あの日見た星空はきれいだった 公演情報 あの日見た星空はきれいだった」の観てきた!クチコミ一覧

話の展開は一言でいえば「銀河鉄道の夜」。生まれて初めて銀河鉄道の夜を読んだ時のような、なんだかふわふわとも違う、生と死のはざまを漂うような不思議な感覚。死というものに直面した人たちの後悔や残してきた人へのいろいろな思いが、次々と場面を変えながら展開。ハッピーエンドとはちがいますが、それぞれの想いが結実して、最後はなんとも言えない平和というか温かい気持ちが漂う舞台でした。音楽や効果音も不思議な空間をよく表していたと思います。
    登場人物も多く、親子だったり、夫婦だったり、兄弟だったり、友人だったり、想像していなかった関係性が明らかになり、最後はまさに混沌の様相。
    初めて拝見した劇団さんでしたが、初見ながらお気に入りのキャストさんも見つかり、劇団さんのコンセプトも込みで正直個人的には「めっけもん」の舞台でした。

役者さんの演技力にばらつきが有り気になりました。

鑑賞日2019/05/23 (木) 19:30

最後の10分はカタルシス。同じくらいの年齢の役者ばかりだと人間関係の把握が難しくなるのですが、この物語に限っては、肉体を削ぎ落としたところにある魂や精神性が強調されて、功を奏していたと思います。

なんというかヒネリが少なかった気がした

雰囲気は「銀河鉄道」「の夜」と「999」のアイノコのような感じでした
    不思議ファンタジーな話です
    ちょい期待感が強かったんだが・・肩透かしを食らったかなぁ
    と思えた1時間40分の作品

とってもメカニカルにハードSF系で脳内ダイブ~とか
    「ど~ん」って感じでファンタジーを明確にするとか
    フワフワ感が強くて
    横浜から寝台列車に乗って星の見える島へ行く・・・?
    リアルとファンタジーの境界があいまいで
    作品世界の脳内構築が出来辛かったデス

出来過ぎな結末に象徴される「愛」とか「優しさ」が少々押しつけがましく感じた。兄妹が旅で出会う人々と紡ぐ物語という設定だが個々の物語が並行して描かれているだけで、これだけの登場人物が必要だったのかという疑問が残る。ファンタジーっぽい展開は決して嫌いではないのだが…。

鑑賞日2019/05/22 (水) 19:30

105分。休憩なし。
    劇団15周年との事。前説で、これまでの公演のオマージュ的な集大成な話、との説明あり。劇団が一貫して「どうしようもない別れ」と、「その別れの原因のどうしようもなさに対する救済」を描いているのは、とても、とても、よく理解できるのだけれども。いろんな要素があり過ぎて、どうも焦点を定められず。

期待が大き過ぎたのでしょうか?ぎこちない演技に、よく有りのストーリー。初めからどういう話なのか見えてしまって裏切られることを期待しつつ観ていた。残念ながらなるようになってしまって“良い裏切り”には出会えなかった。伏線はあまりにもはっきり出過ぎで、複数のサイドストーリーに必要性が感じられない。作者からすれば必要だったのかもしれないが、観ている側からすると同じ部分を重ねているように感じる。演出的にはあのぎこちなさが狙いだったのだろうか?個人的には民泊の家の娘さんくらいナチュラルな芝居が良いと思うのだが・・・。もう少し照明・音響プランも場を感じさせる説得力が欲しいと思ったのは私だけだろうか?

• 帰りの電車の中で話の展開やセリフなどを思い返しながら、どちらかといえば自分の好きなタイプの脚本のはずなのに、どうして最後までしっくりこなかったのかを考えてましたが、やはり(数名を除いて)演技が物足りなかったのかなと。まだ初日だからなのか、脚本に芝居が追い付いていない印象。

ああ銀河鉄道の夜がベースなのはすぐに解ったが・・・そこまで練れていない現実がありありと見えてしまう・・・♪

見始めてから「999?」と思っていたのですが・・・
    誰かを思いやる優しい気持ちが皆溢れていました。

見ているうちにこれは死者と生者の話かと分かり始めたが、分かったほうが辛い・・・
    迎えに来た者、こちらに来るのを止めに来る者、終着駅はそのどちらかしかないのだから。特に兄の俊作の昏睡状態の妹美穂への愛情は切なくて切なくて・・・最後起きてくれないかなと思ったほどでした。
    一つ分からなかったのは、最後母の夏帆が人形を持ってラムネ菓子を食べた意味は何だったのかな?

1. 【モンスト】※見逃し注意※「ほんと強い。まじ。つよい。」轟絶モラルであの星4・5キャラが完全覚醒!奇跡の適正入りキタ━━(゚∀゚ )━━!!!!【適正待ったなし】 : モンストニュース速報 https://t.co/mHEQcnitfA

2. げーむひろば : 【モンスト】※見逃し注意※「ほんと強い。まじ。つよい。」轟絶モラルであの星4・5キャラが完全覚醒!奇跡の適正入りキタ━━(゚∀゚ )━━!!!!【適正待ったなし】 https://t.co/AfehdDdbO8

3. ここから先の未来は…お前が私を守ってくれあの星に………約束したではないか過去でも未来でもお前が私を守るって…だったらここから先の未来はお前が私を守ってくれ お前が守ってくれるならだったらお金はいらないよお金にかわって…お前が私を守ってくれるなら…守って…くれるんだろ?

