リミット・オブ・タイムラグ 公演情報 リミット・オブ・タイムラグ」の観てきた!クチコミ一覧

個人的にも存じ上げてる役者さんが多く、どうしても肩を持ちたくなる作品でした。

難しいギミック、設定にチャレンジされてて、緊張感溢れる空間はなかなかにスリリングでした。
    またビックリ箱、オモチャ箱をひっくり返した様なてんやわんやな展開は無理矢理感が無い限り楽しめました。
    ただし残念ながら無理矢理ハプニングを起こしにいこうという空気もあり、それは仕方ない事とは言え、
    恐らく多くの役者さんを初見の観客にとっては内輪ネタ感も強かったかな?と思います。

とは言え舞台巧者達でハプニングにも慣れっこの強者達の集まりでしたから、楽しめたのが本音です。
    千穐楽の加藤さん、そして出演者達へのスタオベは素直に観客の人達からのエールだなと思いました。

やっと行ってきましたよ。
    あのー、私、札幌に行ってた?新社屋じゃなくて旧社屋だよね?って考えが途中で過るのはダメですよね?(笑)

りんたろさんの好きや熱意が詰まってて、幸せな時間でした。
    とにかく目が足りねぇぇぇぇぇ!

ちょっとギミックに寄りすぎちゃったかなぁ。物語が浅い。

面白いギミックと個性が際立ったキャストが織り成すコメディ。
    前評判がかなり笑えるということだったので期待値を上げてしまったのが失敗だったかもしれない。
    ハマる人にはハマるのだろうが、自分的にはイマイチだった。

どうにも「ドタバタしている内に終わってしまった」という印象が否めない。
    例えるなら同じ大きさのビー玉が勢いよく流れていく感じ。
    キャスト一人一人の見せ場が満遍なくあるのはファンにとっては嬉しいものだろう。
    しかし満遍なく見せ場があることにより、物語を均してしまい大きな起伏が無い物になってしまった気がする。
    笑ってバタバタして・・・・・・・・で? みたいなことになっている印象を受けた。

要所要所に訴えるものは感じるが全体を通して何を伝えたいのか。
    確固たるメッセージ性が無いように感じて、結局観終わった後に何も残らない気がする。

ギミックとキャストと脚本の歯車が微妙に噛み合っていないような気さえした。
    キャスト一人一人のキャラクター性は立っているのでそこは問題が無いと思う。
    舞台の題材に限らず、開演時間やCFのリターンにも面白い試みが見えるので勿体無いと感じた。

根本を否定する形になってしまうかもしれないが、この「時間」を用いたギミックは裏での苦労が分からないと楽しめない物では無いだろうか。
    自分が初見の時に感じたのだが、正直時間や時計を気にしている暇など無く物語を追うので精一杯ということだ。
    ぶっちゃけ時間というギミックは設定でしか無く、見ている方からしたらストーリーが追えればどうでもいい。
    凄いことをしているのだとは思うが、その凄さが観客に伝わらないのがこのギミックのネックかと思う。
    こういう調整をして○時○分までに台詞を間に合わせている、○時○分に間に合わない場合は台詞をカットしている、など
    そういった努力が見えてこそ面白くなるものでは無いだろうか。
    これがリピート(もしくは上演台本を購入)しないと分からないというのは難点だ。
    「成功ルート」が分からないと急遽セリフをカットしていることもトラブルが起こっていることも初見の観客には分からない。
    これをどう「凄い」と思わせるか、もしくはリピートさせてそれを分からせるかが課題では無いだろうか。
    次があるならばここを解消させるプロデューサーや制作の手腕が見たいものである。

物語の具体的な部分についてだが、『オーコネ』が具体的にどんな物であるか。
    この説明は早い段階で欲しかった。
    前頭と横背後が何者でそこに居ない芹田が何者なのかさっぱり分からないまま話を追うのは少し辛かった。
    徐々に紐解かれるものの根塚が語るような内容を序盤に聞きたかった。

