アンチカンポー・オペレーション 公演情報 アンチカンポー・オペレーション」の観てきた!クチコミ一覧

物凄くはじけて、笑って、ドキドキして、めちゃくちゃ面白かった。

丁寧に、丁寧に、面白さを詰め込んで、あの時間を爆発させてくれた2時間。

久々、敢えて「犬と串」観た!!と思った。
    モラルさんのホンは、根底に「好きなことをしていいんだよ!がんばっていいんだよ!」って色んな変化球で伝えてくれると私は感じていて。今回、そのベースには、モラルさん自身に大きな応援をいつも送っていた人の存在があったのかなと勝手に思ってしまった。「頑張って!好きなこと、頑張ってやりなさい。いつも、応援してるよ」って。だから、あんなに面白いだって、今作観ながら考えた。はちゃめちゃなギャグが詰め込まれて、本当、やばい、2時間。

今回の俳優の皆様も、いい意味で飛んでます。久々に鈴木アメリさんの演技「ああ、反則だよおおお、その表情!!!」

あのスピード感と、重ねていくギャグに、ほんと、この座組はこの公演でしかありえないんだなと痛感。そして、以前風琴工房で拝見した田島亮さんが男前さんにして、結構ずるい面白さを発動してた。藤尾勘太郎さんが、また、今作、随所に色気と哀愁をだしまくっていて、ラスト近くの場面ほんと、このままその瞬間で永遠に止まってと思った。女優陣もかなり、振り切れていて観ていて、気持ちが良かった。さらば、変態(とも)よ。

美しいラストとともに、

赤い、紙吹雪が舞台上で舞い踊っていた。

終わりだけど

始まりでもある。

色んな人がこの戯曲はモラルさんから藤尾さんへのラブレターだと語っていた。確かにそうだとおもう。そして、こんな凄いラブレターを第三者である私が観てしまったということに改めて、どきどきしてしまう。この時間を共有できたことは、ある意味、奇跡でもある。私は以前犬と串「プラトニック・ギャグ」で号泣したことがある。犬と串で、泣くなんて無いと思っていた私は衝撃的だった。そして、フジオモラルでも泣いてしまった。ホン以外のバックボーンでも、堪えることが個人的に出来ず、恥ずかしながらお二人の前で泣いてしまった。くそっ、こんな凄い二人が破局するなんて、神様は気が利かねーなと思う。でも、事実は事実として、受け入れないと前には進めない。
    愛しかない舞台だった。

もうね、久しぶりに芝居観て笑った!!大笑いした!スピードとか間合いとか本当にうまいね。これで解散なんて哀しいなぁ。何度でも観たいと思いました!!

鑑賞日2018/10/19 (金) 19:30

冒頭から「モラル節」が高らかに鳴り響き、以降の2時間弱は食べ物で喩えれば脂っこくて胃もたれしそうなほどに「モラルイズム(?)」丸出し・満載で、さながら藤尾勘太郎「犬と串」卒業公演の様相。
    そう感じたのは作品内容だけでなく、あんな人やそんな人も!?な多彩な出演陣がそれぞれに犬と串所属の如く馴染んだ「奇蹟の座組」(「新・犬と串」?(笑))による部分もあろう。

なお終盤で、舞い散る赤い紙吹雪がストロボライトによって静止するというのは理屈ではワカっていても、実際に目にするととっても不思議というか魔法でそこだけ時間が止まったというか、独特の感動があった。

記念すべき破局公演を観ることができて良かったです。

タッグを組んで活躍していた二人の外科医が別々の道を歩むことになり、時には挫折するようなことがあるかもしれないが、お互い気に掛けてはいるからそれぞれ信じる道を歩んで行ってほしいという話。

2018年5月に犬と串が活動を休止し、同時に藤尾勘太郎さんが退団していたなんて知りませんでした。ただ私としては、鈴木アメリさんが犬と串に出演されなくなった時点で犬と串に対する観劇意欲が下がり、2016年に彼女が退団されていたことを後に知ったときの方がショックが大きく、劇団に何があったのだろうと思う気持ちが強かったので、その流れとしての活動休止と捉えると、今回の報はさほど驚くことではありませんでした。