4. 【モンスト】※見逃し注意※「ほんと強い。まじ。つよい。」轟絶モラルであの星4・5キャラが完全覚醒!奇跡の適正入りキタ━━(゚∀゚ )━━!!!!【適正待ったなし】 https://t.co/rD8ncDodui https://t.co/dlVzG0jhbl

D7ygzmixoaaozjt

5. 【モンスト】※見逃し注意※「ほんと強い。まじ。つよい。」轟絶モラルであの星4・5キャラが完全覚醒!奇跡の適正入りキタ━━(゚∀゚ )━━!!!!【適正待ったなし】 https://t.co/yPcFra1kqx #モンスト #モンストニュース

6. 俺、星が好きなんだ。 あの星を見れなくなるのは…辛いな 三( ◠‿◠ )そんなときはTwitterの☆を押してごらん ポチッ( 'ω')σ☆ ( 'ω')σ★ ☝(՞ةڼ◔)☝光った!! たのちいいいい ✌(՞ةڼ◔✌ )三✌(՞ةڼ◔)✌三( ✌՞ةڼ◔)✌

7. また兄貴はあの星マニア野郎の所でお泊まりかぁ…。うんうん、星はいいぞ星はっ!

8. @o_ooo_01 あの星とあの星を繋げるとあの星座になるんやで これが新しいスキルやで じゃあの

9. その花が俺達の母親だよ。母さんは死の星のアルタナの影響を受け生まれた変異体。あの星のアルタナを食らう限り死ぬことのない不死者だ。だがあの星のアルタナがなければ生きられない。あの男はその花を星からひきちぎって殺したのさ

10. あの星々はもう、滅んでしまっているのだろうか?それとも今もまだ、滅びに向かって輝き続けているのだろうか?光年という名の途方もない尺度の前では、人の一生など、刹那の幻に過ぎないのかもしれない…………

11. 彼岸に微笑を/風が止んだら/優しいミルク/夜空の物語/星に願いを/少し昔の話をしよう/絵のない絵本/窓の下で夜想曲を/夢への逃げ道/時計の針は逆回り/誰も知らないあの星/暁はヒミツの色/朝焼けまであと5分/始まらない明日の夢/このままずっと朝まで/眠れない夜の歌/<br />

12. 俺、星が好きなんだ。 あの星を見れなくなるのは…辛いな 三( ◠‿◠ )そんなときはTwitterの☆を押してごらん ポチッ( 'ω')σ☆ ( 'ω')σ★ ☝(՞ةڼ◔)☝光った!! たのちいいいい ✌(՞ةڼ◔✌ )三✌(՞ةڼ◔)✌三( ✌՞ةڼ◔)✌

13. 奇野「合コンで男子を落とす方法。夜景がキレイな店を選びます。「ねぇ二人だけで夜景見よ?」と非常階段に誘います「わぁ!キラキラしてるぅ!あの星とって?」とおねだりします。男が柵から身を乗り出すふりをしたら素早くしゃがみ両足を抱えて落とします。ドアの指紋を拭いて立ち去ろうね。」

14. 流れ星ひとつひとつが装者の色だけど、響がいるってことはあの星は装者自身ではないってこと...だよね?

15. 「翔ちゃん、見てください。お星様がキラキラですよー!」「お、本当だ。よく見えるなー」「ふふ。綺麗ですねぇ。あ、あの星一番キラキラしてます!翔ちゃんみたいですね」「じゃああれは那月な。優しい光だ」「翔ちゃん…」「へへ、なんか照れ臭いな。」「はい…っ」

16. パルムは…住みやすい星じゃないかな?あの星の環境は人工で管理されてて1年中すごしやすい気候になってるとかなんとか

17. 【観劇三昧下北沢店】 下北沢は、加藤健一事務所、西瓜糖、劇団テンアンツ、Weeds Labo、女々、アンティークス、第12回ルナティック演劇祭予選、メロトゲニ、こまばアゴラ劇場では中野劇団が公演中🎵 そして本日は14時から、こわっ… https://t.co/2ACdUx8kgY

18. あの星を見るために、この地に来たんだろう……?

19. あの星の上、ひとりぼっちで羊を数えてる男の子がいたんだ

20. あの星が願いを叶えてくれるなら あの人と上手く行くように願うのにな… #ポエム

21. 遠くの あなたと この空を 見上げて  会いたい 思いを あの星に 託して  届けるからね  今 そこへ 【夜空へ】https://t.co/EwCUpcMOA8

22. @Sofina_7074_ そして見てごらん? あの奥に光っているあの星… あれがキラキラドキドキさ……!!

