FIRE LIGHT 公演情報 FIRE LIGHT」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/03/20 (水) 19:30

座席F列7番

価格3,500円

7年前の吉祥寺シアターより小さな会場となったことで内容も凝縮された感覚?……というか、当初は新宿シアター・ミラクルでの上演を想定して書かれたものだけに初期構想に近くなったと言うべきか。

「見たいものの幻想を見せる薬物」についつい頼ってしまう人の心の弱さ(とそれに溺れてしまうことの危険)を芯に据えたサスペンス。たすいちてサスペンスって珍しいのでは?
    また、従来は「イヤなヤツ」「憎まれ役」程度しか出てきていなかったのに対して本作では狭義の「悪役」が出てきてこれもたすいち作品で珍しいのではないか?
    そんなところにふとキャラメルボックスの「嵐になるまで待って」に通ずるモノを感じた。

前後するが、薬物に頼る人々の動機が切ないと言うかズルいと言うかで、そこんとこも上手いやね。

なお、部分部分が煤けているような装置の汚しも4年前の大火をイメージさせていかにも「舞台美術」らしくてイイ。

座席1階1列

価格3,500円

たすいちの本公演は第20回キズツクキカイから拝見していますが、開場前に30人並んでいるのは初めて見ました。皆さん楽しみに初日を待っていたのでしょうね。

さて公演ですが。DVDで一度拝見していましたが、やはり生は違いますね。
    7年前の作品とは思えない、全然風化していません。
    FL(ファイヤーライト)というマッチ式の幻覚を見る麻薬とマッチ売りの少女と被せる発想がとてもユニーク。

役者さんもとてもいい配役でした。
    たすいちはメンバーも増えましたし、こういったリバイバル上演はそこにはめるのが難しいと思うのですが何の違和感もありません。
    そう。ここのメンバーはみんな芝居上手です。

鑑賞日2019/03/20 (水) 19:30

総じて、テンポがよくて、照明がカッコよくて、役者さんたちのキャラが立っていて。観ていて興奮の絶えない舞台。
    合成麻薬ファイアライトをめぐる攻防。麻薬をめぐる攻防という、表層のストーリーでも楽しめるが、ファイアライトが象徴するメタファーが気になる。いろいろな解釈が出来そうな芝居。

1. What do you think the best invention is? — Mastery of Fire Light the bonfires! https://t.co/bP06VXnYU0

2. Fire Light (Aristocrat) – max bet bonus big win https://t.co/B62AWhO2Tb https://t.co/Gd2rh35XZd

D2w cu0wwaa0ivr

3. God sent you to me You are exactly what I need Three splendas, one honey in my tea, for me I never felt this way I… https://t.co/K7cSkZI22J

4. FIRE LIGHT観た方がいいのかなー、初演も再演も観てるしな、、でもそういうのももう疲れたな

5. @seaglasswoman He’s NOT a “character.” He is an incredible fire light who keeps me alive and with hope. He spins po… https://t.co/zXcmNZ5Ixq

6. 素直くん可愛い 素直くん可愛い 素直くん可愛い 素直くんと里奈ちゃん可愛い大好き♡ 守くんは…ウザ可愛い(笑) めっちゃキュートな3人組が観れるのも3月24日(日)まで…!! 『FIRE LIGHT』@中野MOMO https://t.co/vr6CoWVudI #たすいち

7. たすいち「FIRE LIGHT」観劇。それぞれの強い気持ちと感情が強く丁寧に描かれていてとてもいい作品。幻の皆さんも美しく作品にマッチして素敵でした。 まーしかし暁良さんがかっこよ過ぎる!でもブロマイドはヒロイン。 https://t.co/Ei2m6nVIQ4

D2wuj1gu0aawymh

8. 劇団たすいちさんの『FIRE LIGHT』観てきました!ロシア音楽とか、ダンサーさんとか、いつもと違う雰囲気で、新鮮でした! 「見たい幻覚を視せてくれる麻薬をめぐる物語」で、それぞれが見たいものを見続けるシーンは切なかった…。 グ… https://t.co/JMRoec2JCs

9. 座組の皆さんに、こ〜んなに愛されてるw鳥谷部さん演じる駿河くんに逢えるのは今日…3月24日(日)までです!よお!! 『FIRE LIGHT』@中野MOMO 予約は3時間前まで可能だそうです! 鳥谷部さんご予約フォーム↓… https://t.co/cJOhw6u3XB

10. たすいち「FIRE LIGHT」 4日目終了しましたー! ご来場くださいましたお客様、まことにありがとうございます!! 今日もしっかり楽しかった! アフターイベントも、しっかり踊れはしなかったけど笑、むちゃくちゃ楽しかった。… https://t.co/1HqyWQyRah

11. @fen_fire_light うぇーい!ご案内されたぜ!

