「熱海殺人事件」「青春かけおち篇」 公演情報 「熱海殺人事件」「青春かけおち篇」」の観てきた!クチコミ一覧

『熱海殺人事件』2時間呼吸が止まったかと思うくらいの素晴らしさでした。

『熱海殺人事件』は他劇団で『モンテカルロイリュージョン』『売春捜査官』を先に拝見しましたが、本家本元の当作品はなかなか機会に恵まれず今回が初見でした。先の2作品からはこのような作品であることは全く想像しておらず、特に水野朋子婦人警官がかような重要な役割であったと初めて認識しました。大筋は先の2作品と大差はありませんが、本作品は“大山金太郎と山口アイ子”、“木村伝兵衛と水野朋子”この二つの愛が描かれた作品だったのですね。好きだからこそ別れがあり、好きだからこそ手に掛ける、つかさん流の“愛”の形の描き方、素晴らしいです。そして既存の演劇界に無かったリズム感と言葉の一つ一つ、つかさんが岸田國士戯曲賞を最年少にて受賞したのもうなずけます。
    木村伝兵衛を演じた平田裕治さん、マシンガンのように繰り出される台詞を実は一つ一つ大切に発する能力の高さ、容姿も端麗で北区ACT STAGEさんはこんなにすごい役者さんがいらっしゃるんですね。また心根の優しい人格が殺人を犯してしまう大山金太郎を演じた関谷裕太さん、素晴らしい。水野朋子役の山田奈保さん、熱海の海岸のシーンや木村伝兵衛への想いの描き方は実に感動的、ラストの静岡に向かうシーンはこみあげてくるものがありました。容姿も可愛らしく木村伝兵衛とのバランスがとても良かったです。是非また拝見したい女優さんでした。
    天国のつかさん、素晴らしい作品とDNAを受け継ぎ貴方の想いを伝えてくれる劇団を残してくれて本当にありがとうございます。

満足度★★★★

【青春かけおち編】
    「昭和」という時代を彷彿させる熱い芝居。もちろん、劇中で流れる曲も昭和歌謡曲であり自分には懐かしく思えるものばかり。
    さて、結婚を反対されたり、何か障害があるわけでもないのに“かけおち”という古典的な愛の行為に出た恋人たちのその後を面白可笑しく描いた物語。つか作品では未見の作品で楽しませてもらった。
    (上演時間1時間30分)

ほとんど素舞台。そこを縦横無尽に駆け回る熱い芝居が展開される。

梗概…冒頭は映画「卒業」シーン、 花嫁を奪って逃げるような場面から始まる。主人公・原口康夫は実家の板金工場で名目だけの社員で給料を貰い、写真家気取り。その康夫は恋人の北城セツ子の家で気ままな生活を続けていた。そして康夫は、実家の相続権は弟・義郎に譲り、セツ子と結婚して北城家の婿養子へ。北城家は代々女系家族でセツ子は一人娘。セツ子の母や父は康夫の婿入りを望んでいた。そんな時、セツ子に見合い話が持ちこまれ、相手は年商30億を商うという貿易商の早乙女。彼は15年間もセツ子を思い続けていたという。早乙女の態度に感動し、セツ子も早乙女とデートを重ね心を動かされていく。状況打破のため康夫とセツ子は”かけおち”するが…。

見所は”かけおち”した先、駆け落ち旅館・花鳥風月でのドタバタ。追い詰められた状況下で見えてくる相手の本音と本性、そのギャップを乗り越えて真に解り合えるという喜劇的寓話。
    淑やかと思われたセツ子の豹変ぶり、ヘビースモーカー、平然と放屁する姿に唖然とする。一方、優柔不断であった康夫も自己主張し出す。その2人を周りの人々(家族)が思惑を孕みながらも優しく包み込むような心温まる展開。今となっては古き良き時代?=昭和の家族的団欒がしっかり描かれる。

ちなみに、つかこうへい と言えば何らかの強烈なメッセージが込められていると思うが、本作品は敢えて言えば”家族制度”であろうか。女系家族、長男が婿養子へという拘り、そして孫に女の子が生まれた途端、義母が冷淡になる、など落ち着かない展開を思わせる。

最後に役者陣は役柄にはまり、物凄い熱量の演技を観(魅)せてくれた。熱演だけにセツ子役(浅野鼓由希サン)は少し声枯れのようで聞き取りにくいシーンがあって少し残念。
    次回公演を楽しみにしております。

鑑賞日2018/12/15 (土) 17:00

「青春かけおち編」を観劇。
    最初からテンション高くて、熱苦しい程に舞台に引き込まれて行きました。二人の煮え切らない男に愛想をつかす、セツ子役の浅野鼓由希さんの弾けっぷりが良かった!久々に笑って泣かされた舞台でした。

『熱海殺人事件』観てきました。音響効果、照明効果も印象的。
    早口で、つばまで飛ぶ勢いの喋りの熱量に、圧倒。
    悪い意味でなく、エネルギーを奪われる作品でした。

「熱海殺人事件」観劇。
    オーソドックスなバージョンの熱海、4人が紡ぐ物語が丁寧にかつ体当たりで演出されていた印象。
    役者の熱演もあり、非常におもしろかったです!

