいよ明日3/11(月)15時の回で千穐楽! 明日のご予約も開演の2時間前まで受け付けます。 ご予約▷… https://t.co/0dQblRkdDA

約5年前

4. 【共催】Aokidダンス公演「地球自由!」、夜は19時開演です。 (今までの夜公演より1時間早いのでお気をつけください!) 当日券は18:30より若干数販売いたします。 終演後には太田充胤さん(医師・批評家)をお招きしたアフタート… https://t.co/zGE5Zr6V18

約5年前

5. 【共催】Aokidダンス公演「地球自由!」15時の回、当日券ございます! 14:30より販売開始です。 19時の回はまだ予約受付中ですが、残席わずかです! ご検討中の方はどうぞお急ぎください! 上演時間は約60分です。 ご来場をお… https://t.co/fG16nO0rcp

約5年前

6. 【共催】Aokidダンス公演「地球自由!」本日で折り返しました。ご来場ありがとうございます。 明日は15時、19時開演。 ご予約は開演2時間まで承ってます! 19時の回は太田充胤さん(医師・批評家)を招いたアフタートークも開演しま… https://t.co/YNsxH4pa5l

約5年前

7. Aokidダンス公演 『地球自由!』@STSPOT - 中西理の下北沢通信 https://t.co/97dW9hXlsE

約5年前

8. 【共催】Aokidダンス公演「地球自由!」本日もご来場をありがとうございます! 明日3/9土は15時開演です。 開演の2時間前までご予約受付中です! ご来場をお待ちしております! ご予約▷… https://t.co/q2Oo88RCuZ

約5年前

9. 【共催】Aokidダンス公演「地球自由!」3/8(金)20時の回、当日券ございます!当日券は19:30より販売開始いたします。 上演時間は約60分、終演後には関川航平さんをお招きしたアフタートークも開催します! ご来場をお待ちして… https://t.co/2oFW5VwqZz

約5年前

10. 劇評レビュー  Aokidダンス公演 『地球自由!』@STSPOT - 中西理の下北沢通信 https://t.co/97dW9hXlsE

約5年前

11. Aokidダンス公演「地球自由!」、ジャンルレスにとにかく自由で刺激的!会場全体の一体感がすごかった。中盤のMacが出てきてからの流れに笑い、ダンスパートはめちゃくちゃかっこよかった。11日までです!是非! https://t.co/YcnhkLiBPF

約5年前

12. Aokidダンス公演 『地球自由!』@STSPOT - 中西理の下北沢通信 https://t.co/97dW9hXlsE

約5年前

13. Aokidダンス公演 『地球自由!』@STSPOT - 中西理の下北沢通信 https://t.co/97dW9hXlsE

約5年前

14. Aokidダンス公演「地球自由!」STスポット横浜 とってもエモかった。。(エモいって便利な言葉!)各パート々々の差がすごくて、涙が出るほどよい。三分間止まっていてくれるかと思ったけど、いいのか別にそれは(笑)

約5年前

15. 【共催】Aokidダンス公演「地球自由!」初日があけました。ご来場をありがとうございます! 明日3/8金は15時、20時の2ステージです。どちらも開演の2時間前までご予約受付中です! ご予約▷… https://t.co/z3z4BgCiOU

約5年前

16. 「CoRich舞台芸術まつり!2019春」最終審査進出団体の公演が本日より始まります! Aokidダンス公演 『地球自由!』 3/7 (木) ~ 3/11 (月) STスポット(神奈川県)… https://t.co/jTpjOMVBSI

約5年前

17. きょう行く予定。 Aokidダンス公演 『地球自由!』@STSPOT - 中西理の下北沢通信 https://t.co/97dW9hXlsE

約5年前

18. 「CoRich舞台芸術まつり!2019春」最終選考対象公演ですよー! Aokid「Aokidダンス公演 『地球自由!』」03/07(木)~03/11(月)於:STスポット CoRich舞台芸術!: https://t.co/DvxdZiKo6U

約5年前

19. 【Aokidダンス公演「地球自由!」 STスポット (神奈川)】掲載! Aokid (@aokidnaosuke) による新作ソロダンス公演!詳細は⇓ https://t.co/Fw2zu8bjKc https://t.co/LEzmXbluio #地球自由 #STスポット

約5年前

20. [EVENT] Aokidダンス公演「地球自由!」 https://t.co/0Rpqxbxp90

約5年前

21. 「3月7日~3月11日 Aokidダンス公演 『地球自由!』」を予約したロボ。 https://t.co/0OnmFNY2ff