埋める女 公演情報 埋める女」の観てきた!クチコミ一覧

客席に向かって語りかける演出はいくつもあるが、絶妙だった。人物の関係性の妙は流石。坂倉奈津子さんが艶やかで最高だった。

相変わらず笑えるし面白いんだけど
    大人の建前とか汚さとか生理的な嫌らしさが一枚舞台上をぬるっと覆っていて
    なんか臓腑のあたりをもぞもぞされながら愉しむ作品
    城山羊の会はこれにて一旦お休みとのことで、歳を取れば取るほど痛む作品だけに残念で寂しい

95分。

ゆたか(岩谷健司)…トラック運転手。たびたびモノローグする語り手。たすくにスコップで殺された。
    ミルク(福井夏)…家出したとこをトラックに拾われる。ゆたかとひとみの子。やや頭悪そう。多分死んだ。
    増淵(岡部たかし)…タバコ屋。親は神父。ゆたかとは顔見知り。アキヨに刺し殺され埋められた。
    アキヨ(金谷真由美)…増淵の内縁妻。ゆたかの元妻。増淵に愛想尽かしゆかたとヨリを戻そうとエロり出す。
    たすく(伊島空)…ミルクの家庭教師? ミルクを想ってかゆたかを撲殺し埋める。
    奥田(奥田洋平)…電通社員。東京オリンピック案件で忙しい。ミルクを連れ戻しにくる。
    ひとみ(坂倉奈津子)…奥田妻。18年前にゆたあの子を宿し堕胎したとウソをついて奥田と婚姻する。

とある寂寞としたヒトケのない荒野で偶然か必然か出会った人々の不条理っぽい劇。
    嘘っぽくてホントっぽさもある会話が延々続き、ゆたかが49歳の生涯を閉じ、増淵やミルクもやってきて、ミルクとゆたかがトラックシーン演じている姿をタバコをのむ増淵見守るとこで幕。スローボール的な感じの作品でストンと落ちないとこが魅力かな。好みとは言わないが、多分親子であるゆたかとミルクのハートウォーミングな調子も手伝って、後味は悪くない。
    キャラはそれぞれ魅力的だった。アキヨにしろひとみにしろエロでゆたかを攻め落とす感がうまい。奥田の不安になる表情がまた良い(チラシ裏の表情も良い)。
    笑いはいつもより少な目かも、電通ネタは大いにウケたが。

タイトルと内容がごっちゃになり易い劇団の一つ(TRASHMASTERSも然り)。
    理由はたぶんチラシが出た段階で内容に関するヒントが殆どない。劇場でいきなり、バーンと見せられる所為だ。
    今回も城山羊の会の芝居であったが、そのテイストを演出面にて改めて確認した。場面の変わり目の暗転、どこかから聞こえる奇妙な(どうやら生物が発する)声。濡れ場を作るのは相変わらずだが、今回は話にまとまりがあるせいか不自然さを感じさせず、「筋の通った話」だというだけで良心的な印象を抱かせるのは、「無駄に背徳」でないから、という事だろうか。
    今回はユタカという名の中年男(トラックの運ちゃん)が主人公、客に向かって身の上話をするように芝居が始まる。この「観客」の使い方が絶妙で笑ってしまうが、笑いが起きるというのも、「まあ俺の話を聞いてくれ」式の分かりやすい構造が、ズレを作り易いからだろう。舞台はどこかのちょっとした高台にある空き地のよう。話じたいは取り立てて紹介する程のものはないが、居そうな人間のやりそうな言動が満載で、それが溜飲を下げる。
    スズナリは「奥」や「裏」があるように感じさせる劇場で、今回の美術でも実在感と奥行が芝居を助けていた。

■約100分■
    なんか、煙に巻かれた感じ。煙に巻くなら巻くで、もっともっと観る者を混乱させてほしかった。

1. アメブロを更新しました。 『埋める女 城山羊の会 ザ・スズナリ 』 https://t.co/kUw52SLPnk

2. 今日の観劇☆ 城山羊の会『埋める女』@スズナリ 遅まきながら、今年から観劇💦 もちろん内容は言えませんが、 あの超満員の会場は、圧が凄い💦 一言一言、客席側は耳に全神経傾ける。どっと笑い。 あの中で芝居するの楽しそうだなぁ~。 https://t.co/60EjYTcJMW