【熱海-】鑑賞。
    まずは、チラシに載っていない潮みかさんがどう絡んで来るのか、期待して熱海を先に観に行きました。
    やっぱりこの人の存在感は凄い。
    また、もう一つの目玉である演出家-これまでに何度観たか覚えていない位に俳優・大江裕斗さんを観ましたが今回は演出ということで・・。
    こちらも色々と楽しめました。

1. 舞台を見た つかこうへい作青春かけおち篇 『前半割』というチケット初体験!! …後半の方が劇の質が上がるの? …後半の方が時間が長くなるの? 不思議でユニークでお得な仕組み

2. 「青春かけおち篇」初日終演しました❗️❗️ 楽しかった!とにかく楽しかった! コメディは役者が真剣に自分の状況を好転させる為に必死にやり続ける事が大事だと思うので、毎回新鮮な気持ちで向き合います(>_<) 明日は14時からか… https://t.co/zujduLoaf6

3. 🥃. そろそろ熱海殺人事件が観たい やさしいんだ .

4. 大好きな方に誘っていただき、、 北区AKTSTAGE2018年冬の本公演【青春かけおち篇】へ。 すごく楽しかったです✨みなさん輝いてた、、、 大切なみんなにもあえて幸せでした✨ https://t.co/2xdOpU8aew

5. 北区AKT STAGE「青春かけおち篇」」笑った笑ったすげえおもしろかった楽しかった。やっぱりつかさんの芝居はおもしろいなぁ。熱海が正しい殺人犯ならこちらは正しい恋の逃避行ですね。しかし当日パンフを読んで軽く衝撃を受けたのですが、… https://t.co/EQCyVgqlas

6. 『青春かけおち篇』 初日だったぜいっ!! 沢山のご来場ありがとうございました(^^) 皆様の笑い声や拍手に疲れがふっびやしたっ♪ 色んな意味でここまで"濃い"役をやること中々ないので、 是非是非(´▽`)ノ 明日も待ってますよ… https://t.co/plZLOA854b

7. 阿部さんが1月の情報解禁あるってツイートしたの見て『いやいや、1月の予定はもう埋まってて無理だよ(>︿<。)』って思ってたけど、『熱海殺人事件』はもともと行くつもりだったから良かった🎶手紙も欲しいし←

8. 北区AKT STAGEさんの青春かけおち篇見てきた!こんなお話なんだなー!めちゃくちゃ笑ったww みんな良いキャラクターだったけど特にセツ子ちゃんのキャラ好き~~!人叩くとき容赦なくて笑った… 小山さんは始終濃かったww https://t.co/d6d1F9n2G7

9. 青春かけおち篇 見てきたwwww 顔が濃すぎて最初から笑い散らした https://t.co/S8HBLhADmk

10. @suiseimusi7284 @Keiko20201 つかこうへい?。

11. 熱海殺人事件もそれで観た 阿部寛さんのやつ あともう一本忘れられない作品があるんだけど、いかんせん名前覚えてないんだよなぁ…

12. 二流の奴ほど、威張りたがる。(つかこうへい)

13. 「料理を味わうのではなく、相手の心を味わう。」つかこうへい https://t.co/3I08KrxqYu #dezign_bot

14. 見城さん、あなた「8月にはオレンジを噛む」だったか、そういうタイトルの小説書いて作家になるって言ってた話、つかこうへいがエッセイで書いてたけどツイッターやるよりその小説完成させたらいかがですか

15. @aya10murmur つかこうへい、私が小学校の頃にはどこの本屋にもたくさん置いてあったんですけどねぇ……

16. 熱海殺人事件も情報解禁したから、 1月しみくれ×幻奏ボレロ合同公演の調整これで入れるわ! 平日19:30回中心に動く 今回もサクサクと予約する

17. @PatchSyori こんばんはー! 熱海殺人事件、御出演おめでとうございます🎉 前にピアスを付けている画像を1枚(…)見かけたのですが、それから見かけないような気がするのですが、もうピアスホールは閉じちゃってますか??

