新・ワーグナー家の女 公演情報 新・ワーグナー家の女」の観てきた!クチコミ一覧

緊張感のある見事な舞台。さすがワーグナー家の話だけに、トスカニーニ やフルトヴェングラーの件もあって、クラシック音楽裏話としても楽しめました。個人的な見解ですが、ダンスパフォーマンスは多少冗長なのでは。力を入れたい気持ちはわかるのですが。

ナチスへの協力を悪かったとしない母とナチスを良しとしない娘の対話がメインで、笑いなど一切求めないたった8人のだけの真剣勝負の舞台。
    圧巻は何と言っても踊りのシーン。収容所で死んでいったユダヤ人たちを上半身裸姿で見せる踊りや、朝鮮装束の男の悲しさを表した一人の踊りは、セリフ以上にの戦争の悲劇を語っていたように思いますが、個人的にはやや長かった印象。
    高校生などにも見て欲しいという想いからか格安の高校生以下割引なども準備してありましたが、時代背景など複雑でかなり難解だったのでは。小学生と見受けられるお子さんもちらほらと見受けられましたが、果たして楽しめたかのかはちょっと疑問(ただし、地名や人名、舞台の背景などを説明する解説書が当日パンフとして配布されていたのはとても親切でした)
    他の劇団ではあまり見たことのない、ちょっと異色の見ごたえのある2時間弱の舞台でした。

戦後もナチス協力を反省しない母(大ワーグナーの息子の妻・ヴィニフレッド・ワーグナー)と、亡命してナチス批判を展開した娘フリーデリント・ワーグナー(愛称マウジ=ハツカネズミ)の対話劇。予備審問の場の米軍人たちが、場面場面で役を変えながら、コロスの役割をする。ほぼ二人の回想の語りで終始するが、なんといっても素材となった歴史と人間関係が劇的だし、ワーグナーという偉大な芸術家の一族への興味もあって面白く見られた。
    後半、ガス室で死んだユダヤ人たちをコロスたちの群舞で見せる。少し長すぎる気もするが、悶え、あがき、脱出を求めながら死んでいく姿が、セリフの裏の悲劇を語っていた。
    また、作者福田善之は、日本の朝鮮人迫害にもきちんと触れ、それは朝鮮装束の男の悲しい踊りで示した。ただの海の向こうの話にしていない。ほかにも過去の話にしてはいけないという意識が随所に見られた。休憩なし1時間50分

娘マウジの最後のセリフ「やはり言っておかなければならない。私はリヒャルト・ワーグナーの音楽を愛している。しかし、もう一方で、ワーグナーのように巨大でも医大でもない、多くは心貧しく不幸な人びと運命を思う。私もその一人なのだから」がよかった。心貧しい不幸な人間の一人である私のことを、優しく認めてもらえた気がした。

母と娘の葛藤の物語?にヒトラーの政権掌握やワーグナーの音楽やトスカニーニの話が絡められていて、そのあたりの歴史や音楽事情に知識があれば面白く感じられる。かなり長いダンスが挿入されたが、いまひとつ演出意図が伝わりにくかったように思う。

1. この春関東に来る鶴丸69期生の皆さん、LINEで関東鶴丸会新人会のアナウンスをしたいので、まだ関東鶴丸会のグループに招待されてないという人は、ぼくにLINEのQRコードください よろしく

約5年前

2. 翌日から仕事続きで、 今日やっと力が抜けた感じ。 劇団新人会公演 『新・ワーグナー家の女』 24日に幕が降りました。 御来場下さった皆様、本当にありがとうございました!! 自分にとってここまで大きな、大切な作品になるとは。… https://t.co/FWJCBaWJzs

約5年前

3. @jsuhdikols よろしくお願いします~! 今のところフラダンスと経済新人会が気になってます😌

約5年前

4. そういえば4/3に、経済新人会全体イベントで100人焼肉やるのでよかったら来てください😊 先輩30人くらい来ます!! 抽選フォーム下です、是非是非是非! 蛇足ですが私も行きます楽しみです✌️ https://t.co/Cv3kf0l7Lg

約5年前

5. 経済新人会は4月の1週目に5研究部合同の新歓を、2週目に研究部ごとの新歓を行います!#春から慶應 #春から慶応 #慶應新歓 https://t.co/HLri2KhMlQ #春から慶應 #春から慶応 #慶應新歓 #peing #質問箱

