イヌの仇討あるいは吉良の決断 公演情報 イヌの仇討あるいは吉良の決断」の観てきた!クチコミ一覧

井上ひさし氏らしい反骨心と批評性に満ちた忠臣蔵を、上村聡史氏の演出が骨太かつスタイリッシュに立ち上げた。

緊迫した状況にユーモアを交えつつ、前半で提示した疑問を後半で収束する展開に引き込まれて、3時間近い上演時間ながら長さを感じさせない作品となった。

冒頭で「板の間に座ると尻が痛くなる」と愚痴をこぼす老人として描かれていた上野介が、気迫に満ちた武士の顔を見せるラストシーンが圧巻であった。

確か2002年頃がこんにゃく座初観劇だから以後の新作は萩京子作曲による作品(寺島陸也作曲「変身」を除いて)。林光作曲には旧作の再演で二つ程お目にかかったはずだが後継者=萩京子との本質的な差を感じず、聞き流したようだ。
    今回の林光楽曲にはこれまでにない深い水深にまで引っ張られた感がある。そして恐らく舞台の展開との絶妙な対関係があった。演出は上村聡史。何より惹かれたのは井上ひさし作品だという事。元々の戯曲を林光がオペラ台本化・作曲した。

オペラとは台詞に旋律(曲)が付く様式だが、ストレートプレイの台本に旋律を当てはめるのは元々無理を承知の助。林光の文章に、歌で台詞を言うと三倍の時間を要するとあった。オペラ仕様に書かれていない戯曲、しかも細部からドラマを展開させる井上戯曲では、削ぎ落とすのも苦労だったろう。上演時間3時間弱(休憩込み)。
    生身の人間の表現の幅・バリエーションと、十二音階のピアノの語彙(表現のバリエーション)とは比べるべくもなく、芝居の前段は「台詞を続けるための旋律」が長々と続く部分があって睡魔に抗えず。一、二年前こまつ座の『イヌの仇討』(東憲司演出)を観ていたものの、かなり眠ってしまった観劇だったため細部は覚えず、今回はドラマの骨格が組み上がって行くのを面白くみた。こんな話だったか・・と、井上作品の構造の確かさに唸る。

芝居は「忠臣蔵」の一方の立役者、即ち悪役・吉良上野介が、自邸の敷地にある味噌蔵へ家来やお付の者らに導かれて入って来る場面から始まる。
    美術は乘峯雅寛。実在した吉良邸の蔵だからか、リアルのさかさま、舞台奥の広い面全体に大雑把な筆の手描きの「内壁」(落語「だくだく」のよう?)が張られ、両端が角で折れて側面の壁の途中まで来ている。上方に横長の隙間があき、提灯様の横筋の入った巨大な月(の一部)が覗いているカタチ。下場は奥と上手側に一段高い三、四尺幅の板、中央は広間となる。この簡素な大きな長方形の内外全体が演技エリア。

時は折しも生類憐れみの令を下した五代目将軍綱吉の世、「松の廊下」の刃傷沙汰での沈着な対応を褒められ、吉良は「お犬様」を下賜奉られたが、下手に扱えないその犬も連れての避難。・・と、床の堅さが足に痛しと嘆く(歌う)吉良に、お犬様が乗っている錦の座布団をと提言する者、「滅相もない、お犬様が第一(お上に知られては一大事)」と反駁する者、ややあって妙案「お犬様を抱いて座布団に座れば不敬の謗りは免れよう」・・といった武士階級への皮肉めいたくすぐりが序盤にある。

芝居は吉良側の登場人物だけで進んでいく(声だけは敵のものが入る)。敵・大石内蔵助以下の赤穂の浪士も「登場」する。それは横を向いた侍の輪郭を切り抜いた板(ベニアか厚紙か)を、黒子が持って。それを舞台ツラに四つ並べて、上方の隙間にも影がシルエットが見えると、敵に包囲された状況。また板を持った黒子二人が掛け合いをしたりも。戯曲では恐らく「声」とあるのだろう箇所をちょっとした見世物に変える演出の妙技だ。

