カンフル ~Sir Arthur  Conan Doyle~&~Baker Street Irregulars~ 公演情報 カンフル ~Sir Arthur Conan Doyle~&~Baker Street Irregulars~」の観てきた!クチコミ一覧

イレギュラーチーム2度目観劇
    ホームズ失踪、硫酸、ネズミ、婚約者謎死、墓荒らし、キーワード的には弱い!
    笑い所結構あって良かった!
    推理面白みあったけど、トータルで見ると前作より質おちていたかなと思えたね!
    まだまだの団体だね
    これからも頑張ってもらいたい

Baker Street Irregulars 観ました!
    基本面白かったです。ラストも良かったです。ただ、なんとなく流れが単調で中盤は間延びしてたかも。次回作に期待します。

(イ)チームを観劇しました。
    面白かったです!謎を解いていく過程が面白く、意外性もあり、良く出来た脚本だと思いました。登場人物それぞれのキャラも良く、特に医師を演じた福丸繚さんが良い味を出していました。謎解きだけではなく、くすっと笑える場面、切ない場面など、見所満載でした。満足の舞台でした!

~Baker Street Irregulars~を拝見。

板上は中程から奥が板張りの住居エリアになっており、その中央に机と椅子。上手奥に出捌けが設えられ机の奥の壁際には、シンメトリカルに本棚が置かれている。下手の壁にも出捌け。板手前は花や植栽がかなりたくさん見受けられるが、これといった必然性は無い。客席に近い場所には、箱馬に布を掛けたオブジェ。上手側のオブジェの脇には大きな十字架が立っている。
     いつも、イマイチと感じる作品を観ると感じるのは、何が足りないのだろう? ということである。今作でもファーストシーンにそれを感じた。かなりデコラティブな舞台美術にも脚本と密接に絡む必然性が感じられない。ファーストシーンに登場する2人の人物が数え上げる数の発語の仕方も不揃いで何を狙っているのか了解できない。直ぐに科白による説明で状況は理解できるのだが、今作にとっての意味と必然性は感じない。それに、このヴァージョンの2日目で、若い役者が噛むというのも信じられない。役になり切っていないことがハッキリしてしまうと同時に、しょっぱなで観客を巻き込むことが出来ないのである。これは、脚本レベル、演出レベル、演技レベル総てで言えることであった。根本的な所で観客という要素を計算に入れて作劇していないのであろう。猛省すべし。何故なら、演劇という芸能は、日常の現実時空から非現実の虚構時空への飛翔であるのだから、観客をそういう時空へ連れ去る必要があるのである。観客に媚びる必要などさらさらないが、チャンと異空間、不思議な時間へ旅立たせて欲しいのである。これができれば、遥かに良くなる。また演者は役を生きて欲しい。今回、役を生きていた役者は、ハルマン役、キティー役、ホームズ役だろうか。

Baker Street Irregulars 観劇、面白かった。先ず誰がホームズか、そして犯人は誰か? 勿論、解くのにそんな簡単ではありませんでした。ところで、ホームズの事務所のセットが舞台後方にありましたが、それ以外の場所を表すのに前方に多少のセットがあります。それを違和感なく表すために、照明の使い方が上手いと思いました。

Baker Street Irregularsを観劇。
    世界観はハウス名作劇場の懐かしいイメージ+ホームズ。

本間理紗さんの演技力、役になりきる力は頭一つ抜けてた。

とてもハキハキとした声と落ち着いた演技はメリハリがありました。

しかし、強弱がないというか、インパクトに欠けた感じでどこか物足りなく感じました。舞台セットにもうひと工夫あってもよかったと思いました。

鑑賞日2018/09/13 (木) 19:30

座席1階

Baker Street Irregulars 観劇
    お芝居と推理の両方を楽しめる舞台。
    謎解きだけではなく、役者さんが各々の役者としての個性・素質・才能・努力の成果を披露してくれる。

カンフル、ホームズ三部作(今回二作品だから四部作?)、面白かったですね!前二作品も面白かったので期待して来ました。ホームズが失踪するという奇抜なストーリーでドキドキしながら楽しめました。90分は短いと感じましたよ。三作品を比べたら自分としては最初の作品が一番好みでした。シャーロキアンの世界観は一番濃かったと思います。次回作は?期待しています。

