花火鳴らそか ひらひら振ろか 公演情報 花火鳴らそか ひらひら振ろか」の観てきた!クチコミ一覧

コメディタッチの作品と思いきや最後にはホロッとさせられる素敵な物語でした。亡き祖父が後ろから孫娘(平原)を抱きしめる場面、姿は見えないのに手のぬくもりだけは感じられたようなとても美しい場面でした。舞台セットもシンプルなのにまるで部屋の情景が浮かび上がってくるような。久しぶりに舞台の魔力を感じられる作品に出会えました。

• 良い舞台だったと思います。

お盆の時期にやってほしかった。とても内容は良かったです。

異人たちとの夏・・・・だねぇ・・・ほんに
    何で この時期(と我も思ったっす)
    夏でしょ~それもお盆の時期ど真ん中でやりましょうよ!
    い~い話なんだから・・ねぇ
    (まーいろいと事情があるんでしょうが・・もったいない)

登場人物たちの立ち位置や
    性格設定や演技など良かった(^-^)

1時間40分の作品

ボケた爺さんを中心にして
    亡き祖父の残した檜の盆栽=と思いきや
    その亡き祖父が盆栽についていて見守っている孫娘を進行役にして
    故人送りに花火~爆竹を派手に鳴らす長崎(故人の出身がココ)風の
    お盆をした爺さんの行為で
    爺さんの亡き妻と愛犬が彼の世から
    このお盆の期間だけ現世に現れます・・・が
    見えるのは爺の友人の孫娘だけで
    異人さんらは何とか孫娘さんに爺さんとかの橋渡しを頼むのですが
    爺さんの息子も10年ぶりに母屋に来て
    自分が両親にかまってもらえなかった心の歪みから
    孫娘に辛く当たったりするのですが
    キレた息子さん
    大量の爆竹を購入してきて耳栓までして近所迷惑も顧みずに
    爆竹に火をつけると・・・ついに
    犬と亡き母の姿が見えて話が出来るようになり
    長年の蟠りと父への誤解が氷解する感動のラストでした
    その花火のシーンと
    終わったあとの 物悲しさ 翌日の墓参りに行くよ
    という閉めも素直に感動できました(^-^)
    よい話でありましたわ

何といってもワンちゃん!
    演劇の常としての擬人化で表現されたのかなーと思ったら
    ワンちゃん自らが爺さんに溺愛されてて
    自分を人間だと思ってるんだ~という結論は受けたし
    その犬らしい行動も楽しかった♪デス

ボケた爺さんの演技も凄かった さすがデス
    愛嬌のあるお手伝いさんに
    嫌味な息子=次期家長さん
    無口で大人しい孫娘に心配性な祖父
    ボケた爺さんに母扱いされて困惑する奥様(^-^;)
    明るい植木屋さんなど登場人物の個性は上手に表現されていました

舞台はシンプルな四角い木製台(10畳くらい)を中心にして
    観客は高年齢さんが多めでした(やや女性客が多いかな)

また来年のお盆に会いましょう
    と明るく去る奥様が素敵でした~♪

なぜ今のこの時期にやるの? 真冬でなく、お盆に観たい。そんな穏やかな気持ちにさせてくれる芝居でした。舞台上にも余計な物がなく、サッパリしていて美しい。何よりも俳優が上手い。松本祐子の台本・演出も冴えています。安心して観ることが出来ました。

• 本当、人は死んだらどうなるのでしょう。どこへ行くのでしょうね。

• 良かったあー。
    幸せな気分になれます。
    おすすめです。

鑑賞日2019/02/19 (火) 19:00

座席1階

お盆に、亡くなった家族が帰ってくる。おじいちゃんの親友(故人)の孫が離れに住んでいるという設定。話はややこしく、それ故のドタバタ劇もあるが、涙も誘う物語だ。
    お盆の時だけ帰ってくるとされる故人たちだが、この世に残っている人たちにとってはお盆の間だけでいいから話したいと切に願う。もし、話すことができたらこんなこともあるかな、という話が次々に出てくる。認知症のおじいちゃんの存在は、光っている。久しぶりに帰って来た息子が認知症の妄想だと考えて施設に放り込もうとする展開はあり得ると思ったが、息子の無理解の描き方はちょっと度を超している。
    ドタバタ劇かと思いきやの感動舞台だった。真冬の今でなく、お盆の夏に見たい舞台だ。

• 銅鑼らしくない(!?)ふわふわした作品でした。

話し相手はヒノキの盆栽くらいという女の子と大家さんの物語なのですが。大家さんは様子がちょっと???認知症? 見えたり見えなかったり、ゴタゴタの喜劇? 面白かったですね。