この話は忠臣蔵のパロディだが、史実としての赤穂浪士の決起は、庶民の関心、同情、憧憬を勝ち得、その事が両者の帰趨に影を落とす。謂れのない誹謗との吉良側の不服もっとも。徳川家と濃い姻戚関係を持つ吉良家、お上の信頼をもとより得ているものの、不穏分子による討ち入りの危険を逃れ、蔵にこもる事に。が、次第に情勢の変化が起きて行く(のを吉良は察知する)。不安に揺れ動く心情の吐露に、「うた」は最適である。お上が事態に介入せず様子見を決め込んだらしい(つまり応援は出さない)と「読んだ」吉良は、一つの覚悟を腹に決めた様子である。演じた劇団古参の大石氏は、尊敬に価する人物像を既に作っている。

世間にも権力にも不当に見捨てられた者の最期を追体験する物語は、氏族階級の中に庶民の代表である盗人一名が紛れ込んだ事で立体化してくる。また敵の網をかいくぐって情報をもたらす春斎という厨房の者も「外」の風となる。特に彼が伝える総大将大石内蔵助の言動が、吉良に事態を読み取るヒントを与える。やがて吉良は、大石がこの騒ぎを道理の無い茶番であり、大きなうねりに飲み込まれて非の無い相手を「仇討」たねばならぬ事態だと捉えていると洞察する。そしてその生け贄は、今この蔵に押し込められた、いたいけな?吉良の者たち・・。

ニクイ演出は随所にあったが、圧巻は急速にシリアスを窮めるラスト。事態を厳粛に受け止め、なお生きよういう思いで刀を手に出て行く者ら、そして最後には腕に覚えのある吉良自身、美しくかたどられた彼らの輪郭が舞台上方に収まり、高みに達した旋律がリフレインし、「忠臣蔵」の裏面史が「忠臣蔵」本編さながらに男泣きを誘う「滅びの美」として完結した。いや、隣席の「女性」も泣いていた。

見事忠臣蔵を逆転させたパロディが、皮肉の炎をこうも激しく焦がす話だったとは・・こまつ座の舞台の時には読み取れなかった(寝ていた者が何をか言わんやだが)。

さて侍より世慣れて一枚上手の泥棒も、刀には抗えず・・と見せながら、去る気がなくて居る様子の彼は、実は人情に厚く、やがて吉良家の「仲間」と自任し、白状するに至るという「変化」がある。事態逼迫した終幕近く。泥棒は「決死の闘い」に備えるべく物を取りに外に出ようとしたところ、敵の刃に倒れる。痛ましい死を前に悲壮な覚悟を決めた彼らはあたかも「明日」があるかのように、談笑する。若い侍二人はお付きの者二人と「お似合い」とのお墨付き、明日祝言を挙げる約束をし、先輩は「高砂」を謡ってやると半ば冷やかし。その時既に「内壁」の描かれた布幕は落とされ、闇のような光のような「向こう側」が現われている。
    侍たち一人、また一人と正面奥中段、月の見えていたあたりに集まって刀を構えて不動の体勢、見守る女たち。最後に吉良自身がそこへ昇って行く。断頭台への階段に重なるが、「生きよう」というつもりは変わらない、その事を強烈に印象づける「形」・・「向こう側」を、侍たちは未来(少し先の、あるいは数百年先の)であるかのように見つめている、と背中が語っている。私も日本人の一人という事か。滂沱の涙、をどうにか堪えながらもこのドラマの構図が持つものには抵抗できず、震えた。名も無く、又は悪評の内に消え去っていった歴史上の何万何億の人間が、その生を昇華(鎮魂?)される儀式。これを仮に「演劇」だと定義するなら、この和風オペラこそ演劇の王道。
    美しいシルエットとなった彼らは、その「美」において(赤穂浪士に劣る事のない)伝説となった。。
    井上ひさし、林光(以上故人)と、上村聡史の合作に惜しみない拍手。

1. この間、いずみちゃんと こんにゃく座の「イヌの仇討 あるいは吉良の決断」の、ろ組公演をみてきたよ。 高野うるおさんの目が不気味に美しく光っていて、吸い込まれて仕方がなかった。 これはご本人の力なのか物語の力なのか舞台の力なのかなん… https://t.co/iFGIHuZ9DU

2. オペラ『イヌの仇討 あるいは吉良の決断』劇場日誌(9月23日):花島春枝 https://t.co/zMKuWCaCeG https://t.co/lGEMeOvvN8

