『死が二人を分かつまで愛し続けると誓います』 『二度目の蝶々は遠回りして帰る』 公演情報 『死が二人を分かつまで愛し続けると誓います』 『二度目の蝶々は遠回りして帰る』」の観てきた!クチコミ一覧

最高の舞台です。見て良かった、どの日も泣く人がいて、どの日も最高に笑えたエンタメでした。物語も役者さんも最高でした。

鑑賞日2019/01/28 (月)

価格4,000円

「死が二人を分かつまで愛し続けると誓います」
    夫婦愛の強さ、深さを感じる作品!舞台観劇初級者の自分でも理解しやすいストーリー展開!笑いどころをふんだんに取り入れながらも、グッとくる場面では自然と涙が・・・
    「二度目の蝶々は遠回りして帰る」
    こちらは親子愛を改めて感じる作品!テンポよく展開するストーリーと、歌とダンスで観ていて楽しくなる!主人公が母親の大きな愛に包まれるラストは、涙を浮かべながらも心が暖まる!
    どちらの作品も観劇後、幸せになれる素敵な舞台でした!

個人的に「二度目の〜」でタイ🇹🇭と横須賀が設定されてたのがめっちゃ嬉しかったww

鑑賞日2019/01/28 (月) 19:00

【二度目の蝶々は遠回りして帰る・楽前日】
    母を亡くした日本の少年のその後の半生とバンコクの青年が見る幻覚の関係は?な物語。
    交互上演のもう一方である「死が二人を分かつまで愛し続けると誓います」と対を成す内容な気がする。
    「死が二人を……」は「その時」が来ても現代版の「御来迎」があるなら怖くない、「二度目の蝶々は……」は大切な人を喪っても姿を変えてそばにいるので必要以上に哀しむことはない、みたいな。
    そうしてこの2つの考え方は宗教(特に仏教?)にあるものではないか=「死が二人を……」は逝く者、「二度目の蝶々は……」は遺された者のそれぞれの心のケアではないかと。
    不安を抱く人々の気持ちを和らげるのはかつては宗教だったが、今は演劇もその役目の一端を担っているのではないか?などと思った。

鑑賞日2019/01/28 (月) 14:00

「死が二人を分かつまで愛し続けると誓います」を観てきました。笑いと涙がふんだんにぎゅっと詰まった作品でした!
    特に夏子さんの大介さんに対する愛と、野村教授の奥さん愛がひしひしと伝わるほどに切なかったです。

ただ、全体的に思い出そうとするとシシ神様の目に全てを持っていかれてしまう…
    恐いくらい凄い目力。

鑑賞日2019/01/26 (土) 18:00

『二度目の蝶々は遠回りして帰る』を観ました!
    冒頭から面白くて楽しくて、大笑い。でも、グッとくるシーンもあり、所々泣けてきてしまった。
    普段、あまりストレートプレイは観ないけど、PMC野郎さんの作品は、テンポも良く、色々な要素が詰め込まれていて、泣いたり笑ったり、あっという間に時間が経ってしまう。どの作品を観ても外れが無いので、PMC野郎さんを知ってからは、必ず公演を観に行ってます!

鑑賞日2019/01/28 (月) 14:00

価格4,000円

【死が二人を分かつまで愛し続けると誓います・千穐楽】
    コメフェスでの初演ならびにテレビ放映版も観ているが、記憶が薄れかけていたこともあってか、「水増し感」はおろか「ここが追加部分か」などと気付くこともなく初めからこのサイズであったかのような印象。
    そしてドタバタやナンセンスな笑いもふんだんにありつつあのラストで粋な掌編を観たように錯覚させる(爆)のが巧い。
    あんなお迎えがあれば死も怖くないか、などと思い、前日千穐楽を迎えたアマヤドリ「天国への登り方」と一脈通ずるか?とも感じた。なお、従来の #PMC野郎 の衣装……いや仮装(爆)って本来は小さいもの(家電製品とか)を人間サイズに拡大するパターンなところ、今回の「築地市場の霊」のミニチュアは逆発想。具現化した美術さんもお見事!

