ハムレット 公演情報 ハムレット」の観てきた!クチコミ一覧

変に脚色されず、分かりやすい初心者向けハムレットに仕上がっていた。
    こういうのも良い。無理にやってる作品をよく見かけるが、
    それは演出家の自己満足だろうと思ってしまう。
    役者も演出もまずまずOK、金額だけなぁ。。。

大きな流れは原作通りの正統派「ハムレット」である。どなたにもお勧め。

1948年の映画ではローレンス・オリヴィエは41歳、1996年の映画ではケネス・ブラナーは35歳(で重めの化粧をしているの)でどちらも若者には全く見えない。クローディアスやガートルードと並ぶとまるで兄弟か恋人同士である。しかるに、本作の岡田将生さんは29歳で若々しく、私のイメージするハムレットにピッタリである。松雪泰子さん演じるガートルードは濃い目の老け化粧でギリギリ親子のバランスをとっていた。松雪さんの美しさが損なわれるのは残念だが致し方ない。岡田さんの悪(ワル)方向に寄せたセリフ回しは思わず笑みがこぼれてしまうくらい雰囲気を作っていた。また道化の要素を膨らませたポローニアスを演じた山崎一さんはやっぱり上手い。秋本奈緒美さん、出番は少なかったが、美しく声も通る。男装してホレイシオなんてのもありだったと思うのだが。

ハムレットが「生きるべきか死ぬべきか」を言うのは塔に上ってである。そして首くくりの輪を作ってそこに頭を通すのだが見ていて心配になる。またレアチーズとのフェンシングの試合のシーンはかなり本気で、マスクを付けていないときにも手加減がなくこれもハラハラする。

回り舞台によるスピーディーな場面転換は、暗転だらけでぶつ切りの小劇場演劇に続けて遭遇して演劇鑑賞意欲を失っていた私を大いに喜ばせてくれた。正統的な衣装の他に、ビジネススーツのポローニアス、パジャマ姿のローゼンスタンツとギルデンスターンなどの遊びも目に楽しい。

唯一不満だったのが有名な俳優さんに比べてそうでない俳優さんのレベルが大きく落ちることである。私が知名度でしか評価できないということかも知れないが、彼らがフィーチャーされた場面になると急にたるんでしまう気がした。あといくらか多く払うからオールスターキャストにしてよと言いたい。

岡田将生のハムレットは、従来の憂鬱な悩めるハムレットではなく、活気あふれる行動的ハムレットであった。オフィーリアも、狂気にすごみがあった。回り舞台と、塔を配して高低差のある装置もすばらしい。オフィーリアとハムレットの衣装がどんどん変わっていくのも新鮮だった。その衣装はだんだん崩れていくもので、物語の進展をビジュアル化していた。有名な「生きるべきか、死ぬべきか」の独白場面を、塔の上で首を吊るかどうかという仕草で見せるなど、演出も見事だった。

王妃ガートルードは悪女なのか、事情を知らない罪のない女なのか、評価が分かれるところだが、今回は、罪のない浮気な女だった。それが無理がないように思う。

ノルウェーの王子フォーティンブラスの話は、最期以外カットされることが多いが、今回は冒頭と中盤でも出てくる。おかげで復讐のための軍拡という物語の背景がうかびあがり、そこに現代性を感じさせた。

休憩は別にして2時間半。通常の上演より短い。それでいて、カットを感じさせない。(でも、オフィーリアの死を報告するガートルードのセリフはカットされていると感じた。本来は凝った情景描写のある長いものだから。でも、カットしたほうがよかった。)上演台本もよくねられたもので、よかった。

名セリフをひとつ。「この世のタガが外れてしまった。それをただすために生まれてきたのだ。俺は」。故北条元一さんが論じたように、この「Time is out of joint. Set it right」(大要)に、この芝居の核心があると思った。そのためには、自分も含めた多くの犠牲が必要だったわけだが。

1. ほんの3ヶ月前はセクハラ言動で落ち込んでたが、メキシコと春馬ローラと岡田将生ハムレットのおかげで落ち込むんじゃなく拒否して怒れるようになったから、演劇は本当に偉大。Life!!!!!!! https://t.co/wIwEZxVD5u

2. 大千穐楽 岡田将生ハムレット いい感じにふりきれてたね 役者の一座と 王と王妃に見せる 芝居の準備をしてるとき 上手側で「ランニングマン」 的なダンスしてたし ローゼンクランツと ギルデンスターンに 「いらっしゃーい」 (これはも… https://t.co/Mmyg7hkUym

3. Bunkamura「ハムレット」無事全公演終演致しました!!! 2万5000人を超えるご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。キャスト、スタッフの皆様大変お世話になりました😭 ローゼンクランツの相方ギルデンスターン内田… https://t.co/gUBBhTBGwa