約5年前

6. 元経済新人会代表の、似浦大知さん@NIURADAICHI がラテ研のサークル紹介をしてくださいました!💓💓 拡散お願いします!🙏🙇‍♂️🙇‍♂️ https://t.co/3wXGymOdMN #春から慶應 #慶應新歓

約5年前

7. @__it_a ないんかいw 経済新人会がやってるらそ

約5年前

8. サークルなんですけど フットサル 経済新人会 あとなんか入ろうと思ってるので、新歓とかで同じになった方よろしくお願いします🤣

約5年前

9. 【✨ゲスト👣✨】 〇SHAMGOD 〇ミスター慶應の先輩方 〇慶應クイズ研究会 〇Dancing Crew JADE 〇BKG keio 〇さよならモラトリアム 〇経済新人会 〇応援指導部 ●その他多数の有名サークルビラ配置… https://t.co/0j6zLnuE2j

約5年前

10. 経済新人会財政研究部の質問箱です 最近回答した質問 → 「貿易研究部と財政研究部は仲が悪いとうかがったのですが、...」 https://t.co/6wdX42kukY

約5年前

11. @tsumatsuhime 最初はいい人、ふつうの人を演じるんですよね。法政なら東大ほど自意識的とか排他的じゃないと油断したら、時代遅れの東大新人会みたいな腐り様。ブログも普及してきた頃から、東大か早慶以外の学生と大学の教員以外に… https://t.co/dhW35JPXFu

約5年前

12. 昨日の東響は忘れられない演奏。拍手をしながら人目も憚らず大号泣😭 私が生まれた頃から東響にいらしたんだなと思うと、その歴史の深さにまだ涙が出てくる。卒業を見届けられて幸せ。第2の人生のご発展も心からお祈りします😊 高知フルート新人… https://t.co/Na2xZsfRao

約5年前

13. 『新・ワーグナー家の女』 昨日、無事に幕を下ろしました。 史実を基に作られた今作。 重いテーマであり、忘れてはいけない大切なことが綴られていました。 どこまで伝えられたかは正直分かりません。 ですが、“何か”を伝えられていれば…… https://t.co/Iz79mGH16G

約5年前

14. @YNagashima4 そうなんよー、色々お願いせんとな() 律法会はいく!!!実は経済新人会のマーケティング部も気になってる〜

約5年前

15. 友人が制作した劇団新人会の「新・ワーグナーの女」を見てきました。ヒトラーに保護されてきたワーグナー家の母と娘の愛憎劇。 母はナチスに心酔、しかし娘は拒絶。民主的ワイマール憲法の下、国民はなぜにナチスの台頭を熱狂的に支持してしまったのか。二人の愛憎のなかに人間の政治的姿を見る。

約5年前

16. 新人会のお三方、左から順に萩原萠さん・永野和宏さん・前田昌明さん。 「新・ワーグナー家の女」でたくさん学ばせていただきました! 劇団新人会と私達さんらんを、今後とも宜しくお願いいたします。 https://t.co/4gg0N3cyPH

約5年前

17. さんらんが演出・制作で参加させていただきました劇団新人会公演「新・ワーグナー家の女」、全ステージ終了しました。たくさんの方に支えていただき、ご観劇いただき、ご関心を持っていただき、本当にありがとうございました! https://t.co/EIadINMUp3

約5年前

18. 劇団新人会 公演 『新・ワーグナー家の女』 作・福田善之 演出・尾崎太郎(さんらん) 2019年3月20日(水)~24日(日) @上野ストアハウス   全6ステージ 無事、閉幕致しました。 沢山の御来場、誠にありがとうございま… https://t.co/Aemtn7fOjy

約5年前

19. 「新ワーグナー家の女」観てきました。深かった!色々知らなかった歴史と音楽と偉大な作曲家の子孫について。 役者さんの迫真の演技! 家に帰って、ワーグナーやドイツについてもっと調べたくなってきた! #新ワーグナー家の女

