まさに世界の終わり 公演情報 まさに世界の終わり」の観てきた!クチコミ一覧

めずらしい経緯で上演されたフランスの現代劇だ。90年代エイズ猖獗の時代に書かれた戯曲が16年になってカナダの若い映画監督の手で映画化、カンヌでグランプリを獲って世界的に脚光を浴びた。実はこの戯曲の日本語訳は映画化以前に翻訳されていて、それが「まさに世界の終わり」。「たかが世界の終わり」と言うタイトルは映画でつけられたもの。
    同じタイトルだが、映画は巧みに映画向きに脚色・演出されていて、物語の概要や登場人物は同じだが、スタイルが全然と言っていいほど戯曲とは違う。一言で言えば、「映画的」によく出来た映画であり、「演劇的」な戯曲なのだ。
    先に翻訳が出来ていながら、日本で上演されなかったのはその戯曲のスタイルが日本では馴染みがなかったからだ。登場人物のモノローグがシーンの間に長く挟まっていて、普通の舞台演出では収まりきれない。物語が家族の間の、日常のような、非日常のような、現実のような、過去のような、世界を行き来していて物語がつかみにくい。そこを映画は、カメラ、俳優、音楽を駆使して物語を整理・映像化して大成功した。例えば、戯曲で延々とモノローグで語られている家族の微妙な感情が、クローズアップの映像で手にとるように解るように作ってある。僅かのロケーション撮影も舞台では望めない効果を上げている。
    この映画の成功があってこその今回の日本上演では映画と、戯曲のいいとこどりをせざるを得ない。
    三十二歳で余命宣告されたゲイの劇作家(内が、自らの死の予告を家族に伝えるために、十年余離れていた故郷に帰ってくる。だが、それぞれの生活を持ち、突然の帰郷に戸惑う家族を前に、切り出せない。母、兄、兄嫁、妹、肉親のひりひりするような感情がすれ違う孤独なディストピアのホームドラマだ。そこで、孤独な家族たちに、何を求めて自らの世界の終わりを告白出来るのか。
    上演は石丸さちこ・脚本演出版である。苦労のほどは偲ばれる。映画でも翻訳戯曲版でもない新脚本で、ジャニーズの俳優の見せ場まで加えて2時間にまとめている。
    しかし、折角のその苦労は報いられたとは言いにくい。一つはこの物語の持っている悲劇性(命が終わるのが予定されている)と日常性(家族)の中で、ひとりの人間と、血を分けた家族との関係を顕微鏡で見るように細部を取り出して見る、と言う作品の芯がよく見えない。母、兄、兄嫁、妹に本人の家族の間の軋みが続くだけで、観客には作品の意図が見えてこない。家族それぞれの現実的な生活背景がほとんど語られない所にも原因があるのかもしれない。映画ではえがかれているが、主人公がゲイであり、劇作家でありパリで成功している、と言う事すらこの上演では語られないので主人公の告白の動機が抽象的でつかめない。現代に生きることは、家族でも孤独だという切ない限られた命の叫びが伝わってこないのだ。
    俳優も取り付けなかったのではないか。主演の内はミュージカルではいい役者だが、こういう内面的な芝居には戸惑っただろう。エイズで余命一年以内と言う悲劇を体現できていない。台詞の語尾がすごんだような濁音になるのも良くない。こういう無理なことをさせるのは事務所も興業元も贔屓の引き倒しになると言う事を考えなければなるまい。事実、客席はジャニーズでは全く珍しく空席があったし、ほとんどの女性ファンもどう反応していいか迷っている。脇も苦しい。那須加代子は辛うじて、新劇解釈で乗り切っているが、他は、映画で名演を見せられているので点が辛くなる。モノローグも対話も、力不足である。演出的にも彼らでやれるように優しい工夫ができたのではないかと思う。
    うまいと思ったのは、効果音で、窓の外のノイズなどは予想外に効果を上げた。
    この原戯曲は家庭劇として新しいところがあるので、タレント芝居でなく、どこかの劇団がアトリエ公演などでやってみてはどうだろうか。。

つまらないことだが、劇場への注文。開演前に開演を知らせる録音アナウンスがあるが、そのリードについている音楽、どうにかならないか。音楽が全く芝居に合わない。ものすごく、観客の気分が損なわれると言う事を劇場はしらないのではないか。