3. オペラ「イヌの仇討あるいは吉良の決断」無事終演しました。ありがとうございました。休憩を引いても2時間半をこえるこの作品、ほぼずっと舞台に出ていたおしのですが、歌ったのは全部で3分半ほどでしょうか。「オーケストラのトロンボーンみたい… https://t.co/MzwqBVHMPB

4. 「イヌの仇討 あるいは吉良の決断」観た 忠臣蔵大好きだし、その結末をよーく知ってるのにハッピーエンドを夢見てしまったのは、物語と人物の清冽さの所為と思う こんにゃく座は痛い現実性を美しく創るから、本当にすてき

5. オペラ『イヌの仇討 あるいは吉良の決断』劇場日誌(9月22日):豊島理恵 https://t.co/SXiOHoh5GZ https://t.co/WalvFx9E6W

6. 【本日千秋楽!】 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』 ■9月23日(日) 14:00開演(開場13:30) ・ダブルキャスト: ・当日券  開演1時間前~若干枚販売 ・上演時間  約2時間50分(途中休憩15分あり) #オペラシアターこんにゃく座 #ろ組

7. ついに!とうとう!オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』は本日23日で見納め!「ろ組」で千秋楽だよー!!開場は13:30、開演は14:00。当日券は8枚くらい、13:00からロビー受付で発売するよ。吉祥寺シアターへ、ラストチャンス☆ https://t.co/HdDJr6WcC2

8. こんにゃく座さんの「イヌの仇討あるいは吉良の決断」を観劇してきました。 まず演出が凄い!客席に伝わる奥行きと、戯曲の伝え方。勉強になりました。 そして、演者さん!セリフと歌との流れ方、日本語が綺麗!! なにより音楽がいい!!!ピア… https://t.co/vWq8lm4WGD

9. やっとみることできましたこんにゃく座『イヌの仇討あるいは吉良の決断』!ほこほこ

10. 本日のマチネは、吉祥寺シアターにてオペラシアターこんにゃく座『イヌの仇討あるいは吉良の決断』。 まもなく開演。 https://t.co/Db5BD8FFNy

11. さあーとうとう!オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』今日22日は「い組」の千秋楽だよ!開場は13:30、開演は14:00。当日券は7枚くらい、13:00からロビー受付で発売するよ。吉祥寺シアターへ、いざいざ〜☆ https://t.co/HdDJr6WcC2

12. きょう9月22日は、座員の小林ゆず子さんの誕生日!おめでとう〜♪小林さんはオペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』おしの役で出演中だよ! https://t.co/QMDTtbNxZC

13. 2018/9/21 オペラシアターこんにゃく座 オペラ「イヌの仇討 あるいは吉良の決断」 原作:井上ひさし 台本・作曲:林光 演出:上村聡史 吉祥寺シアター ひとみ座、こまつ座、こんにゃく座と本作上演が 続いているのは偶然では… https://t.co/G8j6EUKyZP

14. オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』今日21日は2回公演!お昼の回は、い組で14時開演。当日券は15枚くらいで、おすすめ☆夜は、ろ組で19時開演、当日券は4枚くらい。どちらの回も開場は開演の30分前、当日券は開演の1時間前から発… https://t.co/2Kz6GNTNwP

15. 【 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』】 ■9月21日(金) 14:00開演(開場13:30) /19:00開演(開場 18:30) ・当日券  開演1時間前~若干枚販売 ・上演時間  約2時間50分(途中休憩15分あり) #オペラシアターこんにゃく座 #い組 #ろ組

16. オペラ『イヌの仇討 あるいは吉良の決断』劇場日誌(9月18日):冬木理森 https://t.co/cII57oGPGo https://t.co/pb7jw6WOG7

17. オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』 明日14:00の回、まだチケットございます! 急に予定空いた方なども是非!

