毒づくも徒然 公演情報 毒づくも徒然」の観てきた!クチコミ一覧

親展を観劇。いつも以上に笑わせてもらいました。全登場人物が可笑しくも愛おしくてたまらなかったです。いつもながら恥ずかしさの逃がし方が好き。

「あの世界」を観劇しました。
    プロレスの話、しかも試合前だけであんなに盛り上がる作品を作ることは素晴らしいと思いました!

鑑賞日2018/11/23 (金) 19:30

『櫻井さん』を拝見。

油断してた。変な奴ばかり出てくるのに、どうしてこんなに刺さるんだろう。

声を立てて笑ってるのに、いたたまれないくらい遣る瀬ない。ヒリヒリするほど酷い話なのに、登場人物たちへ向ける眼差しはどこかやさしい。

この奇妙に愛しい物語を観ることができてよかった。

鑑賞日2018/12/02 (日) 19:00

新作の『親展』を観た。パンクバンドをやってる4人と、そのそれぞれの恋人との物語。MCRらしく一筋縄ではいかない恋人たちの関係だが、そこの機微をキレ味あるセリフで紡ぐ。今回観た他の2本と少し違って、全体に温かい笑いが多く、エンディングもハッピーになってる。何となく、シンクロ少女の『LOVE』シリーズを思い出した。

鑑賞日2018/12/02 (日)

『親展』(80分)を2日19時開演回で拝見。
    パンクバンドの4人のメンバーの4者4様の恋愛模様を描いたドタバタコメディは、上演中の会場内の盛り上がりや、観劇された他の皆さんの感想ツイートでも察せられる通り、大盛り上がり…だったのだが、どうやら、笑いを受け取るセンスが他の方たちとは異なるようで、時折、クスッとさせられる程度で終わった。

個人的には、それまでのイメージを一新させる、吹っ切れた?!石黒麻衣さんを目撃したのが最大の収穫だったかなぁ。

鑑賞日2018/12/02 (日) 16:00

座席1階2列

価格3,000円

『価値観』『期待感』など人との付き合いにぶち当たるときをプロレスの控え室という舞台設定がもう面白い。ナニータはその場を中和させたり掻き回す絶妙な存在。久しぶりに演劇で爆笑させていただきました。

残念なのは新日ジャージなのにラスト曲『スパルタンX』。これは三沢光晴なんだよなぁ。
    ただオープニングは橋本真也だったので亡くなった二人への想いが詰まっていたのかな。ただカッコいい曲を選んだだけのような気もしますが。

鑑賞日2018/11/30 (金) 19:30

『リフラブレイン』を観た。ちょっと常識の壊れた、両親を亡くした姉弟の物語。今で言う「共依存」の関係を描いたと言えなくもないが、次々と襲いかかるエピソードは、どれも切なく苦い。MCRらしいセリフやら、常識外の人々の登場など、笑えるけれど笑っていいのか、という気持ちになる。エンディングのわたなべあきこのセリフは、ハッピーエンドと言って良いのだろうか。

「櫻井さん」
    銅像の櫻井さんの目を通して見る、残酷な現実
    笑いで中和されているものの、終始刺さり続ける言葉
    表現しない自分でもこれだけ辛いのに
    表現者がこの作品を見たらどれだけ血を流しているんだろう

「リフラブレイン」
    初演は生では見てないんだけど、ビデオで見てとにかくこの作品が好きで
    もう何十回見たかわからないほど借金取りのシーンが好きで
    キャストとか一部ストーリーも変わってたけどとにかく生であのシーンが観られて感極まった
    どうしようもないどうしようもなさがどうしようもない

鑑賞日2018/11/26 (月) 19:30

『櫻井さん』を観た。面白かった。最近MCRを観始めた私だが、過去の作品も面白いものがあるのだという発見があった。詩人を夢見る青年の悲しい物語で、最近のMCRとは少しテイストが違う気がするけれども、時間軸が動いたり、家族や周辺の人々の行動がシュールだったりというあたりは、最近の作品とも共通する。ちょっと切ない気分になるのは珍しい気がした。

■『櫻井さん』鑑賞/90分強■
    詩人を夢みる主人公の青年が、多くの若手演劇人と重なって見えた。定職に就かないことを家族や知人に咎められながら、好きなことを仕事にできるか分からないまま創作を続ける苦しい胸の内が、似たような苦しみを味わっていたに違いない八年前の櫻井智也の筆によって、実に生々しく描かれている。そして、青年の不安定で歪んだ心を映し出しているかのようなシュールでつかみどころのない、時系列も混然としたストーリーが、かえって迫真性を高めている。八年前の初演が不評だったというのは、劇としてのこの不体裁も一因かもしれないが、悪夢さながらのまとまりのなさは正気からどんどん遠ざかって統合を欠いていく青年の心理状態とも重なって、むしろ劇の迫力を増していると私は感じた。傑作。
    しかし、色恋が描かれないMCR作品を観たのは初めてかも。