4. 岡田将生ハムレット観てきた( ^ω^ ) 岡田くんイケメンやった〜ハフゥ(〃ω〃)ストプレはやっぱり合わないけど岡田くんと虹郎くん観れたから頑張れたし、カテコで2人がキャッキャしたり岡田くん涙止まらなくてカワユスってなってたら松雪… https://t.co/R0Z3SUUcMQ

5. ラストのハムレットとホレシイオは大号泣。真面目にオペラ曇って視界悪くなった。けど拭ってる場合じゃないので曇りガラスの向こうのハムレットとホレシイオを見守った。岡田将生ハムレットの生き様を見届けねば!と。ハムレットが生き絶えた後、形見のスカーフ握りしめて号泣するホレシイオにまた涙涙

6. 岡田将生ハムレット行ってきました。瑞々しい感性で表現された舞台という印象。岡田ハムレット将生の苦悩がバシバシ伝わってきた。連ドラもあった中、ハムレットとして生きてきた岡田くんのカテコでの涙はとても尊いものに見えました。素敵なカンパニーと座長だったよー。

7. カテコで青柳翔におんぶされて登場し、キャスト全員に見守られながら泣いてたら黒木華ちゃんに腰に手を回されてよしよしされて、松雪泰子の抱擁を受ける岡田将生ハムレットというかヒロインというか幼女だな…

8. ハムレット、渋谷で見たのは、5月17日と24日やったけど、こういうお花はなかったような気が 初演時には、あったのかな? どちらにせよ、一カ月以上の長丁場、岡田将生ハムレット殿下を始め、皆さんお疲れ様でした! https://t.co/Q8sFmLB962

9. わたし的には カーテンコールで 岡田将生ハムレットと 村上虹郎フォーティンブラスが わちゃわちゃして 戦う構えみたいなのし合ってて なごみだった。

10. 岡田将生ハムレットすげーすげーなーーー久しぶりに、みるのにこんなに消耗した…わりとクラシックというより、新感覚な雰囲気で、時に笑いあり、こり固まったよりはわかりやすさもあり、ぐるぐる回転しながらも展開が進むセットがあたらしみあり、暗転がない、面白い

11. 岡田将生ハムレット 「ランニングマン 」 「いらっしゃーい」 をぶっこむ。

12. 【2019/06/11火 13:00-】[大阪府/森ノ宮]森ノ宮ピロティホール▽Bunkamura 「ハムレット」▽ 約170分▽https://t.co/kExg6grFvP(本日まで) #上演時間

13. 今日は『ハムレット』森ノ宮ピロティホールだぁ 岡田将生ハムレットどんな感じかな? 黒木華さんのオフェーリアにも期待

14. 6/10 プリクラ~。今のプリクラ目でかくなりすぎ問題。 大阪 岡田将生 ハムレット 星野デザートアート https://t.co/IOmGPVuCkP

15. 6/10 ハムレットのためのネイル💅🏻 大阪 岡田将生 ハムレット 星野デザートアート https://t.co/B6zbXJIUDu

16. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット プリクラ 今のプリクラ、目でかくなりすぎ問題。 https://t.co/9uXOjAN5KW

17. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット 星野デザートアート https://t.co/7xXGeCBFk3

18. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット 星野デザートアート https://t.co/7PAap8aKBP

19. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット 星野デザートアート https://t.co/UFzzdQjOlC

20. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット 星野デザートアート https://t.co/tf6HmjkDyf

21. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット https://t.co/vQnzVFMBYp

22. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット 星野デザートアート https://t.co/nleGF0edSk

23. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット 星野デザートアート https://t.co/Z8Wr73TbwO

24. 6/10 大阪 岡田将生 ハムレット https://t.co/LjNNl8JlsJ

25. あと2回?? えー淋しい💦 まだまだ観たい岡田将生ハムレット✨ 最後までケガなく駆け抜けられますように…☆彡 #岡田将生 #ハムレット

26. 【今週の公演情報】2019/06/10月-2019/06/11火[大阪府/森ノ宮]森ノ宮ピロティホール▽Bunkamura 「ハムレット」▽ 約170分▽https://t.co/kExg6grFvP #上演時間

27. 【2019/06/10月 13:00-】[大阪府/森ノ宮]森ノ宮ピロティホール▽Bunkamura 「ハムレット」▽ 約170分▽https://t.co/kExg6grFvP(-06/11) #上演時間

28. ガートルードを自分より若い女優さん(松雪泰子さん)が演じていたので、ああ自分もそういう年回りなんだなーと思うと同時に、ああそうか、ガートルードってそういう年恰好のひとだったのねーと改めて思い至りなんだか改めてそういうことかなどと思った、岡田将生「ハムレット」

