やっぱり!おれたちにあすはないっすネ 公演情報 やっぱり!おれたちにあすはないっすネ」の観てきた!クチコミ一覧

とんでもなくワクワクする60分。どこに行っても楽しめる。遊園地のような空間でした。
    最後のミュージカルシーンは号泣。

劇場中そこかしこで起こっている事を観客自ら移動したり、しなかったりして楽しむザッピング上演
    達者な役者さんたちがやる茶番の面白さ。とにかくバカバカしさであふれてる空間
    大きく分けて「劇団&スタッフ」「愛のホテル」「地下の住人」の縦軸があって
    劇団とスタッフと愛のホテルはそれぞれ入り混じるので
    誰か一人に付いていくことで色々情報が入るけど
    地下の住人はほぼ独立していて、もうちょっと絡みがあったらもっと楽しいのにと思った

舞台だけでなく劇場全体を使ったお芝居、なかなかイイですね。ただオジサンは歩いてついて回る体力がないので、フツーに観客席に座ったままの観劇でしたが。それでも十分に楽しめました。

鑑賞日2018/10/01 (月) 15:30

価格3,300円

とある劇団の仕込みの日、何故か舞台を占拠している他団体がいて……なおハナシ、前年7月駅前劇場で上演したもののグレードアップ版。
    前作「二代目なっちゃんの愛人。」が「劇場型犯罪芝居」なら、本作は「劇場型軽犯罪芝居」かも……いや、前作が「演劇で遊ぼう」で本作は「劇場で遊ぼう」の方が的確か?
    前作では演劇というものを弄び、本作では劇場というものを弄び、鳥皮ささみ、おそろしい子。
    ちなみに「演劇で遊ぼう」だったハズの前作、他の芝居とのシンクロニシティもあって、σ(^-^) には「演劇を疑え」という教訓が残ったのだった。(笑)

駅前版の時は客席入口付近にいて舞台・ブースとロビーでの出来事を見ており、概略はつかめているので今回は久しぶりに見ることになる方々を主に追って移動、さらに普段入れない楽屋や奈落にも行ったりして観ていたが、ある時点でよく知っている(=目当ての)女優さん5人(舞台2、ブース2、ロビー1)を一度に目にできるポジションがとれたのは天性の勘によるものか?

いずれにしても駅前版で予習ができていた分、1回だけでもかなり効率よく観ることができて楽しめた。

【勝手にキャッチコピー・1】ドラマは舞台上だけで進行しているんじゃない、ロビーでも、プースでも、楽屋でも、奈落でも、トイレでも進行しているんだ!
    【勝手にキャッチコピー・2】同時多発型ザッピング演劇

鑑賞日2018/10/01 (月) 18:00

再演だが初演は観てない。スズナリの受付の階段に並ぶと、階段の下で大声で話しているのが聞こえ、あ、芝居が始まったのか、と分かる。受け付けてロビーに入ると、そこでも芝居が始まっていて、スズナリ全体を使っての芝居が始まる。メタ演劇にこだわる、毒きのこちゃん、らしく、随所で役者が芝居をしていて、全部を観るのは無理だが、奈落に降りて芝居を観られたのは良かった。試みとしては興味深く、面白くもあるのだが、次から次へメタの手法を考えるのは、なかなか大変だと思う。

劇場をこんな使い方をする発想が凄いですね!
    3回くらい観ないと全容はわからないのかな〜
    地下で、どんなコトがあったのか凄く気になります!

あぁ此れは再演でしたね(^-^;)

一箇所に座しての観劇ではなく
    ロビーやら音響ブースやら
    普通に観客席(予定)なとこを=興味のあるトコを移動しつつ観る
    というのが正しい(?)観劇法な作品といえます

万人受けは やっぱしないかなぁと思うデス

開場が開演15分前で
    すでに作品の開始であり
    全体として75分ぐらいです

劇場に立て篭もる劇団「愛のホテル」さん
    =主宰は53歳の男性で構成員は男女合わせて3人
    次に劇場を使用する劇団の声かけで集められた搬入などの仕事を
    振り分けられたのが実際の観客であり
    チケットはその設定に相応しい”軍手”です(^-^;)~前回同様~

「愛ホテ」さんは解散したくないと劇場に立て篭もりますが
    まぁ劇場に拘らなくてもよいかぁ~とメンバーの団結と再生を見せて
    困っていた次の劇団さんと有耶無耶になって無事問題解決となり終劇です