約5年前

20. 今日は新・ワーグナー家の女を観劇してきました! もっと社会に目を向けて知るべきだと、もっと学ぶべきだと思いました。 お写真は亀井さんとマツキさんと海たん! 海たんもたまたま観に来ていてびっくり😳 写真ちょっとぶれてしまった、… https://t.co/RnEx2wnw94

約5年前

21. 上野ストアハウスにて、劇団新人会公演「新・ワーグナー家の女」を観てきた。なおちゃん( @naokameiii )素晴らしかった! 難しそう…と思っていたけど、去年観た「ゲッベルスと私」という映画を思い出しながら観たら、内容がスッと… https://t.co/AbkkJzVe66

約5年前

22. サークルは経済新人会とJADEに入って土曜日にテニススクールに通う感じにしようかな~

約5年前

23. 宣伝美術で参加した劇団新人会さんの「新・ワーグナー家の女」を観劇しました。脚本はすでに見ていたものの、お芝居となるとこの時にしか見られないものになっていて感動でした。参加できて嬉しかったです! https://t.co/Fh3TNZGKor

約5年前

24. 2年前の経済新人会代表で、三田祭で三浦大知のコピーダンスを披露するなど大活躍されている似浦大知さん(二浪)に経新の紹介をしていただきました! 二浪の新入生は二郎を奢ってもらえるみたいですよ。 3日焼肉食べ放題申込受付中!… https://t.co/uqU5Atga9c

約5年前

25. 劇団新人会 『新・ワーグナー家の女』 本日、無事に幕を閉じました。 ご来場いただいた皆様… 本当にありがとうございました!! 個別のご連絡は…後ほどに… ひとまず打ち上がってまいります!! https://t.co/BBJUvBoCKr #劇団新人会 #新ワーグナー家の女

約5年前

26. 経済新人会、いちいちエゴサしてリツイートするの逆効果でしょ。

約5年前

27. 【公式】経済新人会貿易研究部の質問箱です 最近回答した質問 → 「毎週の部会ではどのようなことをするのですか?」 https://t.co/AITlNFoamM

約5年前

28. 【女子会】 経済新人会貿易では、去年女子会としてディズニーに行きました✨ 男子が行ってはいけないという決まりはないので参加も可能ですよ!多分。 https://t.co/KnJagvMiVp

約5年前

29. 戦後もナチスへの協力を反省しない母とナチス批判を展開した娘の対話がメインで、笑いなど一切求めないたった8人のだけの真剣勝負の舞台。 圧巻は何と言っても踊りのシーン。ガス室で… https://t.co/TRt9FISJ6x 新人会 #劇団 #新・ワーグナー家の女 #舞台 #演劇

約5年前

30. 30日のマスカレードに経済新人会も参戦します!! お悩み相談・履修相談といえば経新です。新入生のみなさん、お越しくださいませ。 https://t.co/Yx36uVlAjZ #春から慶應 #春から慶応

約5年前

31. 慶應義塾大学経済新人会の質問箱です 最近回答した質問 → 「GPA3.5てきついですか?」 https://t.co/a3dqjuXQQR

約5年前

32. マスカレとは? 怪しい。と思ってる方 ゲストをご紹介しますね🌸 〇SHAMGOD 〇ミスター慶應の先輩方 〇慶應クイズ研究会 〇Dancing Crew JADE 〇BKG keio 〇さよならモラトリアム 〇経済新人会 〇応援指… https://t.co/uVOvlTqgFD

約5年前

33. @Parsifal_KK_va この辺りは音楽関係はもちろんだが、歴史的事実の考証の度合いはどんなもんなんかのう。(『新・ワーグナー家の女』はそこが気になって結局は見送ってしまったが。)

約5年前

34. 『むらぎも』で私が好きなところはソヴィエトから押しつけられた外部注入論を実践しようとして滑稽な珍道中をやったりと悪戦苦闘する安吉と東大新人会の仲間たちの様子を描いているところ。

約5年前

35. このところ、「新・ワーグナー家の女」「Das Orchester」「Taking sides」と、ナチスの音楽政策関連の演劇が続くけど、たまたまなのかな?昨今の日本の政情が危惧されてるんかな?ハーウッドの「コラボレーション」(R.シュトラウスとツヴァイクのやつ)もやらないかな?

