離々として連々 公演情報 離々として連々」の観てきた!クチコミ一覧

昔、アルチュール・ランボーの詩集が面白いと言っていた人に感化され、自分でも読み始めたことがあります。
    言葉の端々に、面白さの欠片のようなものは読み取れるのですが、全体を把握しようとすると、たちまちすり抜けていってしまう様な感覚になりました。
    この舞台を観たとき、その感覚を思い出しました。
    今の自分には、ほんの一部しか理解できないけど、きっとこの舞台を面白いと言うことができる感性を持った人が居るのだろうな。
    舞踏やコンテンポラリーダンスに近いかも。
    把握しきれてはいませんが、演技は観ていて気持ち良かったです。

• 妖しく不思議な雰囲気の作品でした。正直、私には難しく、夢の中にいるようでしたが、それもそれで良いのかな?とも思いました。静岡から東京初進出したという劇団でしたが、役者さん達の実力を感じました。

人間への突き詰めた思いは爛爛と伝わってきた、はみ出すほどに、意味が見失われるほどに。 ひとりに向き合おうと見守るだけの小さい視線がひとりぼっちにならぬよう、語らず語らせる空っぽの人形が動き出す、それを観たい。

惜しい! 普段は浜松で活動している劇団だという。1997年旗揚げ。

ところで、何故自分が惜しい、という評価を何故したのかというと、シチュエイションの設定の仕方を変えれば、今作はそれだけで格段に良くなること請け合いだからだ。今作で描かれた内包をそのまま、例えば戦争(アメリカによるイラクやアフガニスタンへの或いは日々行われているイスラエル入植者及び軍によるパレスチナ人に対するジェノサイド)下に在る子供達の状況として描くならば、意味は遥かに深化し、普遍性と今作が社会に問うことの鋭さを提起できたであろうからである。だが、未だ作家にそこまで尖鋭化する内的必然性が無いようだ。
    演技を拝見している限り、姉(サチ)を演じた女優さんの鍛錬は並大抵ではあるまい。(東京で活躍する女優でもこれだけ鍛錬している女優はそう居ないと思う)成長後のサチを演じた女優さんもしっかり鍛錬していることを感じさせるシーンがあった。恐らく劇団のメソッドとして身体訓練には相当重きをおいているのだろう。それだけに、脚本家には、もう少し生の社会に踏み出し格闘して欲しいのである。そうしつつ、哲学や社会学、経済学、民俗学、そして世界情勢をアナーキーな視座で分析して欲しい。常に実践と理論を並行して進め・学び・獲得して行って欲しいのである。意欲はあるようなので期待値を籠めた評価をした。

1. 嬉しい。レスポンスがあること。これでまだ生きられる。感想をくださいました。迷子の遊園地「離々として連々」12/01(土)~12/02(日)於:演劇フリースペース・サブテレニアン CoRich舞台芸術!: https://t.co/K4kIvEyRr8

2. 迷子の遊園地「離々として連々」にご来場ありがとうございました。 ラストの一本ではチラシを再現したラストシーンを見て、無性に込み上げるものがありました。 本当にありがとうございました。 https://t.co/v6GsfnI6yz #離々として連々 #東京公演 #演劇

3. 迷子の遊園地 離々として連々 無事終演いたしました。 観に来てくださった方、応援してくださった方、本当に本当に、心から感謝いたします。 まずは乾杯!! https://t.co/99gNu7asCH #迷子の遊園地 #離々として連々 #東京公演 #演劇 #終演 #感謝

4. 「離々として連々」東京公演、無事終演しました。 本当にありがとうございました。 https://t.co/B0JLU7DNCA #東京公演 #演劇 #サブテレニアン #迷子の遊園地 #離々として連々

5. 「離々として連々」 東京公演。無事終了しました! いろんな出会いがあって たくさん学んで貴重な2日間 になりました。 ご来場頂いた皆様本当に ありがとうございました!!

6. いよいよ離々として連々ラスト1本。 準備前の腹ごしらえに食べたのは、中華まん専門店の高野さんの肉まんと紫芋まん。 美味しくて、お腹も満たせたしラスト1本に挑む力も貰えました。 https://t.co/UDsFKYJilp #高野 #肉まん #東京公演 #サブテレニアン

7. 「離々として連々」 東京公演初日。 たくさんの方に来て頂きました。 見に来てくださった皆様 ありがとうございます! あと2回あります! お待ちしてます😌 【12月2日 13:00… https://t.co/oYPa44BgTf

8. 「離々として連々」東京公演初日、無事終了しました。 観に来て頂いた方、応援して頂いた方、ありがとうございます。 残すところあと2回。 明日も全力でぶつかります!! https://t.co/tXexTBiwMy #演劇 #東京公演 #サブテレニアン #離々として連々

9. 本日は迷子の遊園地さんの離々として連々を観劇させて頂きました✨ あんなに至近距離で観劇することができると思っておらず、迫力にただただ圧倒され物語に引き込まれました。 東京でも観劇することができ嬉しかったです。貴重な機会をありがとうございました!

10. 遂に東京に向けて出発目前。 通常運転しなくなってきた。 「離々として連々」 これは私に必要な物語。 でも、私だけの物語ではない。 誰の物語でもある。 だからきっとアナタの物語でもある。 12/1 14:00/19:00  12… https://t.co/NYJPnTZ48M

11. 今週末!迷子の遊園地 東京公演「離々として連々」 Confetti [チケット情報満載] https://t.co/DLvWwcR0Et @confetti_webさんから

12. いよいよ、今週末!初の東京公演! 迷子の遊園地東京公演「離々として連々」 https://t.co/w62Hi8i9pK

13. @saorin512 こんばんは。 いえ畏れ多いです。 本当は早めにお伺いしたかったのですが…、けれど少しでも、皆さんがどう頑張っていらっしゃるかを、そしてまた違った「離々として連々」を見させていただけただけでも!こちらも良い経験… https://t.co/wHl7Ca5Mom

14. 昨日は、静岡県浜松市の劇団さんの稽古を見させていただきました。 12月1日、2日 東京都板橋はサブテレニアンにて、「離々として連々」が公演されます。 東京の方、ぜひご覧になってください。 https://t.co/psbB0OWpm4 #迷子の遊園地

15. 【公演間近!】迷子の遊園地「離々として連々」12月1日(土)~@ サブテレニアン https://t.co/imREOllSw6 https://t.co/HoGThvMP4X

16. 今週末の演劇公演@浜松市 迷子の遊園地@maigonoyuenchi「離々として連々」公開稽古 ▼場所 浜松市 鴨江アートセンター[206] ▼日時 2018.11.24(土)13:00-20:00 ▼入場無料 ▼注意事項 ※13… https://t.co/WhJJe5rHJl

17. 迷子の遊園地/「離々として連々」 12月01日(土)~12月02日(日) 演劇フリースペース・サブテレニアン 脚本・演出:藤田ヒロシ https://t.co/weWrJtNFV7 カンフェティにて折込代行受付中! https://t.co/Oi0CBjUs9R

18. 鴨江アートセンターに届いたフライヤーのご紹介です! 12/1、2 迷子の遊園地 東京公演 離々として連々 https://t.co/uInXxcQPIn

19. 静岡公演から全く変わったこの作品。それでも、いやだからこそ「離々として連々」なのだ。タイトルがようやくしっくり来る。 ですから静岡公演を観た人も「初見」の感動を体感できます。何より「これは迷子作品」「藤田作品」と言える舞台です。 是非ともご来場を #サブテレニアン