最も印象深いのは、青年の未来を案じる家族がやけっばちで踊り狂う“ことほぎのダンス”のシーン。インチキ霊視者に青年がプチ偉人の生まれ変わりだと告げられたことを祝福している態なのだが、青年を喜ばすネタを無理やりにでも見つけて励まそうとする家族の姿は、滑稽に描かれれば描かれるほど痛々しさを増して、やりきれなかった。

■『リフラブレイン』鑑賞/90分強■
    面白かったが、話が現実離れしすぎていて、感情移入しづらかった。ストーリー展開が自由すぎる…

■『親展』鑑賞/約85分■
    新作。純であるがゆえに歪になってゆく恋愛模様四態。いつものMCRほど話が錯綜しておらず、観やすくて、各人の混み入った想いがよく伝わってきた。

1. マジスパの感想しか言ってないけどMCR『毒づくも徒然』良かったなぁ、滑稽で切なくて、でも愛おしくて、ずっと笑ってたけど思いきり泣き出したいような気持ちで観ていたなぁ。美佐江さんと石黒さんがハチャメチャに面白かった。。人間の生身の部分が泣き笑いのように演じられていて、とても良かった

2. MCR新旧作品集「毒づくも徒然」お陰様で無事に全公演を終えることが出来ました。 ご来場のお客様、気にかけてくださった皆様、スタッフ、出演者の皆様、そしてMCRの皆様、誠にありがとうございました。胸が一杯で、言葉に尽くせない思いです… https://t.co/itLaFgNzUy

3. MCR『毒づくも徒然』 @下北沢 OFF・OFFシアター 何も無いような空間でしたが上手にハリを追加したりしていました。(下手のハリと似た物を上手に増設) 素舞台を知らないと気づかない物だし、そもそも狭いので邪魔だしでナゼそんな… https://t.co/zd5MoU39vr

4. おはようございます。 遅ればせながら、MCR公演「毒づくも徒然」無事終了いたしました。 どちらを向いても、どこを切っても、たくさんの方々に、みんなに感謝感謝でいっぱいです!ありがとうございました!! やっぱりMCRは楽しいね。 https://t.co/Ijps8uGZGA

5. MCR「毒づくも徒然」無事に全日程終了しました。ご来場くださったたくさんのお客様、出演者・スタッフの皆様、気にかけてくださった皆様、本当にありがとうございました。2週間24ステージ、体力は根刮ぎ奪われたけど、楽しくて楽しくてたまら… https://t.co/ITjypolsvH

6. MCR「毒づくも徒然」 「あの世界」舞台写真④ 撮影:保坂萌 https://t.co/iLdweShiMR

7. MCR「毒づくも徒然」 「あの世界」舞台写真③ 撮影:保坂萌 https://t.co/YGp2TuwUYt

8. MCR「毒づくも徒然」 「あの世界」舞台写真② 撮影:保坂萌 https://t.co/xDJYbB1IwT

9. MCR「毒づくも徒然」 「あの世界」舞台写真① 撮影:保坂萌 https://t.co/YovXpIPelX

10. MCR「毒づくも徒然」 「親展」舞台写真③ 撮影:保坂萌 https://t.co/zqvChL8UoG

11. MCR「毒づくも徒然」 「親展」舞台写真② 撮影:保坂萌 https://t.co/B6TgBsvg2c

12. MCR「毒づくも徒然」 「親展」舞台写真① 撮影:保坂萌 https://t.co/IdDlc2eDE0

13. MCR「毒づくも徒然」 「リフラブレイン」舞台写真④ 撮影:保坂萌 https://t.co/gnLppzoVJz

14. MCR「毒づくも徒然」 「リフラブレイン」舞台写真③ 撮影:保坂萌 https://t.co/ePMd5DUwan

15. MCR「毒づくも徒然」 「リフラブレイン」舞台写真② 撮影:保坂萌 https://t.co/dQAREFkD6i

16. MCR「毒づくも徒然」 「リフラブレイン」舞台写真① 撮影:保坂萌 https://t.co/vhqzNz4mql

17. MCR「毒づくも徒然」 「櫻井さん」舞台写真③ 撮影:保坂萌 https://t.co/p4alSbvpdM

18. MCR「毒づくも徒然」 「櫻井さん」舞台写真② 撮影:保坂萌 https://t.co/wsTXDnJWUk

19. MCR「毒づくも徒然」 「櫻井さん」舞台写真① 撮影:保坂萌 https://t.co/omdTzmLLo8

20. MCR「毒づくも徒然」全公演終了致しました。 沢山のご来場ありがとうございました。ご協力ご尽力頂いたキャスト・スタッフ・関係者の皆さまに感謝です。本当に私はどうしようもないですが、これからどうにか僅かでもお返し出来るようになりたい… https://t.co/CgAeVir1Tx