12. @honechicken うぇーい!お一人様ごあんなーい

13. And after I’m burning here bright like the stuff blasting threw like blast of bam as fire light dominate anyway, I’… https://t.co/EInPUxIyAm

14. たすいち『FIRE LIGHT』明日で終わります。あと1日、あと2公演。明日は12時と16時の回です。飛び込み、ご予約、まだ大丈夫です!お待ちしております!楽しく、切羽詰まって、楽しく、一所懸命に、生きますんで、良かったら観にいら… https://t.co/qPby4cYyXN

15. 喫茶あかね(@master_akane) さんの 初めての○○会(ハジマル会) に参加させていただきました!今回はズットやってみたかった 蟻の国 (Myrmes) です!ウワサに違わぬ語りつくせぬオモシロさでした!その後 ネタ-タ… https://t.co/3rxCPVsTRt

16. @fen_fire_light 何かよく分かんないけど楽しそう

17. うぇーい、とどいたー。 https://t.co/Dqz6ZFoiEY

D2wedweucaeokyv

18. 明日観る予定のたすいち「FIRE LIGHT」、先に感想を書いておくと、たなべさんが親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくシーンは涙無しには観られなかった。

19. 今日はマウス養成所31期生の梁稀純(@ryang0428 )さんが所属する劇団 の公演「FIRE LIGHT」を観劇してきました! 最初からテーマが明確でかつ最後まで軸がぶれないとてもレベルの高い脚本で、その脚本を生か… https://t.co/uQFM22lf9w #たすいち

20. 12.『FIRE LIGHT』 知り合いにオススメされて観に行ったけどこれは確かにその気持ち分かる…ってくらい面白かった! 最後の20分でワッと世界が広がる瞬間がとても印象的だった。アフタートークの結果が演者さんの意外な一面が見えてちょっと得した気分。

21. そのうちDVDで この公演も観れるようになると思うのですが 演劇の映像って、生で観たとき感じられるものは完全に抜け落ちるものだと思ってます 全然別物だし 肉丸はやはりライブ感が好き たすいち 第30回公演 『FIRE LIGHT… https://t.co/qTdhYMZ8o7

22. たすいち「FIRE LIGHT」観て来ました。2012年版のDVD途中で挫折してしまっていたので、どうかなあ、なんて思ってましたが、面白かった。DVDも再チャレンジしたいと思います。城くんの演技も良かったし、ひさしぶりに挨拶も出来ました。

23. ハトノス『始発まで』からの たすいち『FIRE LIGHT』からの 劇団森(早稲田大学)『ずばぬけたじかん』チームドラゴンからの Mrs.fictions『伯爵のおるすばん』 と4本観劇!めっちゃ詰め込んでやったわ!ハズレ無し!最高の1日だった!

24. たすいち『FIRE LIGHT』観劇。 初演をDVDで拝見していた者としては待ちに待った再演……。(この件に関してはただのファン) 生で観られた感動たるや。素晴らしかった。駿河は鳥谷部さんの中にいました。嬉しい。 目崎さん再演して… https://t.co/4vCe5dPBIS

25. 劇団のたすいちさんの『FIRE LIGHT』を観ました。とても面白かったです 望みの幻覚を見せるマッチ型の麻薬「ファイアライト」……数年前、大火災を引き起こし、街を至福の幻と灼熱の地獄へ呑み込んだ劇物の話です 火災の真実を追う者、… https://t.co/F4T6bJviBj

26. たすいち『FIRE LIGHT』観てきた。 初演は遠くから俯瞰で観てた記憶だけど、今回は近くでじっくり観られた。 アフターイベントで、鳥谷部さんには拍手が湧かなかったら面白いだろうなぁと思っていたら、満席の客席の心は1つだった。 https://t.co/CStYHQJsRU

D2whqokuyaenk17

27. たすいち「FIRE LIGHT」観劇☆ めっっちゃ好き。面白かった!サディさんが好きすぎる。出てきた瞬間ズキュンと心を奪われました。幻覚と分かっていても求めてしまう悲しさ。涙腺やばかった。最後も、というか理由がもう切ない。何かを求… https://t.co/FvSPla0h5Q

28. たすいち『FIRE LIGHT』観劇🔥 いやー濃かったです!キャストも内容も!第30回公演で、再演でこのパワーすごいなー☺︎ ももこ、こんぺ、みなさんお疲れさまです!!また次回も楽しみにしてますー https://t.co/FYVPGXt9gf

D2v8szou0aan0zn

29. 【観劇備忘録】FIRE LIGHT イナバ備忘ブログβ更新しました。 https://t.co/2KF6Ba0c3T #ファイアーライト

30. @_Fire_Light_ @Varya_Stark вот это зачёт, ору!