あとはテレビ局をジャックしたという内容だが、地方局を細菌ウイルス(でしたっけ?)で攻撃するとは余りに突飛だ。
    それに対して要求が安すぎる。すぐに内部に犯人人が居るのでは無いかと疑ってしまう。
    せめて誰かを人質にとった程度にしておけば良かったのでは無いか。
    もしくは地方局でなく、もっと大きな局にするなど。
    先の展開が読めてしまうような違和感を感じる設定だったので少し残念だった。

直接公演の内容には関係無いが物販で気になった点を記載するが、
    パンフレットにキャストの所属、経歴が記載されていないのが残念だった。
    ネットで調べれば良いのかもしれないが、初めて知った方も居たので過去の経歴は知りたかった。
    あとはランダム物の販売。
    ブロマイドは種類が多すぎだしゲネプロ写真はどんな写真が何種類あるかも分からず購入まで至らなかった。
    あとはアンケート用紙が無いのも気になった。
    今ではSNSに匿名性はほぼなくなっている。
    紙のアンケートはまだ必要なツールだと思っているので用意して欲しかった。
    (もしくはネットで入力できる形にするなど)

演劇界で今までに無いことをしよう!という心意気は感じるし、そこに期待したい部分もある。
    もし次回があるなら楽しみにしています。

7260秒、時計の秒針がぴったり止まると同時に
    幕が降りるのが気持ちよかったです。
    121分という長さもとても見やすく、最後まで集中して見ることが出来ました。

ただ、「時間どおり」が先行しすぎてか
    お話は淡々としていて内容も薄く、物足りなさを感じました。

時計による縛りで、肝心なお芝居の呼吸や間が死んでいて、
    結局何を伝えたかったのかが、ぼやけてしまったのが残念です。

OPダンスは、皆さん笑顔で踊ってらして見ていて楽しかったです。

今回の売りであった、時間を使ったギミックというものが、
    実際には、時計どおりに進む、というだけで
    とくにあっと驚くような仕掛けでもなかったので、若干期待はずれでした。

変化していくことが当たり前の舞台で
    毎回、時計どおりに芝居を進めることはとても難しいことだと思います。
    ただ、今回に関しては、お芝居を制限する足枷として裏目に出てしまったように思います。

おおむね満足。終演したときに時計の針がぴったり垂直に上を向いていたので「おお!」となった。
    開演1分前から開演後5分間は入場できないので注意されたし。

あらすじとして公開されている通り、テレビ局が舞台、これから生放送だというスタジオでの出来事になる。となれば「時間に縛られる」のは納得なわけだが、そこをしっかりとリアルタイムにしたのが今作の非常に挑戦的な点。
    力のあるご出演陣がリアルタイムに進行させていきながらも観客にはそれを悟らせない。さすがである。
    物語としてはわかりやすく、一度でしっかりと把握できるのだが。
    登場人物の名前をいじるのは不快(個人の感想です)。
    そういった点はどうにももやもやするので星をひとつマイナスに。
    オープニングとエンディングが秀逸。いわゆる「目が足りない」状態になる観客多数と思われる。
    わかりやすい・想像しやすい・終劇の快感を得られるという3点で観劇初心者におすすめできる。

連想するのは水どうですよね。想像しやすいのは良いです。

ほかの久保田唱さん作品でも感じましたが、登場人物の名前をああいうふうにするのは不快です(あくまでも個人の好き嫌いです)。覚えやすいとか、現実にいるひとと同じ名前にするのがいやとか、あるのでしょうけど。
    それから、実際のテレビ番組でもあることとはいえ、ただ苗字が変わっているというだけで他人をいじる・笑いものにするというのはきらいです。作中を通して結構な頻度で不快な思いをしました。なので予約以上のチケット追加はありません。

ここまで書いたのはあくまでも個人の好みの話。
    ご出演者さんたちの力量は充分。
    きっちり時間を決めて作り込んだお芝居をそう悟らせないというのはすごいです。
    すごいですが、せっかくなのでそれは公演が終わるまで秘密にしておいてほしかったとも思います。知っていたかったか、知らずに観たかったかと問われれば、知らずに観ていたかったですね。知らずに観ていても、時間がずれていないことには観ながら気付くと思いますし、閉幕してから「実は秒単位で作っていた」って言うほうがかっこいいです。
    それに観客は芝居を見に劇場へ足を運ぶのです。
    技術だけを見に行くわけではない。お話があって、舞台の上にしか存在できない登場人物たちを愛で、公演が終わっていくのを惜しむときに、リアルタイムへの挑戦!とかはちょっと別の話になりますよね。