18. 今日も観劇 こんにゃく座「イヌの仇討 あるいは吉良の決断」ろ組 を観てきました。 何度観てもこんにゃく座さんはどの役者さんも聞こえない日本語がない‼︎ かなり難しい音楽なのに、普通に歌ってるし、セリフと歌の移行もウマすぎる。テクニックを教えてもらいたい…

19. 【 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』】 ■9月20日(木) 14:00開演(開場13:30) /19:00開演(開場 18:30) ・当日券  開演1時間前~若干枚販売 ・上演時間  約2時間50分(途中休憩15分あり) #オペラシアターこんにゃく座 #ろ組 #い組

20. オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』今日20日は2回公演!お昼の回は、ろ組で14時開演、当日券は5枚くらいだよ。夜は、い組で19時開演、こちらも当日券は7枚くらい。どちらの回も開場は開演の30分前、当日券は開演の1時間前から発売… https://t.co/7PN2uOJfVJ

21. こんにゃく座オペラ「イヌの仇討あるいは吉良の決断」吉祥寺シアターで公演中~Wキャストの妙~同じ歌セリフや所作でも役者が違うと舞台まで変わって見える不思議~一つの芝居を二つも三つも味わった感アリ~吉良の言い分、武士の一分、密室に潜んだ方々の芝居~凄すぎだワン!

22. オペラ『イヌの仇討 あるいは吉良の決断』劇場日誌(9月17日):鈴木あかね https://t.co/QjtA2kZkfP https://t.co/moN4ADsMhk

23. 【 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』】 ■9月19日(水)14:00開演(開場 13:30) ・ダブルキャスト: ・当日券  13:00~若干枚販売 ・上演時間  約2時間50分(途中休憩15分あり) #オペラシアターこんにゃく座 #い組

24. 吉祥寺は今日も良い天気〜☆オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』今日19日は「い組」で1回公演だよ。開場は13:30、開演は14:00。当日券は5枚くらい、13:00からロビー受付で発売するよ。吉祥寺シアターで待ってるねー! https://t.co/HdDJr6WcC2

25. こんにゃく座 『イヌの仇討あるいは吉良の決断』を観劇。井上ひさしさんの戯曲をオペラ化した林光さんの熱量が狂気じみててスゴい。台詞から歌に移る数秒の間を支配できる人とできない人がいるのが興味深かった。

26. こんにゃく座「イヌの仇討、あるいは吉良の決断」素晴らしかったです。大石哲史さんの演技があまりに壮絶。釘付けでした。林光先生の音楽もまさに渾身。たかあきのピアノも良かった。まだやってます。観られる方は是非!

27. 【 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』】 ■9月18日(月) 14:00開演(開場13:30) /19:00開演(開場 18:30) ・当日券  開演1時間前~若干枚販売 ・上演時間  約2時間50分(途中休憩15分あり) #オペラシアターこんにゃく座 #ろ組 #い組

28. オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』今日18日は2回公演☆お昼の回は、ろ組で14時開演、当日券は10枚くらいだよ。夜は、い組で19時開演、こちらも当日券は10枚くらい。どちらの回も開場は開演の30分前、当日券は開演の1時間前から… https://t.co/2XlBVfcJlX

29. オペラシアターこんにゃく座『イヌの仇討あるいは吉良の決断』ろ組でした。春斎まどかちゃんと新助佐藤さんのコミカルさが際立ってて軽やかだなぁと。五味さんのピアノの音がとても瑞々しいので全体的に活力があるというか。とても鮮やかな色彩を感じました。

30. 吉祥寺は良い天気☆オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』今日は「ろ組」で1回公演だよ。開場は13:30、開演は14:00。当日券は6枚くらい、13:00からロビー受付で発売するよ。吉祥寺シアターで待ってるねー! https://t.co/HdDJr6WcC2

31. こんにゃく座のオペラ「イヌの仇討あるいは吉良の決断(原作井上ひさし、台本・作曲林光、演出上村聡史)」再演を観劇。井上らしい名脚本を林光が的確な音楽(歌とピアノとヴァイオリン)で見事なオペラに再構築し、座員さんの歌唱も素晴らしく日本… https://t.co/zhiNTNmYlu

32. こんにゃく座 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』ダイジェスト映像2 https://t.co/FbepkUFtGb はああああーーーー!!!そっか!!!そっかーーー!!!!!黒衣デュエットがすこすこなのだ、ろ組ーーーーーー!!!!!!きゃああああう!!!