3. 城山羊の会「埋める女」 を投稿しました。 https://t.co/SnIiZGwNFg https://t.co/jXNHy9JSPf #エキサイトブログ

4. スズナリで城山羊の会『埋める女』初桟敷席座ったけどあまりにお尻が辛すぎて途中から早く終わることだけを祈ってた。劇場・劇団関係者はあの席に2時間座ったことあるのかな。4200円払って体がボロボロになってこの公演に関わった人全員を嫌い… https://t.co/IwdW9o6B2x

5. 城山羊の会『埋める女』観劇。ぎゅうぎゅうのスズナリにちょっと命の危機を感じつつ…いやーおもしろかった。そっと人が増えたり減ったり会話が飛んだりつながったり。たくさん浮かんだ?がなるほど!ってニヤニヤが止まらない。ラストシーンにじわ… https://t.co/wJdmWLWnmB

6. 城山羊の会「埋める女」、ぉぉぉおおお面白かったー!! もっともっとずっと観ていたい気持ちと、でも最高の幕切れと。脚本も演出も役者も皆さん一人残らず、本当にすんばらしかった…溜息出るなぁ……

7. 「埋める女」城山羊の会@スズナリ|カーテンコール2回あったら、高速バスに乗り遅れて泣いてたとこ。助かった〜しばらく、この空気感を味わえないと思うと寂しいよ。

8. 埋める女、終始楽しく観れたけど、こういう女性像は心がギュッとするね、、、多くの女性がわたしは違うって口では嫌悪感を出すんだけど、言い聞かせているだけなんだよな、、わたしはそうだよ、、、

9. 埋める女。 チラシからは想像出来ない展開。 埋めるのは女心? どんどん繋がる面白さ。 時に現れるエロチシズムにもドキっとするが、流れに引き込まれた。 演者の皆さんすべて凄かった! 凄く面白かった! 観れて良かった! https://t.co/F4rvQ8OoU0

10. しかし歌舞伎界の営業努力には舌を巻きますね 今日は下北沢でハイリンド『エダニク』と城山羊の会『埋める女』をはしご みんな面白い 面白いなー 面白い モエリンドさんとはじめてお話しできた! 客入れしてらしただけでもう面白かった… https://t.co/i1Cs5QeUD2

11. 下北沢 ザ・スズナリで城山羊の会「埋める女」を見る。男が観客に向かって語りはじめ、その動画が途中で登場人物の携帯にアップされているという不思議な構造の舞台だったが、セリフが素晴らしく、最後まで惹き込まれた。山内さんが当初から一緒の… https://t.co/poNa1SeRVS

12. 城山羊の会「埋める女」会話は相変わらず絶妙で、情報が小出しにされて、あるいは、名前すら言うのを拒んだりするなか、いちいち半歩分の飛躍くらいな意外性がおかしかったりします。

13. 城山羊の会「埋める女」観た。 登場人物はみんな少しずつ狂っていて、でも「狂っている」は誰から見るかによって変わるし、本当のことを言ってるかなんて誰にも分からないし分かる必要なんてあるのかなって

14. 城山羊の会「埋める女」ザ・スズナリにて。気づいたら前売りが売り切れてたので当日券で。ふつうのメタ構造とも違った意表をつく設定が入ってきますし、タイトルの意味が最後の最後まで分からなかったりしますが、基本、会話劇の面白さが一番かなと思います。

15. 城山羊の会「埋める女」。舞台の人物の間に巧妙に「見た/見てない」や「知ってる/知らない」の線が引かれていく。人物の思惑が絡み合って重層化し、狭い舞台が無限に広がっていく。楽しい。楽しくて窮屈な客席のことも忘れた。劇場を出れば、下北… https://t.co/jGp4PIVJGN