その鈴木アメリさんですが、今回出演されていて本当に嬉しかったです。赤いカラスが海に沈んだ詩の朗読は抑揚の効いたアメリ節満載で最高でした。

漢方が100%悪いわけではないと思いますが、エビデンスのない怪しげな代替医療を否定するモラルさんの真面目さには共感しました。

1. serialnumberの田島です。 serialnumberとなりまして、僕自身初めての外部公演「フジオモラル」が終了致しました。 観に来てくださった方、誠にありがとうございました! 寂しさややるせなさも沢山感じた公演でした… https://t.co/aAf18UaXex

2. 最後のブログが更新されました。美しい破局に携われて幸せです。 さぁ、みんな次へ。 是非読んでいただけるとうれしいです。 https://t.co/t0m3RNRu2B藤尾とモラル-破局しました-モラル… https://t.co/PDfxcmbC0C #フジオモラル #破局公演

3. フジオモラル破局公演 最後のブログ書きました。 ひとつまえのモラルの文章と合わせて、読んでいただけたら嬉しいです。 https://t.co/4zyKCwVKWIおしまい-フジオ… https://t.co/VAbq6ZVtfj

4. ラジオってフジオモラルの半分で出来ているんだね、、、

5. @masako0404 シアトル直輸入 https://t.co/SZ82Y90qQm #フジオモラル

6. まとめを更新しました。「フジオモラル破局公演「アンチカンポー・オペレーション」@花まる学習会王子小劇場非公式まとめ(公演終了)」 https://t.co/FQtUr29sNk

7. フジオモラルのブログを更新しました。おそらくこれが、僕の最後の、このブログの更新になると思います。よかったら、読んでみてください。「藤尾とモラル、破局しました」https://t.co/9IZkXK1Fou

8. 先日まで激闘を繰り広げた花まる学習会王子小劇場に、本日より劇場職員として復帰しました。新しい日々の始まりです。さらば、変態(とも)よ。演劇の魔法で惹かれあった僕達だから、別れにも演劇の魔法を使わせてもらった。そんな簡単に切り替えら… https://t.co/QxNxIcJ5dB

9. 今更ですが先日スーさんこと鈴木麻美さん出演フジオモラル破局公演「アンチカンポー・オペレーション」を見てきました ゴリゴリの絶妙な下ネタと今そのネタ!?みたいなギャグを入れてきながらしっかり良い物語で笑ってすごく楽しかった GetW… https://t.co/rZKC0GFJvV

10. 一昨日になりますが、 フジオモラル 破局公演 「アンチカンポー・オペレーション」 無事に終演致しました!!! とても、楽しい公演でした! チンコロリン体操はもうしません!! https://t.co/L3BapCuG5O

11. 写真を頂いたので、もう少しフジオモラルのことを、E503覚醒後のギャグは5パターンぐらい作りまして、「コンプライアンスないない」も作りましたが、『キツネがノルマンディー上陸作戦に出兵し手袋を買いに行く』という、長編になったため、ボ… https://t.co/R3StocXoBZ

12. 公演が終わりましたが、今週土曜本番です。今度は文京区中学演劇部。この一週間でガッチリ仕上げます。フジオモラルで味わった愛情をこちらに注ぎたいと思います。 https://t.co/yLVZ8elNxD

13. ◆大竹ココ 出演 フジオモラル破局公演  『アンチカンポー・オペレーション』 10/17(水)~10/21(日) @はなまる学習会王子小劇場  https://t.co/7JQrN9vAdC

14. @mie_streuung ご来場ありがとうございました!!! 劇場でご挨拶できずすみません! ご覧いただけて、楽しんでいただけてしあわせです。 これからも、フジオモラルそれぞれがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

15. 『アンチカンポー・オペレーション』 日曜日に無事千秋楽を迎えることができました。 多くの方にご来場いただきまして、本当にありがとうございます。 カンちゃんとモラルさんの破局ではありましたが、色々な方に… https://t.co/r4tDi39MUC #フジオモラル #破局公演

16. あとは傘やヨシオ臓器、メス、巨大メスなどなど。 大中小とトトロのようなグリ臓たち。愛まみれ。愛しさがやばい。 勘太郎さんのデザインはやっぱり人を引き寄せますね。 グリ臓もカンポーランド案内図もDr.カ… https://t.co/LmC8GrouLC #フジオモラル #破局公演