鑑賞日2018/09/12 (水)

12日ソワレ、ドイルチームの初日を拝見(90分)。

「渾身の自信作でなく、ホームズ物で名声を得たことへの鬱屈した不満」の他
    舞台では途中から明らかになるのだが
    「ジーン・レッキーとの関係を隠し通したことで抱いていた、亡くなった先妻への悔恨の念」
    「既にこの世にいない父・母・弟への複雑な想い」
    等々が一気に押し寄せて、精神的に半ば崩壊しかかっていたコナン・ドイルを救おうと、作中の人物であるはずのシャーロック・ホームズや既にこの世にいないはずのドイルの身内たち(の幻影?)が、それぞれの属する時間軸・次元から、ドイルの前に姿を現して…といった内容。

この重層的で複雑なメタフィクションを、重厚にも軽妙洒脱にも演じ分けられる役者陣、巧みな照明、効果的な劇伴、現実と内面の混濁した空間を象徴する舞台セットの総合力で、出来うる限り平易に、かつ、品格を持って表現。終演後の印象が、まるで上等な紅茶をお呼ばれされたような、思わぬ贅沢な90分だった。

最後に配役について記しておく。
    アーサー・コナン・ドイル(ホームズ物の作者)
    …牧野純基さん(初めは「見た目、若過ぎる!」と感じていたが…いつの前にか引き込まれました)
    イネス・ドイル(コナン・ドイルの弟。実は数年前に病死)…石戸貞義さん
    ルイーズ・ドイル(コナン・ドイルの妻。実は既にこの世にはいない)…小暮美幸さん
    ティナ(コナン・ドイルのファン)/メアリ(ホームズ物の登場人物)…倉垣まどかさん
    シャーロック・ホームズ/米・出版社の編集者…阿久津優さん
    ワトスン/コナン・ドイルの使用人?…名倉周さん
    モリアーティ教授(ホームズ最大の敵)…ではなく、実はコナン・ドイルの亡父
    …小暮典保さん
    ジーン・レッキー(ルイーズの親友であり、後にコナン・ドイルの妻)…林真由美さん

初日。『~Sir Arthur Conan Doyle~』を鑑賞。
    途中から、椅子をギシギシいわせて倒れそうになるほどぐらぐらと揺れながら眠りについているという、なかなかお目にかかれないような御仁がいらして、舞台に集中しにくかったのは確かですが…。

滝に落ちたホームズとモリアーティ、記憶の谷に落ちたコナン・ドイル。初日だからでしょうか、この3人の芝居が少々物足りなかったです。

1. High School Jam 2 (From `High School Jam 2`) - Project SH https://t.co/jC206ra3VN #Melon

2. 환경오염 절대 안돼 (From `오늘도 조별과제`) - Project SH https://t.co/bgyLSyIdnY #Melon

3. アルアイン結局最終追い切りもコースは使わず、坂路オンリーの攻め内容は脚元に不安があるのか? それとも香港遠征の際走るモチベ無くしたと言われる部分へのカンフル剤的な事? #オールカマー #アルアイン

4. 새벽 4시에 잠 안올 때 부르는 노래 - Project SH https://t.co/B9pyB6lUuH #Melon

5. @taiki_no_papa このテーマをデータのみで叩くのはあまり筋が良くなさそうですが、他のリプが割と感情的な話しかないので、カンフル剤としては丁度いいかと思います。

6. 雨でかなりだるかったんだけどクロシアちゃん2連発で目が覚めた やはりクロシアちゃんはカンフル剤

7. 4期生を大量投入して数週間後にはさらに5期生を大量投入!カンフル剤を打ちまくるんだ!