21. MCR「毒づくも徒然」全日程終了しました。ご来場頂いた皆様、関わって頂いた皆様、気に掛けて頂いた皆様、ありがとうございました。 「櫻井さん」という作品に出演出来て本当に幸せでした。 今年の出演はこれでお終いです、来年の猪股和磨もどうぞよろしくお願いします。

22. MCR新旧作品集 毒づくも徒然 各チームの集合写真です。 (櫻井さん、親展、リフラブレイン、あの世界) あの愛すべきジャージはさきちゃんのでした https://t.co/GEFYkij4A8

23. MCR新旧作品集「毒づくも徒然」 全公演、無事に終了致しました‼︎ご来場下さった皆様、スタッフの皆様、出演者の皆様、MCRの皆様、気にかけて下さった皆様、本当にありがとうございました‼︎ダメだった事も良かった事も、私には貴重な収穫… https://t.co/VWU1DZ2JCE

24. MCR「毒づくも徒然」 終演しました。 関わっていただいた全ての皆様本当に感謝です。 打ち上げ終わり2時間寝て、仕事して今 帰路に着きました。 くったくたですが、二週間の公演を走り抜いたMCRの諸先輩方、出演者、スタッフのみ… https://t.co/SMtil36Vpw

25. MCR新旧作品集『毒づくも徒然』全公演終了しました。感謝でいっぱいです。本当に本当にありがとうございました!!4作品、全24ステージお疲れ様でした!楽しかったです…!!「あの世界」チーム記念写真(^^) (撮影:保坂萌さん) https://t.co/5mcoWRY1wP

26. MCR新旧作品集『毒づくも徒然』 全公演終演致しました。 改めましてご来場頂きましたお客様、応援頂きました方々ありがとうございました! MCR の皆様、共演者の方々、スタッフの方々、別演目の出演者の方々本当にありがとうございま… https://t.co/9afPEVjGxm

27. MCR新旧作品集 『毒づくも徒然』 下北沢 OFF・OFFシアター 遅くなりましたが、昨日で、無事、全日程終えることができました。 たくさんのご来場くださった皆様、たくさんの関係者各位、また応援してくれた皆んなに、最上級の御礼申し上げます!ありがとうございました!

28. MCR 『毒づくも徒然』 全部終わりました。ぼくは「あの世界」の2ステージのみでしたが佐藤さんとまさかのシンクロ少女の先輩二人とやれて幸せでした。そして豪傑揃いの座組のみんなが最高に格好良かったです。 https://t.co/wedx0nByej

29. MCR新旧作品集 『毒づくも徒然』 @下北沢OFFOFFシアター 全公演が無事に終了しました!24周年ってすごいですよほんとに。ご来場頂いた皆さま、関係者の皆さま、そして櫻井さんをはじめ、MCRの皆さま、仲間に入れてくれてありが… https://t.co/UraiXYLu0V

30. MCR新旧作品集 「毒づくも徒然」 全日程終了いたしました‼️ ご来場いただいた皆様に感謝‼️感謝でございます‼️ありがとうございました😊 https://t.co/JBU1DTOzYQ

31. 改めまして、 MCR「毒づくも徒然」 ご来場いただいた皆様、 スタッフ、共演者の皆様、 本当にありがとうございました! 個人的には2作品に出させていただきました。 個人的には色んな想いもありながら楽しくぐったりいたしました。 皆様にも楽しんでいただけていたら何よりです!

32. 昨日は、MCRさんの「毒づくも徒然」観てきました。 次のキコで一緒に出るたなな(田中祐理子さん)がインテリな妹でした。インテリ似合う。 ラストのシーンで、ああ…って、自分の中で、やっぱりなぁって剥がれていくもんがありました。剥がれ… https://t.co/MiIZNxbbtw

33. MCR新旧作品集 「毒づくも徒然」 全日程終了いたしました! ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました! MCRの次回公演は2018年5月に下北沢ザ・スズナリです。 来年もよろしくお願いいたします!