33. オペラシアターこんにゃく座の9月公演、オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』、「ろ組」のダイジェスト映像もできたよ☆吉祥寺シアターで、23日までの公演!当日券は毎日用意してあるよ。21日(金)14時からの回はまだ少し前売り券もある… https://t.co/grCEXNR3Po

34. オペラ『イヌの仇討 あるいは吉良の決断』劇場日誌(9月15日):太田まり https://t.co/9H360ekwmT https://t.co/4D1GUX6m72

35. こんにゃく座「イヌの仇討あるいは吉良の決断」新演出で15年ぶりに開幕 https://t.co/QkEf6RhB30

36. 【 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』】 ■9月16日(日) 14:00開演(開場13:30) /19:00開演(開場 18:30) ・当日券  開演1時間前~若干枚販売 ・上演時間  約2時間50分(途中休憩15分あり) #オペラシアターこんにゃく座 #い組 #ろ組

37. 【 『イヌの仇討あるいは吉良の決断』】 ステージナタリーさんに公演の様子が掲載されています!ぜひご覧ください。 https://t.co/pr1bm0oMvG #オペラシアターこんにゃく座

38. こんにゃく座「イヌの仇討あるいは吉良の決断」新演出で15年ぶりに開幕 https://t.co/S3ODfBfYpe https://t.co/BIKMpXNbsz

39. 日曜だね〜。え、予定無い?じゃあ吉祥寺シアターおいでよ〜。14時からオペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』やるから!当日券10枚弱もあるから! 【今日の一学クイズ】 武士は武士でも、うなぎ好きに人気の武士は? https://t.co/8Am0Cnq0m2

40. オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』今日は2回公演だよ!お昼の回は、い組で14時開演。当日券は10枚弱用意してあるよ☆夜は、ろ組で19時開演。こちらは当日券が5枚くらい。どちらの回も開場は開演の30分前、当日券は開演の1時間前か… https://t.co/6RsKGBFqYp

41. きょう9月16日は、座員の泉篤史さんの誕生日!おめでとう〜☆泉さんはオペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』に黒衣・乙として出演中だよ! https://t.co/LID3zFTRZJ

42. 来てー!! こんにゃく座 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』ダイジェスト映像1 https://t.co/yDTP7x6xxp

43. こんにゃく座『イヌの仇討あるいは吉良の決断』:赤穂の仇討の真意とそれに対する吉良の決意とは……。井上ひさし氏らしい反骨心と批評性に満ちた忠臣蔵を、上村聡史氏が骨太かつスタイリッシュに演出した。緊迫した状況にユーモアを交えつつ、前半… https://t.co/tRUTkSmaka

44. 9月23日まで吉祥寺シアターでやってます、オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』。前売チケットはもうほとんど残ってませんがなんと!21日14時の回は!まだちょっとあるから!来てね!!! https://t.co/XADM6lv4bg

45. オペラこんにゃくシアター「イヌの仇討あるいは吉良の決断」、オペラな作品、皆さんすごくいい声!吉良側から見た忠臣蔵、または忠臣蔵の真実⁈はすごく興味深い。

46. こんにゃく座 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』ダイジェスト映像1 https://t.co/h498UadVL0 はっっやいなwwwwwwww「い組」ダイジェスト!

47. オペラシアターこんにゃく座の9月公演、オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』開幕したよ~☆吉祥寺シアターで、23日までの公演だよ。21日(金)14時からの回はまだ少し前売り券があるし、前売り完売の日も、当日券は毎回用意してあるから… https://t.co/jLekxGGxh7

48. 【 オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』】 ■9月15日(土)19:00開演(開場 18:30) ・ダブルキャスト: ・当日券  18:00~若干枚販売 ・上演時間  約2時間50分(途中休憩… https://t.co/IVsPPVY23o #オペラシアターこんにゃく座 #ろ組

49. オペラ『イヌの仇討あるいは吉良の決断』今日は「ろ組」の初日!18:30開場、19:00開演だよ。当日券は18:00からロビー受付で発売☆10枚くらい用意してあるよ。吉祥寺シアターで待ってるね! https://t.co/HdDJr6WcC2

50. オペラ『イヌの仇討 あるいは吉良の決断』劇場日誌(9月14日):彦坂仁美 https://t.co/avryTsbfMB https://t.co/hRpVNynuYL