31. @dankemeingott @Varya_Stark Может она всё-таки была непривлекательной, просто его вкусы весьма специфичны. 🌚

32. @_Fire_Light_ я не знаю 😂

33. @dankemeingott Мне интересно, тебя расстраивает сам факт, что привлекают всё-таки внешностью или то, что история оказалась об этом?

34. @the_brothaa @JeweledStag @VenetianHeart @J_Mallister @Jack_Mallister @BranTallhart Not to question her but to give… https://t.co/HgvJa08z9b

35. ✨ ¸.•´✨ (¸.•´✨ (¸.•`✨ Beautiful Ashes Trilogy By https://t.co/GbG91CxD4H #LoraAnn #dark #steamy #romance #supernautral #THRILLERS

36. 塩原さん出演のたすいち『FIRE LIGHT』 たすいちさんの公演は2回目、塩原さんのお芝居を拝見するのも2回目。 めっちゃ面白いストーリーで、内容もスッキリと入ってきて楽しかった。 塩原さんは格好いい役者さんだなあと改めて… https://t.co/GSrkMAP2Vs

37. So light 'em up, up, up Light 'em up, up, up Light 'em up, up, up I'm on fire Light Em Up/Fall Out Boy 中村奨吾(15年一部期間) #chibalotte

38. さんの『FIRE LIGHT』観てきました! マッチ売りの少女になぞらえた麻薬のお話の王道エンタメ。写真は過去共演したさおさん(@sashisusesao ) くまとも写真撮ればよかった…! 内容もさることながら、俳優… https://t.co/UQejvJbqjx #たすいち

39. たすいち「FIRE LIGHT」昼の回終わりました。あっという間に土曜になり。日曜夕方までの残り3ステ。今夜はアフターイベントがあり、私参加です。うわわ。チケットは当日券僅かにご用意できるとのこと。公演もイベントも頑張ります。写真… https://t.co/f5kLLQTngm

40. たすいち公演「FIRE LIGHT」を、中野劇場MOMOにて観劇。昨年から今年前半、トツゲキ俱楽部を取っ掛かりに、→アガリスク→塩原jct→大統領師匠→たすいちと、俳優作者演出家で辿った小劇場しりとり行脚は、ライブ空間で自分を落ち着かせるために必要なことだったのだけれど。

41. @Kusumiaki @mezaki_tasuichi FIRE LIGHT 予約致しました。 楽しみです🎵

42. Trees give oxygen and we give them light ;) . Fire, Light and shadow series 26 of 28! . . . . https://t.co/meVnYdpJKh #jumbish

43. "Give me fire Light it up, Baby I'm gonna burn it up, yeah" — Dororo https://t.co/xie9TC4vUz

D2undkwx0aakssf D2une3ux0aaayxn D2ungh9x0aey5ee D2unhfww0aabgit

44. Lights make colors beautiful! . Fire, Light and shadow series 25 of 28! . . . . https://t.co/NJxASkwsPi #jumbish #jumbishcreations #fire

45. An enlightened heritage! . Fire, Light and shadow series 24 of 28! . . . . https://t.co/sqigw7dK9P #jumbish #jumbishcreations #fire

46. @ytnottonumba5 Idk man I had some fire light skin /mix girl pussy but I heard darkskin girls got the drop lol

47. @ItsKrissy @LegendaryEnergy @JackPosobiec You’re on fire! Light em up!

48. set on fire/light on fire 火をつける detain 引き留める 待たせておく monetary 貨幣の 通貨の dissident 意見を異にする 反体制の amenity 心地よさ 快適さ

49. @MrEarpLA The world is changing for the better into the light. All because this Badass had the balls to stand up ag… https://t.co/yAYfzxSQxM

50. あまり写真撮ろうって言わないマンが 勇気を出して梁と撮ってみたよ 今日もがんばるマン! おかげさまで好評頂いてるようですが 明日でおわるよ!きてね! たすいち 第30回公演 『FIRE LIGHT』 脚本&演出:目崎剛 3/2… https://t.co/40o7WrV5WD