■『死が二人を分かつまで愛し続けると誓います』鑑賞/約85分■
    初演にあたる『黄金のコメディフェスティバル』版を、そのエッセンスを損なうことなく長編化し、より胸に響く劇へと昇華させた好編。初演版に皆無だったシーンの追加には勇気が要ったことだろうが、結果、それら諸シーンは劇をより盛り上げていた。

追加シーンの最たるものは、画家の妻が仕事で関わる画商のくだり。死んで幽霊になった夫が憑依してまで妻に触れることで、憑依でもしない限り触れられない無念が伝わってきたし、画商(その実は画商の姿を借りた亡夫)の求愛を拒む妻の姿からは、いまだ冷めることのない夫への強い想いが伝わってきた。
    夫の幽霊仲間に、初演にはいなかった“築地市場の霊”が加わっていたのには笑った。

鑑賞日2019/01/22 (火) 19:00

コメディーフェスティバルで短〜中編くらいの規模で上演された作品の完全版。次元を超越した愛の深さに感動。

■『二度目の蝶々は遠回りして帰る』鑑賞/100分強■
    作劇面でも笑いの面でも、もうひと押し。

主人公にとって母親がいかに尊く大切な存在だったか、そして母親と過ごした日々がいかに幸せだったか。そこが描き足りないために、真相が明かされて以後もさほど心が動かなかった。配役ミスも感動に至れなかった一因か? 女優が素敵であればあるほど客は感情移入しやすくなり、母と息子の悲劇はそのぶん心を揺さぶる。今パッと思いついただけだが、たとえば吉田羊のような女優が演じていたら、感動は増したのではないだろうか?
    まぁ、客席の9割を占める女性客(いつの間に女性の比率がここまでに!?)にとっては、母親役を誰がやるかはさして重要ではないのかもしれないが。
    笑いが少なめなのは、コミカルなシーンが脚本段階で少なめなのも一因だろうが、劇団としての組織力が弱まっているのも理由では? 近年辞めた男優二人がいた頃は、キャスト間の連携がピタゴラスイッチのごとくバシッとキマって思わずゲラゲラ、ってことがよくあったのに。

鑑賞日2019/01/18 (金) 19:00

価格4,000円

「二度目の蝶々は遠回りして帰る」初日を観劇。
    初演はDVDで観たが、変更を加えながら色々と改良されている。これはなかなか難しいこと。なのにさらりとやってのけている(実際には大変なんだろうと想像)。
    一見、本筋と関係無い話が始まっても、きちんと本線に戻ったり、前フリがあとから効いたり、短いシークェンスの中に多くの情報が詰め込まれていたりと、よくできたお芝居で勉強になる。
    さすが3ヶ月前からチケット完売だっただけのことはある

1. 2月~4月が舞台の予定が何もない。野口オリジナルさんお知らせ、ここの期間だよね。5月にPMC野郎さんあるから✨ 早く情報公開されないかなー。

約5年前

2. 上映会は見送るかもなぁ、五月は忍ミュのチケット代にグッズ代、PMC野郎のチケット代とグッズ代考えると三月も行ってたら破産しちゃう😱😱😱

約5年前

3. PMC野郎の感想読んでるとポアキンさんについて書いてあると「乳首」って単語が多く入ってて面白い🤣

約5年前

4. とっても今さらなんですが、PMC野郎大千秋楽で吉田さんのサインボールが飛んできました…!ご縁に感謝🙏 https://t.co/pGz4K7mvPw #PMC野郎

約5年前

5. 【忘れ物お預かりしてます】 ポップンマッシュルームチキン野郎さんの魂の二本同時上演期間中のお忘れ物をお預かりしております。お心当たりのある方はkassaikikaku@gmail.comまでご連絡ください 。 https://t.co/ShF38JUrai

約5年前

6. @nponorihito PMC野郎さんを知ってしまったのでいろんな事を期待して見てしまいました(笑)

約5年前

7. 夜中に告知。 こちらにもチョロっと出てます。第1巻の最初の方に出てくる部長役。 PMC野郎の皆さんに囲まれて緊張したけど、下下くんやオリジナルくん、きょんちゃんも一緒だったので緊張ほぐれた! https://t.co/xzTTHMTBmW