16. 城山羊の会『埋める女』初めて体験する演出にびっくり。僕の好きな「今、何を観てるんだろう」という時間があって、今、ここで終わったら最高、というタイミングでの「終わり」。山内さんに「演劇でしか出来ないことですね」とお伝えした。

17. 城山羊の会(というか山内ケンジさんが)大好き。おもしろいです。「埋める女」もおもしろかった。

18. 城山羊の会『埋める女』 観てきたーー! やっぱり面白いなぁ(つд⊂) 素敵な役者さんだらけでした!!!!✨ お得な贅沢美味しいご飯も❤️!! ピンクの帽子でチョッパーゆか(笑) https://t.co/rQXOaHpMZn

19. 城山羊の会「埋める女」観劇。安定の面白さ!無駄にややこしくなってく人間関係、そこに生まれる微妙な空気感。そこはかとない可笑しみが終始漂っててニヤつきながら観る。脚本も役者さんも巧み!今回でしばらくお休みなのね。

20. 城山羊の会「埋める女」いつも通り見てはいけないものを覗き見ている居たたまれなさと可笑しさだけどいつも以上に余白が大きくて想像のし甲斐があるなと思いました。ギャラリーな人々の本当の役割は何だったんだろう?奥田さんのイグアナぶり好きだな。ミルクちゃんの表情が怖くて夢に出てきそうです。

21. 城山羊の会 『埋める女』 当日券、えらい行列やったけど、何とか観れた。 相変わらず、おんもしれかった。 今公演後、暫くお休みするそーで、寂しゅうございます。 ああー、笑ろた。

22. 下北沢で城山羊の会公演『埋める女』。開演前から貧血を起こしかけ、そのときには満員の席から動けず、動くのは劇をとめるとき、という恐怖とたたかいながら、斜め前に座る旧友の背中を心の支えにしながら、『神曲』の地獄をさまよう魂のような人々の姿と、聴こえてくるささやきに耳をすませてた。

23. 城山羊の会 新作『埋める女』 @下北沢ザ・スズナリ あぁ、面白い 隠しておきたいことが どんどん露わになっていく連鎖に 身もふたもなくなっていく人の様は 本当に愛おしい しばらくお休みされるそうで 楽しみに待っています

24. 城山羊の会「埋める女」観劇。 キャンセル待ちでしたが、無事に観れて良かった。 今までの作品とはまた違う色味を帯びていました。 演出意図がとても気になる。。 しかし日常をそのまま切り取ってきたような空気感とやり取りは今回も。 あ… https://t.co/dAOxDxHSOm

25. 泣きながら女の死体を埋める女がいたらそれは何に見える?

26. 上京中です。 これからザ・スズナリで城山羊の会『埋める女』を観ます。 https://t.co/xjsSXorCCP

27. @triggerxxx9 愛ちゃんのまとめを埋める女👏🏻🔥これからも愛ちゃんのまとめに出現していくね(???) ありがとうすき(キャラメル)

28. ◎城山羊の会、新作『埋める女』 @ 12/6〜16、下北沢ザ・スズナリ 連日たくさんのご来場ありがとうございます!本日12/12(水)15:00〜と19:30〜の2回公演です。どちらも当日券、若干枚数ございます。開演時間40分前から販売です。ご来場お待ちしております。

29. スズナリで「埋める女」が公演中、山内ケンジ特集は14金まで!下北沢劇場めぐりを🍷 連日17:00/19:30「公演」『映画』 ◆12/12水 「水仙の花 narcissus」 『友だちのパパが好き』 ◆12/13木 「自… https://t.co/oxBUqkjowQ

30. 今日は白山羊の会の「埋める女」観るやでー。前評判高いみたいだし楽しみ。 https://t.co/ZLyaKWovhL

31. 城山羊の会『埋める女』を、野口嬢と共に観劇。すごく面白くって、興奮して過去作品のDVD即購入。お芝居観に行ってその場でDVD購入したの初めて!嗚呼、面白かった。毎週観たい。野口嬢とは今月、中村雅俊様コンサートにも一緒に行きました!… https://t.co/qaPAYjZ9sF