8. 知はパワー、無知は罪だと言いますが、知らないことが悪ではない。知ろうとしないのは問題だが、詰め込み式に覚えるのも何か違う。経験は知のカンフル剤で、無知が恥だという感覚があればきっと大丈夫。目くじら立てるのはやめて、みんなで「いいね」を探していきましょうよ。好きなことやるんだから。

9. 『テンションとモチベーションの違い』 テンションは熱しやすく冷めやすいカンフル剤のようなもの。 モチベーションはジワジワと燃える炭火の炎のようなもの。 自分をモチベートしてくれるものはどんなものか? それをいくつか持っておく。 #卓球

10. 鉄壁(変わった 茶柱さんがいた時の重苦しさが消え大介のぬるい牌で場が軽くなった) 大介「か~バカヅキじゃんキミ達」 鉄壁(こんなことで爆岡に勝てるとは思っていない ただ……カンフル剤にはなる)

11. 무해하고 영상 개이쁨 project sh나 보자 이름바꿔서 티키틱됨 귀여워!!!!!

12. 本当におっぱい好きすぎてもうどうしよ? マジでおっぱい好きすぎる。カンフル剤頂戴。

13. 『アフィリエイトの確実な成果で稼げる実績を作る為の知識』★今後のアフィリエイト継続のカンフル剤のような効果が期待できますので、是非、お試しください。 https://t.co/H0bbbtnFBR

14. いつまで続くかわからんけど良いカンフル剤です

15. うれしー!これ!!この「ド田舎遊園地」ってうち!荒尾なの!熊本県荒尾市!めっちゃグリーンランドやん笑。もうー、うれしー!ぜひみなさん、見て!!! →ふしぎの国(遊園地)で出会った上司は、魔法使いと呼ばれてた。頑張るア… https://t.co/z27jeghiPM #オズランド

16. 硫黄カンフルローションとかいうニキビの薬、使いにくすぎる問題 完全な液体でそりゃあボタボタ垂れる垂れる、そして臭い

17. 島本先生の漫画はほんとカンフル剤というか謎の元気がわくから何度助けられたかわからない

18. アマプラで #女くどき飯 season1第一話より見る 女くどき飯、やっぱいいわぁ!😆心のカンフル剤 season3熱望、是非、是非 #北川亜矢子 #神林恵 #裕子さんはいつもベンティ #ホントに喰われちゃだめだからね https://t.co/BdYbZXxLyX #女くどき飯 #北川亜矢子 #神林恵 #裕子さんはいつもベンティ #ホントに喰われちゃだめだからね

19. @iori_aoiki カンフルも見たかったなー!! 次回の公演は見に行きたい。

20. @Quest_Error それが家庭持ちのワールド参戦カンフル剤!とはならなかったのですね (´;ω;`)ウゥゥ

21. ライアンちゃんのTシャツにツンと浮く乳首とドリフトさんの貞操帯は私のウィークポイント カンフル剤とも言う

22. 年に一度のカンフル剤で死体同然だったサービスが痙攣してる感(酷評

23. 差し入れでいただいたワインでご機嫌な打ち上げ。ホームズが飲んでたという?ワイン。 ありがとうございました! めちゃめちゃおいしかったです。 https://t.co/StLNMKtM7N #カンフル

24. 「そんなファイトのある子ばかりじゃないから」というのが本当に重要で、自分には耐えられて丁度いいカンフル剤程度の罵倒でも、人によっては精神的に追い詰められると思い至らないと悲劇が生まれます

25. 『アフィリエイトの確実な成果で稼げる実績を作る為の知識』★今後のアフィリエイト継続のカンフル剤のような効果が期待できますので、是非、お試しください。 https://t.co/WxNpwl02Jf

26. 高度技術者や犯罪歴のない外国人を海外から誘致することは 古い思想に固まった日本には良いカンフル剤になるのでは

27. @Ev_Galois いまはまだカンフル剤に騙される人がいますけど、それも長続きしないのは明白。ポスト安倍以降の首相はどうするのだろう?と思いますね。

28. @boku_demian 日銀もあと3年、安倍さんの求めに応じ、その在任中はカンフル剤を打ち続ける事でしょう😇誰がその尻拭いをする事になるのでしょう😇

29. またしてもぬくいおつゆで一命をとりとめた。カンフル剤としてまともな出汁を常備するべきかもしれない。

30. カンフル剤…ほんとに聴いてると会社辞めたくなるな、疲れに染みる、かわいい https://t.co/rtJY5K8L64

31. イミダゾールペプチドとチョコラBBはいぱー以外に体に優しいカンフル剤ってありますか?飲んで寝たら成績もアップして皮も剥けて両親とも仲良くなれるそんなカンフル剤探してます!

