壁の向こうのダントン -Dantons Tod 公演情報 壁の向こうのダントン -Dantons Tod」の観てきた!クチコミ一覧

フランス革命の時代の話。

ダントンとロベスピエールのぶつかりあい。
    良き国にしようとする想いは同じでも、考えが合わずに衝突していく。

おもしろかったです!色々と考えさせられた芝居でもありました。

1. 今日社会の授業にフランス革命出てて、ずっと「しろさばちゃんだ…!」って思ってた

約5年前

2. ワイ「フランス革命ちょっろwwwウィーン体制カッスwwwこんなん記憶余裕ですわwww」 帝政ロシア「やあ」 ワイ「なんやお前」 帝政ロシア「シベリア送りしにきたよ」 ワイ「帝政ロシア史マヂ無理…革命しよ…」

約5年前

3. @yutaka_1789_714 よく分からんけど世界史はフランス革命だけしてれば何とかなるんや(迷走)

約5年前

4. @U7MrRIzI6dIFsF5 その前に自分の元のツイート見てやww 英語と世界史しかやってない🤪 しかも世界史もずっと フランス革命しかやってなかったから フランス革命めっちゃ語れる

約5年前

5. ヘーゲルが19歳の時、フランス革命が起きて衝撃を受ける。

約5年前

6. オルテガが参考にしたフランスの政治思想家トクヴィルは、なぜアメリカ民主主義が機能しているかを観察。米は国家と個人の中間領域が分厚い。宗教組織や協会などの団体が充実して、そこで異見と他者への想像力、合意形成力を養う。トクヴィルはなぜフランス革命が失敗したかの答えを求め渡米した。

約5年前

7. 部屋の整理してたらフランス革命あたりの本が多く、 この二冊からでも伝わりそうな、ヅカファンです。 https://t.co/MLFrNiFpex

約5年前

8. 若い人は知らないだろうけど、昭和63年4月22日 藤波の飛龍革命により時代は、昭和から平成に変わりました。フランス革命ばりのレボリューションでしたが、そんな平成も後数ヶ月とは感慨深いものです🤔

約5年前

9. フランス革命の理由であるアンシアンレジーム。 第一身分・第二身分は合計しても全国民の約2%だったにも関わらず、国土の約40%を保有していた。 なんちゅうアンシアンレジーム。そら第三身分も激オコぷんぷんですわな。

約5年前

10. 政治学【ルソーの社会契約論】 ゴロ 「うそー」、「フランス」で「一般」「人」と「契約」するの? 解説 「ルソー」:「フランス」革命に影響を与えた思想家 「一般」意思に基づく社会「契約」や、「人」民主義を唱えた ゴロ解説 わざわざフランスまで行って何の契約をするのでしょうか?

約5年前

11. 今日は午後用事があったので午前中に勉強したよ!世界史126フランス革命4国民公会5ジャコバンは独裁、日本史7弥生人の生活。 一昨年島根県に旅行したとき、出雲博物館で銅剣銅鐸見たよ!もっと知識をつけてから見たかったけど圧巻の展示でした。

約5年前

12. @ACV93yoHkkXvTpE フィクションなら銀河英雄伝説……はちょっとMoiraっぽくなりそう。史実ならフランス革命や産業革命に沸く19世紀のイギリスを……。 イギリスならアーサー王伝説も聞いてみたいです(*´ω`*)

約5年前

13. 【原理人物】・フランス革命議会に公教育制度改革案を提出 ・人権思想と政教分離の確立   (コンドルセ)

約5年前

14. 新入荷。水俣、石牟礼道子、ユージン・スミス、字通(白川静)、フランス革命事典(全7巻)、森崎和江、バトラー、ベンヤミン、ハーバーマス、二コラ・ド・スタール、フィニ、ニキ・ド・サンファル、ベーコン、三宅一生、イヴサンローラン、横尾忠… https://t.co/Zxuq2dlgmp

