VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner 公演情報 VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner」の観てきた!クチコミ一覧

台本、BGM、朗読どれも良い、しかし物足りない。良く言えばスタイリッシュ、悪く言えば地味と私は感じた。だがしかし、会場は満員御礼の盛況である。しかも最後はスタンディングオベーション(ええ??そうかあと私は当惑)。再演であることも考えると主催者の方針は多くの観客の心をとらえていることは認めざるをえない。

朗読担当は名人3人。
    上川隆也さん、TVよりも更に芝居がかった発声が心地よい。
    林原めぐみさん、少女の声と大人の声を使い分ける。私はアニメ声よりも落ち着いた声に魅力を感じた。
    山寺宏一さん、9人の声を演じ分ける。

音楽はピアノ、バイオリン、チェロ、パーカッション(含マリンバ)の生演奏。

舞台美術も美しい。また場内アナウンスで「特殊効果に使うものは人体や衣服に安全です」と繰り返すのは何かと思っていたら…であった。大したものではないがサービス精神があるのは良い。

ストーリーは怪人のおどろおどろしい話かと思いきや少女の成長物語であった。美しいが説教臭い。

音楽で一番不思議だったのがヒロインのレスがオペラに行くところ。当然バンドはここぞとばかりに盛り上げて来るはず、もしかしたら山寺さんが歌うかも(それはさすがに無理か)と期待していたら普通にBGMで終了。あまりに納得できなかったのでパンフレットを買って(*)読んでみると、ここはオペラの内容ではなく、聞いているレスの心情の変化を表すものにしたのだそうだ。格好つけすぎではないの?と私は不満だ。まあそれにしても前半の終わりか後半の初めにBGMでない独立した曲を演奏するくらいのサービスは欲しかった。
    *パンフレットは見た目が500円なのに1,500円もするので買わないつもりだった。悔しい。

1. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/ZFtki9ps4l #VOICARION

約5年前

2. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/kaBWF2Gxsl #VOICARION

約5年前

3. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/nKN9Ykeqm6 #VOICARION

約5年前

4. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/4sjSK8zhY2 #VOICARION

約5年前

5. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/X0PHYbieWU #VOICARION

約5年前

6. 【 プレミア音楽朗読劇『VOICARION IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売✨受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに‼️豪華… https://t.co/i4ats8tPmF #VOICARION

約5年前

7. 「わたしの先生になって」 人生のどん底から這い上がるため、少女は絶対に声を聞いてはならない囚人の生徒となった。 孤独、貧困、偏見、悔恨、それぞれの牢獄に囚われた人々の物語『VOICARION Ⅳ~Mr.Prisoner~』先日服… https://t.co/s7JrZVQHQC

約5年前

8. 朗読劇「VOICARION Ⅳ Mr. Prisoner」を見てきた~上川隆也・林原めぐみ・山寺宏一 - インドア派Around40ゲイの日記 https://t.co/vLyNPMQgJj

約5年前

9. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/8WR9gCw4U2 #VOICARION

約5年前

10. プレミアム朗読劇 VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner 観劇してきました❗ とても、とても、ステキな空間でした。。。 https://t.co/Ri5f9mgOR6 #MrPrisoner

約5年前

11. 今日は音楽朗読劇『VOICARION IV Mr.Prisoner』を観劇。 ロンドンを舞台にした話で山寺さんの声は一瞬で色々な雰囲気に変わるし、林原さんも婦人から少女にコロコロ変わって驚いた。上川さんの低くて力強い声も素敵だった… https://t.co/r55APisyHT

約5年前

12. ブログ更新☆彡 朗読劇「VOICARION Ⅳ Mr. Prisoner」を見てきた~上川隆也・林原めぐみ・山寺宏一 - インドア派Around40ゲイの日記 https://t.co/XILtBc4BK5 #voicarion #MrPrisoner

約5年前

13. プレミア音楽朗読劇『VOICARION IV 〜Mr. Prisoner〜』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CD(豪華版・通常版)HMV・Loppi限定で2019年6月26日発売 https://t.co/oaeTNtRs3X

約5年前

14. 良き 声、音、言葉。とても楽しい時間でした。VOICARION Ⅳ -Mr.Prisoner-

約5年前

15. * Ⅳ Mr. Prisoner。 やっと、このシリーズ 生で拝見できました‼️ 初演の時は https://t.co/2vuUWDR2Me #voicarion #東京オンリー