17. すてきな写真が届きました。 あー!小道具が写ってる。 嬉しいなぁ。 スパゲッティ、特に渾身の一作でした。 https://t.co/DDvmlfwXFZ #フジオモラル #破局公演

18. 正直、最初は田島亮君にしか興味なかったけど... 全員のパワーがすごくていつの間にか引き込まれてた!特に女性陣! 2回行ったけどもっともっと観たかったな〜、初めてが破局なんて残念... https://t.co/UZEobgCQy0 #田島亮 #アンチカンポーオペレーション

19. 『アンチカンポー・オペレーション』終演、フジオモラル破局。 とても沢山の方に足を運んでいただき😌本当に有難うございました! モラルさんフジオさんをはじめ あったかい共演者、強力なスタッフ陣に心から感謝してます💓 集合写真と、いと… https://t.co/oUddwaZSGC

20. 昨日の昼はフジオモラル破局公演「アンチカンポー・オペレーション」ヘ。この二人が破局しちゃうなんての中、らしいなの世界を楽しみました。アメリさんがいるのも、犬串班(?)としては嬉しいもの。それぞれの活動がメインになるのでしょうが、10年ぐらい経ったら、揃ってみれるといいな。

21. 「フジオモラル破局公演「アンチカンポー・オペレーション」感想などまとめ。」https://t.co/v6GS7gmt6U が伸びてるみたい。いま話題みたいですよ? 作成者:@ojishogekijo

22. 古代ギリシアのことわざ、なんだったのかなあ。 #フジオモラル #破局公演 #アンチカンポーオペレーション

23. 最近、観劇してドレスダウンの女達と駄弁りあかしました。 好き。らぶ。◎ 写真写りちょっと反省しました。△ https://t.co/EjlXJy9UUp #フジオモラル #アンチカンポーオペレーション #アナログスイッチ #あっちの部屋では

24. 冒頭から「モラル節」が高らかに鳴り響き、以降の2時間弱は食べ物で喩えれば脂っこくて胃もたれしそうなほどに「モラルイズム(?)」丸出し・満載で、さながら藤尾勘太郎「犬… https://t.co/MP8zlA9UfZ #フジオモラル #アンチカンポー・オペレーション #舞台 #演劇

25. 佐藤佐吉賞で 藤尾勘太郎さんには佐藤佐吉賞で最優秀主演男優賞を取ってもらいたい。 というか、絶対取るはず・・・。 最優秀作品賞、最優秀脚本賞、最優秀演出賞はモラルさん。 照明も 素敵だった。 #フジオモラル #アンチカンポー・オペレーション #破局公演 #フジオモラル #アンチカンポー・オペレーション #破局公演

26. フジオモラルのみなさん、黄金比率のおにぎり画像をぜひ!↓タグ↓つけてtweetしてほしい!!リチャード様コンプライアンス神殿の象徴をぜひ!

27. 「アンチカンポー・オペレーション」昨日無事に終幕、フジオとモラル破局しました。 たくさんのご来場ありがとうございました。 この作品に参加して本当に良かったと思ってます。 誘ってくれたお二人に感謝。 そして制作西村くん、共演者の… https://t.co/RGMkL2M38C

28. リチャード・コンプライアンス。コンプライアンス社のCEOです。子どもの頃のリチャードが妹思いでとっても可愛かった。パォ〜ン 🐘 https://t.co/mTzObxXMvn #フジオモラル #田島亮

29. これピュリッツァー賞みたいな一瞬だよね。 https://t.co/6eNiqTZ27j #フジオモラル #破局公演 #アンチカンポーオペレーション

30. 栗はね、すぐ気づけたんだけどね、なんでアヒル(ひよこ)?って思ったんだよね。 なんでリスじゃないんだろう?って声もチラホラ。 #フジオモラル #破局公演

31. モラルさんの画像チョイスにウケた₍₍ ◟(∗˃ᴗ˂ ∗)◞ ₎₎ #フジオモラル

32. 「アンチカンポー・オペレーション」終演しました。想いを出し尽くした、と胸を張って言えます。信頼しかない最高の座組の皆、一緒に作品を作り上げてくれたお客様、本当にありがとうございました。そして藤尾勘太郎、ありがとな。お前が首を縦に振… https://t.co/ajsgjPdYPo

