普通の人 公演情報 普通の人」の観てきた!クチコミ一覧

歴史や人間について考えさせられる内容で、観応えありました。普通の人が普通でなくなってしまう時・・環境により本来の自分を失ってしまうのかもしれないと思うと怖かったです。役者さん達は、演技に固さは感じましたが、真面目に一生懸命作り上げていて、好印象でした。そして、舞台美術などは殆どありませんでしたが、音響や照明が雰囲気を出していました。良い舞台を観たなぁと満足でした。

巨人でも狂人でもなく、虚人であり狭人。 それが普通だと言えば言うほど、逆にデスクライトを向けられる、取調べを受ける、追い詰められていく苦しさ。 普通の人が普通ではなかったとき・・・煩悶と逡巡の一線。 越えてしまった社会的・歴史的責任を果たした姿を目にして、観客は自らを裁かざるを得ない。

分かり易く而も本質的。噛む役者が多かったので華4つ☆だが、そうでなければ5つ☆の作品である。(追記第1回 2月9日17時33分)

開演前にはずっとヒトラーの演説が流れており、大衆を鼓舞する彼の演説の調子、上手さが理解できる。板上はほぼフラット。中央かなり客席寄りに箱馬が1つ置かれているだけだ。出捌けは下手手前とほぼ対角線に上手奥の2カ所。但し上手は、観客から少し目隠しになるよう袖が設けられてはいる。
     第1次大戦後、戦後賠償によるトンデモナイ、ハイパーインフレが、ナチスを生み出し、成長させた大きな要素の一つであったことは、誰しも気付く所であるが、歴史的な動きをベースにしながらも今作はフィクションである。
     但し、今作の作家若いが中々、本質的にものを見ていて、それは科白の端々に現れているので、観劇の上楽しんで貰いたい。