正造の石 公演情報 正造の石」の観てきた!クチコミ一覧

• 主役の女性がとても可愛らしく見えました。
    先輩役者方が周りを固めていたので、彼女がより素敵に見えたのかなーと思いました。

悲しさと温かみのある作品でした。

はじめての観劇でした。しっかりした劇団さん。芝居に真面目に取り組んでいるという印象で,演技もしっかりしているし,こちらも真剣に観ていました。ただ,気楽に見流すというものではなく,ちょっとしんどかったです。

鑑賞日2019/02/14 (木) 18:30

座席1階

婦人活動家福田英子の家にお手伝いに入った女性、サチの人生を通して、足尾鉱山の鉱毒に汚染され水中に沈められた谷中村を描く物語。分かりやすい展開で進む。
    作者の主張はラストシーンで語られる。今でこそ、自分たちはこうあらねばというメッセージだ。明治時代と今は比較しづらいかもしれないが、今の政府の方がずっと信用ならない。だから、サチのように勉強し続けなければひどい目に遭うのだ。
    初日だったためか分からないが、音楽の入りなど、民藝らしからぬミスが目立ったのは残念。福田英子役の樫山文枝は体調不良だったのではないか。聴き取りにくかった。
    いつもは安定感がある丹野郁弓の演出だが、今回は細切れすぎて、成功したとは言いがたい。

1. この間あさひと正造の石を観劇 あまり観ないジャンルだったけど良かったな…✨ 授業も世界史選択だったからかるーく予習して観たけど、舞台と客席通路の使い方が良くて面白かった! 石川啄木と石川三四郎は許さない…!が私とあさひの真っ先に出た感想だった笑 #劇団民藝 #正造の石

約5年前

2. 『正造の石』無事終幕しました! 次回は6、7月公演『闇にさらわれて』に出演します。 そちらも是非(≧∀≦) https://t.co/Ho6DA1IOoi https://t.co/xr7SsIufnE #正造の石 #闇にさらわれて #劇団民藝

約5年前

3. 劇団民藝「正造の石」 劇団だから知ってる人だけど、改めてみんなあったかい公演班でした。 いろんな人がアドバイス下さいました。 どうもありがとうございました! https://t.co/PD50fjjwqX

約5年前

4. ブログを更新しました。 『「正造の石」を振り返って』 https://t.co/F0cy8eVPJh

約5年前

5. 【正造の石】 池端俊策さんと河本瑞貴さんによる初めての民藝書き下ろし作品『正造の石』は昨日無事に千秋楽の幕をおろしました。ご来場いただきました皆様、ありがとうございました! 次回公演は4月『新・正午浅草 荷風小伝』。前売開始は3月… https://t.co/PBNqJ6lF2h

約5年前

6. 「正造の石」無事に終わりました。 ありがとうございました!

約5年前

7. 『正造の石』昨日千秋楽を迎え終演しました! 酔いと眠気がまだ取れぬ。。。休みます。 あ、読まなきゃいけない本あったな・・・?

約5年前

8. @jinjintoshiyuki わぁ〜フォローありがとうございますヾ(^。^)ノ『正造の石』お疲れ様でした!

約5年前

9. 『正造の石』ご来場頂いた皆様ありがとうございました。 先輩、後輩、同期。全ての人に支えられて最後まで何とか終える事ができました。 これからの課題も見えてきて、まだまだ精進しなくては! と感じましたが、とにかく"サチ"に出会えて本当… https://t.co/CRurOq0MVp

約5年前

10. @gumisawa 「正造の石」の高木役にたくさん素敵な感想をお寄せ頂きありがとうございます! 演技は表面的な事をやりがちなのですが、内的なドラマを持って相手役と交流すればちゃんと客席に届くと信じて取り組みましたが、お蔭様で自信に… https://t.co/ypw9LtnTT7

約5年前

11. @minorucasino 梶野さん、「正造の石」千秋楽、無事終わられ、おめでとうございます!そして、お疲れ様でした(❁´ ︶ `❁)*✲゚* 素敵な舞台を拝見させていただきありがとうございましたm(_ _)m次は、ライブ!!!頑張ってください(•̀ᴗ•́)و ̑̑

約5年前

12. 今日のお昼に、劇団民藝さんの『正造の石』千穐楽を鑑賞して来ました〜|・ω・*)チラ 主人公の女性の強さにも惹かれたし、お兄ちゃんの気持ちを考えると心が痛んだし、啄木の荒んだ心情も少し分かる気がするなぁとか、感じながら観てました(続) #劇団民藝 #正造の石

約5年前

13. アメブロを更新しました。 『正造の石』 https://t.co/YcScKwLlcl #正造の石 #森田咲子

約5年前

14. 劇団民藝「正造の石」無事終了しました。 ご観劇頂いた皆様、本当にありがとうございました! 休む間もなく次は明後日ライブです! 【ライブステージ告知】 2月27日13時~(60分) 永山健康ランド 竹取の湯 (HPなどのチラシには記… https://t.co/HfIwLfCkh3