毎度の事ながら
    実際の劇場で何もセットを組んでいない状態が見れるのも
    何か面白いなぁと思ってしまう芝居好きな脳みそ持ちデス

多い時には、板、ロビー、ブース、客席と同時に4か所で話が展開する。

無論、観客は勝手に移動しながら観たい場所を観れば良い、という趣向なのだが、仕込みの人々という設定が為されると、どうも日本人の多くはそのコンセプトに従って“待機”の気分になる人が多いようで殆どの人が一か所に座し体を捻ったり首を回したりしながら観劇していた。かく言う自分も今回はそれに倣ったが。
    初演の時よりスケールアップした感があり、対比のキレも良くなった。劇場を占拠した劇団“愛のホテル”VS幕を開ける劇団の舞台監督の闘いが迫力を増していたことが、その大きな原因だろうか。また仕込みをする側の座長の檄の飛ばし方、対応する新人女優達とのやりとりも様々な擽りが入って笑わせる。ロビーでのやり取りは、多くの観客の目からは隠れているものの、その音声はキチンと場内に届くから、これもシチュエイションを重層化させるのに役立っているし、板を追い出された“愛のホテル”がブースを占拠して気勢を上げるなど闘いは随所で展開するので飽きさせない。而も小劇場演劇に携わる劇団と劇団員たちの、演劇に賭ける念と貧困という宿命の葛藤が双方の劇団に共有されているから、戦いそのものが何ともいえないペーソスをソソル所が、今作の眼目だ。この現実の共有こそ、ラストで全員が楽しくフィナレーレを飾っても違和感の生じない原因である。

「やっぱり!おれたちにあすはないっすネ」ってどういうことなのだろうかと考えさせられました🤯

閉ざされた空間で起こる、とってもおバカでピースフルで祝祭的、それでいて自虐的でサディスティックな妖しい香り漂うちょっぴり毒の有る小宇宙的作品。
    移動しながら同時多発的に起こる各々のシーン・シチュエーションを楽しむ趣向だったらしいのだが、スズナリの結構な段差を上り下りするのはかなり厄介で終始固定(一箇所)で観劇してましたね。
    でも複数回観なくても十分面白さは伝わります。
    たった二日だけの公演なので、迷ってる時間は無い。やっぱりもう一回観ようかな。

1. 六本木演劇部出身の曽根氏がなかないで、毒きのこちゃんに出るだなんて素敵!

2. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』無事に終演いたしました🍄✨ ご来場くださった皆様、本当にありがとうございました!!! 久しぶりのお芝居、初めてのスズナリ、とっても楽しかったです!!! 楽しい方々… https://t.co/d6J7ReAtwe

3. @motenai_girl 私東京の劇団さんあんまり見たことなくって、下北行った時に観た ・かもねぎショット ・なかないで、毒きのこちゃん あたりは面白かったです! 好きな、劇団ガバメンツ も東京いかはって、そろそろ公演あるはずです〜!

4. 10月8日(月祝)に参加させていただきます の記事が下北沢経済新聞さんに掲載されています‼️なかないで、毒きのこちゃんの前回出演時の写真も載せていただいておりますよ✨ https://t.co/Q34NyWSnLb #路上演劇祭2

5. なかないで、毒きのこちゃん『やっぱり!おれたちにはあすはないっすネ』⑤ あと、最後のシーンの音響さんと照明さんも会場の中で見かけたように思うのです。なかなか面白いですよね。

6. なかないで、毒きのこちゃん『やっぱり!おれたちにはあすはないっすネ』④あるグレーテストショーマンのワンシーンのパロディが唐突に始まるので笑ってしまうおかしみがあるわけですが、安易に笑ってはいけないんですね。『This IS ME』… https://t.co/iNyxg6HQMi

7. なかないで、毒きのこちゃん『やっぱり!おれたちにはあすはないっすネ』② 劇場の後ろの方に座って、舞台上と音響室を楽しもうかと。ああ、ガンツさんたち愛のホテルの話は面白い。やはりどこか演技的な彼らはふわっとしている。その浮世離れした感じがそのまま彼らの実情まで表している

8. なかないで、毒きのこちゃん『やっぱり!おれたちにはあすはないっすネ』③ それは他の場所の役者たちもまた同じでそれぞれの場所でその人らしさというものを表してます。お互いがお互いをダメだと思っている。でも、それでも関わり合っている。そんな感じのものが、ラストで開花。

