東京劇団フェス'08 公演情報 東京劇団フェス'08」の観てきた!クチコミ一覧

Inncent Sphere
    注目度の高いイベント。どの参加団体の公演も観たことがないので、大変楽しみにしてましたが・・・残念ながら仕事の都合でこの劇団しか観に行かれなさそうです・・・。

東京代表ということで期待して観に行った。
    辛口な評価で申し訳ないが、誉めるところが無い。
    殺陣に力を注いでいるようだが、殺陣だけならアクションチームやそういったパフォーマンス集団を観た方がいい。
    劇団、演劇、というならそれをスパイスとして昇華させた“作品”を観客に提供して欲しい。
    話が進行しようとすると稚拙な笑いや中途半端な客いじり。
    史実をベースにしているが、その扱っている史実以上の感動や興奮が全く無い。「漫画日本の歴史」を読む方がよっぽど面白い。
    この劇団が嫌いな者の書き込みのように感じるだろうが、本当に初見なんです。
    この劇団が発展途上の劇団ならいい。
    ただ、「東京代表として東京の看板を背負っている劇団」を期待して観に行った私としてはこのクオリティは解せない。

東京の小演劇界はもっと面白い!

たまたま今回の公演がつまらなかっただけかもしれません。
    劇団を評価したものではなく、今回の公演について思うところを書かせていただきました。

劇団あおきりみかん 【名古屋】
    チラシ上で好きなヨーロッパ企画との対談とかやっていたので
    個人的には結構期待して行ったのだが。。。
    蒲団での移動は見ていて楽しかったが、
    ストーリー自体は「で、結局なに?」みたいな感じで
    後半は少しつらかった。
    一緒にいった友人は楽しめたみたいなこと言ってたから
    自分の理解力が足りないだけかも。

あと、男の友人(?)たちのキャラの違いがはっきりしないせいか
    最後まで見分けがつかなかった。(席は特別遠いわけではない)

グレコローマンスタイル 【福岡】
    前半はなんかイマイチなテンポだったが、
    後半は、スピード感があり、お見事!

着付けという目新しい題材を持ってきているが、
    話自体は意外とありがちなストーリーだったのが
    ちょっと残念。

• 劇団あおきりみかん【名古屋】
    俳優陣に清潔感があって、
    エッチやフンドシもグロくない、不思議な空気感。
    キーワード「依存症」は、見えて来なかったが、
    全編、布団を駆使したパフォーマンスには、
    素直にお疲れ様と言いたい。

グレコローマンスタイル 【福岡】
    楽しかったです!

ワンシチュエーションコメディ風で
    決して前衛的ではないんだけど、
    きちんとした芝居作りで堅実に楽しい舞台になっていたと思います。

舞台上で振り袖を着付けてしまうのはすごい!
    これくらいしてもらえると見せ物として成立するのだなと、納得。

Inncent Sphere
    圧倒的な勢いがすごい

何百人という観客隅々まで巻き込んでいたのでは?
    たたみかけるような連続の殺陣!葛藤の連続!すれ違ってしまうそれぞれの想い…
    2時間弱ありましたが、時間なんて気にならない

役者さん達の稽古を想像すると涙が…
    いや、そんなこと想像しなくても涙が流れる
    芝居って1+1=マイナスにもなるし、プラス1億にもなるということが実感できる

あと二回しかないのがものすごーくもったいない
    本当だったら2・3週間公演してそうなのに
    もう行けないのが本当に惜しい
    悔いのないように最後までやり尽くせることを祈るばかり…

「スクエア」
    はじめましてでした。期待以上におもしろかったです!
    最前列でこっちもびっくり!演者さんも、最初緊張していたのでしょうか。会場の雰囲気に飲まれ気味だった気がします。
    カミカミで、せりふの言い回しも何度かおかしいなぁと感じました。
    けど、、、おもしろかった点は、ネタバレで!

けど、後半はもう畳み込むように展開が面白すぎて、
    自分の笑い声でせりふが聞こえなくなってしまわないように、
    声を抑えるのに大変でした!
    4人で演じきっていましたが、本当は3人の劇団さんなんだそうで。
    少ない俳優さんをみんなでまわす面白さ、すごくよく分かります!
    その辺りもすごくおもしろかったです。

せっかくの劇団フェス!
    他の劇団もたくさん見たかったです。。。
  • 白A観劇
    映像とのコラボ。しかも一部観客参加型。アイディア満載でした。

アースよかった。自分の点追いかけてると、そのうちお芝居より熱中しちゃいました。。

【白A】(仙台)
    【白A】(仙台) を見てきました。
    ダンス、コント...などいろいろ物を詰め込んだみたいだが、
    すべてが中途半端な印象をうけました。
    映像や音楽などは結構しっかりしてた(そのおかげでかろうじて観ていられた)が、
    それがいかしきれていない。

「笑えてなおかつカッコイイ」を狙ったのかも知れないが
    ネタもなんかどっかで観たようなものが多く、
    唯一の救いは、時間が1時間15分弱と短かったことか。