33. フジオモラル破局公演『アンチカンポーオペレーション』終わってしまいました。 私はこの先、演劇でこんなに爆笑する舞台に出会えるのでしょうか…。 自分写っていないのにキャスト陣の写真アップしちゃうくらい素敵な座組でした。 破局おめで… https://t.co/FnZX3nkpqD

34. お礼を申し上げたい方がたっくさんおりますが、すみません、本日はヘトヘトにつき明日御礼申し上げます。とりあえず、今夜は、おやすみなさい。 https://t.co/kBKHuW54rX #フジオモラル

35. まとめを更新しました。「フジオモラル破局公演「アンチカンポー・オペレーション」@花まる学習会王子小劇場非公式まとめ(公演終了)」 https://t.co/FQtUr1RRoK

36. フジオモラル破局公演 「アンチカンポー・オペレーション」終演しました。 たくさんのお客様にご覧になっていただけたこと、この座組みで作品をつくれたこと。そして、モラルとこの作品をつくれたこと。すべてに感謝しています。ありがとうござい… https://t.co/YdjJ0aIYJ8

37. なんだろう。。まさか破局公演終了記念動画配信。。。 #フジオモラル #アンチカンポーオペレーション

38. じゃあ私はこれ聴こう😃 これがラストナンバーの破局公演。 これがラストナンバー。カッコよい以外なんて言うのこれ。 最ッッ高の破局だったや。 https://t.co/J5ctwQPnWw https://t.co/OEk2zOUcA1 #フジオモラル #破局公演

39. 初日、フワッと現れたら突如歌い出して「キャーヽ(≧Д≦)/✨✨」ってなりましたよね。 https://t.co/o14Vm1qsna #フジオモラル #破局公演 #田島亮

40. なので、これ聴く。 Get Wild - TM NETWORK(フル) https://t.co/6CTKgfs9Wb @YouTubeより 田島亮くんが歌いながら出てきた😃 もっと聞きたかったな〜🎤 #フジオモラル #アンチカンポーオペレーション

41. 昨日は 『アンチカンポー・オペレーション』 観劇しました🌰🐤 ココぴが出るから観る!ってな感じで前情報ゼロで観に行ってみたらまさかの破局公演! でも破局なんて単語には似合わず はちゃめちゃで面白く前向きなメッセージ満載のコメディで… https://t.co/5kIlQSOnkz

42. 終わりました。 キャスト、スタッフ、ご来場くださった皆さま、応援してくださった皆さま、そしてなにより勘太郎さんとモラルさん。 たくさんたくさんありがとうございました。 後日ブログにもろもろしたためま… https://t.co/6wFsayy1xx #フジオモラル #破局公演

43. 4日目公演を終え、奈良県十津川村から三重県へ。 明日は今回唯一の三重県公演です。またどんなすてきな笑顔を会えるのか。 さあ、今からフジオモラル振り返ります。 https://t.co/JZkMKk5RIM #かわせみ座

44. フジオモラル破局公演「アンチカンポー・オペレーション」昨日終演しました。本当の本当に破局しました。ご来場いただいた皆様、関わってくださった皆様、ありがとうございました。諸々の作業を終え、最後はこいつとサシ飲み。 https://t.co/MXeIlI4qlH #フジオモラル

45. 高橋さん出演と、順子さんアフタートーク出演のフジオモラル『アンチカンポー・オペレーション』を観に王子小劇場へ。とっても良いものを観た良い土曜日になりました。面白かった!!! また共演したい同い年の大柿くんと。なんかアプリで撮ったら… https://t.co/HEiYMnC0PM

46. 『アンチカンポー・オペレーション』 全公演無事終了致しました! ご来場くださった皆様、支えてくれた全ての方々に最大の感謝です。 藤尾さんとモラルさんの愛に溢れたこの公演に参加できた事、奇跡だと思います… https://t.co/9aYws06uZi #フジオモラル #破局公演

47. フジオモラルのエネルギーをそのままに、所属している、劇想からまわりえっちゃんのモードに移行いたします。 さらば、カンポー。振り向かず前へ。 https://t.co/wce9cq8jr1 #新しいプロフィール画像