9. なかないで、毒きのこちゃん『やっぱり!おれたちにはあすはないっすネ』① ということで、リピートしてきました。今回は劇場内で座ってメインストーリーを観劇。そうかぁ、昨日聞こえてきた声はこれだったのかというものを確認し、今度は逆に昨日観ていたものが聞こえてくる。 #観劇エンジョイ勢

10. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』 稽古も本番も全部終わりました。割れた瓶を踏んで足裏から大量出血することもなくただただ楽しい座組でした。ありがとうございました。 https://t.co/bDPW2N90ql

11. 再演だが初演は観てない。スズナリの受付の階段に並ぶと、階段の下で大声で話しているのが聞こえ、あ、芝居が始まったのか、と分かる。受け付けてロビー… https://t.co/GFejt11rWV #なかないで #やっぱり #舞台 #演劇

12. 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』見終わってからさらにこの言葉が好きになりました。超励みにがんばろうと思います。ものすごいばかみたいだった。し、ふいに最強な瞬間に出くわしてびっくりしました。ふいをつかれまくりました。 https://t.co/OPAbGAr3DS

13. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネー』 劇場内、ブース、ロビー、奈落etc… どこに移動してどこで観ても自由! 役者もバタバタ…永遠芝居している。 あちこちで事が起きてて全部オモシロなのだが1度では… https://t.co/g0ripG0z5Q

14. なかないで、毒きのこちゃんは来週 に参戦します‼️今回は猪股さんとグレッグくんと20歳の国のふっきーさんとの4人芝居!前回はロミジュリでしたが、緑色の目をした怪物ということは今回はあれですね!明日から稽古!前回楽し… https://t.co/aoOZ6ihppK #路上演劇祭2

15. 劇団・なかないで毒きのこちゃん出演「やっぱり!おれたちにあすはないっすネー」@下北沢ザ・スズナリ。 こんな型破りな鑑賞法は初めてでした。こんなの考えてカタチにできるヒトって、もうアタマがどうかしてると思いました。 あくまで良い意味… https://t.co/x0RyRNSvTm

16. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』 無事終演いたしました。初下北沢、初スズナリ、最高に楽しかったです。 ご心配をおかけしてしまったことも多々ありますが、鳥皮さん、座組の皆さんの背中にたくさん勉強さ… https://t.co/u1fO4lQ9ZY

17. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』昨日2日間7ステージ終演致しました!ご来場くださいましたお客様、関係者の皆さま、本当に本当にありがとうございました…!!!スズナリのロビーがぱんぱんになって奈落に… https://t.co/NRruM2JRb2

18. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっスね』 無事終演いたしました。初下北沢、初スズナリ、最高に楽しかったです。 ご心配をおかけしてしまったことも多々ありますが、鳥皮さん、座組の皆さんの背中にたくさん勉強さ… https://t.co/fjfQzONWQR

19. なかないで、毒きのこちゃん 「やっぱりおれたちにあすはないっすネ」 劇団愛のホテル、おすぎさん、宮本先輩、座長、あさかわ、植田さん。 https://t.co/3y6YbkBIJ5

20. なかないで、毒きのこちゃん 「やっぱりおれたちにあすはないっすネ」2日間全7ステージ、終了しました。 またこのメンバーでやりたいくらい楽しい公演になりました!!! 来てくださった皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。 https://t.co/xhpL9szy41

21. すっげー今さらだけど、きのうはなかないで、毒きのこちゃん『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』見てきました!客入れから既に物語は始まってて、もはやハコ全体が舞台っていう超斬新なお芝居でした!舞台上から通路から地下から、どこ行っても芝居があって、とても面白かったなーめちゃ笑った!