1. @e19ht81 買ってきたパンフみてひとりでまさに世界の終わりってかってわろたわ← 変わらずイケメンでとろけたよ♡

2. 2018観劇歴:その子17歳/夜、ナク、鳥/人魚-死せる花嫁-/真実/Ten Commandments/PARAMUSHIR/ネジ工場/ヘンリー5世/ジハード/事務王1/BOSS CAT/アンナクリスティ/Only You~ぼくら… https://t.co/snHl9oarIh

3. まさに世界の終わり、観劇はもちろん、前後にお友達と会ってご飯行ったりお茶したり出来て楽しかったなあ〜〜!!!写真は華さんフィーバーー!!!はな、はち、小五郎って一人だけ名前のテイストが浮いていたのも良き思い出☺️💓(笑) https://t.co/0fDI5ylKL6

4. まさに世界の終わり、観劇もちろん、みんなと会ってご飯行けたのとかも楽しかったなあ〜〜!!って振り返ったら、華さんフィーバーみたいになってた…!!はな、はち、小五郎って一人だけ名前のテイストが浮いていたのも良き思い出☺️💓(笑) https://t.co/89oLbQIIiH

5. チラシを整理していたら色々公演終了してた~💦 ゆうひさん出演「まさに世界の終わり」もDDD青山クロスシアターで 観てきました。 何て言うかルイ役の内博貴さんの色香がもの凄かったです。 ひやぁ~って平伏したくなる様な💦 あ、どうぶ… https://t.co/RSMhp4XkOP

6. @naoto_kaji 『まさに世界の終わり』お疲れ様でした♪ 1回しか観劇できませんでしたが、5人の姿、作品の迫力に圧倒されました! 次の舞台も楽しみにしています( ¨̮ )

7. まさに世界の終わり今日千穐楽だったのか〜

8. 一昨日になりますが「まさに世界の終わり」お陰様で全35公演終了致しました!公演期間中たくさんのお客様にご来場頂き誠にありがとうございました😊今後ともどうぞ宜しくお願い致します! https://t.co/yJ7bwlHYXe #まさに世界の終わり #まさに舞台の終わり

9. 息子の名前の由来を話すシーンで考えたこと。 以前にメモに書いていたものに、少しだけ追記しました。(残しておきたいのでぷらいべったーに上げ直し!) アントワーヌと息子の名前の由来(まさに世界の終わり) https://t.co/s2yo0ag1Tv

10. 井上公造芸能のイケメン倶楽部で駒井さんが「まさに世界の終わり」観劇のレポを載せてくれてます。プラベでも複数回観劇されたみたいで、パンツのゆるみとかもチェックされてて(笑)さすが✨「内くんの次の舞台も必ず観に行こうと心に決めた」でしめられてます。いつもありがとうございます。

11. "やる気が失せる"ってマイナスな言葉なのに、「まさに世界の終わり」の世界に引き込まれたような気持ちになれるから不思議

12. ゆうひさんから2通も届いている!まさに世界の終わりとボラフェスのお礼状。ありがとうございます♪

13. 31日と5日に まさに世界の終わり ひろきちゃんに逢いに行ってきたのだ! 今までわたしが観劇した舞台史上、一番の難しさだった…癖の強さが癖になる。不思議な空間だった。 ひろきちゃんすごいな、逢う度パワーアップしてる! あっ、客席歩… https://t.co/giMENJBlaw

14. なんかもうちょっとだけ、まさに世界の終わりモード(言葉にするとやばい)から抜けれないなー まだふと、あのシーン…って考えたりする。

15. 『まさに世界の終わり』無事終了しました! 仲良くなったキャスト・スタッフと別れるのはいつも淋しいもの 今回も濃く楽しい時間を過ごす事ができました どうもありがとう そして明日から『女中たち』のお稽古開始 何がなんでもガムシャラに… https://t.co/QheUe6Jr0c

16. 内博貴くん 主演舞台 「まさに世界の終わり」 お疲れ様でしたʕ•̫͡•ʔ♬✧ 3回観劇出来て嬉しかったぁ😊💓 次の舞台はいつになるかは分からないけど、 楽しみにしてます😊💓