約5年前

15. それを扇動するのがマスコミ。 マスコミを断頭台に送る事が出来れば、人類はフランス革命より先に行ける

約5年前

16. フランス革命の時代に、ジャンヌ・ダルクが活躍したんだけど、彼女はカトリック教会の嫌疑を受け、男装している女性は魔女だと言われた挙げ句、火あぶりの刑に遭う。 そんな彼女の使命感。凄くかっこいいんだよね。 #スプラトゥーン2フェス #スプラトゥーン2フェス

約5年前

17. (169)1789年7月14日、パリの民衆が政治犯を収容する牢獄を襲撃してフランス革命が始まったが、その牢獄の名は? 【バスティーユ牢獄】

約5年前

18. コンドルセ フランスの哲学者、数学者、政治家 フランス革命議会に公教育制度の改革案を提出

約5年前

19. フランス革命時代に描かれた「稲妻」に隠された意味とは? - GIGAZINE 雷は民意の表れという説もあるみたい https://t.co/LlMqkc2QeQ

約5年前

20. 大富豪のローカルルール(三河地方編) 同じマークのA,7,8,9を出すと「フランス革命」 →絵札を捨て(王政廃止)、ルールがUNOになる https://t.co/5wqaFKEFUw

約5年前

21. 清流劇場『壁の向こうのダントン –Dantons Tod』無事に終演いたしました。ご来場頂いた皆さまありがとうございました! これからこの道を進んでいく上で大きな糧となる経験を、演出の田中孝弥さんはじめ、共演の先輩方、スタッフさん… https://t.co/j24zk9ZIen

約5年前

22. フランス革命の影の立役者はビタミン剤。

約5年前

23. フランス革命の後、それは後にルーブル美術館になったところに持ち去られた。

約5年前

24. エドマンド・バーク フランス革命の省察 https://t.co/Vx8njgDjr0

約5年前

25. @love_cunard @EndWorld318 皇道派MOD、特にIFルートなんですけど「フランス革命が成功した」イメージで作っているので、割と違和感が強く感じる人はいるんで....

約5年前

26. (文タイ)フランス革命で捕らえられ1793年に断頭台で処刑されたフランス国王はルイ○○世? A.16

約5年前

27. 覚えよう!世界史 1589年 ブルボン朝成立 1689年 名誉革命 1789年 フランス革命 1889年 大日本帝国憲法発布 1989年 ベルリンの壁崩壊

約5年前

28. @xahNMBNU7Pdd6sR よく地名、都市の名前、気候、川、山とか問われることが多いです。ブルゴーニュのAOCもほとんど地名ですし。 ワインだけでなく、ワインに影響を及ぼすようことも教本に記載していることは問われます。去年の… https://t.co/jfuyd6sl02

約5年前

29. (・´ω`・)y歴史はうわさを蒸溜したものである。カーライル 「フランス革命」

約5年前

30. 短い不在は恋を活気づけるが、 長い不在は恋をほろぼす。 - ミラボー -(フランス革命初期の中心的指導者 / 1749~1791) https://t.co/ujoHvhU7cg

約5年前

31. 【物語 フランス革命―バスチーユ陥落からナポレオン戴冠まで (中公新書)/安達 正勝】を積読本に追加 → https://t.co/NFj7cXHjU8 #bookmeter

約5年前

32. 悪ノ娘もきいた……!このお話切ないね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭) 微妙にフランス革命みたいな曲だと思った()

約5年前

33. カント法思想の意義としてはフランス革命の失敗により破綻した自然権思想にとって代わり、神の命令なしに人間の社会秩序の再構築を試みた事が挙げられる。また共和制に基づく世界国家を構想した『永久平和論』は後の国際法思想やロールズの「万民の法」に影響を与えている。

約5年前

34. @yuta_yeaaa レベルが低いからか分からないんですが、結構ワインとフランス革命の問題が出てるような気がしますw で今書いて気付いたんですが、これフランス語じゃなくてフランスの問題でしたね…