18. カガミ相馬プロデュース 作つかこうへい 熱海殺人事件 情報解禁された 三作品同時公演!# 半ちゃんが予想通り(売春) 石部さんが(ロンゲ) これは売春とロンゲ1回ずつ観劇するかな! 予約は12/18開始 今回も楽しみ… https://t.co/ubZeyyWELH

19. @fujishirokai 海さん!熱海殺人事件御出演おめでとうございます!頑張ってくださいね!大変だけどw

20. 情報解禁しました! 来年1月、出演します。 ・熱海殺人事件「売春捜査官」 に出演です! 22〜29日、ご予定はいかがでしょうか…⁇ ご予約フォームはしばしお待ちを!皆様のご予約、お待ちしております(^ ^) https://t.co/el4EfKjmbJ

21. 本日夜は、「玉川奈々福 喬太郎アニさんをうならせたい」in 紀尾井小ホール。 お二方がどんな演目で勝負をするのか、とっても楽しみ。 おお、配られたチラシのなかに、来年5月の「奈々福版 浪曲 熱海殺人事件」in 紀伊國屋ホールのチラシが! \(^o^)/

22. 【慰安婦問題】在日2世の故つかこうへい氏 「強制連行は無いと思う。マスコミの多くは強制連行にしたがっているようだけど」 https://t.co/Q4fGI0yAr0

23. つかこうへいさんの『幸せな人間の話なんて誰が見たいと思う?』っていうのが至言すぎて、いまだに否定ができない。

24. 【新年一発目の出演情報】 カガミ想馬プロデュース 『熱海殺人事件』 ※牧野は「ザ・ロンゲストスプリング」のみ出演 2019.1.22-29 @中野あくとれ 先行のご予約は12月18日(火)22時~ 急なお知らせですみません!… https://t.co/uCpdf08DUy

25. 《拡散大歓迎》 来年度1月 カガミ相馬プロデュース 『熱海殺人事件』 水野朋子物語編 出演致します。 ご予約開始は 12/18(火)より!! つかこうへい氏の熱い厚い世界へ挑みます。ご期待下さい!! https://t.co/0lp4bNfmP9

26. 【出演情報🔔】 カガミ想馬プロデュース『熱海殺人事件』3作品同時公演「水野朋子物語」に、 が出演決定‼️ 日程:2019年1月22日(火)~29日(火) 会場:中野あくとれ https://t.co/K6CdKYJd4v #星璃

27. この度カガミ想馬プロデュース 『熱海殺人事件』に 出演させていただきます! 今年はロンゲに出演させて いただきましたが今年は 水野朋子物語に出演させていただきます! いやー楽しみだな!! カガミ先生よろしくです! https://t.co/SyGbq9g9aC

28. カガミ想馬プロデュース 『熱海殺人事件』3作品同時公演 キャスト発表!! 素敵な面々が集まってくれてます!!! 先行チケットは 12月18日(火)22時発売スタート! 皆様何卒よろしくお願いします!!! https://t.co/3snfRZElYL

29. 『青春かけおち篇』初日。 1900から!! なんと本日学生無料招待回!!! 学校終わり部活終わりサークル終わり バイト終わり 王子は北とぴあへ 集え!学生諸君!! https://t.co/Oapz8PIYvv

30. 【青春かけおち篇】北区AKT STAGE公演まもなくはじまります。しょうがない人たちのしょうもない物語。「青春はこうでなくっちゃ!」というセリフがありますが、こうではないと思います。おたのしみにー! https://t.co/NfquEGiUpn

31. 劇団☆新感線での公演から36年の時を経て『蒲田行進曲』再演! 『徳城慶太』 『坂元恭平』 この作品へ呼ばれたからには必ず魅せます! ■チケット販売開始 2019年1月11日11時~ https://t.co/ZGT8VlsjrC #中村静香 #徳城慶太 #坂元恭平

32. 劇団☆新感線での公演から36年の時を経て『蒲田行進曲』再演! 『徳城慶太』 『坂元恭平』 この作品へ呼ばれたからには必ず魅せます! ■チケット販売開始 2019年1月11日11時~ https://t.co/E64WUrIYVK #中村静香 #徳城慶太 #坂元恭平

33. 舞台「引退屋リリー」のパンフレット、販売中です!【水】 馬場徹、祐真キキ、宮崎秋人、町田慎吾、鈴木裕樹、吉田智則、山崎銀之丞、つかこうへい、岡村俊一さん。 https://t.co/fBrJFLMsYc #宮崎秋人 #町田慎吾… https://t.co/ILzmAhqPvP #宮崎秋人 #町田慎吾