約5年前

15. お蔭様で本日2月25日に無事千穐楽を迎えました。 「正造の石」公演Twitterは2月28日に終了いたします。 3月からは次回公演のTwitter 劇団民藝4月公演「新・正午浅草 荷風小伝」 (@syougoasakusa)の応援… https://t.co/o5BVV7wUbE

約5年前

16. 落ち着いた、しかし熱くなる民藝ならではのいい舞台だった。 正造の石。 国民主権、基本的人権の尊重、平和主義が憲法にない明治時代。 自由も民主主義も法律の範囲内の明治時代。 明治政府にとってとるにたらない石ころは、必死に大地に生きる。 https://t.co/GM1UFeaMBA

約5年前

17. 「正造の石」お陰様で好評のうちに幕を降ろすことが出来ました。ご観劇頂いた方々、ありがとうございました。ご覧頂けなかった方々、…残念でしたね^_^;。 何より民藝の若い力の息吹きを感じられた貴重でステキな公演でした。楽しかった〜。… https://t.co/hYe2JqWPaJ

約5年前

18. 劇団民藝「正造の石」拝見。 何層もの濾過の果てにやがて生まれる、純粋で、儚くも身を切るほどに研ぎ澄まされた、僅かな水。 田畑に無造作に、しかし素朴に描かれた冒険絵巻。 「個」の人生が織り重なり綾なして「歴史」が見えてくる。 人の世の、表と裏はかくありと、座りすがめつ、刮目し。

約5年前

19. 管理人より。池端先生が脚本参加されている舞台『正造の石』を観劇してきました。 まっすぐな主人公の美しいこと! 本日千秋楽とのことです。 https://t.co/N59paC6U3r #正造の石 #劇団民藝

約5年前

20. @minorucasino @1986yusei0109 梶野さん、「正造の石」千穐楽、おめでとうございますm(_ _)m頑張ってください(•̀ᴗ•́)و ̑̑

約5年前

21. 【本日千穐楽】2/25 劇団民藝「正造の石」千穐楽公演です。本日は13:30開演、上演時間は約2時間20分(休憩15分)。当日券は12:30よりサザンシアター入り口にて発売です。どうぞお見逃しなく。https://t.co/qOhPDC5kL2

約5年前

22. 【本日千穐楽】 劇団民藝公演「正造の石」 2月25日 13:30~ 途中休憩を頂き、上演時間は2時間20分の予定です。 当日券もございますので、ご来場の際は「梶野扱い」とお伝えください! 一般 6300円 U25(25歳以下) 3… https://t.co/1b6VN219UE

約5年前

23. 【正造の石】 いよいよラストステージ! 千秋楽の本日は13:30開演です。劇場窓口では12:30より当日券を販売します。まだ間に合いますので、ぜひサザンシアターへ!劇場でお待ち申し上げております。一般6,300円、25歳以下3,1… https://t.co/oTavkNS1oc

約5年前

24. 「正造の石」 @ 紀伊國屋サザンシアターTAKASHIMAYA https://t.co/aE7ZVvYutp

約5年前

25. 【劇団民藝 正造の石】本日2/25公演のホール座席表をチェック 紀伊國屋サザンシアター(劇場/468人)https://t.co/kFPne0jUV7 https://t.co/fbERW2dPoW

約5年前

26. 刺激を受けて、惹かれて、もっと勉強して強くなりたいって思う心ってホント生きる力になるよね。きのう『正造の石』を観て、最近ずっと思ってたことを体現してくれてる!好きだ!って思わずにいられなくなった。強くないけど憎めない男たちもグッド👍

約5年前

27. 日曜日のマチネは紀伊國屋サザンシアターで劇団民藝「正造の石」。田中正造にとどまらず、婦人解放運動家・福田英子、そして某天才歌人まで織り込んだが、最後はスッキリとした着地でまとまった佳品。入団8年目の森田咲子さんを主役として周囲のベテランが支える座組が素敵

約5年前

28. また「正造の石」。もう100年以上前の物語なのに、まだこの国はその頃から変わっていないと思わせられたのは、ちょっと辛い。

約5年前

29. 劇団民藝公演『正造の石』(紀伊國屋サザンシアター)。入団8年目で主役に抜擢された森田咲子、声の素敵な方で、朗読を聞いてみたい(劇中の啄木の語りに聞き惚れた)。平成の終わりに伊藤孝雄と樫山文枝の舞台に接する喜びもさることながら、主人… https://t.co/MHpSocaHLz

約5年前

30. 2月の観劇は9本。「春は馬車に乗って」が特に良かった。他に良かったのは観た順に「et CLARISSE」「Magnum Opus」「正造の石」。

約5年前

31. 劇団民藝「正造の石」:梁塵日記 https://t.co/K1MjsPq3rN

約5年前

32. 正造の石 — 場所: 紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYA https://t.co/DrWTTg396f

約5年前

33. 昨日、劇団民藝2月公演「正造の石」を観劇 詳細な感想は別の所に譲りますが、感じたことは、私財や身分を擲って 地元のために奔走した田中正造の偉大さと福田サチの言葉「東京には谷中村のことなんて誰も考えていない」という言葉に身が詰まる思いだった