22. 日大三高演劇部の榊原美鳳先輩が出演している なかないで、毒きのこちゃん『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』を観て参りました。 スズナリの劇場全体をフルに使用して、様々な箇所で様々な人々のドラマが同時進行し大団円へと突き進むダイナミックで荒唐無稽な芝居で面白かったです。

23. なかないで、毒きのこちゃん 「やっぱり!おれたちにあすはないっすネ」 昨日、無事に全公演終了しました☆ あさぬまスズナリデビュー作品!! とっても楽しいバージンロードでした♪ ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました!! そ… https://t.co/SvnMoAkYtV

24. はい、そう、そうですその通り、昨日無事になかないで、毒きのこちゃん無事終わりました 基本スズナリの地下だったけど最後舞台に出てきてThis is meやったのすごかった 楽しいとかそういうのじゃなくてもうやるぞって感じがほんとやれ… https://t.co/5K3vChGveP

25. なかないで毒きのこちゃん🍄 『やっぱり!おれたちにあすはないっすね 』 スタッフ 野田さん役 あさぬま美輝さん♪ 劇中のノリツッコミも素敵でした♪ ロビーで観ていて、スッと急に出てきたり。野田さん出てくると何か起こる⁉︎みたいな雰… https://t.co/1QTVQx0PaE

26. なかないで毒きのこちゃん🍄 『やっぱり!おれたちにあすはないっすね 』 愛のホテル 宮本さん役 宮本奈津美さん♪演技も好きなのですが…声色が素晴らしすぎて聴き入ってしまう♪ なんでしょうか? とても頭の中に残るんです(〃ω〃)… https://t.co/QRcbW3xnPK

27. なかないで、毒きのこちゃんはじめてのスズナリぶじおわりました。 すべてのみなさまにかんしゃですよ。 しあわせです。

28. なかないで、毒きのこちゃん 「やっぱり!おれたちにあすはないっすネ」ご来場頂いた皆様本当にありがとうございました。 次は12月ですよ、そして今月8日には路上演劇祭も!!何卒 https://t.co/1DHLjBM64h

29. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』一回しか観れなかったのが残念。地下とかロビーとか、どんな世界が繰り広げられていたんだろ?気になって仕方がない。再演またお願い! 因みに、途中まで役者さんだと思っ… https://t.co/Q2iXcgBfgF

30. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』昨日2日間7ステージ終演いたしました。ご来場くださいましたお客様、誠にありがとうございました!次回公演は12/27(木)〜30(日)過去短編集リバイバル公演『鳥の… https://t.co/HgQlu47FbU

31. なかないで毒きのこちゃん🍄 『やっぱり!おれたちにあすはないっすね 』 なかないで、毒きのこちゃん 門脇さん役 門脇咲季さん♪ 笑顔がステキで、劇中観ていて…とても元気貰えました(//∇//)♪ https://t.co/DAhOBA3eRv #なかないで毒きのこちゃん

32. なかないで毒きのこちゃん🍄 『やっぱり!おれたちにあすはないっすね 』 なかないで、毒きのこちゃん 浅利さん役 浅利ねこさん♪ スタッフ会沢さんを始め…中西さん、山内さん、中田さん、野田さんと浅利さんの絡み一つ一つ観てて…とても… https://t.co/sTLP5pP8Es

33. なかないで毒きのこちゃん🍄 『やっぱり!おれたちにあすはないっすね 』 地下の住人 もっさん役 立花トトさん♪ フレディともっさんの創り出す雰囲気、最高でした…(*´꒳`*) https://t.co/GEpGFWRMVz #なかないで毒きのこちゃん #スズナリ

34. なかないで毒きのこちゃん🍄 『やっぱり!おれたちにあすはないっすね 』 地下の住人 フレディ役の榊原美鳳さん♪ めっちゃインパクトのある役で…(^^) 地下エリア、とても楽しめました♪ https://t.co/a8GizZkSbL #なかないで毒きのこちゃん #スズナリ

35. なかないで毒きのこちゃん🍄 『やっぱり!おれたちにあすはないっすね 』 愛のホテル 浅川さん役 浅川千絵さん♪ 細かなところに笑いを持ってくる所が、 個人的にとてもステキな女優さんです♪ https://t.co/1i2roAabDF #なかないで毒きのこちゃん #スズナリ

36. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』 ザ・スズナリにて無事終演致しました。頼りがいしかない素敵な役者さん方々、スタッフさん方々に囲まれ、助けられ、笑いあり涙あり、ガンツさんも誕生日を迎え御歳53歳になりました

37. なかないで毒きのこちゃん🍄 『やっぱり!おれたちにあすはないっすね 』(安藤さん役)石澤希代子さん♪ 地下で孤軍奮闘する安藤さんを演じられいて…その姿、さすがでした(≧∀≦) いつもステキな笑顔で癒されてます(*´꒳`*)♪ https://t.co/BcClbpNj86

38. 【観劇三昧 路上演劇祭2🍛】 \参加団体紹介④!/ 前回に続き2度目の参戦! 🔹なかないで、毒きのこちゃん🔹 劇場以外での公演多数! 特殊な形態の上演を得意とする劇団! 二度目の路上はどうなるのか!? 出演:13:30~… https://t.co/C2ykdITiPY

39. なかないで、毒きのこちゃん「やっぱり!おれたちにあすはないっすネ」、移動したり留まったりしながら観たんだが、ある時点でよく知っている(=目当ての)女優さん5人(舞台2、ブース2、ロビー1)を一度に目にできるポジションがとれたのは天性の勘によるものか?