23. ゆうべ壊したあの星にも名前があったのだろうか…

24. 届かぬ牙に 火を灯す あの星を見ずに済むように この吭(のど)を裂いて しまわぬように

25. 5/25本日の入手カード 2019徳島ヴォルティスポストカード イケメンコンテスト ヴォルティスさんはクラブ15周年企画でイケメンコンテストを開催。岩尾選手がグランプリ、藤田選手も3位となりました。福岡の神7といい面白い企画ですね… https://t.co/KUUWDIH7zu

26. …あの星も…もう消えてしまった星の光なのかもしれない… …なんでもないよ?

27. 僕らの思いもいつか誰かの胸に 光続けようあの星のように 姿形も十人十色だから惹かれ合うの うぉうぉうぉうぉううぉー⤴︎ ! 誰もが羨むカンペキJK!! みたいな数十秒でhpaを振り返る動画が欲しい、欲しいよどっとライブ

28. 不思議ですよね、あの星のどれかに生物がいるかもしれないんですよ。

29. あの星たちは、実はもうすでに死んでしまっているのじゃよ。……というのはもう有名すぎる話かの。光年という途方もない時間を越えて、我輩たちにあの小さな光を届けているのじゃ。愛しいのう。

30. 土星から北へ、あの星の3丁目2番地。君の心へはまだまだ辿り着かない。

31. @movie_Soundwave あの星に降りていって、何がはっきりしたんだ?俺達が目にしたあの船は、実際にメガトロン様のことを何か知ってたのか?

32. おまえ今頃どの空の下で俺とおんなじあの星見つめて何想うはめっちゃそろふらだな……

33. 顔が!おきてない!ブチャイク。本番までにできあがれーーー!予約増えた喜びーーー!はい!3日目頑張りましょう😊✨ #アンティークス #あの星

34. 僕の振り回す手が 空に届いて あの星を盗み出せたら 何か変わるのか TRIP DANCER / the pillows - YouTube https://t.co/AIFyBb1Lhn

35. 駆ける あの空 越える あの星を 世界の裏で ずっとそばにあって 叫べ あの空 届け あの星へ 世界の裏の その枠を破って/axion

36. あんなに離れてる 小さなあの星が 輝いているのは 想いを信じているからでしょう 【STARS/中島美嘉】

37. きらめく思い出は まぶしいほど切なくなるもの だから流れるあの星を つかまえて君にあげるよ (LIAR LIAR/LM.C)

38. ????:……戻って来い、キール……我々には、お前が必要なのだ…… キール:……いや、だ。あの星には、帰りたい。けど、リナと別れる、くらいなら ????:……そうか。ならば覚悟しておけ。どの道、媒体は必要なのだ。 キール:……おまえに、リナは、渡さない

39. 「救った」…そんな言い方はかっこ良すぎるな。俺は逃げたんた、あの星から(MOMO/ナナギ)

40. おはようございます🧞‍♂️ 1位を死守できなかった🧞‍♂️ あの星ってなんの意味があるの?? https://t.co/AjyDPpR3o4

D7x0ukjuiaae46l D7x0ukkuiaah3rd D7x0ukhu0aecw9o D7x0ukiu0aaxmiu

41. 鉄也君、あの星はきっとムサシだぜ。奴はガラに似合わず、気の優しいロマンチックな所が有ったからな… #グレートマジンガー対ゲッターロボG

42. ぼくは、あの星のなかの一つに住むんだ。 その一つの星のなかで笑うんだ。 だから、きみが夜、空をながめたら、星がみんな笑ってるように見えるでしょ?

43. ふいにあの星が 飛び込んで来たように おまえの名前より先に知った 答えはfallin' love (5分間のhistory/ジュリアス/Rainbow)

44. キング!セーラームーンもマーズ、ジュピター、マーキュリーもあの星だ。一刻もはやくたすけなければ

45. ☀️5/25(土) 昼公演☀️ 本日は2ステージです! 13:15 受付開始 13:30 開場 14:00 開演 こちらのハッシュタグで ぜひ感想ツイートをお願いします☺️ #アンティークス #あの星 #あの日見た星空はきれいだった

46. @gabor1024 うわー あの星大量生産機作った人こんな近くに繋がってたとは。 先輩すごいっすね

47. 遠く遠く続いてる空 その向こうで君は何想う いつか消えるあの星の下 永遠を願い 想い願い掛けて

48. 俺、星が好きなんだ。 あの星を見れなくなるのは…辛いな 三( ◠‿◠ )そんなときはTwitterの☆を押してごらん ポチッ( 'ω')σ☆ ( 'ω')σ★ ☝(՞ةڼ◔)☝光った!! たのちいいいい ✌(՞ةڼ◔✌ )三✌(՞ةڼ◔)✌三( ✌՞ةڼ◔)✌

49. ボクが破壊しても良かったんだけど。 やたら遠いじゃない?あの星。 面倒だったからね。 (神と神)

50. あの星人達は? あれは? あれも人間か?