約5年前

36. 経済新人会マーケティング研究部 @keio_marke2019 塾内最大規模の公認学術サークル『経済新人会』のマーケティング研究部です✨主に日頃の活動内容やイベント等の告知をツイートします!

約5年前

37. 【本日千穐楽】 劇団新人会 公演 『新・ワーグナー家の女』 作・福田善之 演出・尾崎太郎(さんらん) @上野ストアハウス 木戸銭 3600円(前売) 全席自由 皆様の御来場を、心よりお待ちしております。🙇 https://t.co/w8iau2crL0

約5年前

38. 戦後もナチス協力を反省しない母(大ワーグナーの息子の妻・ヴィニフレッド・ワーグナー)と、亡命してナチス批判を展開した娘フリーデリント・ワーグナー(愛称マウジ=ハツカネズミ)の… https://t.co/23pFbH7bWh 新人会 #劇団 #新・ワーグナー家の女 #舞台 #演劇

約5年前

39. ほとんど最高評価のSをとらなくてはいけないのでかなりキツイと思います。でも、経済新人会の部員にはGPA3.8を超えるような人もいますし、決して無理な値ではないですよ。 https://t.co/DtmFv8AVCD #peing #質問箱

約5年前

40. 母は何をしたのか?母は何をしなかったのか?娘は何から逃げたのか? 劇団新人会公演「新・ワーグナー家の女」いよいよ本日3/24(日)、ラストステージです! https://t.co/cRbI0baR69

約5年前

41. 劇団新人会公演「新・ワーグナー家の女」 (上野ストアハウス) 本日3/24(日)で終了です。 開演は14時、開場は13時30分、受付開始は13時、上演時間は約1時間50分です。 (当日券はございません。) 自由席ですが、完全に満… https://t.co/CtB5YmPyFo

約5年前

42. 劇団新人会『新・ ワーグナー家の女』 本が面白い。決して観やすくはないかもしれないがそこも含めて楽しめた。同じ舞台に年の離れた演者がいるってだけでもいい。

約5年前

43. 経済新人会 金融研究部@春から慶應 @keio_kinyuuken 慶應義塾大学公認サークル「経済新人会 金融研究部」の公式アカウント。経済新人会創設時から現在まで74年続く歴史ある部門です。リプ・DM大歓迎です😆 #春から慶應 #春から慶応

約5年前

44. 【慶應サークル紹介その3】 経済新人会 @Kshin2019 創立73年・部員550人。慶應義塾内屈指の歴史と規模を誇る。経済に日本一詳しいサークル。全学部大歓迎! 【新歓食事会📣】 3日100人焼肉(食べ放題) 申込… https://t.co/pI0N3z8e53

約5年前

45. 『新・ワーグナー家の女』を観に参りました。 詳細な配布資料が…期待が高まります! https://t.co/3qHuSEzwr2

約5年前

46. 前回、Pカンパニーで「新・ワーグナー家の女」がリーディングで上演された時は、道中ジークフリートの「マリエンブルクの鍛冶屋」を聴きながら士気を高めて行ったよなぁ。彼のオペラで一番好きな作品、加えてヒロインの名前がフリーデリント。

約5年前

47. 『新 ワーグナー家の女』 - 梨の日 https://t.co/HdSHSx3SSA https://t.co/GHe4EhFHlI

約5年前

48. 慶應経済新人会 @Kshin2019 【全学部大歓迎】慶應義塾大学公認団体経済新人会。創立73年、部員550人。慶應義塾内屈指の歴史・実績・規模を誇ります。*協賛団体様:(株)日本経済新聞社 外資就活.com (株)マネックスグル… https://t.co/0HeVnGtIaX

約5年前

49. 【只今、公演中です】 劇団新人会 公演 『新・ワーグナー家の女』 作・福田善之 演出・尾崎太郎(さんらん) 上演中~24日(日)迄。 @上野ストアハウス 木戸銭 3600円(前売) 全席自由 本日23日(土)、マチネソワレ共に… https://t.co/L22LpO2zIW

約5年前

50. 『新・ワーグナー家の女』 いよいよ折り返し、 明日までです。 しかし明日は嬉しいことに超満員。当日券が出るのは本日のみとのことです。 14:00〜/19:00〜 上演時間1時間50分 上野ストアハウスにて 是非ともいらして下… https://t.co/B38rJP9QLb