約5年前

35. フランス革命―歴史における劇薬 なぜ革命はかくも多大な犠牲を必要としたのか.時代を生きた人びとの苦悩と悲惨な歩みをたどりつつ,その歴史的な意味を考える https://t.co/6pDGjifSRr

約5年前

36. エッフェル塔【フランス】 首都パリを代表するシンボルで、世界的に有名な観光名所。フランス革命100周年を記念して、1889年の第4回万国博覧会のために建造された。1991年、この塔を含むセーヌ川周辺は世界遺産にも登録された https://t.co/p5QalP6iCV

約5年前

37. @Thief_neru_SV …そうですね 「故に領民とは適切な関係でいなければはらない…そう言えばフランス革命には日の国の火山噴火が間接的要因という話を知っているか?」

約5年前

38. 男装の麗人オスカルを通してフランス革命期を描いた漫画家・池田理代子の代表作は『○○○○○のばら』?→「ベルサイユ」

約5年前

39. アン1世 グレートブリテン王国の初代。100年戦争のエドワード3世時代から延々とフランスの紋章を取り入れている。さすがに、フランス革命でフランス王位はあきらめた。 https://t.co/ghp58yphF9

約5年前

40. フェミニズムについて主張したい人は、フランス革命と人権宣言とオランプ・ド・グージュとウーマンリブ運動くらいは知っとくべきだよね。 あくまで女性の自由と権利の話であって、わがままを容認させる活動ではない。

約5年前

41. ベルナール・ビュッフェ ギャラリーポスター II 太く鋭い針金のような線描がフランス革命の狂乱を心に刻みます https://t.co/s7Mibww3YXhttps://t.co/PjjqQ0XQzQ

約5年前

42. @MinaSuki_bot マクシミリアン・フランソワ・マリー・イジドール・ド・ロベスピエール(仏: Maximilien François Marie Isidore de Robespierre, 1758年5月6日 - 17… https://t.co/XIhlGQ65Fn

約5年前

43. トレンドを見ていたらロベスピエールを思い浮かべちゃうんですけど、 フランス革命で一番の推しはフーシェです。 ちょっとでも炎上すれば即ギロギロチンチンのあの革命期に、やりたい放題でかつての親友も同僚も政党の仲間もコルシカの戦争マニア… https://t.co/RPJt1LLucS

約5年前

44. フランス革命花盛りで、ドイツもフランス語を使おうかとかいう話がにわかに出始めた頃、フィヒテがドイツ語を守ることはドイツの全てを守ることにつながるという話をしたように、高雄の英語が話せないタクシーのおじさんは、ずっと台湾語でいて欲しい。

約5年前

45. Q.フランス革命が起こったのは西暦何年? 1.1789年 2.1868年 3.1917年 正解・解説⇒https://t.co/AiXXBS52TL 招待コード【09438766】を入力して復活カードを手に入れてクイズに参加しましょう! #BeatTheQ

約5年前

46. 本名をマリー=ジャンヌ・フィリポン/ロラン夫人(フランスの女性。フランス革命でジロンド派を指導し、黒幕的な存在であったことから「ジロンド派の女王」と呼ばれた。夫は内務大臣のジャン=マリー・ロラン。最期の言葉は「自由よ、汝の名の下でいかに多くの罪が犯されたことか」であった)

約5年前

47. 我々がフランス革命を大革命と名づけたことを諸君は思い起こして貰いたい。我々はその準備の秘密を承知している。それはあの革命は我々の仕事であったからだ。

約5年前

48. @inaho_rice 最終的にはフランス革命のような事態が起こりそうですよね 融通の利かなそうな領主なので他の村からはだいぶ隔離されてそうです😌 まだ大多数の村人は慕ってるので覆るのはもう少し先の未来かもしれないです シープとウルフはどうなっても気にしないと思います