約5年前

34. 金曜日夜は劇団民藝「正造の石」。足尾銅山近くの村出身の女性が主人公。何も持っていない彼女が己の目で世界を見て、己の足で歩き始めるまで。

約5年前

35. 金曜日は劇団民藝「正造の石」。夜チケット。足尾銅山近くの村出身の一人の女性の物語。己の眼で見て、己の足で立って、生きていくこと。まだ選挙権すらないときに女性たちは真摯に生と向き合う。

約5年前

36. 【正造の石】 昨日の公演終演後にはバックステージツアー。100人近くの方が参加してくださいました。幕の使い方や転換の様子に感心の声を頂いたり、舞台に上がって頂いた時には「客席からあまり見えないところも凝っていて素晴らしい」など好評… https://t.co/hNd7Z5j2mz

約5年前

37. 2/24 劇団民藝「正造の石」は 13:30開演、上演時間は約2時間20分(休憩15分)。当日券は12:30よりサザンシアター入口にて発売です。明治末の東京を舞台に、ひとりの若い女性の成長と自立を伸びやかに描く。ご来場をお待ちして… https://t.co/IHHAAsTHro

約5年前

38. 【劇団民藝 正造の石】本日2/24公演のホール座席表をチェック 紀伊國屋サザンシアター(劇場/468人)https://t.co/kFPne0jUV7 https://t.co/pV1S8tfic2

約5年前

39. 劇団民藝「正造の石」(感想文)https://t.co/eIrGCjV7sw

約5年前

40. 【あと2日】 劇団民藝公演「正造の石」 2月24日 13:30~ 途中休憩を頂き、上演時間は2時間20分の予定です。 当日券もございますので、ご来場の際は「梶野扱い」とお伝えください! 一般 6300円 U25(25歳以下) 31… https://t.co/Mo2t5lDHNq

約5年前

41. 【正造の石】 本日も13:30開演です。12:30より劇場窓口にて当日券を販売いたします。一般6,300円、25歳以下の方3,150円、高校生以下1,000円です。 のこすところあと2ステージ。お見逃しなく! 紀伊國屋サザンシアタ… https://t.co/dMhF8Qv9Dm

約5年前

42. 劇団民藝「正造の石」 (紀伊國屋サザンシアター ) 作=池端俊策・河本瑞貴 演出=丹野郁弓 二幕十九場だがスクリーンと客席通路を効果的に用いて場面転換も鮮やか。 主人公のサチ、福田英子、田中正造はもちろん、英子の母や屋台のオヤジ… https://t.co/cI5nZRbQje

約5年前

43. 劇団民藝『正造の石』@紀伊國屋サザンシアター 明治末の東京が舞台と知って観に行って、足尾銅山の公害問題は教科書振りに触れたかも。素朴で素直な主人公が苦心しながら一生懸命に生きていて、こういうのはすぐ泣いてしまう。

約5年前

44. 劇団民藝『正造の石』観劇。サチさんが辛い境遇ながらも逞しい。歴史ある劇団さんだけに安定感が素晴らしく、お客様に愛されているのが伝わってくる。バックステージツアーも楽しめた。サザンシアターの舞台上から客席を眺められたのも貴重な体験。 ころなちゃん、誘ってくれてありがとう。

約5年前

45. 紀伊国屋サザンシアター、劇団民藝さんの「正造の石」拝見しました*ˊᵕˋ*新劇の伝統ある舞台、心に響く舞台でした。バッグステージツアーもあり、裏方の皆さんの動きも拝見し、改めて、舞台は、総合芸術だということを感じました*ˊᵕˋ* https://t.co/nxePdurC34

約5年前

46. 劇団・民芸 正造の石を観劇しました 主演の森田咲子さんや伊藤孝夫、樫山文枝の両氏や脇を固める役者さんの熱い熱気に溢れた芝居でした。民芸発体験最高でした https://t.co/RHLemh7aLf

約5年前

47. @komakoma_n_n 私は正造の石の象徴的な部分が グッときた 上手く言えないけど…

約5年前

48. その後に紀伊國屋サザンシアターで 「正造の石」をフォロワーさんと観劇しました! 席は後方の中央だったのですが 出演者全員がマイク無しで 全てのセリフが明確に聞き取れる その事に正直びっくりして… 当たり前ではないです 物語は日… https://t.co/x6ODU0uVif

約5年前

49. [2/23 正造の石] サチが可愛くて、可愛くて…。 世間知らずの田舎の娘さんが、世の中のさまざまな思想に触れ、内面的にも行動面でも成長していく姿が素敵。グレイクリスマスの時にも感じたけど、それを押し付けがましくなく、自然に心に染み込ませてくるのが素晴らしい✨

約5年前

50. 観劇三昧さんの半券ガチャで御招待券をいただき、本日大好きなmitoさんと劇団民藝さんの『正造の石』を観劇して参りました☺️ じんわりと膨らむ余韻の中、終演後のバックステージツアーも参加させていただきまして、劇団の築き上げてきた歴史… https://t.co/h8lzWMtGVb