約5年前

8. PMC(ポップンマッシュルームチキン)野郎さん「死が二人を分かつまで愛し続けると誓います」。当日券チャレンジに成功!噂の劇団観られました。グッズの自由帳で見ていた白塗り(白だけじゃないけど)も見られて満足。シシ神様かわいかった。三女(男性)、お上品な感じでかわいかった。

約5年前

9. PMC野郎の舞台を観劇したばかりなので、つい役者さんの目がいってしまう😅 https://t.co/oNCgav838W #PMC野郎

約5年前

10. 今回のPMC野郎、 二度目の蝶々〜と 死が二人を〜は、どちらも大切な人に死後も寄り添うお話しだったな〜と振り返る。 プロセスは違うけどね。

約5年前

11. 今更だけどポアキンさんが最後まで 心を鍛える=乳首を鍛える を実行してとこ笑うすき PMC野郎みを感じる

約5年前

12. 厚生労働省とある意味一番遠いところにいるポップンマッシュルームチキン野郎の仲間たちが出演している動画です。 僕は関わっていませんが、みんな頑張ってくれているようです! https://t.co/b7SGtZUHx9

約5年前

13. きらきら星を聞くと葵くん(PMC野郎『二度目の蝶々~』)を思い出すと同時に、ピヨレボの右手様にきらきら星(独唱)を録音して送った野口オリジナル氏のエピソードが思い出されていろんな意味で胸が締め付けられるよね…!! #野口ファンのツラみ

約5年前

14. PMC野郎さん、スライドショーまで笑って泣ける仕様だなんて😭😭😭舞台写真も曲も神…。全部いいショット…写真集にしてDVDと一緒に売ってくださいませんか…🙏

約5年前

15. 【出演情報・過去】 ポップンマッシュルームチキン野郎『独りぼっちのブルース・レッドフィールド』/Yブルース役 2015年2月22日〜3月1日 特設サイト→ https://t.co/U8leNYInDv 予告動画→ https://t.co/9QNTBwR78C

約5年前

16. @skwkr__ R老人の時から気にかけて頂いてありがとうございます!😄😄 またまたPMC野郎の舞台で観ていただけて嬉しいです!ブロマイドもありがとうございます…‼︎😂😂

約5年前

17. PMC野郎終わり、余韻に浸る間もなく、撮影のお仕事、家の片付けと大量の洗濯と、作りおきのご飯大量に作って、美容院行って、所要を済ませ、今からはえぎわ観てきます。増田赤カブトちゃんの旦那様の劇団です。楽しみ!そしていよいよ殿様ランチ… https://t.co/Gduuaqqzih

約5年前

18. まって、PMC野郎の次の公演が忍ミュ10弾と被っててもし翔吾くん(と久下くん)がPMC野郎に出るとしたら両方見に行かないとじゃん????

約5年前

19. ポップンマッシュルームチキン野郎まだまだ頑張るよ!!!! https://t.co/Fgn3jhfDUN

約5年前

20. 改めまして、御来場誠にありがとうございました!!!!! 今後ともポップンマッシュルームチキン野郎をどうぞよろしくお願い致します!! https://t.co/5XuMvqhaCh

約5年前

21. @fuuka_aono ふーちゃん、こんにちは(*^^*) ふーちゃんもPMC野郎さんの公演観にいっていたのね😊どちらを観たのかな?愛が溢れた作品で、今大切な人、大好きな人と一緒にいれることを感謝しようと再確認できた素敵な作品でしたね✨

約5年前

22. 2019年1月公演 ポップンマッシュルームチキン野郎 二本同時上演 『二度目の蝶々は遠回りして帰る』 舞台写真スライドショー 音楽:西山宏幸 撮影: 萩原賢一郎 DVDは2019年5月、『死が二人を分かつまで愛し続けると誓いま… https://t.co/7y10rqxJxh

約5年前

23. 私は何とも思わないし、 不謹慎なネタが多いから私みたいな人も少しはいるんじゃないかな〜とは思ってるけど(いないかもしれないけど)、 そこさえ目をつぶれば、それを超えてめちゃくちゃめちゃくちゃ面白いから、 何が言いたいかって、 PMC野郎さんめちゃくちゃ面白いからみんな観ようぜ!!