約5年前

16. 9本目はプレミア音楽朗読『VOICARION Ⅳ MR.Prisoner』を観劇。音楽朗読劇というだけあって凝ったセットと音楽が舞台を盛り上げてすごかった!今回は山ちゃんが最高にカッコよかった〜*\(^o^)/*大好きなゲームキャ… https://t.co/GjiQ7lnR5H

約5年前

17. 今日とても素晴らしい舞台に出会えました。プレミア音楽朗読劇「VOICARION IV Mr.Prisoner」朗読劇が観たいと思った矢先偶然見つけたこの公演。キャストの声の力で情景が浮かび、更に音楽で彩られ、あっという間に物語に引き込まれて。本当に出会えて良かった。

約5年前

18. はてなブログに投稿しました プレミア音楽朗読劇「VOICARION IV Mr.Prisoner」を鑑賞してきました - Pandora Pocket https://t.co/RaxMxs5RbH #はてなブログ #voicarion #MrPrisoner

約5年前

19. 『VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner』 収監されてきました。 上川隆也さん、林原めぐみさん、そして山寺宏一さんが創りだす藤沢朗読劇の世界 主人公たちが目の前で話しているかのように引き込まれる世界観と、圧倒的な演技力。… https://t.co/Wau3dQUTPN

約5年前

20. プレミア音楽朗読劇 VOICARION Ⅳ「Mr.Prisoner」の大千秋楽、初演とは違った景色が観られたわ。再再演が決まったのかな?中学生になる娘に、この素晴らしい朗読劇を感じさせてあげたい。今の学生達に鑑賞させたいなあー。こ… https://t.co/UyjMGfhwYO

約5年前

21. ①プレミア音楽朗読劇「VOICARION IV Mr.Prisoner」を観てきた。 ただただ凄いとしか言えない。 演者さんも衣装もセットも豪華。しかも生演奏。 後ろから二列目ではっきりと表情は見えなかったけど、目瞑って声だけでも良い。 ドキドキするけど何だか落ち着く。

約5年前

22. 「VOICARION IV Mr. Prisoner」観終わった。声で心を操られたのは誰だろう。カーテンコールでの林原閣下の可愛らしさにやられた。 https://t.co/7lWVj47Bnc

約5年前

23. 一生心に残る劇を観て(聴いて)きました。プレミア音楽朗読劇 『VOICARION Ⅳ〜Mr.Prisoner〜』 19世紀の英国「絶対に声を聞いてはならない囚人」と牢屋番の孫娘、それを調べる文豪の物語。上川隆也さん林原めぐみさん山… https://t.co/kCifV6B8Yo

約5年前

24. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/dTvYX1oTZZ #VOICARION

約5年前

25. ⑤VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner 上川隆也/林原めぐみ/山寺宏一 サンケイホールプリーゼ 終って余韻に浸っています。

約5年前

26. 祝「Voicarion Ⅳ Mr.Prisoner」大千秋楽。.:*:・'°☆(おそらく)平成最後の観劇へいざ(^^) https://t.co/NGfIXoEBiS

約5年前

27. プレミア音楽朗読劇 VOICARION Ⅳ「Mr.Prisoner」の大千秋楽に来ました! 上川隆也さん、林原めぐみさん、山寺宏一さんという超豪華出演者!! 演じるめぐさんが観れるという超レアな機会!! https://t.co/EBClUa1gO7

約5年前

28. プレミア音楽朗読劇 VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner とっても良かった✨ 声だけで魅せられたー❤ また公演があればぜひ観に?聴きに?行きたい😆 https://t.co/mHfklyjy4x #プレミア音楽朗読劇 #VOICARION #Mr

約5年前

29. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/oIjtmVYecQ #VOICARION

約5年前

30. プレミア音楽朗読劇「VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner」 千秋楽おめでとうございます @サンケイホールブリーゼ

約5年前

31. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/IKMQsDOPp0 #VOICARION

約5年前

32. 昨日観に行ったプレミアム音楽朗読劇『VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner』 のカーテンコールで 上川さんがお客さんにお礼をしている時 キャラメルボックスの時ばりに90度以上体を曲げてるのを見てなんとも懐かしくなったよ。  #VOICARION #MrPrisoner

約5年前

33. 【 プレミア音楽朗読劇『VOICARION IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売✨受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに‼️豪華… https://t.co/oP0OsWcqYJ #VOICARION