29. 森ノ宮ピロティで岡田将生ハムレット。狂った"振り"と言いつつ、ずぶずぶ呑み込まれているように見えるハムレットがやばい。岡田さんお声が枯れていたのが心配だけど、王を亡くした直後という雰囲気が際立って(すごい泣いたりお酒飲んだりしたんだろうなーーと)むしろ好き。ほんと良かった…。

30. 岡田将生ハムレット殿下!このビジュアルが一番好き https://t.co/RWgzTMzWfJ

31. 主演岡田将生ハムレット観劇 舞台から3列目なのでめっちゃ近い。 https://t.co/WrtzYg2fEG

32. ピロティは岡田将生ハムレット。見に行きてーーー!! 私はこっち https://t.co/s6c8aU9DzE

33. まだ、体調は万全ではないがやっと岡田将生ハムレットに会える。東京が始まってから長かった。 これで、復活したい!。

34. 【2019/06/09日 13:00-】[大阪府/森ノ宮]森ノ宮ピロティホール▽Bunkamura 「ハムレット」▽ 約170分▽https://t.co/kExg6grFvP(-06/11) #上演時間

35. 人生に起きた竜巻みたいだった岡田将生ハムレット、特に千秋楽のあとまともに芝居なんか観れるのかと思ったのは事実だけど、まぁまともに観れたどころか、あれ以来感受性がより強く鋭くなってる気がする。

36. 竪山隼太ことホレイシオよかったよ…全力で岡田将生ハムレット殿下をお支えします感…もうね…2人の輝きが尊かった…🙏✨

37. 岡田将生ハムレットすごくすごく楽しみなのに、お母さんは心配だし左目はまた調子悪いし、色々ツライ あと妹が勝手に友達に貸してるらしく双眼鏡がない😠

38. うそ…お母さんここ数日歯を痛めて辛そうだったけど、痛すぎて今夜の観劇無理そうだって… 岡田将生ハムレット、お母さんも楽しみにしてたのに😭😭 当日だけど定価で募集したら同行者、見つかるかな…?

39. WOWOW、岡田将生ハムレット楽しみに待つ❤️

40. 【2019/06/08土 13:00-/18:30-】[大阪府/森ノ宮]森ノ宮ピロティホール▽Bunkamura 「ハムレット」▽ 約170分▽https://t.co/kExg6grFvP(-06/11) #上演時間

41. 岡田将生ハムレット、大阪初日、 行ってきました✨ 日本人の演出じゃないハムレット初めてでしたが、仕事帰り見ても、疲れない上演時間に纏まってました。 傘忘れないように帰ります(笑) https://t.co/WNXiLII1fL #ハムレット #森ノ宮ピロティホール

42. 岡田将生ハムレット殿下はどの瞬間を切り取ってもとにかく顔がいい!声がいい!

43. 【2019/06/07金 18:30-】[大阪府/森ノ宮]森ノ宮ピロティホール▽Bunkamura 「ハムレット」▽ 約170分▽https://t.co/kExg6grFvP(-06/11) #上演時間

44. 岡田将生ハムレット見たら フマレット落選した悲しみで 泣きそう。

45. 風磨くんと(同じ公演の)岡田将生ハムレットを観た思い出を胸に生きていくより他ない(復活当選待ってます)

46. 前半の、神よ。の場面。日本人にあまり馴染みのない、神よ。という言葉。掴みに行こうとするように自然と口からこぼれるのがすごい。その場面の岡田将生ハムレットのフォルムが大好き!膝をついて両手を挙げて、その全ての身体の線が大好き!手首には彼の繊細さが。好きなところが多すぎてキリがない。

47. ハムレット5回目。前楽ソワレ。岡田将生ハムレットが好きすぎて、全ての言葉、全ての表現、忘れたくない!!皆既食からずっと、言葉をつっかえたり噛んだりすることが本当に稀少だけど、バラエティのまあくん並みに噛んでいて、会場からも温かい笑い。でもそこに媚びてしまう俳優さんが多い中で、彼は

48. 【新訳 ハムレット (角川文庫)/ウィリアム シェイクスピア】岡田将生ハムレットを何回か(何回か)観に行くので、内容をちゃんと理解したくて戯曲に挑戦。台詞量多っ。言葉のリズムが日本の古典のようで… → https://t.co/TlTU0MK8jH #bookmeter

49. @00863743 もしタイミングあえば貸しますよ〜!岡田将生ハムレット、見たら絶対双方で解釈が広がって楽しくなるやつ……

50. 【今週の公演情報】2019/06/07金-2019/06/11火[大阪府/森ノ宮]森ノ宮ピロティホール▽Bunkamura 「ハムレット」▽ 約170分▽https://t.co/kExg6grFvP #上演時間