34. まとめを更新しました。「MCR「毒づくも徒然」感想まとめ」 https://t.co/nlYBYw9QWU

35. MCR「毒づくも徒然」 全公演終了しました! 来場したお客様、ありがとうございました! 先輩方とあの空間でお芝居できたのは、自分にとってはめちゃくちゃすげーことでした。 昨日までの本番と稽古を、いい思い出だけにならないように、これ… https://t.co/dZDa9SLSgQ

36. MCR「毒づくも徒然」全ステージ終わりました。 ご来場くださったみなさま、お気にかけてくださったみなさま、とくにご来場くださったみなさま、ありがとうございます。おかげさまでございます。おかげさまですけども、もちろんぼくだって張り切… https://t.co/U8S7xNFq4D

37. MCR「毒づくも徒然」全日程24ステージ終了しました。 関わってくれた出演者、スタッフ、ご来場いただいた皆さん、来られなかった皆さん、来る気もなかった世界中のみんな、そもそもやってたことさえ知らなかった袖擦り合わない愛しい君たち、… https://t.co/T74EDNbDqK

38. MCR「毒づくも徒然」無事に全24公演終了いたしました。たくさんのご来場、本当にありがとうございました。 約2週間、怒涛の公演スケジュールを支えたスタッフの皆様、隅々までケアしてくださった劇団員の皆様、そして愛すべき共演者の皆様… https://t.co/hQejrgc6Mq

39. MCR「毒づくも徒然」全24ステージ終了しました。 客演の皆様ホントありがとうございました。 今回は喉をやってしまい沢山の方にご迷惑をおかけしました。謹んでお詫びいたします。 これに懲りて来年はなるべく舞台に立たない様にいたしますのでこれからもMCRをよろしくお願いします。

40. MCR「毒づくも徒然」お陰様であたたかさに包まれた公演となりました。ご来場いただきましたお客様、本当にありがとうございました。 そしてこの24ステとなる公演を支えてくださったスタッフの皆様、心より感謝申し上げます。 出演者の皆様、… https://t.co/BwD2gdmdfr

41. MCR新旧作品集「毒づくも徒然」 ぶじに全ステージ終了いたしました! ご褒美みたいな、夢みたいに楽しい楽しい演劇でした、こんな幸福、今生で出会えないんじゃないかなあ ほんとうにほんとうに、ありがとうございました、らぶいずおーる https://t.co/PtgIoEOtrn

42. MCR『毒づくも徒然』 無事千秋楽終えました! ご来場頂いた皆様、応援頂いた皆様、関わって頂いた全ての皆様に本当に感謝です。 今回は兎に角緊張でした。でも今日改めて台本読んで「親展」の1ピースで居られることに物凄く照れてしまいまし… https://t.co/Uamcqsa8No

43. MCR「毒づくも徒然」我慢できず『新展』千秋楽観劇。 半端じゃなかった。泣いた。 今になってまたじわじわきてる。ああ…もっと観ていたかった。 美佐江さん、最っ高に愛おしかったです。 終演後、英香ちゃんとビール飲みながらたくさん話し… https://t.co/A5nPgfbpUp

44. MCR「毒づくも徒然」我慢できず『新展』千秋楽観劇。 半端じゃなかった。泣いた。今になってまたじわじわきてる。ああ、もっと観ていたかった。 終演後、英香ちゃんとビール飲みながらたくさん話した。イギーにも会えて至福の夜。 https://t.co/FDY3qrWHah

45. MCR 「毒づくも徒然」 全公演終了いたしました! ご来場いただいた皆様本当にありがとうございました! https://t.co/4dLLFjDwNU

46. MCR「毒づくも徒然」 MCR24周年、24ステージ目、まもなく開演します

47. MCR新旧作品集 『毒づくも徒然』 @下北沢OFFOFFシアター 「あの世界」無事終演しました!ありがとうございました!祭りのラストは19時からの「親展」です!当日券チャレンジお待ちしてます! https://t.co/1VvOKRRLKl

48. MCR 『毒づくも徒然 』「あの世界」終演しました!ありがとうございました!! そしてこのあと19時から「親展」があります!

49. MCR新旧作品集『毒づくも徒然』 @下北沢 OFF・OFFシアター 16時からの「あの世界」を観させて頂きました。 面白かったです! 後半の会話のぶつかり合いが特に。 佐藤さんの台詞にドキリとしました。 観れて良かった!!… https://t.co/7RW4QrDZGZ

50. MCR新旧作品集『毒づくも徒然』コンプリート!『あの世界』では肝心なところで繰り返し台詞を噛む泉さんに苛立ちを隠せない横手さんという作品をなぞるかのような構図に笑ってしまった。