約5年前

24. PMC野郎さん千秋楽おめでとうございました!誰一人欠けることなく最後まで終えられたこと、本当に嬉しく思います。公演期間、観劇する日も、しない日も、毎日が楽しかったです。好きな俳優さんの新たな一面を見られたり、新しく応援したい俳優さんと出会ったり、わたしの観劇人生でかけがえのない

約5年前

25. @NoguchiOriginal 返信ありがとうございます(*^^*) 昨年の夏に初めてPMC野郎さんを体験して衝撃の嵐でした! 今年の冬も色んな感情が溢れダークかつ優しい衝撃でした。 次の作品もとても楽しみにしてます! インフル… https://t.co/xCAqa4cLOj

約5年前

26. 私の2019年1月の観劇はPMC野郎ではじまりPMC野郎で終わった。 今回購入したPMC野郎の過去作DVD3本をゆっくり時間をとってみるのが楽しみ💕

約5年前

27. PMC野郎さん、舞台本当に素晴らしかったぁ** 5月も楽しみぃ(*´ω`*)

約5年前

28. PMC野郎の2二本立てを観劇した。初めてPMCを見た時の衝撃は無かったが、アイロニーが効いていて、これは劇場に観に来ないと!なブラックユーモアたっぷりのヒューマンドラマ。次回作品が待ち遠しい!

約5年前

29. キン肉マンの曲が頭から離れない。キン肉マンなんてみたことないのに。絶対PMC野郎さんの開演前パフォーマンスのせいだ…(´^ω^`)

約5年前

30. 2019年1月公演 ポップンマッシュルームチキン野郎 『死が二人を分かつまで愛し続けると誓います』舞台写真スライドショー テーマソング:西山宏幸 撮影: 萩原賢一郎 DVDは2019年5月リリース予定! https://t.co/ZI0pSaCCdS #PMC野郎

約5年前

31. @NoguchiOriginal 20歳の国(観た事ある!好き!) KAKUTA(観た事ある!好き!) うさぎストライプ(勉強不足で…) 箱庭円舞曲(聞いた事はある) クロムモリブデン(観た事ある!謎!) フリーの手練れ俳優(誰か… https://t.co/NGfsekiQ5J

約5年前

32. 観たかった公演、、、 ポップンマッシュルームチキン野郎さん、、、 どんだけワクワクさせてくれるんだろ😊 次回は、絶対観に行きたいな✨ https://t.co/IDcHeurppT

約5年前

33. 舞台終わって、早速、大石憲と新年会。美味しい料理と持ち寄ったお酒を飲みながら、同年代の演劇人と四方山話。20歳の国、KAKUTA、うさぎストライプ、箱庭円舞曲、クロムモリブデン、フリーの手練れ俳優、PMC野郎とmonophonic… https://t.co/ixLZMKVbyY

約5年前

34. @hoshikuzugasuki PMC野郎さんのもう1本の作品で赤かぶとさんを観て来ました‼️なるほどインパクトありありの女優さんですね♥️現在はご家庭との兼ね合いで出番が少ないのだそうです。次回も期待したいです🎵

約5年前

35. 🔥優勝 鈴音ひとみ(ひとにゃん)🍀1/31西永福JAM&yellイベント参加中⭐️🔥 2位 登紀子(アイビス・プラネット) 3位 吹原幸太(PMC野郎) 4位 อิซึรินะ 伊豆田…… https://t.co/mLzUqcgVgn #あなたの心に火をつけてくれる人

約5年前

36. 舞台が終わって、ひと段落したところに皆様からのたくさんの写メや動画が流れてきてファボばかりしてしまってすいません。でも、思い出して幸せな気持ちになれます。アフターケアまでしっかりしてくれるPMC野郎さん、ほんと皆さん推せる。

約5年前

37. 今回初めてPMC野郎さんの公演を見たけど観た後も色々考えながらパンフ読むの楽しいな✨ 無駄に(無駄ではないめっちゃ着る)👕いっぱい買っちゃったしな!