17. 『まさに世界の終わり』 ネタバレとか何も見ずに当日行ったんだけど、聞いてた通り難しかったし、わからないところもたくさんあったの。 フォロワーさんの感想ブログというか、考察されたもの読んですごく納得したしすっきりした。

18. まさに世界の終わり、ロスってんだろ?内担さんよ! 雑誌でも買って眺めとけや🙋‍♀️ みたいなタイミングの内博貴情報サービスメール伝言板✉️

19. まさに世界の終わり千穐楽おめでとうございました!(1日遅れで過去形←) 今回は東京公演しか観てませんが、初日付近と後半では受ける印象も家族のキャラ表現もだいぶ変化していた舞台だったなと思いつつ、何回か観た中で楽のルイは感情発散のコントロールが1番雑だったような気がすr…

20. 突然まさに世界の終わり語りをするけど、ルイが死人となり家族を操るシーン、自身の訃報の連絡が来た時家族みんなが悲しんでいた。それってあくまでルイの妄想であって、本当はあんなに嘆かなかったかもしれないと思うと、ルイは結局の所自分の死に嘆いてほしかったし愛してほしかったんだなって。

21. 昨日だったけど。 『まさに世界の終わり』千秋楽おめでとう😊 9月から約1ヶ月半、公演中はほぼ出ずっぱりでセリフもいっぱいあって疲れたよね。大変だったよね。本当によく頑張りました👏 毎日毎日、「僕はほぼ32歳。死ぬんだ。この歳で。来年、僕は死ぬ。」って言うのツラいって言ってたしね😭

22. 島ゆいか Instagram 2018/11/07 00:14:08 「既に家族が愛おしいです☺︎ カンパニーの皆様とお客様と紡いだ時間全てが宝。 全35公演、有難うございました。 まさに世界の終わり / シュザンヌ」… https://t.co/apkzeMpNWY

23. 島ゆいか Instagram 2018/11/07 00:10:38 https://t.co/FzJtYS5EnV 「既に家族が愛おしいです☺︎ カンパニーの皆様とお客様と紡いだ時間の全てが宝となりました。 全35公演、有難うご… https://t.co/0heKbSNHr7

24. 【まさに世界の終わり 6日】 ・とにかくママからの愛をとても感じる ・最後別れの時の抱きしめて、背中に手を回して、トントンするとこ、いつもよりトントンしてたし、力ギューってしてた ・祝砲!のとこ、(>〜<. )んんんんんーって感じ… https://t.co/8LeQB848G2

25. 「まさに世界の終わり」の渋谷通いが終わって、今度は「TOP HAT」の渋谷通いが始まりました。ヒカリエめっちゃ利用してる(笑)。

26. まさに世界の終わり、那須さんのお芝居を観に。どう受け取るべき舞台なのか。ただ、主演の内さんの存在感、なんだこの人は。人ひとりの存在があるか無いかで、こんなにも他の人に影響を与えていることを、客観的にみれた。私は小さな存在だと思ってるけど、誰かには喜びにも脅威にもなっているなんて。

27. まさに世界の終わりお疲れ様でした!! 見るたびに面白くなってく舞台は本当にこれ以上ないってぐらいでした!!!!内君がこの舞台に関わり、この舞台身を見ることができて幸せでした!取り敢えず内君!ゆっくりしてね!!お疲れ様でした✨

28. DuetにもP100に「まさに世界の終わり」の記事がありました。1/2ページより少し小さめ。

29. きょうはまさに世界の終わり観劇してきました。5人だけでつくりあげられるあの空気感に終始圧倒されて内くん演じるルイっていう人物に引き込まれてまあとにかくすごかった(語彙力

30. 10月15日マチネ「まさに世界の終わり」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/pXfVqq9Tn9

31. 内くん主演舞台「まさに世界の終わり」無事に千穐楽を迎えたみたいで良かった~! 内くんお疲れさまでした(*^O^*)

32. まさに世界の終わりで内くんのことを知った方もおられるのかなあ?実は、音楽活動もこなすアイドルです!ルイとのギャップ、ご覧あれ‥🌟 https://t.co/vLw3RxNoVE

33. まさに世界の終わりがある世界が終わってしまったので、名前を戻したよ〜 さみしい!