32. としすけさんに教えてもらったガラスフィルムでも探そうかな? スランプ抜ける良いカンフル剤になりそうだし

33. やっと   見れる~😅 仕事で、はっ💢えっ💢イラッ💢っと神経すり減らしている今の私にとってのカンフル剤だよ😇 お茶目で可愛い素の   さんが見れる充足感✨人それぞれ心の拠り所は違うけど心に潤いを与えてくれる人がいるって幸せだな😉絶対クビはダメだぞ😁 #ゴチ #田中圭

34. 【ヒロアカ】話の展開がダレた時は爆豪を暴れさせるってカンフル剤になるから https://t.co/5twmNtS9sm https://t.co/fZHTEhnfjP

35. 僕のヒーローアカデミアまとめ : 【ヒロアカ】話の展開がダレた時は爆豪を暴れさせるってカンフル剤になるから https://t.co/fhGvOYK9Uq https://t.co/5ioglze5Hv #僕のヒーローアカデミア

36. @MonSterRabbit_ きっと大人じゃなかった。カンフルとしての根性論は分かるけど、根性論で諭すのは大人の行動じゃない。

37. Twitterの皆さんの投稿を見て、自分もやろうと思ったのが、 テックアカデミーでの学習を終えて、いまいちやる気が出ない自分のカンフル剤となりますように。 #100DaysOfCode

38. @bbc6340 辛い時、ブレそうな時、何よりのカンフル剤になりますよね(^^♪

39. @momoskg スペシャリストはここらでカンフル剤的に映画化でも良いな~と… 夢見ています。大画面で見る宅間はこの上なくかっこいいでしょうね。 七高監督も以前おっしゃっていましたしね、「全部やりたい」と。 絶対に実現してほしいですね。🤗💕🙏

40. 現時点でカンフル剤にはならんが将来稼働するための予備ホールにはなりそうだ

41. @majam_fire_blue これは素敵なカンフル剤ですね(^-^) フランス語は読めませんが 日本に通販してくれますように! と願わずにいられない格好良さがあります。

42. 【ダイエットを中に控えた方がいい物】 ・高カロリーな生クリーム ・人口甘味料入りの飲み物 ・アルコール類 ・糖分が多いスポーツドリンク ・砂糖が多い清涼飲料水 ・栄養ドリンク カンフル剤なので高カロリー

43. アベチヨ読んで「甘酸っぺええええ甘酸っぺえよおおお」と身悶えたので、そーゆーシーンを早く書きたいとなりました なんだこのカンフル剤

44. 雨の中…何となく調子が今一つ良くなかったところに、カンフル剤が届きました! フランス語圏版ジャスティの1、2巻見本、現物を手にして元気づけられましたので、頑張ります! ブラックボックスさん、ありがとうございます!(*´ー`*) https://t.co/IMZovTfOgy

45. 助手「先生!古参ウイイレアプリユーザーのバイタルが低下しています!」 医者「なにっ!?…くっ!輸血だ!」 古参「…ぅう"っ!!ぐっ…」 助手「先生!出血がとまりません!」 医者「ちぃっ!カンフル剤!」 古参「」 助手「… https://t.co/rsamFIFopc

46. カンフル、クスノキから採れたり化学的に作られもするようですが中枢神経を興奮させたり冷感で刺激し血行を良くするようです。フェノールと混ぜてCCとし。鎮静や消毒に使いますよ。

47. ぼくはいつも 心のカンフル剤 さがしてる

48. まあ恋のジュエルイベントないと本編止めちゃうから(未だにシゲ2周目で止まってる←)カンフル剤にはなっているよ…(笑)

49. @akiras21_ つか、能力実績さておいて戦う意志のある選手だけがスタメンになったほうがカンフル剤になるよね。

50. モチベーションを上げる講習なんかがある。受講するのは悪くはないが、問題はその後である。一時的には気分が高揚するかもしれないが、しばらくすると元に戻る。その意味で講習はカンフル剤でしかなく、やるかやらないかの本当の部分は、自分の中で決めなくてはいけない。地の部分が変わらないとね。