約5年前

38. とりあえず、これまで、ポップンマッシュルームチキン野郎の公演を観てきて、野口さんより好きになれる役者は居なかった。 間違いなく、野口さんより優れた役者は居たと思う。 でも、私の目には、野口さんが誰よりも素敵に映る。 #PMC野郎 #野口オリジナル #PMC野郎 #野口オリジナル

約5年前

39. PMC野郎さんの皆さんの写真が色々と情報過多で ちょっとキャパオーバーだけど とてもたのしい。DVDほしいなあ〜〜〜〜

約5年前

40. PMC野郎さん全公演終了されたので改めて感想 死はかなり好きなストーリー構成 久下水からのバニーすこ 教授の話に泣いた、のにマンモスが笑わせにくる! 大介の叫びに泣く(この辺りから暗転の自分含め客席の泣きがやばい) そしてラストの… https://t.co/onbER4CO40

約5年前

41. PMC野郎6月大阪!?KANSAI!!??やっっったーーーー!!!!!

約5年前

42. PMC野郎 普段から習慣がなく自分で撮った写真がほぼ無いんですが、色々とお写真撮って頂いたので、オフショットを幾つか… ①バラし終了後の同い年トリオ ②悪役二人のホッとひと息タイム ③前髪の大切さ ④楽屋はこの並びでした https://t.co/9AY47H1zR6

約5年前

43. PMC野郎「死が二人を分かつまで愛し続けると誓います」「二度目の蝶々は遠回りして帰る」無事全公演終了しました。 「死が〜」では三姉妹の次女、二奈 「二度目〜」ではヤクザの親分、木田を演じました。 出演者、スタッフの皆様、そしてお越… https://t.co/lUgN6i4d9l

約5年前

44. PMC野郎『死が二人を分かつまで愛し続けると誓います』『二度目の蝶々は遠回りして帰る』終演。 スタッフさん、劇団員さん、お客様から沢山学び、嬉しい時間と気持ちを頂きました。これを幸せという…! ありがとうございました! 今週は先… https://t.co/WV1DAa5SPa

約5年前

45. 買ってきたPMC野郎さんの首無し乙女見てるんだけど、中盤からずっと「ハインツふざけんな」って思ってたのを鮮明に思い出しました。 ハインツの何が嫌いって、自分を正当化するために理由を作りまくって自分の場所までオスカーを引きずり下ろしたとこ。それなのに最期の最期がずるいとこ!!!

約5年前

46. 昨日までやってたPMC野郎さんのお医者さんとお見送りの時のNPOさん https://t.co/hv9BYiODDO

約5年前

47. 明日は飯田南織さんと 小西優司さんの Ortensiaさんの公演 「朝に死す」に 伺う予定なのだけど PMC野郎さんからの 清水邦夫さん作品を 観るって我ながら 冒険だね😅 朝に死すが 同人誌上で発表されたの 私が1歳だからね💦… https://t.co/7RRSiq6eei

約5年前

48. PMC野郎さんの死が〜に出てくるBBQ楽しんでる大学生たち あの島袋の「バ〜ベいち〜…」のくだり、いちの時点でオチが読めるじゃないですか おいおいまじかよって思いながらもニヤニヤしつつ我慢してて

約5年前

49. ポップンマッシュルームチキン野郎。 開演前の気合い入れ動画で 「はじまるよ!はじまるよ!は〜じまるよ♪」のダンスを 皆さんが楽しそうに踊ってるのを 沢山あげて下さったので 開演前に流れてきたとき、 客席で踊りたくて仕方なかった。… https://t.co/D50hWfKCB1

約5年前

50. 本当にその通りでした!皆さん、ありがとうございました!! ここ数年でスタッフ・キャスト、色んな形で歯車が噛み合ってきているのを感じます。 小岩崎さんの言ってくれたように、PMC野郎は今、14歳。今まさに成長期で思春期です。 https://t.co/s5IrKKcKvd