32. 福井夏出演の埋める女観たんですが、面白かった。夏のこと知ってる人も知らない人も全員観て欲しいなー最高の女です。 https://t.co/hKpFXR3rwn

33. 城山羊の会「埋める女」 岡部たかしさんと奥田洋平さんの共演ということは、 の豊子籠城事件だ。 #ひよっこ

34. 朝っぱらから放課後戦記でTLを埋める女達

35. 東京、冬空。映画と舞台のハシゴの日 「暁に祈れ」→「スカイライト」→「埋める女」

36. 城山羊の会「埋める女」 危うい人間関係が展開され、それを笑いながら見る。 手前の人を斜め奥から見つめる人、という構図が印象に残る ラストシーン、あの子がいたということは、そういうことなんだな、虚言ではなかったんだな、と悲しくなってしまった。

37. 埋める女!!

38. あ~、埋める女観たすぎる...

39. 城山羊の会「埋める女」 あー、見てる間ずっとニヤニヤしてしまった。気持ちいい、面白い、どう転がるのかわからない。お芝居を見る快楽にまみれてた。 岩谷さんや岡部たかしさん奥田洋平さんたちの素晴らしいお芝居の中に、この間ミスiDで個人賞あげた福井夏さんもいた。すごく良かった。

40. 「埋める女」見に行こうかな。 明日か明後日、会社帰りに行きたいけど当日券あるかなぁ。。。

41. 城山羊の会「埋める女」を観劇!ぱんぱんの客席。変な熱気に包まれてたけど今回も面白かったー🙌城山羊さんは毎回終盤の芋づる式に色んな事が繋がっていく様が面白すぎてくせになる😆気づけば私の城山羊体験も6作品目。岩谷さんが今までで一番モテモテだった😂最後のミルクちゃんにしんみりしたなぁ。

42. 城山羊の会「埋める女」 "埋める女"があの人だったとは…💦たすく君との繋がりも何やら想像した…。(伊島さんは"止め俺"で拝見した方だった🎥) 岩谷さん空前のモテ期作品(笑) 福井さんがお水をゴクゴク飲む姿、美しいなぁと思った。 城… https://t.co/me136SsPX8

43. 城山羊の会「埋める女」@ザ・スズナリ12月11日ソワレ。横にズレていって、腕の内側が痒くなり、若干イラつく会話に、ちょっとブラックネタが挟まって、相変わらず面白く笑える。暗転の使い方が緊張感持たせて良かった。福井夏ちゃん痩せた。柿とはまた違った芝居だった。

44. 城山羊の会「埋める女」面白かった!です。とにも、とにかく。

45. 今週の観劇予定は、15日は慶應義塾演劇研究会の陰影、16日は城山羊の会の埋める女です。

46. 雨も降り外は 2°C で寒すぎ! 厚着をして今から 城山羊の会『埋める女』を‼️ 楽しみ🤓 https://t.co/hwIVUVRxZV

47. ◎城山羊の会、新作『埋める女』 @ 12/6〜16、下北沢ザ・スズナリ 連日たくさんのご来場ありがとうございます!本日12/11(火)19:30開演です。当日券、若干枚数ございます。開演時間40分前から販売です。ご来場お待ちしております!

48. 日曜日に観劇した「埋める女」 実際にあったら笑えないんだけど笑ってしまう不条理劇、まだジワジワ余韻が残っています。 アングル的にちょうど立ち位置が被り、見えなかった表情も想像で補えるほどの自然さというか、覗き見感というか…もう一… https://t.co/VEdvUWx7uX

49. 毎日切なすぎるニュースが多くて泣けてくるけど、城山羊の会『埋める女』が超絶極上な大人の芝居だったのでぜひオススメです。戯曲も演出も演技もすべて痺れるほど大人…可笑しくて馬鹿馬鹿しいけどいろいろ大人…😍 https://t.co/NiuIGfa7Ly