34. 本日午後(投げやり仕事後)のわたし。 まさに世界の終わり→パンケーキ→TOPHAT 内容両極端だったけどw思いつきで舞台のはしごを実行したわりには正解だった(*´∀`*) …合間のパンケーキのおかげか、切り替えて観れた。 まさ… https://t.co/iL0OAPpthu

35. 帰宅🏠まさに世界の終わり千秋楽見て来た!2回の観劇じゃ全然理解出来なかった😭もっと見ておくべきだったなぁ。。終わった瞬間の内くんすっごい良い顔してた✨

36. まさに世界の終わり 大千穐楽楽しかったし、その後の内上げも楽しかった(^O^)

37. 舞台「まさに世界の終わり」千秋楽、おめでとうございます㊗️🎉🎊 内くん、共演者の方々、お疲れ様でした。結局1回しか行けなかったけど、ドセンターで観れた事、内容は少し難しかったけど良かったです。

38. 【まさに世界の終わり 6日】 こんな雨の日に。千秋楽を迎えました。 ※音あり注意 https://t.co/dkWKnaQA3d

39. ✨まさに世界の終わり✨ 千秋楽おめでとうございます🎊

40. まさに世界の終わり… 内博貴のファンとしての私の感想は、 とりあえず、ルイくんに殺されたい。 救助隊員殺すところとか… → 殺してないけど、笑 狂気じみたところで、なんだろ瞬間的にでるあのどうしたらいいのか分からないくらいのどエロさ出る所で! 殺されたいと心から思いました。

41. まさに世界の終わり大千穐楽おめでとうございます~!!博貴くんお疲れ様!美味しいものいっぱい食べてお風呂ゆっくり浸かって20時間くらい寝てください!笑

42. 「まさに世界の終わり」無事幕がおりました、乾杯!!! 内くんはじめ出演者、スタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした♡♡♡!!! 素敵な作品をありがとうございます♡。 内くん、ゆ~っくり休んてくださいね😊〜 https://t.co/HhpjJxmVoy #まさに世界の終わり

43. 内くん!まさに世界の終わり千秋楽おめでとう!!そして本当にお疲れ様でした〜!!!まずは20時間寝て、いっぱい美味しいご飯食べてね( ; ; ) https://t.co/fAC7tFsMqf

44. まさに世界の終わりを観た後は、思考の切替が必要で、ずーっとあの家族の事を考えていると脳が疲弊するから、大好きなCSI:科学捜査班を観ながらリフレッシュ中w…ゆうひさんでも良かったんだけど、全く違うものがいいかなと^_^;ゆうひさん… https://t.co/ZFIe5ssZvr

45. 「まさに世界の終わり」無事終演のツイートを拝見し一安心。 ラガルスー!終わったぞー‼︎は博貴にとってまさに歓喜の声だったんだろうね。 ホントにお疲れ様でした。 #まさに世界の終わり #内博貴

46. まさに世界の終わり千秋楽へ。そんなに回数観てないけど、この回が一番良かったな。

47. まさに世界の終わり千秋楽お疲れ様でした。こうして一回一回違うカンパニーでゆうひさんにファミリーが増えていくね( ´艸`) これからもどんな座組で観れるのか楽しみ♪とりあえず次はクリパだ~🎄また全然違うある意味おなじみの世界で華やかに年末過ごすのもおつだわっ🎉

48. 2018年11月6日(火) 大空ゆうひさん出演 『まさに世界の終わり』千穐楽観劇。 蜷川さん演出『唐版 滝の白糸』以降、親しくさせて頂いているのですが今年、一回も観に行っていないことに気付き😅、千穐楽を滑り込みで…。観劇後、面会し… https://t.co/LpnLiV7Tvk

49. 内くん終わったね~~『まさに世界の終わり』の世界からお帰りなさい、そして本当にお疲れ様でした👏👏👏👏👏 兵庫から今日まで、体調管理とメンタル維持にも気を遣って大変だったと思います。終わったことで緊張の糸が切れて体調くずさないでね。年一くらいで高熱出して苦しんでるから心配です😞

50. 「まさに世界の終わり」無事に、ステキに終わったみたいでよかったです。 ゆっくり休めるのかな ニシキさんにも会えるかな