34. 「犬を使う女」のパンフレット、販売中です!【水】 ともさかりえ、山崎銀之丞、京晋佑、宮藤官九郎、羽場裕一、こぐれ修、伴美奈子、今井陽子、清家利一、横山一敏、安村和之、吉田学、つかこうへいさん。… https://t.co/FNjnBJKUGM

35. 橋「トッツーの”熱海殺人事件”が俺は衝撃だったよ。すごい役を二役やってて、トッツーすげぇ!って思ったの」戸「あれは…大変だったね~(笑)」橋「だから俺、今年の”コインロッカー・ベイビーズ”でハシとキク二役、頑張れたんだもん。トッツ… https://t.co/uKPhF0DOJv

36. つかこうへい一回ちゃんとやってみたいなぁ

37. 「我、孤立を恐れず、孤高に陥らず、その孤独を友とせん。警視総監殿、いま義理と人情は、女がやっております。イエィ!!」 (つかこうへい『売春捜査官―熱海殺人事件』)

38. 舞台「熱海殺人事件 1993」のパンフレット、販売中です!【水】 池田成志、春田純一、山崎銀之丞、つかこうへい、風間杜夫、平田満さん。つかこうへい舞台作品カタログ収録。 https://t.co/abQ8geC0G1 #池田成志… https://t.co/LAm4G67MhH #池田成志

39. 舞台「熱海殺人事件 1990」の当日パンフレット、販売中です!【水】 塩見三省、春田純一、岡森諦、酒井敏也、平栗あつみ、つかこうへいさん。 https://t.co/vURl7Xjoiu どうか他のファンの方へリツイートを https://t.co/NTHy9M5474

40. 「熱海殺人事件 1991」のパンフ、販売中です!【水】 池田成志、長与千種、つかこうへいさん。 https://t.co/nzaSDnRoqi #池田成志 #ラストチャンス ラストチャンス #贋作桜の森の満開の下 贋作桜の森の… https://t.co/EwYBu2nmKn #池田成志 #ラストチャンス #贋作桜の森の満開の下

41. @Gutianbu_YTB 阿部寛のホームページ→写真集→熱海殺人事件 ここまで全展開するのに3秒かからない

42. 本日18時 『熱海殺人事件』3作品同時公演 キャスト発表をさせて頂きます。 一部交渉中の為、決定しておりませんが「他」という形をとらせて頂きます。 何卒ご了承ください。

43. @ganako カナコさんにはほんと感謝してます。 ノコカンから始まり、熱海殺人事件も義経ギャラクシーも四天王もソラリネも、お誘いされたの全部面白かったです。 出演者によって観に行くのが決まりがちな私にとって新たな世界が広がりました!! 本当にありがとうー(∩˃o˂∩)♡

44. 【出演情報/潮みか】 潮みかが出演しております、北区AKT STAGE『熱海殺人事件』が、昨日初日でした!おめでとうございます🎉 二本立て公演なので、本日は「熱海殺人事件」の上演はないのですが、北とぴあ・ペガサスホールにて12月1… https://t.co/cVRCQX9JRJ

45. ラジオでもお話させていただきましたが、 つかこうへい作 「飛龍伝」出演致します。 予約は私にDMなどご連絡頂ければと思います。 師走のお忙しい中ではありますが一同気張ってますのでどうぞよろしくお願い致します✨ 平和を成す時代だ… https://t.co/gLSFCBKwI4

46. 【1F・おすすめのお知らせ】刊行されてから約40年!つかこうへい氏の大ヒットした代表作というべき舞台をノベライズした『 https://t.co/WGwxFJ6NP9 #小説熱海殺人事件 #つかこうへい #KADOKAWA

47. 確か大笑いしながら読んだ記憶があります 【つかへい腹黒日記・つかこうへいさん】 キャッチボール屋、お友達紹介業、話し相手屋など、当時は想いもよらないが商売が書いてあリました。この人の発想はすごいと思いました。 https://t.co/6XH7kloruY

48. 【文系クイズ】戦後生まれ作家の作品として初めての直木賞受賞作となった、つかこうへいの小説は何? 1.日暮里行進曲 2.神田行進曲 3.目黒行進曲 4.蒲田行進曲 《正解》蒲田行進曲 #黒ウィズ

49. おはようございます!! 北区AKTSTAGE冬の本公演二本立て!!『 学生無料招待回となっております! 学生の皆様!この機会に是非! 学生証を持って #北とぴあペガサスホール へ!お待ちしております!… https://t.co/QrHMClX3d4 #青春かけおち篇 #北とぴあペガサスホール