約5年前

34. 今日は大好きな💕 出演の Ⅳ Mr.Prisoner』 #上川隆也さん #プレミア音楽朗読劇

約5年前

35. 【プレミア音楽朗読劇「VOICARION IV Mr.Prisoner」】本日3/17公演のホール座席表をチェック サンケイホールブリーゼ(劇場/912人)https://t.co/UnDv3drkU4 https://t.co/izIRYeWKbi

約5年前

36. 【2019/03/17日 11:00-/15:00-】[大阪府/西梅田]サンケイホールブリーゼ▽東宝 プレミア音楽朗読劇「VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner」▽https://t.co/iNMTt0ELYp(本日まで)

約5年前

37. 「VOICARION IV Mr.Prisoner」@サンケイホールブリーゼ。プレミアム音楽朗読劇と言うだけに聴き応えがある舞台だった。他の物語も聴いてみたい。是非また関西で演って欲しい。

約5年前

38. VOICARION IV Mr.Prisoner 観劇。感激…😭 私の語彙力では説明しきれない素晴らしさ。 この感動をどう伝えればいいのか…わからん… けどとりあえず、第一幕観たあと休憩中にスマホのメモに殴り書きした感想とか… https://t.co/cKP2aXSXJ3

約5年前

39. ほんと素晴らしかったです。 演者の3人が声だけで舞台上に世界を作り出しその中を自由に動き回り 舞台後方に控える4人の楽団の生演奏が世界の空気感や登場人物の心情をくっきりと浮かび上がらせていました。 https://t.co/AckpaiA6rK #VOICARION

約5年前

40. 今日観てきたプレミア音楽劇『VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner』上映前や幕間のアナウンスでやたらと地震の際の注意事項を流してたので 「ははーん、これは劇中に地震でロンドン塔が倒壊、とかの演出がある前振りだな」 と勘繰っ… https://t.co/lGDwIh2ArL

約5年前

41. VOICARION IV ~Mr. Prisoner ~ 観てきた 大き目で厚手のタオル持っていっておいてよかった すばらしさはみなさん言われてると思う、何回も観たいと思う。 でもでもやっぱり Cowboy Bebop 映画かん… https://t.co/oix9wWhqN8

約5年前

42. 【HMV・Loppi限定】VOICARION IV 〜Mr.Prisoner〜【豪華版】|HMV&BOOKS online https://t.co/NUuaL7VHIG @lt_hmvさんから うんまあなんていうか買ったよね。

約5年前

43. サンケイブリーゼホールに 「VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner」を見に行ったなり~。 音楽とセリフが融合してるなり~。 山寺さんも林原さんも上川さんもすごいなぁ。 泣きすぎてぼろぼろなり~。

約5年前

44. 音楽朗読劇 「VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner」大阪公演 求: 3/17(日)15時開演 S席1枚 譲: 定価+手数料 間近になってしまいましたが、どうしても諦めきれずお譲りしていただける方を探しております。 どうぞ宜しくお願い致します。

約5年前

45. 2019.3.16(土)17:00 プレミア音楽朗読劇「VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner」 サンケイホールブリーゼ 原作・脚本・演出:藤沢文翁 作曲・音楽監督:小杉紗代 出演:上川隆也、林原めぐみ、山寺宏一 Ba… https://t.co/uY35o9w2pq

約5年前

46. 【 IV ~Mr. Prisoner~』劇中曲サントラ&キャスト座談会収録CDがHMV・Loppi限定で6/26発売!受注生産の豪華版は台本のレプリカがセットに!豪華版の… https://t.co/dZOfo73iqY #VOICARION

約5年前

47. VOICARION Ⅳ “Mr.Prisoner” 3.16大阪 これに映像がついていたら、恐らく泣いていない。これが、声の力か…!!無邪気な喜びに、憎しみに、失望に、寂しさに、驚きと嬉しさに、気付いたら涙が流れていた。 #VOICARION #MrPrisoner #大阪

約5年前

48. プレミア音楽朗読劇「VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner」 大阪公演の初日を観て参りました😊 人の心は多面的で、嫉妬も疑心も親愛も、そのひとつに過ぎない 暖かい気持ちで劇場を出る(監獄を出獄)ことができました💖 #VOICARION #MrPrisoner

約5年前

49. 【同行者募集】音楽朗読劇 「VOICARION Ⅳ Mr.Prisoner」大阪公演 譲→3/17(日)15時開演 S席1枚 求→定価(9,000円) 当方の隣の席です。 同行者が急病の為、間近の募集で申し訳ありませんが、ご検… https://t.co/jgT4ZgVFKP