Twitterで「時計を見てしまって集中力がそがれた」なんていうのを見て、いろんなかたがいるんだなあと思っています。これまで、客席で携帯電話の電源を切らず、暗転のたびに時刻だけ(あるいは通知を確認してるのかも?)確認するような人を見たりしてました。
    わたしとしては「もう○○分だぞ!」っていうセリフのたびに時計を見るのはまったくストレスではありませんでしたし、そのたびにちゃんと時計と合ってるという点で間違い無く見せ場かと思います。
    来週日曜日まで、ご出演の皆さま・スタッフ皆さま毎ステージがんばってください!

ふと思いつきで追記。
    ここになら書いても怒られないかも。
    一部のご出演者さんが18:59開演の回をおすすめされているのは、劇中とぴったりリアルタイムになるから。はっきりとセリフにあるんです。「土曜日の夜8時」からの生放送、の前の19:04からお話が始まるのです(18:59から19:04はオープニング)。なので10/13(土)18:59開演の回は本当にリアルタイムな、特別なステージになりますね。ちなみに、開場したとき既に舞台には18時台後半を示す時計がありますので、何時の回でもきっとすんなり18:59に馴染めると思います。

1. [齋藤彩夏] 小杉碧さん: リミット・オブ・タイムラグ御来場下さいました、舞台「悪妻身につかず」みーんなのアイドル浦ちゃんこと小杉碧さん髪の毛ばっさり切ってめちゃめちゃ色っぽいTwitterのアカウント新しくしたり、新しくブロ続き… https://t.co/kzMkr6nqXc

2. [齋藤彩夏] 田丸篤志さん: リミット・オブ・タイムラグ御来場下さいました、ジュエルペット サンシャイン愛しの御影くんからのグラナイト様あっくんこと田丸篤志さんほんっとうに、続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されて… https://t.co/CPpkPG1IBS

3. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑭🙋 キャストごとの感想です😄 一から作られた凛太郎さん😄作・演出の久保田… https://t.co/oGbDrNXJf3 #ネタバレ

4. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑬🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/TwvOm9pjpr #ネタバレ #リミラグ

5. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑫🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/mD4K60dnuV #ネタバレ #リミラグ

6. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑪🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/4PUA0BSsjT #ネタバレ #リミラグ

7. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑩🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/ydiV9Ewy1n #ネタバレ #リミラグ

8. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑨🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/fTcUbzpFyB #ネタバレ #リミラグ

9. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑧🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/nxDeubXbtb #ネタバレ #リミラグ

10. @Rintaro_Kato リミット・オブ・タイムラグ全14公演お疲れ様でした。 トークショーでの加藤Pの思いに感銘を受けました。舞台運営への夢と現実!様々なしがらみに立ち向かい新たな演劇の世界を作り上げて下さい。まだまだ苦労する… https://t.co/iEjZvPd211

11. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 ENGの『バックトゥ・ザ・舞台袖~The stagewing of THRee'S~』に触発された加藤凛太郎さんが、”時間"をテーマにした作品に挑みたい、でも… https://t.co/2J44X1Tk1Q

12. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑦🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/70kdRQkW88 #ネタバレ #リミラグ

13. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑥🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/EvsAgv9gsU #ネタバレ #リミラグ

14. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想⑤🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/zlqzcHbktT #ネタバレ #リミラグ

15. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想④🙋 キャストごとの感想です😄 https://t.co/ig7CWdnHRn #ネタバレ #リミラグ

16. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想③🙋 https://t.co/2q8UyqTvpX https://t.co/nIqxSu2PfH #ネタバレ #リミラグ

17. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想②🙋 https://t.co/Z6brDnal9x #ネタバレ #リミラグ

18. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 昨日になりますが、全日程無事に終了いたしました。 ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました!!またお会いできる日を楽しみにしております! #リミラグ https://t.co/pmt7d6IXZp #リミラグ

19. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 🗓10月5日(金)~10月14日(日) 📍CBGKシブゲキ!! 観劇感想①🙋 https://t.co/2q8UyqTvpX #ネタバレ #リミラグ

20. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 千秋楽無事に終演致しました‼ 本当に素敵な舞台に立たせてもらえたこと、あたたかい拍手を沢山もらえたことに感動と感謝でいっぱいです。この気持ちをずっと忘れません… https://t.co/nAK7rVSoLu

21. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 御来場下さった皆様♡応援して下さった皆様♡ありがとうございました♡ 名残惜しく淋しい後ろ髪ひかれまくりの帰り道(´・_・`) りんりん、久保田さん、出演者の皆… https://t.co/dBeCKAXEsx

22. 相方がブログを更新したよ(≧∀≦) #リミラグ #クラウドファンディング 『RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』トークイベントと千秋楽』 ⇒ https://t.co/AchzF2lKUq @ameba_officialさんから #リミラグ #クラウドファンディング #アメブロ

23. リミット・オブ・タイムラグ、ほんとうに何度観ても楽しかった😊 そして、何度観ても感動できました✨ 素敵な時間を体験させてくれてありがとう✌️ https://t.co/gSmGjz8SpR #リミラグ

24. RINCO PRODUCE STAGE リミット・オブ・タイムラグ 全公演お疲れ様でした☆ 別打ち上げ☆ 高いお肉頂いております。 彼は俺の家族。 愛を与えてくださり、支えてくださり本当にありがとうございました。 察しのよい方な… https://t.co/DbfB6oG7j3

25. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 全公演終了いたしました!! 誠にありがとうございました!! 最高の景色も経験も宝物です。 本当にたくさんの皆様に支えられて、成し遂げることができた企画公演プロ… https://t.co/nzobXjcfhH

26. リミット・オブ・タイムラグ、クラウドファンディングでS席を2回確保してもらったんですが、一度目はドセンター席、二席目の千穐楽では永吉明日香さんの真ん前という最強席で、 まあ気の所為だろうけど(笑)加藤凛太郎さんの配慮と底力に感服と… https://t.co/5S7afnFaR0

27. リミット・オブ・タイムラグ 全日程終了しました!! 7260秒×14ステージ みなさま、応援ありがとうございました!!!

28. リミット・オブ・タイムラグ 全公演終演しました! 毎公演トリプルカーテンコール、千秋楽はスタンディングオベーション。 本当に本当にありがとうございました! りんりんさん、お疲れ様でした! 涙が出るくらい、今日、生きました。 み… https://t.co/zYBpJm3ZIi

29. 【終演のご挨拶】 クアドラプル スタンディングオベーション 信じられないくらい幸せです。 7260秒を共に闘ってくださったお客様、座組の皆様、プロデューサーの凛太郎さん、本当にありがとうございました! RINCO PROD… https://t.co/BQqNCLY4HB

30. RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』 https://t.co/itzoRfvw6i 千秋楽!お疲れ様でした! 観れて良かったです!最後までホントに素晴らしかった! https://t.co/Po2TvReG1S

31. これから、RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』千秋楽観劇です。 (@ CBGK シブゲキ!! in 渋谷区, 東京都) https://t.co/yxVSuLJsu4 #リミラグ

32. PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 加藤凛太郎さんが、2017年3月10日 ブログにてプロデュース公演を発表してから、 千穐楽の2018年10月14日まで期間 583日 。 (合って… https://t.co/jc9iJKfeQb #RINCO #リミラグ

33. 【本日 千穐楽!!】 PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 CBGK シブゲキ!! 10/14(日)①15:29開演 (上演時間7260秒) ◎当日券は数席のみですが販売いたします。… https://t.co/vbLT0oxo4M #RINCO

34. RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』(3回目)。 今回ようやく気付きました。芹ちゃん(=芹田←福地さんの役名)すげーや(半ば呆れ…笑) 。 https://t.co/pRze0LbW5b #リミラグ

35. RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』(3回目)観劇。作中設定と日時が一緒の真リアルタイム進行の今回。随所で色々あった?ように見うけられて自分が観た中で一番スリリングでした(笑)。残すはあと1回 、よりよい形で終われますよう願います。 #リミラグ

36. RINCO PRODUCE STAGE 「リミット・オブ・タイムラグ」観劇。 面白かった。 ギミックとか全く気にせず作品自体を楽しんでました。 水崎綾ちゃんがオフ芝居で色々やってたのが可愛らしくて良かった。 最後は斎藤彩夏ちゃんにやられましたわ。 #リミラグ

37. リミット・オブ・タイムラグ、めっちゃ面白かった(語彙力)けど、1回や2回では足りない。何回見たら全部把握できるんやろ?(たぶん無理)

38. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 本日、13:59開演と18:59開演の二回公演です。 14日千穐楽は前売り券完売のため、未予約のお客様は本日の二回がラストチャンス!どちらも当日券でます!是非… https://t.co/9ljjTAf5WB

39. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 本日13日は13:59と18:59の2回開演!! 明日の千秋楽は完売となっており本日お見逃しなく!どうかよろしくおねがいします🙇 当日券あります!渋谷駅徒歩… https://t.co/DSFj8toTt3

40. 【本日9日目!】 PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 CBGK シブゲキ!! 10/13(土)①12:59開演 ②18:59開演 (上演時間7260秒) ◎ あります!!… https://t.co/32joPjmo9w #RINCO #当日券

41. 夜はシブゲキでリミット オブ タイムラグを観劇。 2回目でしたが、やっぱ佐藤さんの抜けた感じの演技いいなと。 コメディでも時間に追われてる設定なので、緊張感を乱さずに抜け感を出すの重要なんだろなと。 端に座ってそうなイメージなのに… https://t.co/Oh832p65tD

42. 【図師光博(ずしみつひろ)出演情報♪】 RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』 <日時>10月5日(金)〜14日(日) <劇場>CBGKシブゲキ!! 詳細はこちら↓ https://t.co/zoQ0uQ9tHN

43. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 八日目、ご来場下さいました皆様、誠にありがとうございました!! 明日(13日)は13:59開演、18:59開演の二回公演!前売り券のご予約は本日23:59ま… https://t.co/MEVQI1mMqO

44. 今週のアルティプラノ1 RINCO PRODUCE STAGE 「リミット・オブ・タイムラグ」 CBGKシブゲキ!!/10月5日〜14日 照明プラン オペ 萩原賢一郎 https://t.co/KLKnP7m92r

45. 水崎綾さん、船岡咲さん等出演舞台、RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』3回目の観劇に♪ (@ CBGK シブゲキ!! in 渋谷区, 東京都) https://t.co/boJFBnmRj6 https://t.co/EKZXbhIQ6D

46. シブゲキなう。RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』。 の や に出演された さんプロデュースの舞台。 からは https://t.co/jJePj4uYmU #聖地ポーカーズ #ハコオンナ #ブレメン #加藤凛太郎 #程嶋しづマ

47. RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』 舞台上に時計を配置して完全リアルタイム進行でTV生放送を切り抜けながらある事件の解決に動くドタバタ劇。 時計が見えてるから、劇中に何度か来る「本番10秒前!… https://t.co/N1F4yKenLM

48. 【本日8日目!】 PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 CBGK シブゲキ!! 10/12(金)①12:59開演 ②18:59開演 (上演時間7260秒) 18:59開演は本編と時間が… https://t.co/BL4Ee5Ad4s #RINCO

49. RINCO PRODUCE STAGE 『リミット・オブ・タイムラグ』 本日12日は13:59と18:59の2回公演あります🚶のこすとこあと5回😂 当日券あります!渋谷駅徒歩5分CBGKシブゲキ!!にてよろしくおねがいします🙏… https://t.co/zY5ADk2W0B

50. RINCO PRODUCE STAGE『リミット・オブ・タイムラグ』。観劇2回の予定でしたが劇中設定日付通りの超リアルタイム進行を体感したくなってしまい10/13(土)夜の回も予約。あと特殊な趣向の舞台なので製作話等も聞きたくなりトークショーも。楽しみです。 #リミラグ