今年初めてチケットが用意されていなかった♪
    マイナスからのスタート・・・作品が良かっただけに残念だった♪

1. @rie_senhime 麻婆豆腐と海老フライ🍤って 中華に洋で、ごちゃ混ぜだけど お盆にお彼岸、祥月命日は、 いつも、このメニュー😅💦 節分👹の巻き寿司に鰯みたいな❗️ だから次男は、小さい時から お盆やお彼岸は、このメニューで 学習出来てました(笑)

2. お盆お正月帰らなかったから、GW振りで懐かしさが半端ない

3. @g_gesukawa ゲスニキがお盆も一緒にゴミ箱に捨てちゃうクレイジーな奴に見えたんだよ…

4. お盆休みといえば、渋滞ですよね。車の中でおしっこを我慢できなかったら・・・携帯トイレ?! https://t.co/cGc0qS591p https://t.co/M3hlNEUDMB

Cl kriqusaaxndn

5. @branch_FF14 お盆付き合って

6. 「亡くなったご先祖様の魂はどこにあると思いますか?」「日本では普段は極楽にいてお盆に帰ってくるといいます。」「家に仏壇があってを拝みますよね。魂はないと分かっているのに。」「その様なものがクラウドです。」と説明すると、年配の方もクラウドサービスをだいたい理解して頂けます。

7. 「お盆だからお墓参り行くよ!!」と急に言われて、何の準備もせずに行ったんだけど、流石にお供え物の1つや2つはしないとマズイだろうと思ってカバンを漁ったら、遊戯王のデッキが入ってたので、「死者蘇生」を1枚お供えしてきた。これで先祖めっちゃ帰って来れる。

8. @life_easy_w GWとかお盆とかで考えよ!

9. お盆論破2あったんや…!

10. お盆論破さん誰か既知しない?

11. お盆行かなきゃいけないけど眠いから寝よ

12. 夏祭りと言えば北の谷瀬の吊り橋「揺れ太鼓」と南の昴の郷の「ふれあいまつり」だが、お盆の期間は大体どこかの集落で盆踊りが行われている。

13. @marumaricotastu そうでしたそうでした!年に一度、お盆にしか会えないお父さんのお話でした😢 他には高尾滋さんの作品が大好きなんですけど、特に『人形芝居』は何度も読み返しています。 漫画好きな方と出会えて嬉しいです!よかったらまたお話ししてください✨

14. おや?その紙の束はなんですか妹さん。 ……え、課題? うわぁこんなにびっしり文字が。しかもそれが六法全書すら敵わないほどの分厚さ…これお盆中に終わりますか? あ、誰かに頼むのはダメですよ。教えてもらうのはダメとは言いませんが自分でやらないとです。

15. @gran_0218_rodeo 次の連休はお盆w

16. @kouenmae1919 落雁とか、お盆に出てくるバナナ型の砂糖菓子とかもダメじゃないすか? 俺もそういうの苦手す。

17. 萌えCanもお盆ですね

18. お盆のころに、彼女は両目をゴーグルで覆って、左手にガスバーナーを握りながらいった。「やっぱり八丁堀に戻りたくないからって、気持ちあるんだなあ」。そしてクレームブリュレにみごとな焦げ目をつける。ごおおおおお、と炎を噴かせて。(『二〇〇二年のスロウ・ボート』古川日出男)

19. 死後、ブシムスと福ちゃんの夢枕に立つ咲姉ちゃんは、幽霊じゃなくて「誰かにアドバイスを貰いたい、支えてもらいたい」と思っているが故に見せる夢だと思っている。本物の咲姉ちゃんの幽霊は、お盆に帰ってくるか真一さんの守護霊になってる気がする。

20. @snow_fkhs @ssk_HH (二人分のお昼を用意し、1つのお盆にのせた)「森野君、お昼運んでもらって良いかな?……(こそっと)あっちの角辺りなら、誰にも声が聞こえないと思うよ」

21. 「お盆だからお墓参り行くよ!!」と急に言われて、何の準備もせずに行ったんだけど、流石にお供え物の1つや2つはしないとマズイだろうと思ってカバンを漁ったら、遊戯王のデッキが入ってたので、「死者蘇生」を1枚お供えしてきた。これで先祖めっちゃ帰って来れる。

22. 俊ちゃん似の男に栗原ちゃんがお盆で顔隠して笑う場面

23. セクションエイトは 毎日2時オープン!翌3時クローズ!(ノーゲストの場合翌1時まで) お正月やお盆でも営業の年中無休です! お昼からビリヤードやダーツが投げられる! ターボやスロットで遊べる!お酒が飲める!お食事が出来る! そんなお店です!よろしくお願いいたします!