40. なかないで、毒きのこちゃん🍄リバイバル公演『やっぱり!おれたちにあすはないっすね』in 下北沢ザ・スズナリ ラスト4回目は、ロビーエリアをリピート(〃ω〃) ロビーエリアは立ち位置によって全然見え方が違う♪ やっぱり毒きのこちゃん… https://t.co/3eajmeoB1Q

41. なかないで、毒きのこちゃん🍄リバイバル公演『やっぱり!おれたちにあすはないっすね』in 下北沢ザ・スズナリ 3回目は『愛ホテ』メインに観劇♪ 5人でのブース内での細かな演技とやり取りを観れて良かった♪ 3回目を観終わって改めて実感… https://t.co/H0FG3O0Phq

42. なかないで、毒きのこちゃん🍄リバイバル公演『やっぱり!おれたちにあすはないっすね』in 下北沢ザ・スズナリ 1回目は『地下エリア』 2回目は『ロビーエリア』を鑑賞♪ 全てのエリア同士を繋ぐ重要エリア(//∇//)面白くない理由が見… https://t.co/73uJCIayvn

43. なかないで、毒きのこちゃん🍄リバイバル公演『やっぱり!おれたちにあすはないっすね』in 下北沢ザ・スズナリ 1日4回公演♪全部観てきました〜♪ 1回目は地下の住人(フレディ&もっさん)エリアを鑑賞。初回、地下を観れて良かった♪フレ… https://t.co/kj77T08QXU

44. なかないで毒きのこちゃん『やっぱりおれたちに明日はないっすネ』石澤希代子さんご出演舞台を観劇(❓)。どこをどう観ていいのか、どう感想書いていいのかわからんけれども、一つだけ言えるとしたら、主宰の鳥皮ささみさんを鳥皮ポンズにして食したくなりました❗️

45. なかないで、毒きのこちゃん。 毎回意味わかんないものみせてくる。想像の斜め上どころじゃない。昨日の芝居(芝居なのか?)はもはや、ザ・スズナリを舞台にしたリアル脱出ゲームとスイッチ総研の要素を混ぜたような悪ふざけ。そして、揺れてるだけでずっと観ていたくなる役者陣。

46. なかないで、毒きのこちゃん。 初めて観たのいつだろうと調べたら、第一回の本公演だった。当時知らない劇団だったけど神戸アキコさんと土田有未さんが出るってんで観たんだた。ガンツさんと金子清文さんがめちゃくちゃ面白かった以外に、内容の記… https://t.co/a3v7bxjLeA

47. なかないで、毒きのこちゃん『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』をリピート。 2回目は愛ホテ、3回目はロビーを中心に。 まあとにかく色々起こる(笑) どこが脚本でどこがアドリブかを感じさせない程に自然。ちょっとディスってるように… https://t.co/44EiBrczao

48. なかないで、毒きのこちゃん 『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』終演!ご来場の皆様、関係者皆々様、ありがとうございました! 二日間すんごい疲れたけどすんげー楽しかったです😉 個人的にトイレまでついてきてくれたお客様に感謝です🙇… https://t.co/gP8udgGVET

49. なかないで、毒きのこちゃん リバイバル公演🍄『やっぱり!おれたちにあすはないっすネ』にご来場の皆様、関わってくださった全ての皆様、誠にありがとうございました。怒涛のスズナリ二日間、アトラクションのようでもあったし・・お客様まで共演者みたいな公演でした☺️

50. なかないで、毒きのこちゃん やっぱり!おれたちにあすはないっすネ 観劇 入口の階段を登ってる時から 開けてくださぁいぃ 何か始まってるよ もう顔がにやける マッチ売りの女優w 劇場に閉じ籠った森田さん率いるラブホテルw 鳥皮… https://t.co/EuvArYrHBB