24. お盆と年末しか新鮮な気持ちになられへんのやろ?しかもその可能性も低い!

25. @TNY_VRC お盆で仕事しながらひぃひぃ言ってた時ですね!そのころにゆかりねっとにしたのですわー

26. 「この日はパチンコに行くな」 お盆、ゴールデンウイーク、年始年末は、 回収されてしまうため、パチンコに行く事は禁止。

27. @RM_LeftFoot 印象には残るかもです。あのお盆は自分が頼んでスクートで作ってもらったやつなんで、まずいないと思います。売れてないって言ってましたしwww

28. @eguri89 働く人手不足、とあちこちで聞こえてきますもんね。不便を感じるかもしれませんが、お盆や正月にちゃんとみんなでお休みできたらいいな。

29. @satomimi__ お母さんの車の荷台に去年のお盆のスイカが置いてあったw

30. 飯食って会計する時に いつものくせでお盆を返そうと思って持ってきそうになった危ない危ない

31. @H1d3S あー!何となく覚えてます! お盆付きはまぁ見ないですからね💦

32. @RM_LeftFoot GSは履いたことないから分からないですが、自分には履きこなせそうにないです…。羨ましいです。 いまもスクートのHPにでてるお盆付きの赤いFDなんですが、たぶん一回すれ違ってるかなって感じですw

33. @gomenkudasa でもヲレの時お盆中だったから遅かったのかも!!本体自体は無料だけど送料700円だよ!!!

34. お盆期間が九州だと個人的にはひっっっじょうに有難いんだがな……おじいちゃんが元気なうちは盆正月くらいは帰ろうと思ってるので……

35. RAD、よろしく頼みますよ ってか、遊助今年お盆かなぁ https://t.co/IRAf7Vqmkm

D0ejuw6ucaygv c

36. @Fe70Nb10B20 独身寮はこんなお盆やで(笑)

37. 今年は巨人戦無理そうなのが残念だなー。まるるを見たいような見たくないようなだったのでw日程が悪すぎるんだよw開幕とかお盆とか、いかにも人が集まりそうな日ばっかりじゃんww

38. @RoiNw6JouhXnyNT 伊豆の場合は観光客さんに食わせてもらっている人が多いんで、現地としては痛し痒しなんだろうと思います。年末年始、お盆、GWは確かに混みますけど行き先がばらけているんで河津の桜ほどじゃないです。今は週… https://t.co/kbC2MkZiOe

39. 今年も囲炉裏で椎茸焼く🔥隣のマダム達が「お盆持って行かな❣️おぼん、こぼん、おぼん」と言い捨てて行ったので鼻出た💦 * https://t.co/jMnrV7ECMY https://t.co/HwFU4K8kUd #奈良 #月ヶ瀬梅林

D0eihgjx4aasygv

40. アレキサンドリアでは毎年、夏のお盆時期にプトレマイエイア祭が開催される。 これはかつてのファラオであったテオイ・アデルフォイことハチスカに創設され、各地から集まったディオニュソスのテクニタイが「連」を作り四日間に渡り町中を踊り狂う… https://t.co/T58GooTUc3

41. @KpEIipzFk8Ju9wD ああ!ほおずき!!あの、お盆時期のオレンジの実?植物w マンガがあるよね!鬼灯の冷徹って(*⁰▿⁰*)

42. 熊本に行き先を設定すると ちょうど水曜が入るので、クマタクさんの会社説明会に当たるけど 流石にお盆休みは休講かな?

43. マック行ってお盆片づけてる時に上に乗ったゴミ捨てようとゴミ箱突っ込んでたら何を勘違いしたのかジジイ店員に呻きながらひったくられてそのまま回収されたわ。なんだあれ

44. @nasuigarupa 流石にお盆は無理だよなw

45. @KITSUNe_SANYAE @0407Garuda @BREAK_BROTHER リアルにGWなんてないどころかお盆休みすらない職種の俺がきましたよっと

46. @half__fairyhill そうです菜の花です!菜の花とふきのとうの若緑色が目に優しく…。毎年お盆にもお仏膳はあるんですけど、今回は献立が違うんです。今年は十三回忌でこの季節なのでちょっと春めいてます(こんなところでなんですが原稿お疲れさまでした…!)

47. @s0r0n0kiwami 年末年始お盆あたりが明記されてなかったらそこ出勤日にして有給で今まで通りって感じにするとこありそう